С наступающим Новым годом!

До Нового года осталось совсем немного времени. Но ёлку у нас украшают заблаговременно. Детям не терпится встретиться с новогодней красавицей. Вот и меня поторопили достать ёлочные игрушки для подаренной Дедом Морозом ёлочки. Волшебство должно быть волшебством.

Разбирая ёлочные украшения, всегда достаю свою коллекцию скандинавских гномов. Надо сказать, что языческие традиции в Скандинавии живы до сих пор. Но вдруг захотелось рассказать немного о скандинавских Дедах Морозах.


Норвежцы-язычники когда-то отмечали 12 января праздник середины зимы, света и плодородия (или зимнего солнцеворота) и назвался он «Йоль». Однако в Х веке, с принятием христианства, согласно королевскому указу, этот праздник был перенесён на 25 декабря – День Рождества Христова. Языческое название «jul» - Рождество - осталось. Предполагается, что это слово произошло от «solhjul» - «солнечный диск». Имя Деда Мороза у норвежцев – Юлениссен (рождественский домовой). Как известно, в мифологии Скандинавии  Ниссен – это и есть домовой. Скандинавские Ниссе в старину звались – g;rdbo (живущие на подворье). Nis или Nisse, короткая форма имени Niels - Нильс или Николаус (Николай). Норвежцы также почитают епископа Николая - прообраз Санта-Клауса. Может, поэтому они считают, что все Санта-Клаусы скопированы с их Юлениссе. Норвежский Дед Мороз поселился в городке Савален, недалеко от Осло. И он немного схож с нашим Дедушкой Морозом - потому что лично раздаёт подарки детям.

В Швеции два Деда Мороза: «сутулый дед с шишковатым носом» - Юльтомтен (маленький рождественский гном) и карлик Юлиниссаар. В Швеции гномов Ниссе называют tomten.  В помощниках у Юльтомтена снеговик Дасти, эльфы, и другие сказочные герои. Шведский Дед Мороз проживает недалеко от Стокгольма, в городке Даларна, а под Новый год подарки оставляет на подоконнике.

В Дании имя Деда Мороза – Юлеманде (рождественский человек). Помощники у него маленькие тролли – Юлениссе, в деревянных башмачках, красных чулочках, сером свитерке (иногда с красными полосками) и серых штанишках, с обязательным красным колпачком на голове. Живёт датский Дед Мороз в Гренландии. Но к подаркам у него особое отношение: он их прячет в неожиданные места и найти их нелегко.

Согласно языческим традициям славян День зимнего солнцестояния считался праздником рождения нового Солнца и началом зимы. У наших предков Рождество - рождение бога зимнего солнца Коляды - праздновалось в ночь с 24 на 25 декабря. Зимний месяц назывался "колядень". Как известно, астрономическая осень заканчивается 20 декабря, а 21 декабря приходит зима - наступает день зимнего солнцестояния, солнцеворот – самая длинная ночь и самый короткий день в году.


Фото автора


Рецензии
Анита, с наступающим Новым годом! Счастья и подарков от Деда Мороза!

Светлана Мак   25.12.2020 20:12     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Светлана, что заглядываете на мою страницу. Я на прозе бываю очень редко.
С наступающим Новым годом! Пусть новенький год принесёт много радости, удач и хорошего настроения.
Счастливого Нового года,
Анита

Анита Карелина   29.12.2020 20:39   Заявить о нарушении
Спасибо!

Светлана Мак   30.12.2020 05:35   Заявить о нарушении