Жизнь без дождя

        ГлаваIV Дверь.
  Анар не помнил,как долго брёл по дороге,но чем дальше он продолжал двигаться,тем плотнее становился туман.Он стал настолько непроницаемым,что вернуться назад, было невозможно.
  Внезапно,где-то впереди, послышались звуки,тихие всхлипывания,будто кто-то плакал.Анар остановился.
-Кто здесь?!Вы в порядке?!
  Звуки становились всё отчётливее. Сомнений не оставалось,впереди доносится женский плач.
-Стойте на месте!Я вас найду!
  Ускорив шаги,Анар продвигался всё дальше в туман,даже не думая о том, что будет делать потом.
  Постепенно,туман стал рассеиваться. Появились,еле заметные,очертания тёмной фигуры.Она приближалась медленно,словно плыла.
  Помимо плача,Анар уловил ещё один звук-звон монет.Фигура подошла совсем близко.Эта была высокая девушка в национальном наряде.Её шею и пояс,украшали золотые монеты, что объясняло звон,но ничего больше.
-Пожалуйста,успокойтесь.Вы в порядке?
  Всё тот же плач,вместо ответа.
-Как вы сюда попали?Не волнуйтесь, вместе мы обязательно найдём выход.
  Девушка подошла совсем близко.Её глаза были,в прямом смысле,ледяные, лицо белое,как у мертвеца,а взгляд так и пронзал,своей пустотой.
  Парень оцепенел от страха. Продолжая лить слёзы,незнакомка,не обратив на него никакого внимания, прошла мимо,вновь исчезнув в тумане.
  Не сразу придя в себя,Анар стал осматриваться.Впереди и сзади,был всё тот же непроглядный туман.Лишь то место,где он всё это время стоял, было,каким-то образом,от него избавлено.Справа от себя,Анар обнаружил дверь,которая оказалась не заперта.
           ****
  В этом месте поражало всё: невероятно мягкая,зелёная трава, полезный для здоровья,чистый воздух, высокие деревья,ночная тишина, прерываемая,стрекотанием кузнечиков. Так и тянуло распластаться на "зелёном ковре" и уснуть сладким сном,что Анар незамедлительно и сделал.
  За непробудным сном,пришло медленное пробуждение,и горькое осознание действительности. Воспоминания вчерашней ночи были настолько свежи,что затмевали все остальные мысли.Как он мог нагрубить матери?Брату?Как мог,хоть на мгновение,подумать плохо об отце?Зачем не остановился?Не попросил прощения?Что,вообще,на него нашло?На все эти вопросы,Анар не смог найти ответы.И,как это часто бывает, к чувству раскаяния,примешалось сильное желание вернуться в прошлое и не допустить случившегося,или,придя домой,обнаружить,что всё случившееся -лишь глупый сон,и ничего ужасного не произошло.
  В итоге было решено,как можно скорее вернуться домой и всё исправить.Идти пришлось недолго. Всего каких-то двадцать минут,и перед Анаром показались,с детства,знакомые места.Ни вчерашней двери,ни тумана, ни странной,плачущей девушки.Что это было,и было ли вообще,Анар не понимал.Однако,всё показалось таким не важным,когда,наконец,он оказался перед дверью квартиры,за которой его ждали новые потрясения.
  Постояв в нерешительности несколько минут,Анар услышал неугомонный топот детских ног.Довольный,Юсиф,широко распахнул дверь и закричал:
-Ура!Мама,Анар пришёл!-после чего, мальчик,побежал обратно в комнату, оставив старшего брата в недоумении.
  Мать была так же участлива,как и всегда.На столе,парня ждали,самые любимые его блюда,и за всё время трапезы,никто и не намекнул на вчерашний инцидент.Пришлось начинать Анару.
-Я так рад,что вы меня простили!Я очень перед вами виноват!И перед папой тоже!
-Сынок,что ты такое говоришь?
-Подожди мам.Я,правда,очень благодарен тебе..!
-Так может,ты объяснишь всё по порядку?-перебила Шафига-ханым.
-Да,что тут объяснять?Вчера я повёл себя просто ужасно.Да ещё и папу втянул.Как бы я хотел,вновь его увидеть,лично извиниться перед ним, да и просто поговорить!
-Так поговори.Может хоть он тебя поймёт.
-Кто?-удивился Анар.
-Кто,кто?!Отец!
  Что-то Ахмед,сегодня, и правда запаздывает.
-Мама,ты себя нормально чувствуешь?
-Замечательно!А вот за тебя,я волнуюсь.Ты такой бледный.Да ты дрожишь!
-Прости!Это я виноват!-сквозь слёзы произнёс бедняга.
-Да за что,ты всё время извиняешься?
-Папа..!Он..,он не запаздывает..!
-Папа пришёл!-торжественно произнёс Юсиф.
-И просит прощения за опоздание!-добавил,виновато улыбаясь,внезапно оживший,отец.
  Отец был таким же,каким его помнил сын,вот только это был не он,ведь это невозможно.Неужели, заподозрив мать в сумасшествии,Анар сам,незаметно сошёл с ума?Мысли начали путаться.Вся вчерашняя ночь прошла перед глазами:расстроенная мама,плачущий брат,так раздражающая,Джейран-ханым.Нет,не могла сегодняшняя встреча с родными, после всего случившегося,пройти так гладко.Но даже,если это ещё можно было как-то принять,как принять тот факт,что перед ним стоит его отец?Отец,которого ему так не хватало,но которого,он точно знал,больше нет.
-Анар,разве так встречают отца?Что случилось?Ты будто призрака увидел.
-Он сегодня сам не свой.-подтвердила Шафига-ханым.-Всё извинялся за что-то.
-Извините..!
-Как заело!
-Я совсем забыл.Мне нужно выйти,на полчасика,не больше.-еле произнёс парень.
-Куда это?
-Я скоро вернусь,мам и всё объясню!Всем пока!
  Анар не собирался возвращаться. Вспомнив вчерашние странности,он жаждал во всём разобраться. Вспомнилась загадочная дверь,посреди тумана,но,где её искать,Анар не знал. Она нашлась,сама-собой,удивительно быстро.Открыв её,он очутился там же, где и вчера.Туман,так и нависал над местом.
  Приглядевшись к своей двери,Анар заметил явное сходство с квартирной. Почему эта дверь здесь находится,и что это,вообще,за место,было не понятно.
  Вдруг,напротив своей двери,он заметил ещё одну,ту,что странным образом,не заметил вчера.Эта дверь так же походила на квартирную,пусть и отличалась от его.Она также была не заперта.


Рецензии