Восточные сказки 3

ВОСТОЧНЫЕ СКАЗКИ
№3













ЦАРЬ И МАЛИКАХАНИМ






сентябрь-октябрь 2020 года

В одном большом государстве жил миролюбивый царь. Он очень любил слушать рассказы, приключения и сказки. Однажды царь позвал своего главного визиря и приказал ему:
- Найдите мне самого мудрого сказочника.
- Великий царь, я слышал, что в деревне Весна живет молодая девица-сказочница. Если хотите, я приведу ее к вам.
- Я еще не слышал сказки от женщин. Хорошо, я послушаю ее.
Главный визир сам, со своими воинами помчался в деревню Весна, чтобы доставить царю сказочницу. Деревня находилась недалеко от дворца царя. Главный визир быстро прибыл в деревню и нашел ту самую сказочницу.
- Мы пришли за тобой, - сказал визир.
- Кому я понадобилась простая деревенская девушка?
- Мы слышали, что ты хорошо сочиняешь сказки.
- Это правда. Ты хочешь, чтобы я сочинила сказку для твоих детей?
- Нет, женщина.
- Тогда для кого?
- Нашему великому царю.
- Он что еще маленький, что хочет слушать сказки?
- Царь за день устает и хочет по вечерам слушать добрые сказки. Они нужны ему для отдыха.
- Я поняла. Мне нужно переодеться.
Сказочница переоделась. Она жила одна. По вечерам к ней приходили дети, чтобы послушать ее очередную новую сказку. Ее сказки очень нравились детям.
Главный визир, увидев ее в парадном платье, влюбился, так она была хорошо. Ее красота привлекла внимание всех воинов.
- Я готова, - сказала сказочница.
Ее посадили в царский экипаж. Она была среднего роста с темными длинными волосами. Ее улыбку приветствовало солнце, а звезды  молча смотрели на нее.
Через несколько минут экипаж прибыл во дворец.
- Мы приехали, - сказал главный визир.
- А где же царь? – поинтересовалась она.
- Он ждет вас в своих апартаментах. Позвольте, я провожу вас.
Она впервые так близко увидела дворец царя. Вокруг дворца находился цветочный сад. В саду находится охрана. В коридорах дворца на стенах ярко горят факелы. Стены украшены цветами.
- Пришли, - сообщил главный визир.
- Я волнуюсь, - пожаловалась сказочница.
- В первый раз всегда так бывает, потом пройдет. Успокойтесь, наш царь уважает женщин.
Она начала немного успокаиваться. Двери, выходившие в коридор, были высокие и широкие, украшенные золотыми цветами. У некоторых стояла охрана. Подходя к одной из дверей, которую открыли перед ними охранники, они зашли во внутрь. Женщина увидела царя. Он был среднего роста. Его лицо украшали борода и усы. Одет он был в дорогие одежды. В комнате стоит длинный стол, а сам он сидит на кровати. На стенах висят подсвечники со свечами. В углу в клетке сидит певчая птица.
Царь, увидев красавицу, сам подошел к ней. Она приветствовала его.
- Правда ли, что ты, женщина,  сама сочиняешь сказки? – сказал царь. Если так, то вечером расскажешь мне одну из них, и если она мне понравится, будешь рассказывать их каждый вечер. Жить будешь во дворце и всем, что тебе будет необходимо для жизни, главный визир обеспечит тебя.
- Я поняла вас, государь.
В левом крыле дворца, ей была выделена комната. Все, что она не попросила, ей было сразу же доставлено. Когда она осталась одна, она призадумалась?
- Я сочинила много сказок, но вдруг для царя их будет мало. Что мне делать?
И решила, что каждый день она будет сочинять по новой сказке.
Вечером за ней пришел главный визир. Через несколько минут сказочница была в опочивальне царя.
- Как тебя зовут? – спросил царь.
- Маликаханим.
- Ты очень красивая девушка.
- Спасибо, вы тоже красивый царь.
- Мне 47 лет, а тебе сколько?
- Мне 29 лет.
 - Была ли ты замужем?
- Нет, государь. Я еще не встретила своего суженого.
- А кто твои родители?
- У меня нет их. Меня воспитывала старенькая бабушка, которая тоже ушла из жизни.
- У тебя была хорошая бабушка, она вырастила достойную внучку.
- Спасибо, государь
- А я трижды был женат, но Господь не давал мне детей, а мне нужен наследник.
- У вас скоро будут дети, я отчетливо их вижу.
- Ты обрадовала меня.
- Почему вы любите сказки?
- Я люблю не только сказки, а все, что мне рассказывают.
 Когда я был еще маленьким, каждый вечер мне мама что-нибудь рассказывала, и я до сих пор люблю слушать. Сам я сочинять не могу, а слушать мне нравится.
- Я сочиняла, но у меня, их не так много.
- Ничего, когда эти закончатся, придумаешь новые.
- Слушаюсь, государь.
Они вместе поужинали, царь попросил рассказать ему одну из своих сказок. Маликаханим сильно волновалась перед тем, как начать свой рассказ.
- Я немного волнуюсь, государь, - призналась она.
- Не надо волноваться, успокойся и начинай.
Тогда слушайте мою первую сказку. Эта сказка о доброте.

Доброта приносит счастье

Очень давно в деревне жил маленький мальчик с мамой. Мальчик был непослушным, обижал соседских детей, не слушался маму, часто сбегал из дома, пропадал там, где его невозможно было найти.
Мальчик, как и все дети, рос. Потом он взялся за ум, окончил школу, устроился на работу и стал приносить домой деньги. Когда ему исполнилось двадцать лет, он женился. Звали его, теперь уже молодого человека, Али и взял он себе в жены Гули. Была у них свадьба, а потом счастливая семья, но Бог не дал им детей. Тогда Али пошел к ясновидящей. Она сказала ему:
- Знаешь, сынок, почему тебе Бог не дает детей?
- Нет, не знаю.
- Потому что ты в детстве обижал соседских детей и свою мать.
- Тогда я был маленьким и многого не понимал.
- Знаю, сынок.
- Что мне сделать, чтобы Бог простил меня и послал мне сына?
- Целый год ты должен совершать паломничество с выходом в Микки.
- Это же далеко.
- Да, город этот очень далеко. Еще ты должен раздать деньги всем беднякам и нуждающимся в них людям. Вот тогда у вас родятся дети.
Али вернулся домой, рассказал об этом маме и жене.
- Мать поддержала советы ясновидящей, жена Гули тоже и обещала ждать мужа столько, сколько ему понадобится, чтобы вернуться назад домой.
Али стал готовиться к совершению паломничества. Собрал вещи, продукты и деньги, через месяц он простился с семьей.
Он шел один по незнакомым ему местам, деревням, городам, горячим степям, спал прямо на земле, где его застанет ночь. Когда у него закончились продукты и деньги, он остановился в городе Хабит, чтобы заработать и пополнить запас продуктов. Он нашел работу у одного бая и стал заниматься строительством. В него влюбилась дочка того бая. Бай жил вдвоем со своей дочкой. Однажды дочь призналась отцу в своих чувствах к работнику. Тогда бай позвал к себе Али и сказал:
- Али, ты хороший человек, работаешь ты тоже хорошо, тобой гордятся твои родители.
- Вырастила меня мама, отец потерялся, когда мне было три года.
- Я тоже потерял жену и один воспитывал свою любимую дочь.
- Зачем вы мне это рассказываете бай ага?
- Моя дочь полюбила тебя, хочу, чтобы ты стал моим зятем.
- Мне нравится ваша дочь Зухра, но я женат, а здесь я потому, что мне надо совершить паломничество в Микки.
- Зачем тебе это?
- Если я не совершу это паломничество и не раздам беднякам деньги, у меня никогда не будет детей.
- Жаль, сынок, что ты женат, я бы хотел иметь такого зятя, как ты.
- Я люблю свою жену и мое сердце отдано ей.
- Я понимаю тебя. Я тоже женился по любви и до сих пор люблю свою жену, поэтому второй раз и не женился. Я часто вижу ее во сне и беседую с ней.
Бай полюбил его, как родного сына, а дочь вышла замуж за другого хорошего человека. Али жил у бая до окончания строительства. Получив деньги за работу, Али попрощался с ними и продолжил свой путь до Микки.
По дороге Али помогал беднякам то хлебом, то деньгами и в душе у него была радость. Он часто вспоминал, каким он был непослушным ребенком и сожалел об этом.
Через два месяца у него закончились деньги. Али стал жить на рынке, помогаю людям переносить вещи кому на рынок, а кому домой. Однажды на рынке появился караван – это была для него радость. Али подошел к караванбаши и спросил:
- Откуда вы?
- Из города Микки.
- Возьмите меня с собой, я должен совершить паломничество.
- Я возьму тебя на обратный путь, но ты должен помочь мне.
- Чем?
- Ночью ты будешь охранять караван, а днем будешь спать.
- Где спать?
- Сидя на верблюде.
- Я согласен. Я когда вы поедите обратно?
- Через неделю.
- Сколько времени займет обратный путь?
- Примерно месяца три, при условии, если мы пойдем через пустыню.
На рынке Али заработал немного денег, их хватило только для того, чтобы раздать беднякам. За последнюю неделю, он заработал еще немного себе на дорогу. Вскоре караван двинулся в путь. Ночью, Али с другими охранниками охранял караван, а днем спал, сидя на верблюде под палящими лучами солнце, так как они поехали через пустыню, сокращая путь.  Голодом Али не оставался. Им повезло, разбойники не нападали на них. За три месяца Али похудел. Он очень скучал по жене и матери. От палящих лучей солнца, его кожа потемнела. Вот так Али расплачивался за свои нехорошие детские поступки. Когда на небе появлялись звезды, Али беседовал с ними, спрашивал у них о своей семье. Звезду, конечно, ему ничего не отвечали, но внимательно его слушали.
Наконец, караван преодолел пустыню и вышел в город. А до Микки еще несколько верст. Караванбаши подозвал его к себе.
- Через неделю мы будем на месте. Я со своими людьми будем на рынке. Ты не теряйся.
-  Мне тоже надо на рынке заработать немного денег.
- Я найду тебе работу.
Вечером караван прибыл в город Микки. Ночью Али устроился вместе с торговцами на рынке, а утром пошел искать мечеть, куда верующие люди приходили на намаз. Сам Али был не верующим человеком, но про нашего Бога не забывал. Мололся он по-своему, Просил у нашего Всевышнего, что хотел, но Господь не всегда удовлетворял его просьбу. Вместе с верующими, Али зашел в мечеть и вместе с ними совершил намаз, после они все вместе обошли вокруг священного камня несколько раз, и он бросил туда несколько золотых монет. После чего, Али вышел из мечети, раздал беднякам деньги.
И так, Али выполнил то, что сказала ему ясновидящая. Али жил на рынке, ухаживал за верблюдами. Через неделю караванбаши взял его в обратный путь. Он снова по ночам охранял караван, а днем спал, сидя на верблюде.  Шли они опять через пустыню под палящими лучами солнца.
Наконец, караван пришел в город, откуда Али был родом. Поблагодарив караванбаши, Али отправился пешком домой. У него уже давно закончились деньги. Он брался за любую работу, чтобы заработать себе на пропитание и раздачу денег беднякам. На обратном пути, Али зашел в дом бая, у которого он работал по дороге в Микки.
- Сынок, - говорит бай, - теперь ты уважаемый человек у себя в деревне.
- Я был большим грешником, поэтому мне необходимо было совершить это паломничество.
- Все мужчины мечтают побывать в Микки, но не всем это удается. Тебе повезло. Некоторые погибали по дороге, а ты вернулся живым и здоровым.
- Я все время думал о маме и жене, они вселяли в меня силу и надежду.
- Теперь перед нашим Всевышним ты чист.
Али прожил у бая несколько дней, помогая ему по хозяйству, так как теперь дочь его жила у мужа.
Передохнув, Али пошел дальше, а до его дома было еще несколько верст. Он шел по городам и деревням, по степям и селам. Когда у него заканчивались деньги, он останавливался и зарабатывал себе на хлеб. Однажды на рынке, старушка стояла и просила немного еды, никто ее не хотел накормить даже кусочком хлеба. Али дал ей хлеб, больше у него ничего не было. Она с жадностью принялась за еду. После утоления голода, старушка говорит Али:
- Другие люди мне даже крошки хлеба не дали, а ты отдал мне последний свой хлеб, почему?
- Люди должны помогать друг другу, а если это враг, то ему пощады не будет.
- Насчет врага ты правильно сказал, но я не видела, чтобы люди помогали друг другу.
- Потому что эти люди пока еще тоже голодные, и они не соображают, что делают.
- Я вижу тебя, ты идешь из Микки.
- Так.
- У тебя будут дети, внуки, правнуки, твой род будет без конца продолжаться. Иди скорей домой, сынок. Твои близкие заждались тебя. Спасибо за хлеб, теперь я сыта и она испарилась на его глазах. Али ничего не понял. На том месте, где она сидела, лежал тряпичный мешочек, он развязал его и увидел внутри золотые денежки. Он решил немного отдать беднякам, а оставшиеся деньги истратить на дорогу. Так он и поступил.
Прошло полтора года и Али, наконец, увидел свою родную деревню. За это время он истоптал не мало обувок, даже ходил босиком. Когда он зашел в свою родную деревню, первым делом что он сделал – поцеловал свою родную Землю. Жители деревни не забыли и сразу узнали его, хотя от палящего солнца его кожа стала сильно темной, и он стал похож на азиата. Жители поздравляли его с успешным походом в Маки и возвращением домой. Он зашел в свой родной дом. Они крепко обнялись с женой, потом он подошел к матери, которая лежала больная в постели.
- Сынок, как соскучились я по тебе. Уже думала, что не увижу тебя.
- Мама, я выполнил наказ ясновидящей. Что с вами, чем вы больны?
- Это от тоски по тебе. Я увидела тебя и чувствую, что я поправляюсь.
На остатки денег, Али купил землю, вырастил на ней овощи, фрукты, хлеб. На его земле работало много крестьян, но он их не обижал. После снятия урожая, он делился с ними. Деревня уважала его. Вскоре у него стали рождаться дети. А сам Али понял, что доброта приносит счастье.

- Государь, я закончила свою первую сказку.
- Маликаханум, когда ты ее сочинила?
- Сейчас, государь.
- Спасибо, Маликаханум, я давно не слышал такой доброй сказки, и хотелось бы мне услышать еще одну твою сказку. Хорошо, государь, слушайте мою вторую сказку. Эта сказка о любви.

Любовь матери сильна

В одной деревне жила одна бедная семья. Муж Фархад и жена Лола. Фархад работал на поле у  высокопоставленного чиновника, но заработанных им деньг не хватало, чтобы прокормить семью.
Вскоре у них родился сын Ибрагим. Им стало еще тяжелее жить. Лола стирала на богатых людей, приносила кое-какие деньги домой, и со своего огорода они получали кое-какое пропитание. Однажды Фархад сказал жене:
- Я поеду зарабатывать большие деньги за границу. Вот наш сосед работает там и присылает домой хорошие деньги.
- Зачем нам разлука. Мы хотим, чтобы вы были всегда рядом с нами.
- Растет сын, я хочу, чтобы он учился в медресе. Для этого нужно много денег.
Все-таки Фархад решил идти в Иран. Держав на руках сына, Лола провожала мужа.
Шло время. Лола по-прежнему зарабатывала небольшие деньги, обстирывая богатых людей, и воспитывала сына. Через несколько месяцев, после ухода мужа, вечером к ней домой пришел среднего роста, хорошо одетый мужчина. Он представился:
- Я Олим, пришел к вам от вашего мужа и принес деньги.
- Как он там?
- Ничего, устроился работать на рынок в центре Ирана, шьет на заказ обувь.
 - Я скоро обратно в Иран. Что ему передать?
- Большой привет, скажите, что мы его любим и ждем.
- Я передам. Моя семья живет в соседней деревне. Моего отца Захида все знают.
- Я слышала про Захида, он кузнец?
- Да. Кузнец. Будет время, приходите к ним, моя жена будет рада.
Ее муж Фархад прислал немного денег, это была хорошая помощь для нее и сына. Ибрагим вырос и стал помогать матери, а Олим раз в год приносил деньги от Фархада – вот так они и жили. Когда Лола спросила у Олима, почему муж сам не приходит домой, тот ответил, что Фархад боится потерять мастерскую. Лола была не грамотная женщина, она не умела ни писать, ни читать, но очень хотела лучшей жизни для своего сына. На деньги, которые отправлял ее муж, она устроила сына в мечетную школу.
Прошли года. Сын Лолы научился, и читать, и писать. Он стал взрослым человеком и стал учить соседских детей бесплатно грамоте.
- Сегодня ровно двадцать лет, как твой отец ушел из дома, чтобы заработать деньги на твое обучение – сказала мать Ибрагиму.
- Мама, надо сказать Олиму, чтобы отец возвращался домой. Здесь мы откроем мастерскую.
- Я не знаю, сынок, когда придет к нам Олим.
- Будем его ждать.
Все свое свободное время Ибрагим уделял помощи матери и зарабатывал деньги. Прошло еще несколько месяцев и, наконец, на пороге их дома появился Олим. В этот раз он от Фархата ничего не принес.
- Ваш муж пропал. Мы, его друзья, искали его, но не нашли.
- Говорят, что он отправился к вам полгода назад. Еще я слышал, что в пустыне есть таинственный город. Кто заходит туда, назад уж не выходит. Городом руководит женщина-красавица, - сказал Олим.
- Мама, я пойду туда и найду отца.
- Сынок, ты же слышал, что оттуда никто не возвращается.
- Я обязательно вернусь и не один, а вместе с отцом.
- Если хочешь, Ибрагим, я могу показать тебе дорогу до этого города, но сам туда не пойду.
- Когда вы идете назад?
- Через месяц, когда будет полная луна.
- Я буду готов к этому времени.
Долго мать отговаривала сына от этого похода, но тот стоял на своем. Он готовился к этому походу. Накопил немного денег, купил необходимые продукты и все, что могло ему понадобиться в дороге. Прошел месяц. В эту ночь была полная луна, утром пришел Олим и сказал, что пора выдвигаться в дорогу. Ибрагим попрощался и вышел из дома. Мать в слезах провожала сына.
- Вот караван, - говорит Олим, - побудь пока с ним. Когда мы будем подходить к таинственному городу, я приду и скажу тебе.
Караван двигался под яркими лучами палящего солнца, а ночью все отдыхали. Вот уже прошло семь дней и ночей. На восьмой день Олим подошел к Ибрагиму и сказал:
- Мы приближаемся к таинственному городу.
- Когда мы будем там?
- Вечером. А утром мы расстанемся с тобой. Дальше ты пойдешь один.
- А как я его найду?
- Он сам тебя найдет. Будь осторожен, ты можешь зайти туда, а оттуда не выйти.
- Если даже я не найду отца в этом городе, я постараюсь его найти в другом месте.
- Удачи тебе, Ибрагим.
Последнюю ночь переночевал Ибрагим вместе с караваном в горячих песках. Утром простился Ибрагим с купцами. Все решили, что он сошел с ума, добровольно отправляясь в этот город, но он пошел. Был полдень. Жара, полный штиль. В небе не летали птицы, не гуляли звери. Он находился один в пустыне. Сам себе Бог и Царь. Неожиданно недалеко от него появился огромный город. Ибрагим направился туда. Город был защищен высокими стенами. Вход в город преграждают огромные железные ворота, а охранялся этот город вооруженными воинами. В этот город никто не входил и никто из него не выходил.
- Я зайду туда, потому что мне необходимо разыскать там отца и вернуться вместе с ним домой.
Собрав все силы и подавив страх, он зашел в город. Пройдя через ворота. Он увидел в городе красивые дома. Стоят киоски с продуктами и одеждой. По улице гуляют женщины.
Он шел медленно, чтобы внимательно все рассмотреть. Люди здоровались друг с другом, значит, проявляли уважение друг к другу
Над городом летали птицы, распевая свои незатейливые песни. Люди были одеты по-разному, значит, здесь были и богатые и бедные. Целый день Ибрагим бродил по городу, но концу города не было видно. Наступил вечер. Стемнело. Люди разошлись по домам. Ибрагиму тоже надо где-то переночевать. Время позднее, уже на небе появились звезды. Он сел на землю и сидит. Ему некуда идти. Неожиданно перед ним появилась красивая, хорошо одетая, с золотой короной на голове и длинной косой молодая девушка. Увидев ее, Ибрагим встал и поздоровался с ней.
- Откуда вы будете? – спросила она.
- Я пришел издалека.
- Добро пожаловать в мой город. Как вас зовут?
- Ибрагим.
- Меня зовут принцесса Холида. Это мой город.
- Друзья о вас рассказывали мне много хорошего.
- Откуда они меня знают?
- Я не могу точно ответить вам на этот вопрос. Люди рассказывали им.
- Вы знаете о том, что тот, кто войдет в этот город, останется здесь навечно?
- Знаю.
- И все равно пришли? Что вы ищете здесь?
- Я ищу отца. Мне сообщили, что он здесь. Его зовут Фархад. Он работал в Иране сапожником. Заработанные деньги, он отправлял домой, чтобы я получил образование.
- А вы получили его?
- Да, принцесса, я грамотный. Я умею читать писать и считать.
- Если я помогу найти вам вашего отца и отпущу его домой, вы готовы остаться в моем городе?
- Мама очень соскучилась по моему отцу. Я готов остаться здесь вместо него.
- Тогда идемте со мной во дворец.
Принцесса была одна без охраны, и они шли вечером по улице, освещенной факелами. Кое-где дежурили воины. Они подошли к дворцу. Дворец был огромный. Стены украшены золотыми цветами, в коридорах горят факелы, которые выделяют ароматный запах. Я удивился, что внутри стоят воины-женщины. Мы зашли в комнату, которая была тоже больших размеров. В середине комнаты бил фонтанчик, в клетках пели райские птицы, приносящие принцессе радость.
- Это моя любимая комната.
- Очень красивая, сказочная.
- Для вас во дворце тоже выделят комнату. Вы будете обучать детей грамотности. Взамен этого, я найду вам вашего отца.
- Я согласен.
Они еще долго беседовали. Принцесса Холида понравилась Ибрагиму, он не мог оторвать глаз от ее красоты. Но он не знал, что тоже понравился принцессе.
Он жил во дворце. Учил детей писать и читать. Иногда выходил в город. Сама принцесса иногда приходила к нему, и тогда они долго и увлеченно беседовали.
Прошел месяц. Однажды принцесса, через своих приближенных, познала Ибрагима к себе.
- Я выполнила свое обещание. Нашла твоего отца. Он здесь.
- Я бы хотел увидеть его. Отец ушел из дома, когда мне было два года.
- Сердце сына узнает родственную душу, даже издалека.
- Простите, принцесса, где мой отец?
- Он в коридоре, ожидает приглашения от вас.
Отца пригласили через девушку-охранницу. В комнату вошел чисто одетый мужчина, среднего роста с окладистой бородой и усами. Они смотрели друг на друга. У отца защемило сердце.  Они признали друг друга, крепко-крепко обнялись и в оцепенении долго стояли не двигаясь. Когда они успокоились и вытерли слезы радости, то упали перед принцессой на колени.
- Я свое обещание выполнила, теперь ваша очередь, Ибрагим.
- Я тоже выполню обещание.
- Вы о чем? – спросил отец.
Ибрагим объяснил отцу.
- Нет, сынок, я останусь здесь, а ты иди к матери.
- Мама сильно истосковалась за эти годы по вам. Вам необходимо быть дома с мамой.
- Сегодня вы поговорите, а завтра я провожу вашего отца.
- Спасибо, принцесса за помощь.
Отец и сын не спали всю ночь. Они не могли наговориться и насмотреться друг на друга. Отец много рассказывал о себе, а сын о себе. Часто Ибрагим не мог вытерпеть и пускал слезы. Эта долгая разлука сделала их крепкими.
- Я случайно попал сюда, - рассказывал отец. Меня пригласили какие-то степные люди. Потом я хотел выйти отсюда, но охрана меня не выпускала. Мне пояснили, что кто зайдет в этот город, назад уже не выйдет. Мне пришлось остаться. Я работал здесь сапожником, шил обувь для людей. Здесь все люди равны. Нет особо богатых людей и нет бедных.
- Спасибо вам, отец. На деньги, что вы присылали нам, я выучился, получил образование. Сейчас я могу учить других.
- Я очень хотел, чтобы мой сын был грамотным. Я рад и счастлив за тебя, сынок.
- Объясните все маме, она поймет меня.
- Объясню, сынок.
Утром подошла принцесса. Отец и сын приветствовали ее поклоном. В тот день была солнечная погода, над городом летали птицы, дул легкий ветерок.
- Мои люди готовы кого-нибудь проводить из вас, - сказала принцесса.
- Я остаюсь, - сказал Ибрагим.
Принцесса щедро наградила отца золотом за его работу.
- Твой отец вернется домой не с пустыми руками.
- Я буду до конца своей жизни работать бесплатно, - пообещал Ибрагим. Спасибо вам, милая принцесса.
- Я за труд всегда привыкла платить и за сто лет управления моим городом, я никого не обидела.
- Дай вам Бог здоровья, счастья и еще долгих лет жизни, - сказал отец Ибрагима.
Здесь они простились. Перед ними стояли пять женщин-воинов и караван с разными подарками.
- Будь счастлив, сынок, - сказал отец, крепко обнимая на прощание сына.
Очень медленно караван с девушками и отцом исчез из вида.
- Учитель, вы правильно поступили. Ваша мама будет рада.
- Я очень хотел бы увидеть радость на ее лице.
- Придет время, увидите. Я обещаю вам это, Ибрагим.
Шли дни, месяцы, годы. Ибрагим продолжал обучать детей, иногда выходил в город, полюбоваться его красотами. Но за несколько лет, он никак не мог обойти весь город.
К нему часто приходила принцесса, чтобы побеседовать с ним, редко приглашала его к себе в гости. Постепенно у них проснулось друг к другу чувство, но сказать об этом они не смели. Принцессе не позволяла гордость, а Ибрагиму смелость. Все-таки однажды принцесса не вытерпела и призналась ему в своих чувствах.
- Я тоже уже давно люблю вас, но не смею в этом признаться.
- Почему не смели?
- Я боялся.
- А чего вы боялись?
- Вы принцесса, а я ваш раб.
- В моем царстве нет рабов, здесь все равны. Вы хотите жениться на мне?
- Хочу.
- Учтите, мне 130 лет. Мы живем здесь вечно и не стареем.
- А я в вашем царстве буду стареть?
- Теперь нет.
- А где живут ваши родители?
- В конце города. У них там свой дворец.
- Я несколько раз выходил в город, но до конца его я так и не дошел.
- У этого города нет конца, поэтому он и называется таинственным.
- Значит, правду говорят, что тот, кто попадает сюда, назад не возвращается.
Они сыграли свадьбу. Целую неделю весь город гулял на свадьбе принцессы. После, Ибрагим продолжил обучать детей. Он обучил больше десятка тысяч детей. Из них вышли хорошие ремесленники, уважаемые муллы, грамотные отцы и матери. Через несколько лет у принцессы родилась дочь Гули, потом сын Яздон, потом еще две дочери. Это было счастье. Родители принцессы приходили нянчиться с внуками. Когда старшему сыну исполнилось 15 лет, Ибрагим сказал принцессе.
- Несколько лет назад, вы обещали мне увидеть мать. Я хотел бы побывать у нее в гостях.
- Раз я обещала, значит, я сдержу свое слово. Поедем вместе. Готовьтесь, Ибрагим. Скоро в путь к вашим родителям.
Принцесса организовала караван, охрану из числа женщин-воинов. Загрузила караван подарками и через несколько дней, караван вышел из города. Детей взяли с собой.
Шли они три дня и три ночи.  Неожиданно перед ними появился незнакомый город. Через железные ворота караван вошел в город. Их встретили женщины-воины. Ибрагим был удивлен.
- Что это за город?
- Этот город тоже мой, - сказала принцесса, - люди здесь тоже живут вечно.
- Когда много лет назад я с караваном проходил здесь, я не видел этого города.
- Это тоже таинственный город. Кому-то он покажется, а кому-то нет.
В этом городе они отдохнули один день, и через день караван вышел из города. Когда караван отошел от города на версту, город исчез. Ибрагим опять был удивлен, но ничего не сказал.
На восьмой день, караван пришел в его деревню.
Жители вышли на улицу встречать караван. Караван остановился возле дома Ибрагима. В этот момент из дома вышли его родители. Все кинулись в объятия друг друга. Отец узнал принцессу. Ибрагим познакомил принцессу и детей со своими родителями. В деревне еще раз сыграли свадьбу. Подарки, привезенные с собой, они раздали жителям деревни и, конечно же, родителям. Несколько дней они гостили в деревне. Лола все время улыбалась. Когда пришло время расставаться, родители сказали:
- Мы пойдем с вами. Хотим быть рядом с сыном и внуками.
- Я знала, что, увидев внуков, вы захотите идти с нами, - сказала принцесса.
- Вы правы любовь к сыну и внукам сильна, - сказала Лола.
Через несколько дней они все вместе вернулись в таинственный город. Лола нянчила внуков, а отец продолжал шить сапоги, туфли, сандалии. Сам Ибрагим по-прежнему учил детей. Он открыл много школ, для обучения детей и для школ готовил преподавателей. Говорят, что где-то в пустынном месте есть такой город и в нем до сих пор живут эти люди. Кому-то виден этот город, а кому-то нет.

- Вот, государь, я закончила свою вторую сказку.
- Интересная сказка, мне тоже она понравилась, спасибо тебе Маликаханим. На сегодня достаточно. Уже ночь на исходе. Скоро будет рассвет, надо немного и поспать. Завтра вечером жду тебя с новыми сказками.
- Хорошего вам сна, государь.
- И тебе тоже, Маликаханим.
Маликаханим пришла в свою комнату, но так и не смогла заснуть. Она все думала о новой сказке. Необходимо для государя придумать еще две или три сказки, но она сочинила только одну, а потом крепко и сладко уснула.
Она проснулась через три часа, чтобы продолжить сочинять сказки. Самое трудное, это было начало сказки, а потом все шло легко. Маликаханим до вечера не выходила из своей комнаты. Она очень любила фантазировать и следующие две сказки, дались ей достаточно легко.
- Вечером за ней пришел главный визир.
- Ну, как готовы твои сказки.
- Готовы, я стараюсь, чтобы они понравились государю.
- У нашего государя часто бывает плохое настроение, поэтому мы разыскали тебя, чтобы ты поднимала ему настроение.
- Я поняла вас, главный визир. Я буду рассказывать царю веселые сказки.
- Желаю вам удачи.
- Спасибо, главный визир.
Когда пришла Маликаханим к царю, он сидел на троне и был он в хорошем настроении. На столе накрыт ужин. Царь спустился с трона и сел на кровать. Маликаханим поклоном приветствовала его.
- Теперь будешь каждый вечер ужинать со мной, - сказал государь.
- Благодарю вас, государь.
- Сочинила еще сказку?
- Конечно, я готовилась.
- Тогда рассказывай за столом, я слушаю тебя. Вчерашняя сказка понравился мне.
- Третья моя сказка тоже про доброту.




Доброта побеждает зло

 В горах Памира жила одна молодая семья. Муж  Акбар был из бедной семьи, а жена Гулихан из богатой семьи. Гулихан была дочерью бая.
Когда Акбар работал у бая, он полюбил его дочку, и она влюбилась в Акбара, но бай не дал согласие на их брак, и тогда они убежали в горы, построили дом, завели хозяйство. Все знают, что в горах хорошо растут фрукты и овощи.  Бай искал свою дочь в селах, деревнях и городах, а про горы позабыл.
Молодая семья жила дружно, они крепко любили друг друга, и от этой любви у них родился сын, назвали его в честь отца Батыр. Он рос не по дням, а по часам. В свои десять лет, он выглядел двадцатилетним юношей. Речь его связная и толковая, и еще он научился понимать речь зверей и птиц. Однажды, гуляя возле своего дома, прилетела птица и говорит ему:
- Человек, помоги мне. Змея сейчас съест моих птенцов, она очень близко находится от моего гнезда.
- А далеко ли твое гнездо?
- Нет, видишь, вон растет дерево, на нем мое гнездо.
- Иди и покажи мне его.
Птица показала, где находятся ее птенцы, и они успели вовремя. Еще бы немного промедления и змея полакомилась бы птенцами. Батыр поймал змею за хвост и отнес далеко от ее гнезда. А змея говорит ему.
- Зачем тебе это надо?
- Птицы красиво поют, они украшают мир и они должны жить.
- Эй, человек, ты ешь по-своему, а я ем по-своему.
- Может быть ты и права, но чтобы больше я тебя здесь не видел.
Змея уползла далеко от гнезда птенцов. Батыр был рад, что спас птенцов. Потом Батыр спас медведя. Ему камнем придавило лапу. Целый день Батыр общался с птицами и зверями. Однажды орел говорит ему:
- Знаешь, человек, недалеко от тебя в пещере живет огромная змея, она недавно появилась здесь, разговаривает она женским голосом и просит о помощи.
- Орел, а далеко ли идти до этой пещеры?
- Нет. Примерно десять верст.
- Спасибо, орел, я приду ей на помощь.
- Птицы правду о тебе говорят, что ты добрый человек.
Вечером Батыр рассказал родителям о своем даре. Они не понимали сына. Ему всего десять лет, они считали его еще совсем ребенком. Потом он рассказал о змее, которая живет в пещере и просит о помощи.
- Дорогие мои родители, отпустите меня, я должен спасти ту змею.
- Сын, ты еще совсем ребенок, как ты поможешь ей?
- Мама, я достаточно взрослый, чтобы оказать помощь птицам, животным и людям.
Родители подумали, посовещались и отпустили сына. Батыр шел по горам, спрашивал у орла дорогу, где находится та пещера. На четвертый день, он нашел пещеру. Подошел и позвал ту огромную змею. Она появилась у входа в пещеру. Хотя змея оказалась очень страшной, Батыр не испугался ее.
- Человек, зачем ты позвал меня?
- Здравствуйте, несчастная змея.
- Мне царь птиц – орел сказал, что ты просила помощи. И вот я здесь.
- А сможешь ли ты помочь мне?
- Смогу, если ты расскажешь мне с самого начала, что случилось с тобой.
- Тогда слушай, человек. Я с моей сестрой из богатой семьи. Зовут меня Наргиз. В детстве наши родители баловали нас, и это была их ошибка. Может, поэтому я здесь. Однажды мы с сестрой Маяхан возвращались с рынка с покупками, навстречу нам шла бабушка. Она была грязная и плохо одетая. Бабушка остановила нас и попросила немного хлеба – она была очень голодна, но вместо хлеба она получила оскорбления от нас. Я сказала, что она грязная, и с ней неприятно даже разговаривать. Только потом я поняла, что сильно обидела ее. Она пригрозила мне.
- Я превращу тебя в огромную змею, и будешь ты жить в пещере. Есть будешь лягушек, саранчу, червяков. Но если ты через кого-нибудь попросишь у меня прощения, ты обретешь свой прежний облик. Так я оказалась здесь. Пошел пятый год, как я живу в этой пещере и ем то, что говорила мне бабушка.
- А где мне можно найти ту бабушку?
- Думаю, на рынке.
- Я буду искать ее.
- Я искренне прошу у нее прощения и признаю свою вину. Обещаю быть воспитанной и доброй девушкой.
И Батыр направился в город. Как найти ему город и рынок, подсказывали птицы. Он нашел рынок и приступил к поискам бабушки. Он расспрашивал народ, но никто не знал, где она может находиться. Потом он решил пойти по домам, которые находились возле рынка. Но никто не знает о такой бабушке. Батыр пошел по ближним селам, тоже никого не нашел. Однажды вечером он зашел на рынок по узкой улице и увидел, что навстречу идет бабушка. Она была очень грязная и плохо одетая. Она попросила у Батыря хлеба.
- Я уже много дней ничего не ела, - сказала она.
- У меня есть немного хлеба, я поделюсь с тобой.
Батыр угостил ее хлебом и фруктами. Наевшись, она сказала:
- Спасибо, сынок. Я желаю тебе долгих лет жизни, красавицу жену, хотя я уже знаю, кто станет твоей женой. Ты давно разыскиваешь мне по ее просьбе. Да, бабушка. Эта девушка, которая обидела вас, просит прощения, она поняла свое невежество и жалеет, что обидела вас.
- Это хорошо, что поняла. Я верну ей человеческий облик, но с одним условием.
- Я передам ей ваше условие.
- Когда она примет свой облик, пусть помогает беднякам хлебом, одеждой, деньгами. А сейчас возвращайся к ней, она примет свой облик в пещере. Ты возьми с собой хлеб и угости ее. Я же буду появляться в разных обликах, иногда в образе ребенка, иногда бабушки. Я постоянно буду следить за ней. С тобой я больше не встречусь, сынок. Ты добрый человек и останешься добрым до конца своих дней. Когда ты вернешься в свою деревню, сходите вместе с родителями к своему деду, он сильно скучает по вас.
Бабушка исчезла. Батыр переночевал на рынке, утром купил много хлеба и направился в пещеру. Он долго шел до пещеры, а когда подошел, то увидел у входа красивую девушку. Обессиленная она сидела и не могла подняться.
- Я жду тебя уже семь дней – сказала она, - я поняла, что ты нашел ту бабушку.
- Нашел, вот тебе хлеб, ешь и набирайся сил.
- Что она сказала тебе?
- Сказала, что теперь ты должна помогать беднякам хлебом, одеждой, деньгами.
- Я поняла свою ошибку, и с этой минуты я буду помогать людям. Батыр верни меня домой, я сильно соскучилась по дому и мне необходимо попросить прощения еще у многих людей.
Семь дней они возвращались в город. Когда Наргиза подошла к своему дому, она первой увидела свою мать. Обняв ее, она просила у нее прощения. Потом просила прощения у отца, сестры, подруг и знакомых. Наргиза долго рассказывала о себе, что с ней произошло и как спас ее Батыр. Дома у них был большой праздник.
- Батыр, - говорила мать Наргизы, - женись на ней, она будет тебе хорошей женой.
- Мне очень нравится ваша дочь, если она согласна, я женюсь.
- Я мать и я вижу, что ты ей тоже по нраву.
Батыр рассказал им о себе. Где и с кем он живет, чем занимается, сколько ему лет. Тогда ему исполнилось уже 17 лет. Наргиз было столько же.  Они поехали к родителям Батыра просить благословения. Прежде чем придти в деревню, где жили его родители, они прошли не один десяток верст. Вечером, когда отец вернулся с работы и все сели за стол ужинать, Батыр сказал:
- Мне одна добрая бабушка сказала, что всем нам необходимо сходить в деревню к нашему дедушке, он сильно скучает по вас.
- Мы боялись, что родители не простят нам и разведут
- Больше не надо бояться, они простили, им плохо без вас.
Через день все вместе они направились к родителям. Три дня шли они через горы и когда пришли в деревню, сначала зашли в дом Галихана. Увидев детей, родители забыли все обиды. Там же сыграли свадьбу внука. По просьбе родителей, они остались жить там.
Батыр по-прежнему помогает всем животным, у него не пропал дар слышать и различать их голоса, его жена Наргиза помогает бедным людям.

- Государь, я закончила свою сказку.
- В моем царстве живет много бедных людей, а как помочь им, я не знаю?
- Дайте им работу, выделите землю.
- Я так и сделаю. Спасибо тебе Маликаханим за добрую сказку. Я с удовольствием слушал ее. Расскажи еще одну, мне что-то не спится.
Хорошо, государь, вот моя четвертая сказка.

 
Заколдованный город

Давным-давно в одной большой деревне жил пастух Захид. Когда ему было тринадцать лет, он потерял своих родителей, бай пожалел его и взял к себе на работу. Захид был скромный воспитанный молодой человек.
Бая звали Махмуд, он тоже жил один и он часто приходил к Захиду и подолгу беседовал с ним. Махмуд был добрым, совсем не жадным, он часто помогал беднякам. Иногда давал им продукты, иногда помогал материально. Когда в доме у бедняков была свадьба, они приходили к баю, просили его о помощи, и он от всего сердца помогал им, за что другие баи не любили его.
Махмудбай почти всегда ходил грустным, но причины его грусти никто не знал, сам он никому ничего не рассказывал. Зато Захид много знал тайн бая. Захид полюбил Махмуда, как своего отца. Однажды бай на коне приехал на поле, где работал Захид. В тот день он был очень грустным, еле-еле разговаривал.
- Почему вы постоянно грустный? Вы плохо себя чувствуете? - спросил Захид.
- Я уже десять лет грустный
- Расскажите мне, может вам станет легче.
- Я расскажу тебе, только ты больше никому не говори.
- Я буду молчать, как рыба.
- Тогда слушай мой грустный рассказ. Это было больше десяти лет назад. Была у меня дочь Лалахан, девушка неописанной красоты, мамина помощница. Росла она веселой жизнерадостной девчонкой, часто она играла с соседскими девочками. Однажды на пороге моего дома появилась старая женщина с тросточкой, одетая в лохмотья.
- Добрый человек, угости меня чем-нибудь, я голодна.
- Нет у меня для тебя ничего, - грубо ответил я ей.
- Ты обидел меня.
- Женщина, иди своей дорогой.
- Я уйду, но ты скоро потеряешь самое дорогое, что у тебя есть.
- Что у меня есть самое дорогое для меня?
- Потом узнаешь. Ты можешь ее найти в заколдованном городе, спустя десять лет.
На этих словах старушка испарилась, как утренний туман, а через день потерялась моя дочь. Лолахан я растил один, ее мать рано ушла из жизни. Только тогда я понял, что обидел ту женщину и, признав свою ошибку, я начал помогать беднякам. Я изменился. Зачем мне одному это богатство, я старался, собирал его для любимой дочери, а сейчас ее нет рядом со мной, и я раздаю свое богатство тем, кто в этом нуждается.
- Хотите, бай ага, я пойду искать вашу дочь?
- Если сможешь найти ее, я благословлю вас. Сейчас ей двадцать лет. Готовься в путь, сынок, я дам тебе денег и хорошего коня.
Захид готовился. По приказу бая он передал стада соседскому мальчику, а сам отправился в путь-дорогу, взяв с собой деньги, продукты  и емкость под воду. Его провожала вся деревня. Он шел целый день. На поле работали крестьяне. Он спросил у них:
- Вы что-нибудь слышали про заколдованный город?
- Я слышала, - сказала молодая женщина.
- Скажите, в какую сторону мне идти?
- Если угостишь нас хлебом, то я покажу тебе дорогу.
- Угощу, ешьте.
Захид дал им несколько лепешек. Рот у них был занят и он с нетерпением ждал, когда они насытятся. Наевшись, подошла молодая женщина и сказала:
- Иди человек на Юг через пустыню. Пройдешь тридцать лунных ночей, тогда и найдешь этот заколдованный город. Но помни, в пустыне ты должен пройти несколько испытаний.
- Каких?
- Не скажу, сам догадаешься. Спасибо за хлеб, мы два дня ничего не ели.
- Можно набрать воды?
- Можно, вода здесь бесплатная.
Захид набрал воды, напоил коня и сам напился. Он двинулся в путь, обернулся назад, а крестьян, как и не бывало и большого поля тоже. Перед ним и позади него была пустыня. Он был удивлен и подумал:
- Кажется, я прошел первое испытание.
Вот прошла третья лунная ночь, как Захид находился в пути. Спал он рядом с конем на песке, а его дружок лежал рядом с ним. В полдень четвертого дня, он увидел мальчика. Мальчик звал его на помощь. Захид подъехал к нему и напоил его.
- Спасибо, дядя.
- Как зовут тебя, малец?
- Саид.
- Как ты здесь оказался?
- Я отстал от каравана.
- А где ты живешь?
- В деревне Багизаган. Об этой деревне все купцы знают.
- Я не купец и я не знаю.
- А сами вы куда едите?
- Я ищу заколдованный город. Говорят, что он находится где-то в пустыне.
- Я знаю этот город, и могу показать вам путь до него.
Они пошли вместе. Захид то мальчика сажал на коня, когда тот выбивался из сил, то шел рядом с ним. Он делился с путником хлебом и водой. На десятую лунную ночь, мальчик превратился в тигра. Захид испугался, а тигр говорит ему человеческим голосом.
- Спасибо тебе, человек за еду и воду. Теперь мой путь пойдет в другую сторону. Ты не бойся, я не сделаю тебе ничего плохого. Ты же иди только на Юг и найдешь этот город.
- Скажи тигр, много дней ты был моим другом, как понять, почему ты превратился в зверя?
- Я увидел тебя издалека. Мне хотелось пить. Я принял облик мальчика и позвал тебя на помощь. Спасибо тебе, человек и прощай!
- Прощай, тигр, может, еще и свидимся.
Захид сел на коня, и они проехали пятнадцатую лунную ночь. После обеда он увидел караван. Он подъехал к нему и увидел раненых купцов.
- Кто так жестоко с вами поступил?
- Мы встретили разбойников.
- А где они сейчас?
- Мы отбились от них, но получили ранения.
- Я помогу вам.
Захид достал чистую одежду, разорвал ее и сделал повязки. Он перебинтовал раненых. За что получил благодарность. Ему очень хотелось узнать, правильно ли он идет в заколдованный город. Он спросил у них:
- Один из купцов подтвердил, что он правильно держит путь.
- А куда вы теперь едите?
- Впереди есть город Тайляк, может, вы слышали о нем?
- Нет, не приходилось слышать о таком городе.
Захид проводил караван. Тот прошел метров 300 и тоже исчез.
 Снова был удивлен Захид.
- Как так? Я только что с ними беседовал. Куда они исчезли? – сказал он сам себе.
Прошла двадцать первая лунная ночь. Она была спокойная. Утром он увидел, что в его сторону идет песчаный буран. Пока он не знает, что делать. Вдруг он услышал голос, который советовал:
- Положи коня и сам ложись с ним, укройся и пока не пройдет буря, не вставай.
Буря прошла, выглянуло солнце, утих ветер и он вспомнил голос незнакомого человека. Голос был похож на голос караванбаши. Он поблагодарил его за помощь. Его двадцать четвертая лунная ночь была тревожна, спал он плохо, видел ужасные сны, его конь тоже был встревожен. Вечером, Захид увидел растущие деревья и направился туда, когда подъехал ближе, он увидел цветущий сад, под фруктовыми деревьями поблескивало своей ровной и чистой гладью маленькое озеро. Он напоил коня и напился сам, помылся, набрал в пустой сосуд воды, и уснул рядом с этим озером. Ночью его разбудил старик. Захид проснулся, но он думал, что видит сон. Он встряхнул головой и когда понял, что это не сон, а перед ним наяву стоит старик в белом халате, с белой бородой и такими же белыми усами и говорит ему:
- Человек, почему ты без разрешения пил мою воду, ел мои фрукты?
- Вас не было рядом, и я подумал, что все это принадлежит людям.
- Нет. Это все мое. И за это ты должен отдать мне своего коня. Дальше ты пойдешь пешком.
- Отец, я готов заплатить за воду и фрукты, но прошу, оставьте мне коня!
- Мне не нужны деньги, мне нужен твой конь.
Захид задумался, а старик ждал от него ответа. Через некоторое время он ответил:
- Я согласен.
И отдал ему своего коня. У Захида на глазах появились слезы, старик все это видел.
- Отец, возьмите его. Теперь он будет служить вам. А я утром уйду пешком по пустыне.
- А куда ты держишь путь?
- Это длинная история.
- Я не спешу, может, что-нибудь могу подсказать тебе.
Захид все рассказал старику. Тот его внимательно выслушал, а когда он закончил свой рассказ, старик говорит:
- Ты хороший человек. Я возвращаю тебе твоего коня. Я хотел проверить тебя и понял что у тебя доброе сердце.
- Спасибо, отец.
- Я знаю, где находится заколдованный город. Днем нужно идти прямо, а ночью по свету северной звезды и ты выйдешь прямо на тот город. А теперь спи, утром поешь фруктов, тебе они дадут силы, пей воду, она защитит тебя от солнца. Желаю тебе удачи!
Старик исчез так же, как и появился. Захид хорошо выспался, утром поел фруктов, попил воды, снова сел на коня и поехал. Двадцать седьмая ночь прошла спокойно, его никто не тревожил. Он не чувствовал жажды, ему совсем не хотелось пить, жажда не мучила его. Вот осталось две ночи, и он должен найти город, но эти две ночи надо было еще пережить.
В полдень он встретил бабушку. Остановился, поздоровался с ней.
- Куда путь держишь, сынок?
- Я ищу заколдованный город.
- Я туда иду. Возьмите меня с собой.
Захид посадил ее на коня, а сам пошел пешком. Всю дорогу они беседовали. Бабушка рассказала ему, зачем они идет в заколдованный город.
- Мой внук Ахмед находится в этом городе. Я иду, чтобы спасти его.
- А я иду спасти дочку боя.
- Я слышала, что если за кем-то придут, того человека непременно хозяйка этого города отпустит.
- Я ничего об этом не слышал.
- Ты, Захид, хороший человек, это видно сразу. Меня накормил, напоил, посадил в седло, а сам идет босиком по горячему песку.
- Любой мужчина на моем месте поступил так же.
- Нет, так не все поступают. Мне 250 лет, я много в жизни повидала.
- А разве люди так долго живут?
- Некоторые живут.
Сегодня у Захида тридцатая лунная ночь, как он отправился на поиски дочери бая. В небе ярко горят звезды, освещая им путь. Луна сегодня тоже была полная.
Бабушка Захиду все время что-то рассказывала и не давала ему скучать. Но у Захида закончилась вся еда и вода. Последний кусочек хлеба он отдал бабушке, а она разломила его пополам и поделилась с Захидом.
- Ешь, сынок, - сказала она.
Она замечала все, что он делает. А последнюю каплю воды, он разделил с бабушкой и конем. Сам остался без воды. Уснули они поздно.
Утром, когда он проснулся, возле него лежали свежие фрукты, стояла вода в посудах, и лежали лепешки, а бабушки нигде не было.
- Откуда эти продукты? - подумал он, но ответа так и не нашел.
В полдень он увидел город и направился туда. Когда он подошел к воротам, охрана гостеприимно открыла их перед ним. Город, действительно, был странный. Здесь ходили одни молодые девчонки. Они собирали фрукты, стирали белье, пекли хлеб. Все были заняты делами. Он остановил одну из них и спросил:
- Вы знаете Лолу?
- Здесь много Лол. Какую из них вам надо.
- Кто мне может их показать?
- Бабушка, она нас сюда привела.
- А за что вы попали сюда?
- За плохое поведение.
- И много вас таких здесь?
- Очень много.
- А где живет эта бабушка?
- Ее дом видно отсюда. Вот стоит красный дворец.
- А она примет меня?
- Она всех принимает.
Захид увидел разные сады: здесь был фруктовый сад, цветочный, виноградный и другие. Здесь был настоящий рай. Когда Захид подъехал к красному дворцу, его встретила охрана и пропустила во внутрь. Он оставил коня с наружи, а сам зашел внутрь. Оглядываясь по сторонам, он продвигается вперед, рассматривая красоту убранства. Кругом стоят и висят живые цветы. В конце коридора его встретила молодая красивая девушка в длинном красном платье.
- Идите за мной, вас ждет бабушка.
Они зашли в комнату.  В этой комнате не было двери, и Захид увидел бабушку. Это была та самая бабушка, которую он повстречал в пустыне. Она сидела высоко на троне. Комната ее была украшена золотыми цветами, окна комнаты находились высоко.
- Здравствуй, Захид, ты удивлен?
- Здравствуйте, бабушка, да, я удивлен. Я утрам искал вас. Спасибо вам за угощения, которые вы оставили для меня.
- Я следила за тобой с самого первого дня, как ты вышел из дома бая в поисках его дочки. Помнишь, я отправляла тебе людей, чтобы испытать тебя. Ты прошел все испытания, последний кусочек хлеба разделил со мной, сам остался без воды, а нас с конем напоил. Это порадовало меня. У тебя доброе сердце. Я верну дочь бая. Она подросла и стала красавицей. Если вы полюбите друг друга, то женитесь. Она такая же добрая, как ты, из вас получится красивая пара.
- А можно ее увидеть?
- Потом, еще успеешь. Ты три дня будешь жить у меня в гостях. Тебе выделим комнату. Ходи по моему саду. Отдыхай, набирайся сил на обратную дорогу. Тебе еще тридцать лунных ночей возвращаться с Лолаханой домой.
Комната, которая ему досталась, была роскошная. Кормили его молодые девушки, он гулял по саду, слушая какофонию райских птиц. Ему понравилось жить во дворце, но он не забывал о просьбе бая. Незаметно прошли три дня. Бабушка позвала его к себе и сказала.
- На улице тебя ждет Лолахан. мы приготовили тебе еду, воду, но на обратном пути тебя тоже ждут испытания. Я уверена, что ты их пройдешь с таким же успехом. Сейчас я прощаюсь с тобой, передавай баю, что я его простила, пусть он тоже живет в радости.  Я желаю тебе всего хорошего. Ступай, сынок. Доброго тебе пути.
- Спасибо за все, бабушка, я вас не забуду.
- И я тебя, сынок.
Когда Захид вышел на улицу, его ждала красавица. Стройная привлекательная девушка. Возле нее стоял отцовский конь. Конь ее узнал. С первого взгляда Захид влюбился в Лолахан.
- Мне сказала, что вы приехали за мной.
- Ваш отец просил найти вас, и я выполнил его просьбу. Теперь мы возвращаемся домой. Знаю, обратная дорога через пустыню будет очень тяжелой.
- Мы должны вместе преодолеть этот путь. Десять лет я думала и мечтала вернуться домой. Многие возвращались сами с помощью нашей бабушки.
Их никто не провожал. Захид погрузил продукты, воду на коня и они вышли в пустыню. Она сидела на коне, а Захид шел рядом. Иногда, когда она сильно уставала от езды, она шла рядом с ним.
Сегодня пятая лунная ночь. Пока у них все спокойно. Лолахан расказывала, как она попала к бабушке.
- Утром я шла по улице к подружке. Вдруг передо мной появилась эта бабушка и сказала:
- Твой отец обидел меня, поэтому на десять лет я заберу тебя с собой.
- Но я же вас ничем не обижала.
- Я хочу через тебя наказать твоего отца. Хочу, чтобы он стал добрым, чтобы сердце его стало мягче.
- Бабушка, отпустите меня!
- Нет, девочка. Там где живу я, и теперь будешь жить ты, очень хорошо и красиво. Ты будешь там не одна. Там много девочек твоего возраста. Тебе будет весело там.
- Она взяла меня за руку, что-то сказала, и мы оказались во дворце. Там меня учили читать и писать, собирать урожай. Нас хорошо кормили, мы с девочками ни в чем не нуждались, у нас было все, но я сильно скучала по дому.
- А ваш отец все эти десять лет ходил в печали. Со временем он стал добрым и отзывчивым. Он помогает всем беднякам и продуктами и деньгами. Меня он взял на работу, когда я осиротел.
- Мне не терпится увидеть отца!
- Уже осталось совсем немного потерпеть, и вы встретитесь.
Вот уже восемнадцатая лунная ночь. Они еще не спят. На них ярко светят луна и звезды. Сегодня луна молодая, совсем тоненькая. Дует легкий ветерок. Они притихли, задумались, и каждый мечтает, наверно о будущем.
Утром их разбудил мужчина на коне.
- Люди помогите мне и моему коню, дайте немного воды, мы умираем от жажды. Если есть хлеб, мы будем вам благодарны.
- Идите к нам, добрый человек. Есть у нас и хлеб и вода.
- Я отстал от каравана. Был сильный ветер, а после ветра, я потерял караван.
- А как вы теперь его найдете?
- Куда направлялся караван, я знаю, но у меня нет ни воды, ни еды.
- Я поделюсь с вами.
Захид знает, что теперь у него не хватит ни воды, ни еды на все его лунные дни. Но сейчас он об этом не думал. Он спасал товарища. Мужчина, поблагодарив его, уехал.
На двадцать третью лунную ночь у него все закончилось, несмотря на то, что он экономил на себе. Он пил совсем мало и ел тоже мало. Лолихан заметила это.
- Я тоже меньше буду пить.
- Нет, я мужчина, но не вы ни конь не можете терпеть.
- Ничего мы вместе сэкономим и спасем отцовского коня.
Сегодня тридцатая лунная и последняя ночь. Они уже еле идут. Их одолел голод и жажда. И вдруг они увидели деревню, а там их встретили жители этой деревни. Они накормили их и напоили. Вечером к ним подошел мужчина, который повстречался им в пустыне и сказал.
- Народ ухаживает за вами в благодарность. Я рассказал им, что произошло со мной, и как вы помогли мне.
- Как вы добрались?
- Я нашел караван и вернулся домой благодаря вам.
- Люди должны помогать друг другу. Волки и те защищают друг друга. Мужчина дал им продукты и воду. На следующий день они простились с жителями этой деревни. Захид по-прежнему шел пешком, а Лолахан ехала на коне. На следующий день они встретили крестьян на поле. Эти люди были знакомы Захиду. Девушка, которая дала им воды удивилась.
- Все-таки, вы нашли ее.
- Нашел.
- Мы желаем вам счастья и много детей.
Спасибо, но если бы вы не направили меня в нужную сторону, я бы до сих пор не нашел ее.
- Ты добрый человек, оставайся таким навсегда.
Через некоторое время эти крестьяне снова исчезли, как и в предыдущий раз. Лолахан тоже заметила их исчезновение, а перед нами снова появилась пустыня. На пятый день, они вышли на зеленую землю. К вечеру они увидели свою деревню. Захид сказал:
- Вот и наша деревня!
- Я совсем ее не помню.
Вечером люди в деревне отдыхали: кто-то шел в гости, кто-то сидел на лавочки, кто-то только возвращался с работы домой.
- Кто сидит на коне, спросили жители ближайшего к нам дома?
- Дочь Махмудбая.
- Она же десять лет назад потерялась.
- Вот и нашлась, она была в другой деревне.
- Счастье ей!
Мы подошли к дому ее отца. Лолахан стояла у входа и не могла войти в дом, ноги не слушались ее. Захид взял ее за руку и повел в дом. Отец сидел в комнате. Услышав шаги, он спросил:
- Кто там?
- Это я, ваша дочь Лолахан.
- Моя дочь!
- Да, отец, это я.
Махмудбай босиком вышел из комнаты, он обнял дочь, и у обоих из глаз брызнули слезы радости. За столом бай сказал:
- Я благословляю вас Захид, женись на моей дочери. Ты заслужил ее.
- Я влюбилась в вас, когда в первый раз увидела вас во дворце. Я пойду за вас замуж.
Дочь долго рассказывала отцу все, что произошло с ней за эти десять лет. Отец попросил у дочери прощения.
Через месяц сыграли свадьбу. На свадьбу пришли все жители деревни. У молодых родилось много детей. Махмудбай от внуков не отходил ни на шаг. Кто бы проходил мимо, они приглашали его в гости. Лолахан и Захид жили долго и счастливо.

- Вот и сказки конец, государь.
- Я с удовольствием слушал вашу сказку, и я бы послушал еще одну.
- Хорошо, государь, есть у меня еще одна сказка. Эта сказка про любовь.

Любовь  чудеса творит

Жил-был много лет назад парень, звали его Саид. Он любил путешествовать. Сначала его отец-купец брал с собой по разным городам. Тогда-то ему и понравилось путешествовать. И когда он стал уже взрослым, он продолжил путешествие в одиночку.
 Деньги на пропитание он зарабатывал прямо на ходу. Он хорошо мастерил все, что попадало ему под руку.
Он один восходил на Памир, а когда это рассказал своим друзьям, те не поверили ему.
Однажды летним днем, Саид шел по дороге, навстречу ему шел мальчик. Он попросил:
- Дяденька, помогите мне!
- Что случилось?
- Видите, вот глубокая и узкая ямка, туда упал мой брат, помогите, пожалуйста, ему вылезти оттуда.
- Хорошо, я попытаюсь туда спуститься.
Саид спустился в воронку, он никакого брата там не было. Перед ним была металлическая дверь. Ему было интересно, что там за дверью. Он открыл ее. Впереди темный коридор.
- Идти или не идти? – думал Саид.
В это время по всему коридору загорелись факелы.
- Чудо! – воскликнул он.
Сначала он позвал мальчика, чтобы сообщить ему, что здесь нет его брата, но ему никто не ответил. Потом он пошел по коридору. Ему было страшновато, но он все равно шел вперед. Любопытство победило страх. Он шел уже час, он конца коридора не было видно. Он был широкий и высокий, чистый и теплый. Через несколько часов Саид увидел свет. Он понял, что скоро будет выход на улицу. И он оказался прав. Вышел он на ровное поле с цветами и травами. Пекло солнце. За ним закрылась дверь и появилась надпись. Эта дверь откроется черед девять лет.
- Боже, куда я попал?! – вырвалось у него.
Наступил вечер. Саид переночевал возле камня с надписью, а ночью он увидел сон. Молодая женщина говорит ему: «Иди на Запад, там ты найдешь свое счастье». Он хорошо запомнил эту девушка, она была слишком красива.
Утром его разбудил солнечный луч. Он решил поступить так, как ему советовала девушка из его сна. Он прошел уже несколько верст, но конца дороги все не видать. Хотелось есть. Вокруг него росли фрукты. Сорвав несколько груш, он наелся и лег в ее тени передохнуть. Неожиданно перед ним появилась девушка из сна. На ней было красивое красное платье. Длинные распущенные волосы подчеркивали ее красоту.
- Здравствуйте, добрый человек, - поздоровалась она.
- Здравствуйте, милая девушка.
- Куда путь держите?
- Пока не знаю. Но я иду в ту сторону, куда посоветовали вы мне.
- Я знаю, что приснилась вам во сне. Я хочу пригласить вас в мое царство.
- А что я буду там делать?
- Жить и работать.
- Работы я не боюсь.
Саид вместе с ней пошел на Запад. По дороге они познакомились. Ее зовут Халида. Она не дочь царя и не дочь бая, а дочь простого крестьянина. К вечеру они увидели деревню. Когда подошли ближе, Саид спросил:
- А где ваше царство?
- Вот эта деревня.
- Что я здесь буду делать?
- Я найду вам работу.
Халида пригласила его в свой разваленный дом, угостила едой, показала ему деревню и дала работу. Она понравилась ему, но об этом он молчал. Работа ему была по душе. Он ремонтировал дома. Куда показывала Халида, там он и начинал работать. Прошел уже год, а Саид не закончил ремонт. В этой деревне живут одни старики, а молодых совсем не было. Саид спросил об этом у Халиды.
- Однажды в нашей деревне появилась собака. Молодые люди издевались над ней. Кто-то бил ее палкой, кто-то пинал. Собака от боли скулила. Через некоторое время она превратилась в старика, и из его глаз текли слезы.
- Вы обидели меня, и я всех молодых людей заберу с собой, - сказал старик. Потом он всех молодых людей превратил в собак, и собаки разбежались в разные стороны. С тех пор в деревне живут одни старики и им нужна помощь. Вы молодец, здорово помогаете им.
- А как вы оказались в этой деревне?
- Вообще-то я из другой деревни, но теперь буду жить здесь.
- Там, где живу я, молодые уважают старость и животных не обижают. Теперь девять лет я не смогу попасть туда. Двери в мой мир откроются только через девять лет.
- Живите здесь, здесь все есть.
- Благодаря вам, у меня есть крыша над головой, я сыт и одет.
По вечерам они часто общались. Халида готовила еду, но спали они порознь. Как-то вечером Саид говорит Халиде:
- Вы понравились мне с первого взгляда. Вы хотите выйти за меня замуж и через теперь уже восемь лет, идти в мой мир.
- Лучше вы оставайтесь со мной.
Саид ничего не ответил, но задумался. Халида понимала и не торопила его. Наконец Он закончил ремонтные работы и стал помогать Халиде по дому. Прошли годы. Однажды Саид встретил на улице огромную собаку. Она с трудом переставляла лапы и сильно хромала. Неожиданно она заговорила человеческим голосом.
- Добрый человек, помоги мне, я наступила на что-то острое. Очень нога болит, посмотри, пожалуйста.
- Я ты не укусишь меня?
- Нет, я добрая собака.
Саид подошел к ней и посмотрел раненую лапу. Он увидел торчащую в ней иголку. Он вытащил ее. Собака почувствовала себя легче.
- Спасибо, человек. Ты спас меня. Проси что хочешь!
- Может, ты знаешь, где живет старик, который всех молодых превратил в собак?
- Знаю.
- Где этот старик живет?
- Зачем он тебе?
- Я хочу, чтобы он вернул молодых людей домой к своим близким.
- Этот старик я. Сейчас стою перед тобой в образе собаки, - и она превратилась в старика, -  я верну их, так как об этом просит меня добрый человек. Они уже идут, скоро будут у себя дома.
И старик испарился, как туман. Были слышны далекие крики детей. Саид никуда не ушел. Он стоял и ждал их. Видел, как радостные они бегут домой. Узнав об этом, Халида поблагодарила Саида.
- У вас добрая душа, - сказала она.
- Я уважаю людей. Меня любят дети. Мои родители учили меня уважать стариков.
- И меня тоже так учили.
Прошло еще несколько лет. В деревне кипела жизнь. Часто играли свадьбы и всегда приглашали на них Саида и Халиду. Однажды глубокой ночью проснулся Саид и решил выйти на улицу. Проходя мимо комнаты Халиды, он увидел в ее постели лежащую собаку, ту, в образе которой был старик. Он испугался, но молчал. Через несколько дней за столом Саид сказал:
- Недавно я видел вас в постели в образе собаки. Эта собака была знакома мне.
- Да, Саид эта собака – Я. Когда я встретила вас в первый раз, я приняла образ мальчика, потом образ старика. Я влюбилась в вас в вашем мире.
- Вот уже восемь лет, как я люблю вас.
- Я проверяла вас через людей. Я принцесса-волшебница. Я сама люблю работать и помогать людям.
- Я хочу, чтобы мы вернулись в ваш мир. Я не буду больше путешествовать.
- Двери откроются через год. Но вы сами должны найти эти двери, а я встречу вас там, где вы встретились с мальчиком.
Саид продолжал помогать людям и работал по дому. Он еще несколько раз видел собаку в постели Халидеы, но больше он уже не пугался. Иногда он думал:
- Если она выйдет за меня замуж, будет ли она превращаться в собаку?
Эти мысли беспокоили его. Наконец пришло время возвращаться Саиду домой. Вместе они пришли туда, где спал Саид. В обед вход открылся, и они на время попрощались. Халида влюбленным взглядом проводила Саида. Через некоторое время он вышел из хода и выбрался из ямы на землю. Он огляделся по сторонам, но Халиды нигде не было видно. Он прождал ее целый день, но она не пришла. Что делать дальше, Саид не знал. На второй день он решил вернуться к ней. Он вновь спустился в яму, но ни дверей, ни хода там больше не было. Саид чуть не сошел с ума. Он сел возле ямы и глубоко задумался.
- Что мне делать, - постоянно задавал себе он один и тот же вопрос, - я не хочу жить без Халиды, буду ждать ее здесь.
Такое решение придало ему силы. Он прождал целый месяц и за это время он сильно похудел. На второй месяц он заболел, силы оставляли его с каждым днем. Он лежал на земле совсем обессиленный, его организм отказывался принимать пищу. Он потерял сознание. Когда он пришел в себя и открыл глаза, то увидел Халиду, сидящую возле него. Она поцеловала Саида и вернула ему силы.
- Теперь я поверила, что вы меня, действительно, любите.
- Да, мне не жить без вас.
- Я больше не приму образ собаки. С сегодняшнего дня – я человек.
- Вы пойдете за меня замуж?
- Пойду. Сначала мы пойдем ко мне, я познакомлю вас с моими родителями. Теперь я не принцесса-волшебница, а обыкновенная девушка. Мои родители простые люди. Они работают на поле.
У вечеру они пришли к дому родителей. Мать и отец Халиды были дома.  Она познакомила с ними Саида.
- Это мой любимый, - сказала она.
- Наша дочь теперь обыкновенная девушка. Как я рада, что ты встретила свою любовь. Она будет хорошей и верной женой и заботливой материю для ваших детей.
- Я тоже рад этому, - подтвердил отец.
На свадьбу пришли все жители деревни.
Как и все люди в деревне. Они работали на поле. Саид забыл про путешествия. Но еще долго вспоминал и рассказывал, где он бывал раньше.
Вскоре у них родились дети. Саид сам учил их грамоте. Вот так любовь превратила волшебницу в простого человека.

- Вот и закончилась моя сказка, государь.
- Спасибо Маликаханим. А я любить женщин толком и не научился.
- Обязательно научитесь.
- Моя мама много знала сказок и рассказывала их мне, некоторые из них я до сих пор помню, но твои сказки совсем другие.
- Потому что я сама их сочиняю, а примеры беру с нашего народа.
- Я уже понял это, Маликаханим. После твоих сказок, я решил раздать землю всем желающим. В моем царстве так много земли пустующей, пусть она приносит людям пользу. А теперь Маликаханим, идите, отдыхайте, уже рассвет.
Маликаханим проснулась уже после обеда, к вечеру она еще не была готова, поэтому она села и принялась сочинять еще две новых сказки. Когда все было готово, ее душа успокоилась, а вечером за ней снова пришел главный визир.
- Как царь? – спросил он.
- Я могу сказать, что ему хорошо со мной.
- Вчера, царь похвалил вас.
- Я постараюсь сочинять интересные, не грустные сказки.
- Удачи вам.
Когда Маликаханим зашла к царю, он сидел на кровати, на столе был накрыт удин. Приятный аромат от еды, заполнял все пространство комнаты. Царь предложил ей присесть рядом с ним. Вместе они поужинали. Через некоторое время он спросил:
- Успели сочинить что-нибудь?
- Успела, государь.
- Тогда я слушаю вас.
- Это моя шестая сказка и она тоже про любовь.

Твоя бесценная любовь

Давным-давно, много-много лет назад, жила одна бедная семья. Муж и жена крепко любили друг друга, но Бог не дал им детей.
Однажды солнечным днем, бабушка Гулихан работала на своем огороде. В это врем, на землю упал белый голубь, у него повреждено крыло, и он не мог летать. Она занесла его в дом и положила на свою постель. Она кормила его и лечила разными травами. Через некоторое время он выздоровел.
- Спасибо тебе за все, - говорит голубь человеческим голосом.
- Ты можешь говорить по-нашему? – удивилась Гулихан
- Я умею говорить на нескольких языках. Я повидал мир. Но на меня напал коршун, повредил мне крыло и я упал в ваш огород. Чем я могу отблагодарить вас?
- Если бы ты знал, как я хочу, чтобы в моем доме звучали детские голоса и смех. Бог мне не дал детей.
- Бабушка, скоро ваша мечта исполнится.
Голубь улетел. Шли дни, месяцы, бабушка с мужем Тохиром возвращалась с рынка. На дороге сидел мальчик лет пяти. Они подошли к нему, и Гулихан спросила:
- Что делаешь на дороге один без родителей?
- Меня здесь оставила мама, сказала, что не может прокормить меня. Она сказала: «Если тебя кто-нибудь захочет забрать с собой, иди к нему.
- А откуда ты сам?
- Не знаю. Я только знаю, что маму зовут Алихан.
- А хочешь ты пойти с нами?
- Пойду, если вы накормите меня. Я давно ничего не ел.
Они взяли мальчика с собой. Мальчика звали Турсун. мальчик привыкал жить у них. Вырос он хорошим помощником. Соседские дети и взрослые полюбили его. Турсун всегда приходил на помощь к просящему о ней. Как-то вечером, когда он возвращался с поля, на котором он работал вместе с вновь приобретенными родителями, он встретил красивую девушку, она шла на поле и несла ужин своим родителям. Турсун не смог пойти мимо и остановил ее.
- Здравствуйте, милая девушка.
- Здравствуй, добрый человек.
- Куда вечером держите путь?
- Несу ужин родителям.
- Можно, я провожу вас?
- Можно, если вы не торопитесь.
Они познакомились. Она представилась Анорой.  Живет она в соседней деревне. Турсун не мог оторвать он нее глаз, так она ему понравилась. Она отдала ужин родителям и пошла домой, а за ней и Турсун. И с тех пор они стали встречаться каждый вечер. Так шли месяцы, они полюбили друг друга и родители дали добро на их свадьбу.
- Наш сын вырос и уже женится, - говорила бабушка Гулихан.
- Да, это радость для нас, - согласился с ней дед.
Через месяц они поженились. Свадьба была скромная, но пришла на нее вся деревня. В день свадьбы в их дом прилетел вылеченный Гулиханом голубь.
- Спасибо тебе, голубь, ты осчастливил меня.
- Сегодня я хочу вас предупредить.
- О чем?
- Я хочу спасти вас от беды.
- Больше не отпускайте невестку одну вечерами к родителям на поле.
- Но тогда ее родители будут голодными.
- Если она пойдет одна, ее украдет ведьма.
- Хорошо, я предупрежу  Турсуна.
Голубь улетел. После свадьбы, бабушка рассказала Турсуну. Они продолжили совместные походы по вечерам на поле. Осенью Турсун заболел, у него была высокая температура, и он не смог проводить жену. Она пошла одна и назад уже не вернулась. Вот тогда он вспомнил слова мамы. Больной Турсун искал жену, но поиски не дали успеха. Ее никто не мог найти. На пятый день тот голубь снова прилетел к ним.
- Я же предупреждал вас!
- Мы виноваты. Может, ты знаешь, где ее можно найти?
- Знаю. Ее украла ведьма – злая бабушка, а живет она в горном замке.
- Ваша невестка сейчас там. Она готовит для ведьмы и стирает на нее.
- Как дойти туда?
- Завтра я покажу дорогу. Утром будьте готовы и ждите меня.
Гулихан собрала всех и поведала им беседу с голубем.
- Я пойду на розыски жены.
- Утром прилетит голубь, он покажет тебе дорогу - сказала Гулихан.
Родители Аноры жили в доме Гулихан. Утром, как и  обещал, прилетел белый голубь и Турсун пошел за ним. Несколько дней он шли до горы, а  когда подошел ближе к горе, то увидел дворец.
- Это и есть дворец ведьмы, - сказал голубь, - прощай, мы больше не увидимся.
Турсун стал подниматься на гору, наверху которой и находился дворец. Он посмотрел по сторонам, но нигде не увидел охраны. Он подошел к воротам, и они сами раскрылись перед ним. Он зашел во дворец, но нигде не увидел ни одного человека. Возле дворца цвели красивейшие цветы, пели райские птицы. У него создалось впечатление, что он попал в рай. В задумчивости Турсун пошел по саду и вдруг, перед ним появилась хорошо одетая бабушка. Он поздоровался с ней.
- Знаю, - сказала она зачем ты здесь.
- Хочу забрать свою жену. Вы украли ее.
- Она не помнит ни тебя, ни своих родителей. Она узнает только меня. Если ты ее заберешь, она все равно не будет жить с тобой.
- Почему?
- Потому что к ней не вернется память.
- Люди говорят, что вы злая бабушка. Значит, это правда?
- Я не злая, я добрая, а забрала ее сюда для того, чтобы узнать, действительно ли ты любишь ее.
- Люблю!
- Тогда докажи.
- Как и чем, я должен доказать?
- Я тебе скажу, что надо делать. Если ты все выполнишь правильно, то заберешь ее домой.
- Я готов, говорите, что нужно делать.
- Несколько верст отсюда живет в пещере медведь. Это не простой медведь. Он сильный и умный. Он охраняет в пещере золотую корону. Если ты добудешь ее и принесешь мне, значит, ты выполнил мое первое задание.
- Когда мне надо идти?
- Утром, а сегодня ты у меня в гостях.
- Могу ли я увидеть жену?
- Можешь, только издалека, она скоро покажется тебе.
Бабушка исчезла так же неожиданно, как и появилась. Появись две очаровательные девчонки. Одна из них сказала:
- Идите за нами.
- Они показали Турсуну комнату, принесли фрукты и горячий ужин.
Утром, когда он вышел из комнаты, он увидел Анору, она была в саду и собирала цветы. Когда он позвал ее, она даже не повернула голову в его сторону. Собрав букет, она ушла во дворец, а Турсун пошел выполнять первое задание.
Он прошел через две вершины горы. Шел он семь дней. Наконец увидел пещеру, а внутри лежал огромный медведь, рядом с ним лежала золотая корона, украшенная дорогими камнями. Медведь увидел гостя и спросил:
- Человек, зачем ты здесь?
- Мне нужна золотая корона.
- Зачем она тебе? Она спасет мою жену, и Турсун рассказал все медведю о своей жене.
- За этой короной приходили разные люди, но я прогонял всех их, и больше они уже не возвращались. Что же мне с тобой делать? Я должен подумать. Побудь пока здесь. Утром я дам тебе ответ.
Турсун сел и стал ждать решение медведя. Наступил вечер, а медведь все не появлялся. Он лег спать на землю у входа в пещеру. Его душа молила о положительном решении медведя. Утром медведь подозвал его к себе и сказал:
- Человек, я согласен отдать тебе золотую корону, но ты взамен, должен выполнить мое условие.
- Какое? Я на все готов, лишь бы жена была со мной.
- Пойдешь в деревню, которая называется Джуравля, там живет девушка Санабархан, она живет с родителями. Скажи ей, что тебя отправил медведь, пусть она передаст тебе белый платок с цветами. Когда принесешь мне платок, я отдам тебе корону. Я уверен, что она спросит обо мне, расскажешь ей правду, дальше узнаешь все сам. Иди, человек, не теряй время.
Турсун шел туда, куда указал ему медведь. За несколько дней он прошел высокие горы, наконец, он увидел деревню. В обед Турсун был в деревне. Первого, кого он встретил там – это был старик.
- Здравствуйте, дедушка.
- Здравствуй, сынок, я слушаю тебя?
- Я бы хотел знать, где живет девушка Санабархан.
- В конце деревни. Там все ее знают.
Поблагодарив, он пошел дальше. Через несколько верст, он увидел группу детей и спросил, где дом Санабархан. Дети показали ему. Турсун подошел к дому и постучал в дверь. Из дома вышла очень красивая девушка. Они поздоровались.
- Я пришел к вам от медведя.
- Где он?
- Он живет в пещере, охраняет там золотую корону. Медведь просил принести ему ваш белый платок с цветами и сказал, что вы расскажите мне о нем.
- Мы любили друг друга и хотели пожениться. Однажды мы вдвоем возвращались с поля. Время было позднее. Видим, навстречу идет пожилая бабушка. Она попросила у нас немного денег, а мой жених ответил, что у нас нет денег, тогда бабушка вмиг превратила его в медведя и забрала с собой. Перед тем как уйти, она сказала, что десять лет я буду о нем скучать. Сегодня прошло ровно десять лет. Замуж я так и не вышла, все жду его.
- Платок может превратить его в человека.
Санабархан дала ему платок и еще на дорогу дала хлеба. До утра он пробыл у нее в гостях. Рано утром его провожала вся семья Санабархан. Обратная дорога показалась ему короче. Наконец пришел он в пещеру. По пути он питался фруктами. Медведь, увидев Турсуна, от радости затанцевал. Из тряпичной сумки он достал платок и хлеб, которые дала ему Санабархан и отдал медведю.
 Радостный медведь взял принесенные ему дары, прижал их к морде, и глубоко вдыхал родной, но уже забытый запах. Через несколько минут он превратился во взрослого человека. Человек съел хлеб и подошел к Турсуну.
- Человек, ты меня спас!
- А ты спасешь мою жену.
- Ты слышал обо мне?
- Да, слышал.
- Спасибо тебе, друг, мне пора домой. Корона теперь твоя.
Они еще немного поговорили и распрощались. Турсуню, взяв корону, снова пошел через высокие горы. Снова питался фруктами, спал в пещерах и ямах, но чтобы он ни делал,  корона всегда была при нем. На восьмой день он подошел ко дворцу, злой бабушки. Он еще не успел войти во дворец, как бабушка была уже перед ним.
- Ты, действительно, любишь свою жену, но то, что ты принес мне корону, этого мало для ее освобождения. Сегодня отдыхай, а завтра получишь новое задание.
Турсун переночевал во дворце. Ему прислуживали все те же молодые девушки, он они не разговаривали с ним. Ему очень хотелось увидеть Анору, но ему не разрешили этого сделать.
Утром в комнате появилась ведьма.
Если прямо от дворца идти на Юг верст пять, ты как раз подойдешь к огромному подземному ходу. Пройдешь через него и попадешь в другой подземный мир. Там живут одни молодые девушки. В их мире нет старости. Там найдешь принцессу Зухру. Попроси у нее бриллиантовый перстень. Она тебе сразу его не отдаст. А как ты будешь просить ее, подумай сам.
- Я хотел бы увидеть жену, хотя бы издалека.
- Увидишь перед выходом, а пока, иди.
Он снова увидел жену в саду, но в этот раз, он не окликал ее. Медленным шагом с влюбленным взглядом, он вышел из дворца и взял направление на Юг. К вечеру прошел пять верст и нашел вход. Ход был широкий и высокий. Зайдя поглубже, он  увидел освященные ворота. Он открыл их и в подземном мире вошел в огромный сказочный город. По улице ходили одинокие женщины. Турсун остановился. Он не знал, куда ему идти дальше? Он прошел несколько улиц, но не увидел ни одной пожилой женщины, везде были молодые красивые девчонки. Он остановил одну из них и спросил:
- Где дворец вашей царицы?
- В конце города, а зачем он вам?
- Я гость с земного царства, мне нужна ее помощь.
- Она добрая, помогает всем.
До восхода солнца, он добрался до дворца. Его приняла красавица-царица.
- Я удивлена, что в моем царстве появился мужчина.
- У меня к вам большая просьба. Помогите мне!
- Чем?
- Я сейчас расскажу вам, - и он все рассказал ей.
- Я подарю вам этот бриллиантовый перстень, но у меня к вам тоже будет просьба. Выполните ее и получите взамен перстень.
- Я слушаю вас.
- В моем царстве нет детей, поэтому я хочу, чтобы женились на множестве девушек.
- А если я откажусь?
- Тогда вы не увидите больше свою жену.
- Я должен подумать.
- Через день жду вас с ответом.
Царица выделила ему во дворе комнату. Турсун думал, даже не мог спать, что же ему делать? Но он не нашел другого выхода, как согласиться с условием царицы. После принятия решения, царица каждый день женила его на новой девушке.
Прошло несколько месяцев. Многие его жены уже ожидали детей. Турсун решил подойти к царице и просить разрешения покинуть ее царство.
- Знаю, зачем ты пришел ко мне, - сказала она.
- Мне пора возвращаться, я выполнил ваше условие.
- Теперь ты должен жениться на мне и как только я почувствую, что я в положении, я сразу же отпущу тебя.
Турсун женился на царице, но думал он только о своей жене. Ему не было интересно подземное царство.  Прошли дни. Царица позвала его к себе и сказала:
- Я в положении, но я хочу, чтобы вы остались жить со мной.
- Нет, я люблю свою жену.
- Я поняла. Я дарю вам этот бриллиантовый перстень.
Она отдала ему перстень и отпустила. В этот же день он вышел из подземного царства. Через день он был во дворце злой бабушки. А она его уже встречала.
- Я знаю все. Я была там и все видела. За перстень спасибо. Теперь твои потомки живут везде. Я верну твою жену. Вечером ты можешь забрать ее. Твоя любовь бесценна.
- А если моя жена узнает, что я женился сразу на многих женщинах, она не простит меня.
- Она не узнает об этом, если ты сам ей об том не расскажешь. Но ты поступил так ради нее, ради спасения вашей любви.
Как и обещала, вечером бабушка вернула мне жену, и ее память тоже вернулась. Анора рассказала мужу, как ее похитила ведьма.
- Вечером я возвращалась с поля, - рассказывала она, -  на дороге встретила эту бабушку. Она спросила меня:
- А тебя любит твой муж?
- Конечно, любит.
- Тогда пусть докажет свою любовь….
- И больше ничего я не помню.
- Пора возвращаться домой, наши родители потеряли нас.
Через несколько дней они пришли домой. Узнав о благополучном их возвращении, жители деревни пришли поздравить их.
- Анора и Турсун боролись за свою любовь, - говорили они, - их любовь не смогла отобрать даже злая ведьма.
Они жили долго и счастливо.

- Да, государь, любовь творит чудеса. Ты можешь все, если твое сердце влюблено.
- Спасибо, Маликаханим, я постараюсь запомнить твою сказку. Завтра не будем встречаться, я дам тебе отдых
- Могу ли я съездить домой в деревню?
- Тебя отвезет и привезет назад главный визир.
Утром главный визирь отвез Маликаханим домой. Она осталась там ночевать, а визир вернулся во дворец.  Вечером пришли к ней дети, и она тоже рассказывала им сказки. Маликаханим жила одна, ей все равно было, где жить, лишь бы ее окружали люди.
Через день она вернулась во дворец. По дороге она сочинила для царя новые сказки.
Вечером ее главный визир сопровождал к царю. Когда она зашла в его покои, по комнатам гулял ароматный запах еды. Они поздоровались.
- Как ты отдохнула Маликиханим?
- Хорошо, государь. Вечером прибежали ко мне соседские ребятишки, и я рассказывала им ваши сказки.
- Когда они подрастут, они будут рассказывать эти сказки своим детям.
- Хотелось бы, чтобы они не забыли их.
- А для меня вы что-нибудь сочинили новое?
- Да, государь, я принесла вам новую сказку о двух братьях.
- Тогда я внимательно тебя слушаю. Рассказывай.

Братья

 Давным-давно жил один бродяга, но был он очень добрым человеком. Звали его Акбар. В то время ему было двадцать лет. Акбар жил один, вся его семья умерла от голода, а сам он вырос на улице и как не странно, улица дала ему хорошее воспитание. Летом, он спал прямо на улице, а зимой, в вырытой им землянке. Несмотря на то, что он сам голодал, он старался помочь бездомным ребятишкам. С одним из них он подружился особенно, и назвал его своим братом, а звали того парня Мансур.
- Мансур, хочешь, я построю тебе землянку?
- Рядом с вами?
- Да. Рядом со мной.
На поле они начали копать землянку, рядом с землянкой Акбара.  Когда они выкопали яму на половину высоты землянке, неожиданно земля пола провалилась вниз и появилась воронка. Через воронку пробивался свет.
- Что там? – спросил Мансур.
- Кажется, там есть другой мир.
- Я хочу попасть туда.
- Мне самому интересно, что же там? Но у нас нет веревки, чтобы спуститься внутрь.
- Я знаю, где ее можно найти.
- Где?
На рынке в кладовой, там лежит много веревок разной толщины.
Вечером они пошли за веревками. Это были использованные веревки и никому не были нужными. Ночь они поспали, а на утро бросили веревку вниз, и первым по ней спустился Акбар, за ним последовал Мансур. Под землей они увидели большой город с людьми. Здесь стояли дома, горели уличные фонари, на улице бегали домашние животные. Люди были такими же, как и мы, но разговаривали они по-другому.
Когда мы спустились, нас окружили местные жители. Они что-то говорили, но мы не могли разобрать что.
Когда мы спустились вниз, воронка закрылась, а веревка упала вниз. Нам стало понятно, что обратной дороги нет.
Через некоторое время к нам подошли вооруженные воины и куда-то повели нас. Нас привели в какой-то замок и закрыли в подвале.
- Этот мир, - говорит Акбар, - такой же, как и наш. Люди и воины ничем не отличаются от наших.
- Что теперь будет с нами?
- Возможно, убьют.
- Лучше бы я жил на улице.
- Эта судьба умерла в другом мире.
 Вечером нас накормили. Мы выспались и отдохнули. Утром пришли воины, и повели нас. Мы долго шли по длинному коридору и остановились возле большой комнаты. Мы увидели молодую, хорошо одетую девушку. Ее пальцы были украшены кольцами. Неожиданно она заговорила по-нашему.
- Как вы здесь оказались?
- Мы случайно нашли дверь вашего мира, - и Акбар рассказал ей все, что было с ними.
- Теперь вы будете жить в моем мире, обратного пути у вас нет.
- Мы согласны, - ответил ей Акбар.
- Я дам вам работу и жилье. Сейчас вас проводят мои воины туда, где вы будете жить и работать.
Нас отвели к месту нашего нового жилья. Мы стали работать на поле, где выращивали овощи и фрукты. Жили мы в хорошем доме. У нас появилось все: еда, одежда, дом, работа, деньги, но мы все равно скучали по своей родной земле.
Однажды на поля, где мы работали, прилетела огромная птица, опустилась на землю и превратилась в красавицу.
- Не бойтесь меня. Раньше я была девушкой, но потом колдунья превратила меня в птицу.
- Будьте нашей гостьей, - предложил Акбар.
Она рассказала братьям свою историю, а взамен они рассказала ей свою: откуда они, как оказались здесь.
Девушку-птицу звали Бахор. Раньше она жила в деревне в богатой семье. Была она избалованным ребенком. Родители исполняли любой ее каприз, любую ее прихоть. Однажды всей семьей они пошли на рынок, там она обидела старушку и та, превратила ее в птицу.
- Там, где я сейчас живу в образе птиц, много таких же девиц.
- А как вы оказались у нас на поле?
- Я убежала, когда возле нас не было бабушки.
- Она обязательно найдет вас.
- Я помню, она говорила, что если я встречу любимого, она не будет меня искать.
- Тогда живите с нами.
- Мне больше ничего не остается.
- Что я должна буду делать?
- Все, что делает по хозяйству женщина.
Бахор осталась жить с братьями. Она готовила, стирала, убирала дом, создала в нем уют. Постепенно братья полюбили ее, но она не знала об их чувствах.
Так прошел год, и они раскрыли перед Бахор свои чувства.
- Я не знаю, кого из вас выбрать, вы дороги мне оба.
- А что делать нам?
- Я подумаю и отвечу. Вы хорошие оба, а сердце мое не выбрало одного из вас двоих.
Прошло несколько дней, но она не дала ответа и в это время появилась бабушка-колдунья. Братья позвали ее к себе в гости.
- Я поняла, что вы хорошие люли. Меня в гости пригласили, напоили и накормили. Теперь я хочу узнать, кого же выбрала моя дочь Бахор?
- Пока никого, - ответили братья.
- Спросим у нее. Скажи, дочь, кого выбрала твоя душа?
- Выберу я того, кто исполнит мою просьбу.
- Говори, они готовы выполнить ее.
- Хорошо, скажу, но у каждого будет свое испытание. Задание для вас, Акбар. Далеко в деревне Тюльпан, живет больная женщина, которую зовут Асал. Если вы вылечите ее, она даст вам золотую женскую кипитику. А вы, Мансур, пойдете в деревню Анжир, там найдете старика Али Махмуда, что он скажет, то вы и должны выполнить. Когда он отпустит вас, он даст вам мужскую кипитику. Сюда вы должны прибыть в один день и в один час. Вот тогда мое сердце выберет одного из вас. Завтра с утра вы отправляетесь в путь. Пока вас не будет, я останусь здесь за хозяйку.
- Я буду следить за вами, - сказала бабушка-колдунья.
Они готовились. Собрали продукты, немного денег, воду, взяли одежду. Утром их проводили Бахор и бабушка-колдунья. Акбар пошел на запад, а Мансур на восток. Акбар прошел мимо многих деревень. Прошло много месяцев. У него закончились продукты и деньги. Он работал на поле и в городе. Собрав немного денег, он продолжил путь до деревни Тюльпан. Он проделал слишком длинный путь.
В это время Мансур тоже проделал длинный путь. Ему тоже люди подсказывали, где находится деревня Анжир. Однажды он перешел через невысокие горы и нашел нужную ему деревню. Она оказалась небольшой, и он сразу же нашел старика Али Махмуда. Его дом был старый разваленный, крыша протекала, печка разбилась. Приняв его, старик сказал:
- Я тебя давно жду. Знаю твою историю твою и твоего брата. Я помогу тебе.
- Я влюбился.
- Человек должен кого-то любить, иначе его душа становится злой.
- Я куплю материал для крыши. Отремонтируешь, - значит, ты прошел первое испытание.
- Я готов, дедушка.
В это же время Акбар нашел деревню Тюльпан, а в ней разыскал бабушку Асал.
Она лежала больная на полу. Акбар подошел к ней и поздоровался.
- Знаешь, сынок, почему люди друг с другом здороваются?
- Нет, не знаю.
- Они желают здоровья. Мне уже стало легче, ты поделился им со  мной.
- О! Мне приятно это слушать.
- Я знаю, зачем ты пришел ко мне.
- Я влюбился.
- Знаю, сынок, знаю. Но чтобы мне поправиться окончательно, мне нужно выпить настойку. Готовится она из горного цветка малика. Она показала такой же цветок, но засушенный.
- Я запомню его.
- Завтра с утра иди за цветком.
 Утром бабушка Аксал проводила Акбара. Она начала поправляться и понемногу ходить. Она дала ему продукты в дорогу и пожелала удачи.
А в деревне, Мансур занимался ремонтом крыши. Несколько дней спустя, он отремонтировал крышу, потом печку, забор и почистил колодец. Он закончил всю работу. Старик позвал его к себе и сказал:
- Первое испытание ты прошел. Теперь слушай второе задание. Я знаю, что в лесу волчата остались без матери. Мать их подстрелили охотники. Принеси их мне. Я выращу их.
- Как я их найду, лес-то огромный?
- Сердце твое тебе подскажет. Иди прямо сейчас, не бойся ночи, тебя никто не тронет.
За это время в деревне Тюльпан, Акбар пошел в горы искать цветок малика. Он проделал долгий путь. Он дошел до гор, два дня он искал тот цветок, но не нашел его. Нашел его только на пятый день. Собрал их столько, сколько мог унести. Через двадцать дней вернулся к бабушке Асал. Она встретила его.
- Да, сынок, ты выполнил это испытание, теперь будет следующее.
- Говори скорее, какое?
- Недавно потерялся семилетний ребенок из нашей деревни. Его зовут Килич. Люди долго искали его, но не могли найти. Где он сейчас, должно подсказать твое сердце. Он пошел на розыски мальчика, его внутренний голос послал его в лес и он направился туда.
 В это время Марсур тоже находился в лесу. Была ночь. Его освещали только звезды и луна, но ему не было страшно. Бродя по лесу, он прислушивался к его звукам и только под утро он услышал скуление волчат и пошел на звук. Вскоре он нашел их. Безобидные и беззащитные волчата лежали прижавшись друг к другу. Он положил их в мешок и вернулся к деду.
- Ты выполнил второе испытание. Осталось еще одно, заключительное. Оно играет главную роль.
- Что надо делать? Я готов.
- Слушай…
В это время Акбар в деревне Тюльпан, получив задание от бабушки Асал, направился искать ребенка. Сердце ему подсказало, когда и куда идти. Он ходил по лесу и звал мальчика, но никто не отвечал. Прошло три дня, и только на четвертый день он услышал плач ребенка. Он лежал под деревом. Когда мальчик увидел Акбара, он закричал от радости.
- Дядя, я домой хочу!
У Акбара была еда и вода. Он накормил его, напоил и привел к бабушке. Родители мальчика прибежали и долго благодарили бабушку и Акбара.
- Я убедилась, что два ты выполнил успешно, но есть еще одно, решающее.
- Я готов.
У нас в деревне живет двадцать старых людей. Им надо каждому выкопать по одному колодцу.
- Я выполню то, что вы сказали.
В это время в деревне Анжир, Махсур получил заключительное задание, и оно заключалось в том, что он должен выполнить большую работу. Он должен посадить несколько тысяч фруктовых деревьев. Он работал с раннего утра до позднего вечера и выполнил поставленную перед ним работу.
 Дед Али Махмуд отдал ему женскую кипитику и он направился туда, где ждали Бахор и ее бабушка.
А в это время в деревне Тюльпан Акбар тоже за короткое время выкопал всем старикам колодцы. Бабушка отдала ему золотую мужскую кипитику и он направился домой. Через несколько дней в одно и то же время они подошли к дому и там встретились, а на пороге стояла бабушка.
- Вам хвала, - сказала она, вы достойны любви.
- Я обоих вас люблю, но мое сердце не дает выбрать кого-нибудь из вас. Если я скажу «да» одному, то другой обидится. Я знаю, что вы любите меня. Я решила не обижать никого из вас и вернуть вас в земной мир. Там вы забудете меня и встретите свою любовь, а я снова превращусь в птицу и улечу далеко отсюда. Прощайте, братья!
Бахор и ее бабушка превратились в птиц и улетели, а братья оказались на земле. Они забыли все, что было с ними, и однажды они встретили девчонок и полюбили их. Как-то неожиданно появилась Бахор в землянке братьев.
- Здравствуйте, братья! Как вы?
- Здравствуйте, незнакомка. У нас все хорошо, - ответил Акбар.
- Я слышала, что вы женитесь.
- Это правда, - ответил Махсур.
- А я принесла вам подарок на свадьбу.
 Бахор подарила им шкатулку с золотом и, пожелав им удачи, испарилась.
В городе на эти деньги братья построили дом, женились, купили землю и выращивали на ней фрукты и овощи. Они не обижали крестьян, и сами вместе с ними работали на поле. У них родились дети. Говорят, что их потомки живут на земле в разных городах до сих пор.

- Вот, государь и моей сказки конец.
- Дружба и любовь на земле дороже всего. А еще есть сочиненные тобой сказки? Я бы хотел послушать еще одну.
- Есть, государь, вчера успела сочинить. Это восьмая моя сказка. Она о злой девушки.

Непослушная Зила

Давным-давно в одной деревне жила старая и добрая бабушка, которую звали Зуля. Она была ясновидящая. Увидев человека один только раз, она могла рассказать о нем все: что с ним было, и что его ожидает. О ее даре многие знали и приходили  к ней издалека, чтобы узнать свою судьбу. За подсказку, бабушка деньги не брала, но чтобы отблагодарить ее люди несли: кто хлеб, кто продукты, кто сладости, кто вещи. Однажды к ней приехала дочка одного богатого человека. Звали это девушку Зила. Она была слишком избалованная, капризная, непослушная девица. В то время ей исполнилось толь 18 лет. Хорошо одетая девушка вошла в полуразвалившееся жилье Зули. Она лежала на полу. Соседи помогали ей прибираться в доме и готовить еду. Зила не поздоровавшись с ней, приказным тоном сказала:
- Бабка, расскажи мне мою судьбу, встречу ли я богатого жениха?
- Зачем тебе богатый жених?
- Хочу, чтобы у него были деньги, и он возил меня по разным странам.
- У тебя две судьбы. Одна хорошая, а другая плохая.
- Мне нужна хорошая.
- Чтобы встретить хорошую судьбу, ты пройдешь тяжелое испытание.
- Какое еще испытание?
- Ты непослушная и избалованная, а испытание тебя перевоспитает.
- Я хорошая девушка, а ты плохая бабка. Зря приехала к тебе, но о тебе рассказывали много хорошего.
- Я знаю твою судьбу, но ничего не скажу тебе. Скоро ты сама все узнаешь. Ко мне ты вернешься через пять лет в другом образе и попросишь прощения,  потом ты встретишь хорошего, но бедного человека и с ним ты будешь счастлива.
- Я не верю тебе.
Зила была зла, от слов бабушки, она села в карету и поехала домой, но полдороги, не доезжая до дома, она превратилась в волка и начала выть. Испугавшись, кучер остановился. Когда кучер открыл дверь кареты, то увидел внутри большого и страшного волка, а на полу валялась одежда Зилы. Волк выпрыгнул из кареты и смотрел на кучера. Конь вместе с каретой убежал, кучер побежал вдогонку за каретой, а волк ушел в лес. Приехав в деревню, он рассказал родителям Зилы, что видел. Они не поверили ему и бросили его за обман в яму.
Волк бродил по лесу, ел мышей, кроликов и останки животных. Он общался с другими волками, но они не принимали его в свою стаю. Зимой волк спал в яме. Однажды летом, волк услышал человеческий голос, взывающий о помощи. Волк направился на голос. Когда он подошел ближе, то увидел человека, лежащего на траве со сломанной ногой. Когда человек увидел волка, то подумал, что пришел его конец, он волк не тронул его. Они долго смотрели друг на друга, потом волк взял его за воротник и медленно-медленно потянул. Таким образом, молодого и красивого парня, волк вытащил из леса и подтащил к его деревне. Всю дорогу парень разговаривал с волком, но ответа не получал. Дальше волк задумался:
- Что мне делать? Если я потащу его к дому, меня сразу же убьют, но и бросать его здесь нельзя.
Он принял такое решение. Когда стемнело, он подтащил парня к крайнему дому и начал громко выть, спрятавшись в темноте. Люди вышли из домов и увидели лежащего на траве парня.  Он рассказал свою историю всем жителям этой деревни, которые не поверили ни одному его слову. Люди отнесли его к родителям. Несколько месяцев, волк следил из-за деревьев за домом того парня, но не встречал его, и только через полгода он вышел из дома, увидев это, волк был рад. Зимой парень вновь пошел на охоту и встретил в лесу своего спасителя. Парень не испугался волка, подошел к нему и угостил его едой. Голодный волк с удовольствием ел угощение. Парень погладил волка и в тот же миг, волк превратился в девушку. Парень опять испугался, потому что девушка была обнажена. Парень снял с себя теплую куртку и отдал девушке.
- Вы не бойтесь меня. Меня звать Зила, я из деревни Розагул. И она рассказала парню все, что с ней приключилось.
- А меня зовут Баходир. Спасибо вам, за то, что вы спасли меня.
- Я сейчас вновь приму образ волка, но прошу вас, завтра днем проводите меня к бабушке Зулы. Она ясновидящая. С тех пор как я изменила свой облик, я многое поняла. Я должна попросить у нее прощения, тогда я вновь приму образ девушки.
- Я понял вас, буду завтра утром на этом же месте. Ждите меня.
Зила снова превратилась в волка. Баходир вернулся домой, но никому о случившемся не рассказал. На следующее утро он пришел в лес и позвал волка, но тот не отзывался. Целый день Баходир искал и звал волка, но тот не откликался на его зов. Он уже собрался вернуться домой, как услышал вдалеке вой волка и он направился туда. Баходир нашел волка, но встать тот не мог, от него исходил жар. Он потрогал волку нос, нос оказался сухим и горячим – волк заболел.
- Что делать? – думал Баходир.
Он придумал, сломав две ветки, он сделал санки, связал их с другими ветками, положил на них волка и привез его домой. Родители испугались, увидев волка. Баходиру пришлось все рассказать родителям. Постепенно волк поправился и через несколько дней он стал ходить.
- Время пришло, - думал Баходир, - пора идти к бабушке Зуле.
Утром Баходир вышел с волком из дома. Увидев это, люди разбежались в разные стороны. Они подошли к дому бабушке Зуле. Она снова лежала на полу, увидев их, сказала:
- Волк, прими образ Зиры, а тебе, парень, спасибо.
- Вам тоже за все спасибо, - ответил Баходир.
Волк принял образ Зилы, но она вновь была обнажена. Бабушка одела ее, после Зила сказала.
- Вы простите меня, я была не права. В образе волка, я многое поняла и даже успела влюбиться.
- Еще хочешь богатого жениха?
- Нет. Хороший жених для меня большое богатство.
- Я вижу, дочка, что ты, правда, изменилась.
- Да. Это так.
- Я простила тебя, желаю вам семейного счастья!
С этого времени Зила каждый день приходила к бабушке и занималась уборкой, готовила для нее и стирала. Через полгода Зила и Баходир поехали к родителям в деревню.
 Увидев свою дочь живой и невредимой на радостях, они угостили всех жителей деревни. Кучера они выпустили из ямы, попросили у него прощения, и дали ему много денег. Молодые поженились. Родители не противились их любви.

- Государь, я закончила свою сказку.
- Эта сказка мне тоже понравилась. Благодарю тебя Маликаханим. На сегодня хватит, иди спать. Завтра вечером я снова жду тебя с новыми сказками.
- Обязательно, государь.
Маликаханим, пожелав царю хорошего дня, вернулась домой. Спать она не могла, ей мешали мысли о новой сказке. Днем она немного вздремнула и вновь принялась сочинять сказку.  К вечеру сказка была готова. Когда главный визирь привел ее в покои государя, ее вновь встретил аппетитный запах. В этот раз государь ходил по комнате.
- Как отдохнула Маликаханим?
- Хорошо, государь.
- Выспалась?
- Если я буду спать, то вы останетесь без сказки.
- Значит, нет. Завтра не приходи ко мне, спи целый день и всю ночь, я даю тебе отдых.
- Спасибо, государь. После обильного ужина, Маликаханим начала свою девятую сказку, она была тоже про любовь.

Царица Райхан

Давным-давно в одном богатом государстве жила принцесса. Она была умная и воспитанная девушка, любила людей и помогала им, чем могла, но свое лицо она никому не показывала. Отец ее руководил государством, но неожиданно он заболел. Его лекари не смогли спасти, и он умер. После его смерти принцесса Райхан стала царицей. Она часто переодевалась в крестьянскую одежду и уходила в город. Уходила из дворца она через задний ход, чтобы ее никто не видел.
 Целый день она была в городе, общалась с людьми, узнавала традиции и культуру своего народа, посещала свадьбы, ночевала с неизвестными людьми, потому что она любила их и верила им. Царица не стеснялась, и сама убирала и стирала там, где бывала и жила. Однажды, находясь на улице, она увидела кошку, над которой издевались дети. Она взяла кошку на руки и сказала детям:
- Ребята, она ведь живая, ей тоже больно. А там где находится и живет кошка, там всегда счастье.
Дети послушали и поняли ее, и с тех пор царица спасала бездомных кошек и приносила к себе во дворец.
В один прекрасный день, когда Райхан гуляла по городу, к ней подошла, старая, плохо одетая женщина.
- Дочка, я знаю, что ты добрая девушка, спасаешь бездомных кошек, помогаешь людям.
- Я люблю их.
- Твоя любовь к людям пошлет тебе хорошего жениха. Ты будишь счастлива с ним.
- Да, я хотела бы встретить такого человека!
- А ты верь мне, дочка.
Бабушка ушла. Райхан продолжала жить той жизнью, которая нравилась ей, но в то же время и не забывала руководить государством, строила мосты, возводила дома для бедняков, давала людям работу, раздавала землю. Крестьяне и богатые люди регулярно платили налоги. Ее армия была вооружена лучшим оружием, а воины были сыты и хорошо одеты. Иногда царица выходила в город не одна, с ней находилась ее охранница Лола. Она была хорошо подготовлена и могла защитить царицу. Дралась она не хуже воина. В этот вечер они постучали в ворота дома, в поисках для себя ночлега. Ворота открыл молодой красивый парень. Он был среднего роста, но плохо одетый. Девчонки тоже были одеты простолюдинами.
- Здравствуйте, незнакомки, - поздоровался парень.
- Здравствуйте, мы ищем место для ночлега, пустите ли вы нас в свой дом?
- Мой дом гостеприимный, а зовут меня Килич.
- Я Райхан, а моя подруга Лола
- Заходите в дом.
Килич жил один, жилище его было скромное. Он угостил девушек хлебом и фруктами. Хозяин был разговорчивым и девчонкам он понравился. Они внимательно слушали его рассказы, спать легли поздно. Райхан смотрела на хозяина пристальным внимательным взглядом. Иногда он перехватывал ее взгляд.
- Мы пришли издалека. Пришли в ваш город по делам. Можно, сегодня мы переночуем у вас.
- Живите, сколько хотите, места всем хватит.
- Утром они вернулись во дворец, а Килич пошел на работу. Работал он помощником каравана. Их караван ходил через пустыню в Ирак, Иран, Турцию и Аравию. Вечером девушки снова пришли в его дом. В этот раз они угостили Килича. За столом он рассказывал, чем занимается по жизни.
- Через день, мы уходим с караваном в Иран, вернусь через 60 лунных ночей.
- А можно, мы поживет у вас дома? - спросила царица.
- Живите и хозяйничайте сами.
Через день Килич ушел. Девчонки жили в его доме. Прошли дни и недели, но в назначенный день он не вернулся. Царица начала переживать.
- Что с ним могло случиться. Я переживаю за него.
- Не переживайте, моя царица, он обязательно вернется.
- Я ничего не могу с собой поделать.
- Я заметила это, - подтвердила Лола.
Прошло еще двадцать лунных дней, а Килич так и не вернулся. Тогда царица позвала своего главного визира и приказала найти Килича. Воины приступили к розыску каравана, но с поставленной задачей они не справились.
- Моя госпожа, - говорит главный визир, - мои воины узнали, что тридцать лунных дней назад в пустыне на караван напали разбойники. Они разграбили караван и убили купцов. Может быть, погиб и он. Их похоронили караванщики другого каравана, которые проходили мимо и увидели разграбленный караван и убитых людей.
- Благодарю вас, визир за службу.
Райхан перестала выходить на улицу, она была в печали, все время думала она о Киличе. Еще прошло много лунных ночей, и все-таки царица вышла на улицу. На рынке она снова встретила эту старую женщину.
- Вижу, дочка, что ты серьезно влюбилась.
- Да, бабушка, я люблю его, а он погиб, разбойники убили его.
- Нет, это не правда. Он жив. Я вижу его. Если хочешь еще хоть раз увидеть его, тебе нужно самой идти к нему.
- Куда?
- В Иран. Сейчас он болен. Его спасли караванщики в степи и снова увезли его в Иран. Он был тяжело ранен, а после ранения заболел. Дочка, он твоя судьба. Езжай за ним.
- А как мне его найти в Иране?
- Это тебе подскажут люди.
Втайне, царица начала готовиться, собрала небольшой караван. За себя, она оставила править страной главного визиря, с собой взяла десять воинов, которых переодела в купцов, и все вместе двинулись через пустыню в Иран. Куда движется караван, не знал никто. Прошло двадцать пять лунных ночей, и они достигли намеченной цели. Весь следующий день Райхан с Лолой спрашивали на рынке у людей, не видал ли кто Килича. Через день, один купец показал, где лечится Килич. Он находился у одной бабушки, она ухаживала за ним. Приняв их у себя дома, бабушка рассказала, как он попал к ней.
- Его принесли купцы. Денег у него не было, купцы дали мне деньги, чтобы я ухаживала за ним. Он был ранен в плечо. Плечо я ему вылечила, но у него поднялась температура и он слег и с тех пор я не отхожу от него. А кто вы будете ему?
- Это мой жених.
- В бреду, он постоянно звал какую-то Райхан. Это вы?
- Да, я.
- Он любит вас.
- Поэтому я здесь.
Царица нашла лекарей, они вылечили Килича, и когда тот открыл глаза, увидел Райхан, он подумал, что видит ее во сне. Он сильно зажмурился, чтобы понять сон это или явь? Прошло семнадцать лунных ночей, прежде чем Килич окончательно поправился.
- Я думал, что вижу сон. Как вы оказались здесь в Иране?
- Я везде искала вас и нашла.
- Я думал, что умру, больше не увидев вас.
- А я сходила с ума, когда узнала, что на вас напали разбойники.
- Они неожиданно напали на нас, всех убили и увезли с собой товар.
- Я обязательно найду их и накажу.
- Как?
- Я знаю, как это сделать. Завтра мы возвращаемся домой.
Царица поблагодарила бабушку, дала ей еще денег и, забрав Килича, они вышли в обратный путь. Они шли через пустыню двадцать пять лунных ночей. Она привезла Килича в свой дом и сказала, что вечером они придут к нему с Лолой. Килич так и не узнал, что перед ним находилась царица. Вечером, как и обещала, она пришла вместе с «подругой». Они долго не спали, рассказывая, друг другу, что происходило в разлуке. Лола с интересом слушала их. Так прошло много дней, они встречались по вечерам, а днем каждый занимался своим делом. И в один из таких вечером. Килич позвал Райхан замуж. Она ответила ему:
- Я не простая девушка. Я царица, но полюбила простого парня и я готова выйти за вас замуж.
- Сейчас вы не шутите?
- Нет, я серьезная, как никогда.
- Я влюбился в вас с первого взгляда. В пустыне я не погиб только потому, что боялся никогда больше не увидеть вас. Когда я метался в бреду, постоянно звал вас на помощь, и вы пришли. Может, это и есть судьба?
Они сыграли свадьбу. Килич стал воином, потом главным визирем. Он не сидел во дворце, а со своими воинами все время находился на страже границы. От большой любви в их семье родились дети.
Народ любил царицу и ее мужа за справедливость и любовь к простому народу. Их потомки до сих пор живут в одном богатом государстве.

- Государь, я закончила свою очередную сказку.
- А ты можешь мне сказать, когда я полюблю по-настоящему? – спросил ее царь.
- Сердце человека само знает, кого и когда надо любить особенно крепко, а когда можно и разлюбить.
- Хорошо сказала Маликаханим. Ты помнишь, что завтра у тебя день отдыха, а через день я жду тебя с новой сказкой. Надеюсь, ты порадуешь ей меня?
- Я постараюсь, государь.
Весь следующий день и ночь она отдыхала и занималась своими накопившимися делами.  Днем, находясь в саду, она сочинила очередную сказку для царя, а вечером еще одну. Откуда у нее талант, знал об этом только Аллах.
Настало время поведать  свою новую сказку государю. Как всегда в его покоях был накрыт стол, царь сидел на троне.
- Как отдыхалось тебе, Маликаханим?
- Хорошо, государь, плодотворно, - ответила она с поклоном.
- Прошу тебя отужинать со мной. В отсутствии тебя, я часто вспоминаю о наших вечерах и беседах. Что со мной происходит?
- Государь, кажется, вы влюбились в меня.
- Кажется, но я сейчас не хочу об этом думать. Надеюсь, ты порадуешь меня своей новой сказкой?
- Она свежая, только вчера придуманная.
- Тогда, начинай, ханим.
- Это девятая сказка и будет она про черных козлов.

К чему сильнее любовь?

В горах Тянь-Шаня жил молодой парень Тимур. Раньше он жил в деревне Арбуз, но там плохо ему жилось, и он ушел в горы и жил там в пещере. Он был умным мастеровым человеком. В пещере он смастерил себе комнату. С раннего утра и до позднего вечера он был на охоте. Собирал и сушил фрукты, запасая их на зиму – голодным он не оставался.
Зимой в горах рано выпадал снег, но в его жилище всегда было тепло и уютно. Ходя на охоту он никогда не приходил назад с пустыми руками. Его добычей были: птицы, кролики, горные козлы и другие дикие существа.
По зиме он охотился на горных козлов и однажды увидел старого бородатого козла. Он выстрелил в него. Стрела попала в ногу. Козел упал в яму. Тимур искал добычу, но не нашел. Некоторое время спустя, он услышал человеческй голос.
- Откуда здесь люди? - подумал Тимур.
 Он направился на звук голоса. Человек звал на помощь. Когда он подошел ближе, то увидел седого бородатого старика, истекающего кровью.
- Откуда вы здесь? – спросил Тимур.
- Я шел в деревню, а ты принял меня за горного козла, и выстрелили в меня. Хорошо, что стрела попала в ногу, и я остался жив.
- Отец, можете ли вы простить меня?
Дед простил его. Тимур перевязал рану и на себе отнес старика в свою пещеру. Потом он долго выхаживал его. Как известно, на старых людях плохо заживают раны. В горах растет много лечебных трав, и Тимур лечил старика травами. Дед пил  сладкий шербет, ел мясо, фрукты, вкусный хлеб, Тимур сам научился печь его. И постепенно старик поправлялся.
- Сынок, я прошу тебя, не убивай больше козлов. Они твои друзья и однажды пригодятся тебе.
- Я понял отец, больше не буду убивать их.
- Ешь птиц, кроликов и фрукты. Я вижу, что ты станешь счастливым мужем и отцом.
- Я полюбил горы, и жить в деревне не хочу. За меня не одна девчонка замуж не пойдет, никто не захочет жить в горах.
- Свою суженую ты найдешь в горах. Горы скрывают много тайн, если ты разгадаешь их, то найдешь свое счастье. Завтра я ухожу в деревню, кто знает, может, мы еще и встретимся.
Днем Тимур собирал фрукты, а по вечерам беседовал со стариком. Через день, рано утром старик ушел, не разбудив Тимура.
Шли дни, Тимуру стало скучно без беседы со стариком, и он пошел гулять и заодно пострелять птиц и кроликов. Он продолжал жить в горах, собирать и есть фрукты, видел много горных козлов, но не убивал их. Прошло девять лунных дней, а на десятую он встретил в горах девушку с корзинкой.
- Вы не бойтесь меня, я горный охотник и живу тоже здесь, в горах.
- Я не боюсь, просто я не ожидала встретить здесь человека.
- А как вы здесь оказались?
- Заблудилась. Я собирала мумие, это лечебный наскальный нарост, а вчера я заблудилась. Переночевала здесь, под открытым небом.
- Идемте ко мне, я накормлю вас и напою шербетом.
Вечером они пришли к дому Тимура. Он напоил ее и накормил. Звали ее Бахт. Она была среднего роста с длинной косой. Внешне выглядела красавицей. Она сразу понравилась Тимуру.
- У вас хороший теплый дом.
- Мне тоже нравится мой дом. Вода здесь рядом, кругом растут фрукты, я не голодаю. Вот только жену еще не встретил.
- Аллах даст вам красавицу жену.
- Раньше я жил в деревне Арбуз, но мне плохо там жилось, пришлось уйти в горы.
- А я из деревни Бадан, там растут баданы, поэтому так и назвали деревню.
- Я не слышал про такую деревню.
- Она находится по другую сторону Тянь-Шаня.
Бахт прожила у него несколько дней, и за это короткое время они полюбили друг друга. Однажды утром, когда Тимур проснулся, ее в постели не оказалось. Тимур целый день искал ее, бродя по горам, но так и не нашел. Спустя пять дней, она появилась вновь.
- Я долго искал вас и переживал, куда вы пропали, где были?
- Я сходила в деревню, предупредила родителей, чтобы они не переживали.
- Надо было разбудить меня, и мы бы сходили с вами вместе.
- Я не хотела тревожить вас.
- А вы могли бы выйти за меня замуж?
- Завтра в полдень, вы получите от меня ответ.
- Почему она назвала точное время, когда я получу ответ? – думал Тимур.
Подошло назначенное ей время, Тимур ждал ответа. Неожиданно появился уже знакомый ему старик. Тимур был удивлен. За столом старик раскрыл тайну.
- Сынок, ты хороший человек, - сказал он, -  мы долго за тобой следили. Старый горный козел – это я, которого ты подстрелил в ногу. Мы люди, но, приняв облик козлов, ушли жить в горы. На этого была горькая причина. Наши враги убивали нас, еще до того, как мы приняли этот облик. У нас образовалось свое государство, даже есть свой царь. Бахт, моя внучка. Она очень много рассказывала мне о тебе, и поэтому я появился перед тобой в первый раз. Если ты любишь мою внучку, ты должен стать тоже козлом и жить с ней в горах. Временами, ты можешь превращаться в человека.
- Я готов к этому хоть сейчас.
- Через три дня, луна станет полная. Вот тогда ты можешь сказать эти слова: «ради своей любви, я приму образ козла».
Старик ушел. Бахт осталась с Тимуром. Он не отходил от нее ни на шаг, так сильно он любил ее. Через три дня, луна стала полная. Ровно в полночь он произнес слова, которые сказал ему старик, и принял образ козла, а Бахт сразу стала козой. Они дружно вышли из пещеры, и ушли высоко в горы, туда, где живут стада козлов. У них была счастливая семья. Иногда, принимая образ людей, они ходили по деревням, но потом обязательно возвращались в горы и принимали свой облик.
Вот так Тимур встретил свою любовь.

- Государь, я закончила свою сказку
- Хорошо, что я не охочусь на козлов.
- Эта сказка говорит, что люди не только принимали образ козлов, но и образы других животных.
- А еще у тебя сесть сочиненная сказка?
- Есть, государь, это десятая сказка и она тоже про любовь.

Ты жила, обо мне вспоминая

В одной деревне жили старый дед с бабкой. У них было три сына, которые уже выросли и ушли в разные страны зарабатывать себе на жизнь. Старший Юсуф поехал в Иран, средний Шавкат – в Ирак, а младший Тошпулат в Арабстан. Годами они не приезжали в родительский дом и не знали, как живут их родители.
Однажды дед попросил бабку:
- Сделай мне молодильную настойку, я помолодею и пойду разыскивать наших детей.
- Я тоже соскучилась по ним. Слышала я, что в пещере живет бабушка колдунья. Может, к ней сходить?
- В какой пещере?
- На юге, недалеко от нас.
- Завтра я непременно разыщу эту колдунью.
- Утром он вышел из дома и направился на юг, в сторону пещеры. Прошел день. Приближался вечер. Что делать? – думал старик. Он переночевал прямо на улице. Его освещали звезды и молодая луна. Ночь прошла спокойно. В полдень дед нашел заветную пещеру. Вокруг пещеры росли полевые цветы, в воздухе витал приятный аромат. Только он приготовился войти в пещеру, как перед ним появилась старая колдунья.
- Здравствуйте, добрая женщина.
- Здравствуй, добрый старик. Я знаю, зачем ты пришел. Я помогу тебе, дед.
- А что попросишь взамен?
- После того, как найдешь детей, ты должен отдать мне свою душу. Ты к этому готов?
-  Нам бы с женой хоть одним глазком увидеть детей, а потом делай со мной что хочешь!
- Я согласна. Вот тебе настойка. Выпей сам и дай жене. Вы вновь станете молодыми. Вы будете молодыми до тех пор, пока не найдете своих детей. Как только вы повидаете всех детей, ты должен придти ко мне и отдать мне свою душу, а твоя жена-старушка навсегда останется молодой.
- Я выполню все, что вы говорите.
Дед взял настойку и через день вернулся домой. Рассказал жене все, что произошло с ним. Бабушка глубоко задумалась.
- Я люблю тебя, дед. После того, как мы увидим своих детей, мы вместе с тобой придем в пещеру ведьмы и вместе отдадим ей свои души.
- Нет, жена, я хочу, чтобы ты осталась жить, и вспоминала бы обо мне.
- Я от тебя другого ответа и не ожидала.
- Потому что я всю жизнь люблю тебя.
Вечером они выпили настойку, а на утро обнаружили себя молодыми и полными сил. Молодой дед Али стал готовиться к походу. К нему присоединилась его молодая жена Гули.
 Али был против, что жена собирается идти с ним. Прошло несколько дней, пока они не собрались в дорогу. На рынке Али договорился с караванбашой, который направлялся в Иран, чтобы их взяли с собой и через день они уже были в пути. Али и Гули в первый раз были в походе. Им с трудом давалось это испытание. Через двадцать семь лунных ночей караван прибыл в Иран.
- Куда теперь идти? – спросила Гули.
- Пока не знаю. Нам помогут люди.
- Но нам надо где-то переночевать.
Они попросились на постой в дом одинокой женщины, а на следующий день начали поиск Юсуфа. Прошло уже десять дней, но поиск не дал результат. Они потеряли надежду.
- Где искать сына? Я потеряла всякую надежду.
- Пойдем искать по деревням.
- Я устала.
- Терпи, милая, мы сына обязательно найдем.  Аллах поможет нам.
 Утром они пришли в деревню, на следующий день в другую, потом в третью деревню, и только в пятой деревне, одна молодая женщина им сказала:
- Я знаю его, Юсуф работал у нас плотником, но это было давно, потом он ушел в другую деревню. Говорят, что он там женился.
- Как называется та деревня?
- Альча. Она от нас находится в двадцати верстах. Я приглашаю вас сегодня переночевать у меня, а завтра с утра отправиться дальше.
Али и Гули остались у Алмы на ночь. Она жила с детьми в большом доме. Ее муж уехал на заработки. За ужином они долго разговаривали.
- Какие вы еще молодые, а у вас уже такие взрослые дети.
- Просто мы хорошо сохранились, - ответил Али.
- Юсуф хороший человек, он любит детей, уважает стариков. Вы хорошо воспитали своего сына.
- Очень приятно слышать такие слова от постороннего человека.
- Мы общались с вашим сыном, и какой он хороший человек, мы узнали за короткое время.
Утром муж и жена поблагодарили Алму за гостеприимство и направились в деревню Альча. Они преодолели эту тяжелую и длинную дорогу и, наконец, дошли до деревни. В это время солнце клонилось к закату. Али постучал в дом, первого попавшегося ему дома. Вышел старик среднего роста.
- Что вы хотели? - спросил он.
- Мы пришли издалека, ищем нашего сына Юсуфа, может, вы знаете его?
- Знаю. Юсуф плотник, он живет в конце деревни.
Они поблагодарили старика, и пошли дальше. Они прошли с версту, прежде чем нашли нужный им дом. Постучали. Дверь открыл молодой парень. Али сразу узнал сына.
- Сынок, Юсуф, это ты?!
- Да, я Юсуф, но я не знаю вас.
- Это же мы, твои родители.
- Мои родители уже пожилые люди.
- Сейчас мы все тебе объясним.
Родители все рассказали сыну, как они помолодели. Мать, обняв сына, не могла наглядеться на него. Они познакомились с внуком и невесткой Бальзам. Юсуф не знал, где находятся его братья, они не общались. Родители несколько дней побыли в гостях и вновь отправились на розыски среднего сына. Сначала они дошли до города. А оттуда с караваном дошли до Ирака. Уже на следующее утро они были в пути в поисках Шавкату. Караванбаши сказал, что через пустыню до Ирака идти сорок семь лунных дней.
- Мы выдержим, - сказал Али.
Путь был тяжелым. В пустыне несколько раз был песчаный ураган. Они терпели голод и жару, но они мужественно шли вперед. Дошли до рынка, и там одна женщина сказала.
- На базаре у нас работает Шавкат, он родом из Бухары. Работает он в мясном киоске. Он богатый человек.
- А где находится этот мясной киоск?
- Как зайдете через восточные ворота, сразу направо будет киоск.
Поблагодарив добрую женщину, родители направились к восточным воротам. Они нашли киоск и там увидели своего сына.
- Сынок, Шавкат, мы твои родители, - сказал отец.
- Мои родители старые люди Они живут в Бухаре.
- Ты прав, сын, мы тебе сейчас все объясним.
Они долго рассказывали свою историю и то, как они нашли старшего сына и где тот сейчас живет.
- Шавкат обещал сходить к нему в гости. Вечером, Шавкат познакомил родителей со своей семьей: с красавицей Салиматой и детьми. Они у среднего сына тоже погостили несколько дней.
- Время пришло, сынок, - сказал отец, нам пора идти в Аравстан, чтобы найти твоего брата. Тошпулата.
- Аравстан слишком далеко отсюда.
- Знаю, сынок, но мы его обязательно найдем.
- Я провожу вас.
Через два дня они снова были в пути с попутным караваном. Прошли шестьдесят три лунные ночи, но до Аравстана еще идти и идти. Они уже привыкли к таким дорогом, но иногда, когда уже совсем не было сил, они садились на верблюдов и ехали под палящими лучами солнца.
Наконец караван прибыл в Аравстан и они отправились на розыски сына. Два дня они ходили и расспрашивали, не видал ли кто их Тошпулата из Бухары. Ответ был всегда они: «Не знаем, не видели». Шли дни, отец и мать были в тоске. Жили они на рынке, как все купцы, которые приехали сюда из разных стран. И только на 21 день они узнали о сыне. Он находился в рабстве. Они нашли сына!
Хозяин рабов сказал:
- Я купил вашего сына. Обратно его не отдам.
- Он не раб, - сказал отец Тошпулата, - мой сын честный человек, а рабы или воры, или убийцы.
- Я не знаю, кем он был раньше, но теперь он мой раб.
- Что мы должны сделать, чтобы вы освободили нашего сына?
- В подземном царстве живет мастер Саид, он делает чудесные мечи, если вы принесете мне один такой меч, я так и быть, освобожу вашего сына.
- Как туда нам попасть?
- Я покажу туда дорогу и если вы согласны, завтра утром я жду вас.
- Да, да, мы согласны.
Эту ночь они ночевали на улице. Утром их ждал хозяин рабов. Он повел их в степь и показал вход в подземное царство.
- На этом месте нужно три раза постучать по земле, и она откроется. Помните, без меча, я не отпущу вашего сына.
- Мы принесем вам меч, - сказал Али.
Хозяин рабов ушел. Али постучал три раза по земле, вдруг недра расступились и они увидели железную лестницу, ведущую вниз. Они спустились. В подземелье светло. Там был целый город с людьми. Они разговаривали на том же языке, как люди, живущие наверху. Али быстро удалось разыскать Саида, его там все знали. Он жил в большом доме.
- Я знаю, зачем вы искали меня, - сказал Саид.
- Нам нужна ваша помощь.
- Помогу, но только через полгода. А пока вы будете жить в моем доме, и помогать мне по хозяйству. Вы согласны?
- Ради нашего сына, мы готовы на все.
- Похвально, Али. Вижу, что вы очень любите сына.
- Это же наш сын.
- Я помогу вам.
Они жили в доме мастера Саида, помогали ему по хозяйству, а Саид приступил к изготовлению меча. Жизнь их шла незаметно и спокойно. Прошло время и однажды вечером, Саид позвал их к себе.
- Меч готов, - объявил он. Вы хорошо работали. Я доволен вами. Хоть сейчас, вы можете вернуться на землю. Идите и спасайте своего сына.
 - Вместо полугода, мы работали у вас всего тридцать лунных дней и ночей, а вы благодарите нас за труд, это мы крайне благодарны вам.
- Я полюбил вас. Идите на землю, я покажу вам, откуда можно подняться.
Мастер Саид подвел их к нужному месту. Высокая железная лестница поднималась вверх.
- Идите, - сказал Саид, - удачи вам, когда подниметесь до земли, постучите три раза, она откроется.
Муж с женой вышли и были несказанно рады и счастливы в надежде, что скоро увидят своего младшего сына. К вечеру они пришли к хозяину рабов. Увидев меч, хозяин приказал своему воину привести Тошпулата. Через некоторое время сын стоял перед своими родителями.
- Кто вы такие? – спросил он.
- Сын, мы твои родители.
- Мои родители старые люди и они давно уже сидят дома.
- Мы сейчас тебе все расскажем по порядку.
Они объяснили сыну, при каких обстоятельствах и с каким условием, они стали молодыми. Сын был удивлен, услышав рассказ отца.
- Я очень виноват в том, что давно не приезжал домой
- Мы увидели, что ты жив и здоров и мы счастливы этим.
- Я был женат, у меня две дочери, но где они, я не знаю. Уже восемь лет, как я нахожусь в рабстве. Меня вечером выкрали несколько человек. Жена думает, что я погиб.
- Мы найдем твою семью.
Тошпулат рассказал, где раньше он жил и они все вместе направились туда. Шли они долго, прошло несколько дней, прежде чем они пришли. Соседи узнали Тошпулата и сказали, что его семья переехала в соседнюю деревню. Они пошли дальше на розыски семьи сына. А когда вся семья была в сборе, был большой праздник. Родители познакомились с невесткой и внуками, погостили у него пятнадцать дней и с караванбашой вернулись в родной город. Дом Али привел в порядок. Он, сделал все необходимые работы по дому и сказал жене:
- Завтра, я иду в пещеру, чтобы отдать свою душу, как я и обещал.
- Пойдем вместе.
- Нет, моя любовь, я хочу, чтобы ты жила.
- Мне не жить без тебя. Детей и внуков мы повидали. Я счастливая мать и бабушка, хотя наши дети живут далеко друг от друга и от нас.
Они еще долго разговаривали в тот вечер. Утром, когда Али проснулся, он не увидел рядом жены. Вышел на улицу, стал искать ее, но не нашел и понял, куда она ушла. Собрав еду и вещи, он отправился в пещеру. Только к ночи он догнал жену.
- Умирать будем вместе, - сказала жена.
В полдень они подошли к пещере. Их встретила бабушка и сказала:
- Вижу, что ты пришел, но не один.
- Я один, она не причем.
- Я все знаю. Вы видели детей и внуков и за них были готовы умереть.
- Мы и сейчас готовы вместе принять смерть.
- Да и твоя жена готова принять за тебя смерть.
- Да, это так, но я дал слово вам. Пускай живет жена, а вы заберите мою душу.
- Вы крепко любите друг друга, такая любовь редкость. Я не буду забирать ваши души. Живите вечно молодыми. Любите, рожайте еще много детей, счастья вам!
Поблагодарив, они вернулись домой. Со временем, они еще родили детей. Жили счастливо. Изредка приезжали в гости их дети. Любовь к детям творит чудеса – это знает каждая женщина и мать.

- Государь, вот и сказке конец.
- У меня пока нет детей, но я их уже люблю. По твоим сказкам я понял, что любовь к детям стоит жизни.
- Сказка воспитывает человека. Не важно кто это ребенок или взрослый.
Государь отпустил Маликаханим отдыхать, но сам он не спал. Уже за окном расцвело, а в душу царя закралась тоска. Он думал о Маликаханим. Она давно ему нравилась.
Пройдет время Маликаханим расскажет еще много сказок и в свое время царь признается ей в любви. Пройдет еще полгода, и они сыграют свадьбу, у них родится много детей, и она будет рассказывать им свои незатейливые сказки.

Как царь искал мальчика

Давным-давно в одном большом городе царствовал старый царь. Ему было тогда под восемьдесят лет. Бог не дал ему детей. Его царица-жена тоже была старая. Он очень любил свою жену, поэтому не женился на молодой. Его визиры советовали ему взять в жены молодуху, чтобы иметь детей, но он не послушал их. Царь сильно переживал, что нет у него наследников. Народ любил своего царя. Он выделял им бесплатные земли и воды, брал меньше налогов. Чтобы знать, как живет его народ, он переодевался в бедняка и ходил крестьянином на рынок. Он слушал, что говорят о нем люди. Если что-то он неправильно делал, он исправлялся. Если был какой-то народный праздник, царь своих подданных угощал бесплатно.
Любимая жена царя Фатима тоже советовала мужу жениться и родить детей, а царь все время отказывался. Царь долго думал и нашел выход, кого после себя оставить царем. Он собрал своих советчиков и визирей и сказал:
- Мне Бог не дал детей, я смирился с этим. На Бога я не в обиде. Я хочу объявить, что будет после меня царем тот, кто…. Дальше он ничего не сказал
- Кто, кто, - спрашивали на перебой.
- Это тайне, я не скажу.
- Мы вам верим,- был ответ.
- Напишу в письме, кто станет царем после моей смерти. Письмо опечатаю и сдам под охрану. Скоро узнаете, кто станет царем.
Потом царь зашел к своей жене и рассказал ей о своем плане. Потом переоделся в крестьянина, сказал жене, что его несколько дней не будет во дворце. Фатима пожелала мужу удачи.
Царь вышел из дворца через потайной  ход и направился на рынок.
Он знал, что делать дальше. Он ходил по рынку и просил еду у людей. Бедные люди не могли его угостить, они сами просили хлеба у богатых, а богатые жадничали. Так прошел целый день. Но царь опять знал что делать. В тот день погода стояла жаркая. Царь решил идти в деревню и узнать, как там живет народ. Ночь переночевал, как все бедные на рынке, на улице. Утром вышел из города и направился в ближнюю деревню. Несмотря на его преклонный возраст, царь не жаловался на здоровье. Когда-то царь был воином и воевал так же, как и все его воины. Физически он был крепким. Он шел по дороге, и встречные люди приветствовали его. Он шел мимо большого поля, на котором работало много крестьян. Они выращивали овощи. Царь подошел и спросил:
- Чья это земля? На кого вы работаете? Как они вам платят?
Один из крестьян ответил?
- Дедушка, а зачем вам знать?
- Мне интересно.
- Земля визиря Алима. Он платит нам гроши.
- Спасибо, люди добрые, я узнал, что хотел.
Царь продолжил движение в сторону деревни. В его сумки было немного хлеба. Он сем возле арыка и достал кусочек хлеба помочил его в воде и съел. Запил водой из арыка и, поблагодарив Бога, продолжил движение. Он подошел к деревне, где в ряд стояли избы крестьян. Было уже поздно. Царь не знал где переночевать. Он постучал в избу крестьянина и попросился на ночлег. Дверь ему открыла молодая девушка. Они поздоровались.
- Здравствуй, дедушка, что вы хотели?
- Здравствуй, дочка. Я иду издалека, сильно устал, мне не хотелось бы ночевать на улице, пустите меня к себе в дом, пожалуйста.
- Заходите, дедушка, места всем хватит.
- Спасибо, дочка.
Царь зашел в дом. В комнате на ковре сидела пожилая женщина. Они поздоровались. Девушка постелила матрас для царя, напоила его чаем, и они долго беседовали.
- Где ваши родители? – спросил царь у девушки.
- Они уехали на заработки, приедут только зимой.
- Как вам живется в деревне?
- Плохо, дедушка. Платим большие налоги, урожай продаем почти задаром. На зиму запаса еду не хватает.
- Понятно, но, думаю, придет время, и мы будем жить лучше.
- Наверно, но это будет не скоро.
Они еще долго разговаривали. Потом девушка отнесла матрас в другую комнату, положила царя, и он крепко уснул. Утром он под матрас положил две золотые монеты. Утром девушка накормила царя «чем Бог послал» и он пошел дальше по деревне. Царь не нашел, что искал и он продолжил поиски.
В другой деревне царь увидел богатый дом. Ему интересно, чей это был дом. Он постучал и ждал, когда ему открыл дверь слуга этого дома.
- Что вы хотели, дедушка, - спросил слуга.
- Я целый день был в пути, у меня ничего не было во рту, я голоден.
- Дедушка, мой хозяин ничего вам не даст, но у меня еть немного хлеба, я сейчас вам его принесу.
Слуга угостил царя хлебом. Тот спросил:
- Чей это дом?
- Это дом богатого воина.
Цари его не знал. Он запомнил его имя. По дороге он все думал:
- Почему бедные люди все добрые?
Он не мог решить этот вопрос.
Недалеко от деревни он решил отдохнуть. Лег на мягкую траву. Земля была теплая, и он не заметил, как заснул. Когда проснулся, был уже вечер. Царь решил переночевать здесь на чистом воздухе под яркими звездами.
Через некоторое время царь увидел мальчика, который шел в сторону деревни. Ему было на вид лет четырнадцать. Мальчик не прошел мимо царя, он остановился и поздоровался с ним.
- Здравствуй, сынок, куда направляешься?
- Домой дедушка, а что вы здесь делаете?
- Вот шел, шел, устал и решил здесь переночевать.
- Здесь, в поле?
- До, здесь.
- Идемте к нам, мы гостям всегда рады.
- Твои родители не будут против незваному гостю?
- Нет, не будут.
Я живу с мамой. Папа уехал в Иран на заработки. Это было очень давно, когда я был еще маленьким. И до сих пор еще не вернулся. Мама одна меня воспитывала, учила читать и писать. Сейчас я работаю у одного богатого человека. Платит он мало, но мы не жалуемся, нам хватает.
- Я, сынок, повидал мир и знаю, как живут бедные люди.
- Теперь я тоже знаю.
Мальчик уговорил царя идти к нему в гости. Мать мальчика, молодая женщина, приняла царя с радостью и угостила, что у них было на столе. Царь не ожидал, что эти бедные люди поделятся с ним последним куском хлеба. Ему понравился этот мальчик. Царь узнал, чей это сын и как его зовут. Утром царь поблагодарил за гостеприимство и вернулся о дворец.
- Я нашел то, что хотел, - думал он. Через потайной ход он прошел во дворец. Жена, увидев царя, обрадовалась и бросилась ему на шею.
- Милый, как долго я вас ждала!
- А я скучал по вас, милая.
- Нашли то, что хотели?
- Нашел, дорогая.
- А мне расскажите, что вы нашли?
- Потом, обязательно.
Царь отдыхал весь следующий день, потом позвал к себе визиря Ибрагима. Он был третьим визирем Ибрагим сразу же пришел к царю. Во дворце никто не знал, что царь отсутствовал.
- Визирь, сказал царь, вы поедите в деревню Багизаган, найдете мальчика по имени Аслам, его маму зовут Муяссара, и привезете их ко мне.
- Будет исполнено, мой государь.
Визирь со своими воинами уехал выполнять приказ царя.
Деревня находилась от дворца больше чем на 75 километров, а царь это расстояние с отдыхом прошел за четыре дня. В дороге царь много узнал о своем народе: как живут бедные и богатые, кто есть добрый, а кто жадный.
В одиночестве он сидел и думал. Его мысли были о бедняках.
Через день визирь доложил о доставке во дворец мальчика с его матерью.
- Предложи им отдельную комнату.
Приказ был выполнен.  В обед царь переоделся в старый наряд, в тот, в котором ходил в деревню и зашел к ним. Увидев знакомого дедушку, они поздоровались.
- И вас тоже во дворец привезли – сказал Аслам.
- Да, сынок, тоже.
- Что с нами будут делать?
- Пока не знаю.
- Мы хотим домой!
- Домой теперь не вернетесь, так же, как и я.
Царь рассказывал много интересного о дворце. Мальчик внимательно слушал, и все время переспрашивал царя. Их покормили обедом, и царь ел вместе с ними. Вечером он попрощался, но обещал вскоре прийти к ним еще раз.
На утро царь собрал всех визиров на совет.
- Я собрал вас, чтобы сообщить вам приятную новость.
- Какую, государь?
- Сначала пригласите сюда мальчика с мамой, а потом я вам все подробно изложу.
Приказ был исполнен. Их привели в царскую комнату. Увидев деда, они не поверили.
- Вы не бойтесь, все будет хорошо, - заверил их царь.
- Зачем мы здесь:
- спросил мальчик.
- Скоро узнаете. Визирь Ибрагим, принесите мое письмо. Оно охраняется.
Принесли письмо. Царь раскрыл его и читает вслух:
- Мне Бог не дол детей, поэтому я решил усыновить мальчика в возрасте от 14 до 17 лет. Если меня кто-то из мальчиков пригласит к себе в дом и угостит. Меня пригласил мальчик, но ему одиннадцать лет, поэтому я выбрал Аслама. Вечером я решил спать на улице, он подошел ко мне и пригласил меня в свой дом, поделился со мной последним куском хлеба, а богатые люди мне не дали поесть. Слушайте мой указ:
- Сию минуту, этот мальчик станет моим приемным сыном и впоследствии будет царем.
Постепенно царь обучил Аслама государственному делу. В 20 лет он знал все. Когда мальчику исполнилось 25 лет, умерла жена царя, а через год, не вынеся одиночества, и сам царь.
Вот так добрый мальчик на востоке стал добрым царем. Он сделал для своего народа много хорошего. Народ до сих пор говорит про него. Имя его живет в сказках, а дела его в сердцах у всего народа. Его потомки до сих пор живут где-то в большом городе.

Долгожданное счастье

Когда-то в одной бедной деревне жил парень с мамой. Звали его Яздон, а маму Алия. Когда мальчику исполнилось одиннадцать лет, отец ушел в Иран на заработки. Яздон с мамой жили бедно, и Алия работала в доме у одного бая. Стирала ему, готовила на его семью, убирала за ними. Язон подрос. Сам устроился на работу тоже, как его мама к богатому баю. Он работал и охранял урожай. Жил в шалаше. В речке ловил рыбу, вечерами готовил себе ужин, иногда угощал маму рыбой. Ему нельзя было отлучаться с поля. Летом жара поднималась до 50 градусов. Он и другие рабочие работали под палящим солнцем. Яздон сильно уставал. К нему редко приходила его мама, она тоже много работала. Они были бедными, но сытыми, правда, одевались плохо. Народ их уважал, а соседи любили. Яздон часто замечал тоску в глазах матери. Она тосковала по отцу.
- Жив ли отец? - однажды спросил Яздон.
- Сердце мое говорит, что твой отец жив.
- Почему тогда он не едет?
- Может, нет возможности вернуться, а может, мало заработал динар.
- Кто знает?
Он знал, мать скучает, а чем ей помочь, не знал.
 Однажды вечером Яздон на костре жарил рыбу, готовил себе ужин. Время было позднее. Вдруг он услышал шаги. Смотрит, по дороге идет старая бабушка. В руках у нее тросточка. Она подошла к нему. Яздон первым поздоровался.
- Здравствуй, сынок. Пустишь меня в свой дом?
- Идемте, бабушка, места всем хватит. Куда вы идете так поздно?
- В деревню.
- А она далеко?
- Далеко, но надеюсь, до утра дойду.
- Оставайтесь здесь, в моем шалаше.
- Спасибо, сынок, раз ты предлагаешь, я останусь.
Яздон угостил ее рыбой, хлебом и чаем.
- Вкусно, - сказала бабушка, я давно рыбы не ела. Потом они еще долго разговаривали. Ночь была теплая, они совсем не замерзли.
- Сынок, у тебя доброе сердце. Ты станешь богатым. Когда ты станешь богатым, не забывай помогать бедным, а когда ты поможешь бедным, ты станешь еще богаче.
- Спасибо, бабушка, за добрые слова, я не мечтал стать богатым.
- Зря, человек должен мечтать о богатстве.
- Теперь, непременно буду мечтать.
- У тебя жена будет иностранка из Ирака, звать ее будут Зухра.
- Вы говорите, как ясновидящая.
- Просто я вижу твою судьбу.
Потом они еще долго разговаривали, но бабушка захотела спать. Яздон положил ее в шалаш, а сам лег возле костра. Утром в шалаше бабушки не оказалось. Он думал, как же она ушла, не простившись с ним?
Весь день у него ушел на вспоминание их разговора. Этот случай он никому не рассказывал. Вечером лег спать в шалаше. Он почувствовал под подушкой какой-то комок. Он пошарил под подушкой и вытащил маленький узелок. Развязал его. В мешочке были разноцветные камешки. Он никак не мог понять, откуда они там взялись? Через день пришла его мама. Яздон показал ей камни и рассказал про бабушку.
- Эти камни забыла бабушка.
- Я тоже так подумал.
- Спрячь их в надежное место, если в течение месяца, она не вернется, мы их продадим.
- Хорошо мама.
 Эти камни Яздон закапал возле своего шалаша. Потом он забыл про них и продолжал работать, как работал раньше.
 Дни шли быстро. Прошло несколько месяцев. Яздон забыл про бабушку. Наступила осень. Закончили уборку урожая. Рабочие разошлись по домам. Вдруг Яздон вспомнил про закопанные камни. Раскопал их, принес домой, и сказал маме, что бабушка не вернулась.
- Будем продавать, - сказала мама.
- А кому мы их продадим?
- Иностранцам, чтобы они нас не знали.
- Хорошо, так и поступим.
Несколько камней они отнесли иранским купцам. Купцы заплатили им хорошо. Они построили на эти деньги большой красивый дом. Богатые люди приняли Яздона в свой круг. Он научился молиться, стал ходить в мечеть. Но ему не понравилось, как ведут себя богатые люди, как они бездельничают.
Яздон купил землю, пригласил бедных на работу, и они получали хорошую зарплату от него. Урожаем он делился со своими работниками. Многим помогал материально. Про него стали ходить легенды. Богачам он не нравился, и они стали угрожать ему, но он поступал по-своему.
Прошло несколько лет. Однажды вечером раздался стук в дверь. Он пошел открывать. В дверях стоял бородатый мужик. Ему было лет 50. Они поздоровались, и мужик спросил:
- Здесь раньше жила моя семья, здесь стоял мой дом. Куда все подевалось?
- Заходите в дом, моя мама вам расскажет. Яздон узнал своего отца, хотя он был маленьким, когда тот ушел на заработки. Вот моя мама, она вам расскажет.
Алия сразу узнала своего мужа, хотя он сильно постарел. Они долго обнявшись, стоя возле порога.
- Сынок, это твой отец, - сказала мама.
Отец с сыном в первый раз обнялись после долгой разлуки. Алия рассказала, откуда появились деньги на строительство дома и покупку земли.
- Я тоже заработал хорошие деньги, - сказал отец.
- Хорошо отец, что вы принесли динары, мы построим хорошую школу, будем там учить детей.
- Я согласен, сынок.
Летом они построили школу. На строительство приезжали лучшие мастера из Ирана. В школе учились только мальчики. По закону шариата, девочки сидели дома. После того, как школа начала работать, Яздон редко ходил на рынок, за продуктами ходил его отец, а Яздон работал на своем поле. Он работал рядом со своими рабочими и ел туже пищу, что и они. Каждый крестьянин мечтал отдать свою дочь за него замуж.
Однажды Яздону пришлось пойти за продуктами на рынок. В этот день Иранские купцы продавали рабов. Один месяц торговали мужчинами, другой – женщинами и Яздон попал в тот месяц, когда продавали женщин. Он подошел к площадке, и у него потемнело в глазах. Он увидел красавицу! Просили за нее слишком много. Купцы знали Яздона. Они долго торговались, и он выкупил красавицы.
- Как зовут? – спросил Яздон.
- Зухра, - ответила она.
- Зухра, - повторил в задумчивости Яздон ее имя, неужели бабушка была права?
- Да, мой господин. Меня зовут Зухра.
Яздон привел ее домой. Познакомил с родителями. Она понравилась им с первого взгляда. Через несколько дней Яздон женился на ней. На свадьбу пришла вся деревня. Жили они долго и счастливо.
Человек рожден для добрых дел.
Любовь Али

Много лет назад жил мальчик по имени Али. Жили они вдвоем с мамой, а работал он пастухом. Ему нравилось находиться рядом с животными и вдыхать горный, чистый воздух. Его хозяин бай Махмуд, полюбил его, как родного сына.  Он долго наблюдал за пастухом и узнал, какой он есть. Ему исполнилось семнадцать. Однажды шел сильный дождь, Али спрятался под дерево. Неожиданно недалеко от него появилась молодая девушка. Али окрикнул ее и предложил спрятаться под деревом. Девушка услышала его и пришла. Она была вся мокрая. В руке у нее была корзина. Одежда у нее была крестьянская. Посмотрев друг на друга, они понравились, между ними завязался разговор.
- Откуда вы идете? – спросил Али.
- Из деревни.
- Почему я вас не знаю?
- Я тоже не знаю вас.
- Я пастух Али, работаю на бая Махмуда.
- Его я знаю, я живу в соседней деревне.
- Я там тоже всех знаю
- Я дочь Ибрагима.
- Нет, е знаю такого.
- Вскоре дождь прекратился, разошлись тучи, появилось солнце, погода наладилась, словно ничего и не было. Они вышли из-под дерева сушиться на солнце.
- Как вас зовут? – спросил Али.
- Лола.
- Будет время, приходите, я постоянно здесь пасу стадо.
- зачем, Али?
- Поговорить, вы понравились мне.
- Вы мне тоже.
Лола часто приходила к пастуху. Они  общались часами. Али дарил ей полевые цветы. Между ними начался роман, и они полюбили друг друга. Прошел год. Их любовь окрепла и закалилась.
 Однажды Лола пришла на свидание к Али в плохом настроении.
- Что случилось?
- Отец отдает меня замуж.
- Кому?
- Я его не знаю. Отец говорит, что он богат и родом из Тегерана. Я его не знаю и не люблю. А вы любите меня, Али?
- Да. Очень и давно.
- Если вы действительно любите меня, сделайте так, чтобы я вышла за вас замуж.
- Что я должен сделать ради нашего счастья?
- Уговорить моего отца.
- Сегодня вечером я приду.
- Я буду ждать.
Вечером Али рассказал маме о своей любви. Мать, выслушав сына, посоветовала ему, поговорить с отцом Лолы.  Али пошел. Они жили в соседней деревне. Али нашел нужный ему дом. Отец Лолы принял Али с открытой душой. Они хорошо поговорили.
- Сынок, вы понравились мне. Но вы бедняк. Мне нужен богатый зять.
Почему именно богатый? Мы любим друг друга.
- Понимаю, но я хочу, чтобы у моей дочки было все.
Он не мог уговорить отца Лолы. Очень огорчился и не знал, что делать? Поле долгой паузы отец говорит:
- Я год не выдам Лолу замуж, если в течение этого года вы заработаете много денег, я ее отдал за вас замуж.
- Я понял вас. Обязательно заработаю.
- Тогда удачи вам, сынок.
Лола ждала Али на улице, чтобы узнать результат разговора с отцом. По лицу любимого она сразу поняла о результате беседы с отцом.
- Отказал? -  спросила она.
Да. Год меня не будет в деревне. Я поеду зарабатывать много денег, и тогда ваш отец отдаст вас замуж за меня. Я хотел бы, чтобы вы ждали меня.
- Конечно, я буду ждать.
Али поговорил с мамой. Рассказал их беседу с отцом Лолы. Мать посоветовала ему ехать на заработки.
 Наутро Али простился с матерью и пешком отправился в город Тегеран. Он шел долго. Шел мимо разных деревень и городов.  Не отказывался ни от какой работы, чтобы у него были деньги на пропитание, а оставшиеся откладывал. Познакомился со многими людьми хорошими и плохими. Наконец дошел до Тегерана. В городе встретился со своим земляком, который уже давно там жил. Звали его Рашид. Он был на десять лет старше Али. Они подружились. Рашид обучался ремеслу, и Али за два месяца научился штукатурить стены.
Вдвоем работали в доме одного богатого человека. У этого бая была дочь Айси. Тогда ей было восемнадцать лет. Ей понравился Али. Он был красивым и умным парнем. Через полгода бай заметил, что его дочь полюбила Али. Он знал, что Али воспитанный молодой человек, он ему тоже нравился. Бай вызвал на разговор Али. Он рассказал ему о страсти своей дочери к нему.
- Меня в деревне ждет невеста. Я поехал заработать деньги на свадьбу. Я не могу жениться на вашей дочери, хотя она мне очень нравится.
- Сынок, у вас будет все и деньги и богатство. Женитесь…
- Знаю, но душа моя будет в другом месте.
- И то верно. К дочери многие приходили свататься, но она отказывала всем. У меня одна дочь. Мать ее рано умерла, я сам воспитывал ее.
- Я понимаю вас, меня моя мама тоже одна воспитывала. Отца я не помню. Он ушел от нас, когда мне едва исполнилось три года. Мама говорит, что отец был воином. Не знаю, может погиб на войне.
- Все может быть!
Узнав это, Айса проплакала несколько дней.
Али и Рашид работали в разных местах. Али скопил состояние, и пришло время возвращаться домой. Идти больше месяца. В городе Али простился с другом.
- Приезжай ко мне, когда захочешь, - сказал Рашид. Я здесь буду жить.
Али вместе с караваном пришел домой.
Мать рассказала, что Лола заболела и лежит дома, уже полгода не встает с постели. Собрав вещи, Али пошел к ней. Отец Лолы встретил его на улице. Они поздоровались.
- Я знал, что вы вернетесь, но не знал когда.
- Как Лола?
- Не говорит и не ест. Сильно тоскует по вас.
- Я приехал с деньгами.
- Деньги это хорошо, но как мне вылечить дочь?
- Я обязательно вылечу ее.
Али зашел в комнату, где лежала Лола. Увидев его, Лола улыбнулась. Подошел к ней Али и поцеловал, сел возле нее и взял за руку. Лола сильно похудела. Али кормил ее с ложечки и поил. Лола быстро шла на поправку. Вот тогда отец понял, что здоровье дочери важнее всякого богатства. Дети поженились, родили много детей. Али продолжал работать пастухом. Жили они в любви долго и счастливо.

Любовь – богатство

По рассказам людей, в одной деревне жил один парень. Он был мастером, звали его Ахмедом. Земляки  и богатые люди уважали его за  хорошую работу. Жил Ахмед со своими родителями. Занимался деревянным ремеслом. Изготовлял кровати, сундуки, шкафы и другую мебель.
Свои работы продавал на рынке. Однажды подошел к нему на рынке покупатель-иностранец. Между ними завязался разговор:
- Не хоте ли бы работать у нас?
- Где, - спросил Ахмед.
- В Тегеране.
- Я никогда не был там, не могу сказать ни да, ни нет.
- Подумайте, если вы скажите да, то в следующий раз я зайду к вам, у вас хороший товар,  куплю все.
Иностранец купил весь его товар и Ахмед задумался. Вечером он рассказал родителям о предложении купца.
- Хорошо подумай, сказала мама, что ты хочешь сам.
- Если я поеду, то увижу мир.
- Мы с отцом не будем против, если ты решишь поехать, ты уже взрослый, но, пожалуйста, будь осторожным.
Прошло несколько месяцев, он продолжал изготовлять товар, который тут же раскупался. Однажды на базаре он опять повстречал того купца.
- Ну как, Ахмед, вы согласны ехать со мной в Тегеран.  Будете работать там, и посмотрите мир?
- Я согласен.
- Тогда через три дня я приеду за вами, и мы вместе с караваном поедем через пустыню.
- Хорошо, я буду ждать вас.
Ахмед продал все товары, часть денег оставил родителям, а часть взял собой. Через три дня купец заехал за  ним, и утром они отправились через пустыню с караваном в Тегеран.
Шли они под палящим солнцем, дорога была длинная и тяжелая. Отдыхать приходилось редко. Останавливались, чтобы напоить верблюдов Ахмед взял с собой плотницкие инструменты, они должны были понадобиться ему в будущем
 Наконец караван добрался до Тегерана. Саид, так звали иностранного купца, выделил Ахмеду комнату в своем доме. Дом у него был богатым. Во дворе гуляли павлины, было много прислуги.
- У меня здесь много земли, - сказал Саид. Там выращиваю овощи и фрукты, потом продаю их на рынке.
- Тогда зачем вы так далеко ездите продавать?
-  Я люблю путешествовать по миру. У меня есть все и мне хочется увидеть мир. Вот вы, Ахмед, увидели Тегеран. Понравился он вам?
- Очень.
- Хотите, я найду вам невесту?
- Я не думал об этом.
- Надо думать, пока вы молодой.
Ахмед продолжал заниматься своим любимым делом. Он продавал на рынке свои товары, жители города с охотой покупали его. Однажды на рынке к нему подошла молодая девушка и заинтересовалась тумбочкой, которую тот продавал.
- Сколько стоит? - поинтересовалась она.
 Ахмед назвал цену.
- Меня зовут Гули.
- А меня Ахмед.
- Вы смежите принести мне вечером домой эту тумбочку, я куплю ее.
- А где вы живете?
- Через улицу. Спросите дом Гули, люди вам скажут.
- Хорошо, вечером принесу.
Гули ушла, заплатив за тумбочку. Она понравилась Ахмеду. Он стал о ней думать. Вечером с тумбочкой пошел искать ее дом. Дом был большой двухэтажный из кирпича, отделанный плиткой. Ворота были позолоченные. Встретил его молодой слуга, он проводил Ахмеда к Гули.
- Спасибо. Присаживайтесь на кровать. Я угощу вас ужином.
- Спасибо.
Слуга накрыл на стол. На кроватке были настелены матрасы. Их было много. За ужином Гули рассказывала о себе. Гули нравилась ему все больше и больше. Она говорила так мягко и приятно, что Ахмед в это время прибывал, будто в сказке. Гули часто ходила на рынок по делам и встречалась там с Ахмедом. У них начался роман.
 Они полюбили друг друга.
- Приехал отец Гули из Самарканда и хочет отдать меня замуж. Я не хочу замуж за другого, я хочу за вас. Хочу, чтобы вы сходили к моему отцу и сказали, что вы меня любите.
- Вечером приду и признаюсь в своей любви и попрошу вашей руки.
- Я буду ждать.
Сначала отец не захотел слушать Ахмеда, потом передумал и спросил:
- Моя дочь любит вас?
- Любит!
- Сейчас спрошу у нее, - он позвал дочь и задал ей тот же вопрос.
- Да, - ответила Гули.
- Хорошо, дочь, я поговорю с вашим женихом, а потом дам вам ответ.
- Если вы действительно любите Гули, сделайте мне шкаф, чтобы он понравился царю – это мое первое условие, а всего их будет три.
-  Я быстро изготовлю шкаф.
Ахмед рассказал Гули об условии отца.
- Я знала, что отец что-то попросит.
Ахмед взялся за дело Он начал фантазировать, как украсить шкаф. Он все хорошо продумал. Увидел его работу Саид, спросил.
- Для кого такой красивый шкаф?
- Ахмед все рассказал ему.
-  Думал, что сам найду вам невесту. Я рад за вас, боритесь за свою любовь.
- Я уже борюсь!
Вскоре шкаф был готов после окончания работы, Ахмед принес шкаф в дом Гули. Осмотрел его работу отец.
- Мне понравилась твоя работа, теперь надо, чтобы она царю понравилась.
- Я, надеюсь, что мой подарок понравится царю.
- Завтра доставлю во дворец к царю, а потом дам ответ.
В тот день Ахмед не видел Гули, домой вернулся задумчивым. Он продолжил работу. Прошло три дня. Пришла на рынок Гули, увидев Ахмеда, улыбнулась.
- Здравствуйте, Гули.
- Здравствуйте, Отец просил, чтобы вы вечером зашли к нему.
-  Приду, как вы сами?
- Хорошо.
- Я скучаю по вас.
- Я тоже.
Они долго смотрели друг на друга влюбленным взглядом. В тот  вечер Ахмед был счастливым. Вечером он пришел в дом к Гули.
- Я ждал вас, - сказал отец. Ваша работа понравилась нашему царю. Он зовет вас в гости. Я рассказал ему о вас.
- Зачем зовет?
- Хочет поговорить с вами.
- Когда надо идти?
- Пойдете через день со мной.
В назначенное время они пришли к царю. Ахмед первый раз увидел царя и дворец. Царь принял их.
- Ваша работа мне понравилась, - сказал царь, - я хочу, чтобы вы работали здесь у меня, чтобы вы творили чудеса здесь в моем дворце. Здесь есть все необходимые инструменты для вас. Жду через день вас с ответом.
Они вернулись домой. Ахмед думал о предложении царя. Отец сказал, что это будет вторым его условием. Ахмед не знал, что ответить. Все-таки решился идти. Он начал работать во дворце. Украшал стены, делал мебель с красивыми рисунками. Про него услышала принцесса Анора, что он хороший мастер. Она стала часто приходить к нему в мастерскую. Они часто подолгу разговаривали, общались и вскоре подружились. Потом Анора полюбила Ахмеда.  Ахмеду нравилась принцесса, но он не мог полюбить ее, его сердце было уже занято. Принцесса призналась отцу, что полюбила мастера Ахмеда.
- А он вас любит? - спросил отец.
- Не знаю.
- Я поговорю с ним. Он хороший мастер и человек.
Царь нашел время, чтобы поговорить с Ахмедом. Царь не пригласил его к себе, а сам пришел к нему. Ахмед был занят делом. Царь знает, как он работает. Его работа ценится. Увидев царя, Ахмед поздоровался.
- Я слушаю вас, государь.
- Моя дочь, Анора, полюбила вас. Хочет замуж за вас. Я знаю, что вы хороший человек.
- Государь, у меня уже есть любимая. Я не могу жениться на вашей дочери.
- У вас будет богатство, вы не будите ни в чем нуждаться.
- Мое богатство – это моя любовь!
- Тысячи молодых парней мечтают взять себе в жены принцессу.
- А я нет.
- Может, вы и правы. Я очень люблю свою жену и дочь, конечно, тоже.
Спасибо, Ахмед, за откровенный разговор.
- Пойду, успокою дочь.
- Анора замечательная девушка, она обязательно будет счастлива.
 - Дай-то Бог.
Но Анора продолжала общаться с Ахмедом, несмотря на то, что улыбка покинуло ее лицо. Ахмед ее успокаивал. Шли года. Ахмед во дворце много сделал. Анора вышла замуж за принца Арабского Султана и уехала жить к мужу. С согласия царя, Ахмед вернулся жить к своему другу Саиду. Теперь Ахмед часто встречался с Гули.
- Вы выполнили все ми условия.
- За эти года, я выполнил два ваших условия, - сказал Ахмед.
- Нет. Все три.
- Я не знаю третьего условия.
- Третье условие было во дворце. Вы отказались от принцессы ради своей любви.
- Я, потому что я очень сильно люблю вашу дочь.
- Я понял это, Ахмед. Я согласен отдать за вас свою дочь.
Отец Гули благословил их. Они поженились. Ахмед переехал жить к Гули. Потом они все вместе сходили к родителям Ахмеда и он перевез их тоже в Тегеран. У Ахмеда было много детей. Царь снова позвал его работать во дворец. Они жили все долго и счастливо. Любовь – это богатство и Ахмед его бережет.

Доброта Раима

Давным-давно в одной большой деревне жил богатый парень. Он часто обманывал и обижал людей. Звали его Раимон. Жил он с родителями. Когда ему исполнилось 20 лет, родители женили его на красавице Малике. Девушка с открытой чистой душой, но из бедной семьи.  Малика нравилась Раимону. Под его руководством работали на поле много крестьян. Платил он им плохо: кому-то давал больше, кому-то меньше и не всегда вовремя. Малика заботилась о них. Отдавала хлеб беднякам, угощала овощами. Муж не знал об этом. Шли годы, но детей у них не было. Бог не давал им потомства. Чтобы узнать причину, Раимон пошел в другую деревню к ясновидящей. Она приветствовала его добрыми словами.
- Привет женщина!
- Я знаю, зачем вы пришли ко мне, - сказала она.
- Откуда? - спросил он с волнением.
- У вас нет детей, хотите узнать причину.
- Да. Хочу.
- Пока вы обманываете людей, у вас не будут детей.
- Я их обманываю, но только изредка.
- Хорошо, что вы признаете это.
- Что мне делать, чтобы у меня родились дети?
- Выполнить мое условие.
- Какое?
- Верните деньги людям у кого вы их брали и попросите прощение.
- Я понял вас, и я выполню это. После этого Бог даст нам детей?
- Пока нет. Вам придется придти ко мне несколько раз.
Раймон сделал то, что просила ясновидящая. Люди простили его. Он сильно изменился. Характер его стал гораздо мягче, а сам он стал добрее. Рабочие даже не узнавали и часто между собой шептались:
- Что с ним случилось?
Шли месяца, но ребенка у них не появилось. Он решил идти снова к ясновидящей. Приняв его, она сказала:
- Вы правильно поступили, но пока бог до конца не простил ваши грехи.
- Я понял, почему моя жена не может иметь детей.
- Потому что еще не пришло время.
- Когда же оно придет?
- Терпение и оно придет. У вас впереди еще два моих условия. Выполните их, и ваша жена родит сына.
- Сын – это хорошо. Говорите, я готов все сделать.
- В деревне живет одна старушка. Ее зовут Муяссара. Ей 87 лет. Ей нужна ваша помощь.
- Я гротов ей помочь.
- Помощь будет не простая.
- А какая?
- Вы должны выполнить то, что скажет бабушка Муяссара.
- Хорошо, я понял.
- Пока она не отпустит, вы не должны уходить от нее. Это будет второе мое условие.
- Ради будущего сына, я выполню его.
Раймон поблагодарил женщину, пришел домой и рассказал жене. Жена хорошо понимала состояние мужа.
- Я буду приходить к вам, - сказала жена.
Через день Раймон вышел искать деревню и бабушку. К вечеру он нашел нужный ему дом. Она жила одна в разваленном доме. Бабушка обрадовалась, что в доме появился помощник. С первого дня Раймон взялся за ремонт крыши. Бабушка была крепкой, она стирала и готовила еду. За три месяца Раймон отремонтировал дом, покрасил стены, навел порядок в огороде, вычистил колодец. За это время Малика три раза приходила навестить их. Бабушка была счастлива. Соседи думали, что приехал ее внук. Через полгода бабушка отпустила его.
- Счастье вам и вашей семье, - сказала она на прощение.
- И вам тоже. Мне было приятно работать у вас.
- Спасибо, сынок.
Прошли месяцы, но пополнения в их семействе так и не ожидалось. Он снова пошел к ясновидящей за третьим ее наказом.
- Знаю про вашу беду, люди говорят.
- Почему тогда Бог не дает мне ребенка?
- Бог щедрый, обязательно даст. Надо выполнить третье условие. Вот тогда в вашей семье многое изменится.
-  Я снова готов. Что надо делать?
- Вам предстоит длинная дорога. Она будет трудная. Надо ехать в Иран через пустыню вместе с караваном.
- Зачем?
- Чтобы купить три ковра.
- Для чего они нужны. Их можно купить здесь на рынке.
- Купить можно, но тогда Бог не даст вам детей.
- Я понял, поеду.
- На обратном пути к вам подойдет маленький мальчик, и попросил еду. Вы накормите его, потом возьмете этого мальчика с собой домой. Зачем? Потом узнаете. Пока я не скажу.
- Когда надо идти?
- Завтра утром караван отправляется с рынка. Успеете?
Раймон пришел домой и снова рассказал все жене. Малика, как всегда сразу все поняла и сказала.
- Я буду ждать.
Рано утром он простился с женой и пошел на рынок. Нашел караван. Познакомился с баша. Они  направились через пустыню в Иран. Дорога была жаркая и пыльная. Раймон все терпел. Это было необходимо, он сильно хотел наследника.
 На седьмой день караван пришел в Иран. Здесь на рынке Раймон купил три больших красивых ковра. Посмотрел город, отдохнул. На одиннадцатый день караван направился обратно. Снова шли через пустыню и снова под палящим солнцем. Обратно дорога показалась ему еще тяжелее. На четвертый день вечером, когда караван отдыхал, к нему подошел мальчик лет десяти он попросил есть. Раймон вспомнил слова женщины, он его накормил и напоил. Потом спросил
- Откуда ты?
- Я заблудился. Вчера шел с караваном в Иран, а проспал, а он ушел. Отец не заметил меня, думал, что я на верблюде спал.
- Из какой ты будешь деревни?
- Я из деревни Алхаш.
- Это моя деревня. А кто твой отец?
- Купец Бахадир.
- Я знаю его. Я отвезу тебя домой. Я еду в ту деревню.
Раймон взял мальчика с собой. Звали его Расулом. Когда караван пришел в Самарканд, Раймон сначала отвел мальчика домой, мать не знала, что сын потерялся, потому что он был в пути с отцом. Потом Раймон принес домой три ковра. Жена, увидев мужа, расцвела.
- Для чего купил эти ковры, Раймон? Дома у нас ковров хватает.
Чтобы узнать это, он снова пошел к ясновидящей.
- Хорошо, что вы пришли.
- Я купил ковры, спас мальчика, что теперь?
- Теперь эти ковры раздай бедным, после этого в вашей семье много изменится.
Раймон сделал так, как сказала женщина. Бедняки были удивлены его поступком. Про него стала говорить вся деревня. Так шли дни, за днями недели, недели складывались в месяцы, а наследника так и не предвиделось. Неожиданно Малика почувствовала себя плохо. Знахарь сказал, что она ждет ребенка. Малика родила сына. Раймон угостил односельчан сладостями и пловом. Спустя два года у них родилась дочь.
Раймон понял, что надо делать людям добро. Он сам изменился до неузнаваемости, потому что в его душе появилась доброта.

Кошка принцесса

Много лет назад молодой парень возвращался из города в деревню домой. В тот день погода была теплая и солнечная.
Вокруг него летали птицы. Они пели свои птичьи песни. Вдруг он увидел лежащую на дороге кошку. Она была красивая с разноцветной шерстью. Парень пожалел ее и взял собой.  Того парня звали Саидом. Жил он с мамой. Дома у них была собака, а кошки не было. Увидя кошку, мать сказала:
- Чем кормить ее будем?
- Тем, что сами едим, - ответил Саид.
- Кошка любит молоко, а мы суп едим.
- Я найду ей молоко.
Кошку назвали Маликой. Постепенно она привыкла к дому. Днем на улице гуляла, а ночью рядом с Саидом спала. Малика ела все. Изредка Саид приносил ей молока, иногда брал с собой на работу в поле. Малика играла, бегала, гоняла полевых мышей. Через два месяца Малика подросла, окрепла, поправилась, но продолжала спать в кровати с Саидом. Однажды ночью он проснулся и увидел неожиданную картину: возле него лежала красивая, с длинными волосами девушка. Она крепко спала. Сначала Саид испугался:
- Откуда она здесь взялась?
Потом взял себя в руки и успокоился. Комнату освещала полная луна. Он долго не мог уснуть и заснул только под утро, а когда проснулся, увидел кошку, бегающую по дому.
- Сон что ли видел я?
Маме ничего не рассказывал, он, действительно, думал, что это сон. Ночью решил не спать, а проследить за кошкой. Когда вечером он лег спать, Малика опять пришла к нему и легла рядом с ним. В эту ночь тоже было полнолуние, и комната была залита лунным светом. Около часу ночи, на глазах у Саида, кошка превратилась в прекрасную девушку. Он понял, что это не сон. Саид смотрел на девушку влюбленными глазами. Девушка была красавицей. Он ничего на утро никому не рассказал, а кошка как всегда бегала по квартире.
- Как эта кошка превращается в девицу? – думал Саид.
Весь день он ходил задумчивым. Мать увидела его грустное лицо и спросила
- Что случилось, почему вы грустите?
- Я не знаю, мама, рассказать вам или нет?
- О чем, сынок?
- Идемте на улицу, поговорим.
- Дома нельзя, что ли?
- Дома нет.
Они вышли на улицу, чтобы их разговор не услышала кошка.
- Теперь рассказывайте, сынок.
- Хорошо, - Саид все рассказал маме, - что мне делать?
- Пока не знаю. Надо подумать.
На третью ночь повторилось то же самое.  Девушка спала крепко, а Саид просмотрел на нее всю ночь. Он знал, что под утро она снова превратится в кошку, и не хотел, чтобы она увидела его не выспавшимся, поэтому Саид лег возле нее и заставил себя уснуть. На четвертую ночь, Саид решил разбудить девушку  поговорить с ней.
- Я снова человек? – спросила кошка.
- Да, но недолго утром вы снова превратитесь в кошку. Расскажите, что случилось с вами?
- Это длинная история.
- Если не хватит этой ночи, закончите на следующую.
- Хорошо. Я знаю, как вас зовут, а меня зовут принцесса Малика. Я дочь великого царя Али-Мухаммеда. Знаю, что отец мой потерял меня и сейчас горько плачет.
- Я не знал, что вы дочь царя.
- Я тоже не знаю, как вы угадали мое имя.
- Спасибо за теплые слова.
- Слушайте, что случилось со мной. Это было несколько лет назад. У меня была близкая подруга Гузал, она служила для меня верно и честно.
 Однажды, я сильно ее обидела. Она проплакала весь день и с пастели не встала. Я зашла проведывать ее, но она не стала со мной разговаривать. Подушка ее была мокра от слез, лицо опухло. Вдруг она встает с постели, лицо ее изменилось, волосы стали, как острые ногти.
- Ты больше мне не подруга, я хочу, чтобы ты превратилась в кошку и жила в бедной семье, - дальше я ничего не помню. Когда я пришла в себя, то увидела себя в образе кошки, и гуляла я на поле, ловила мышей, гонялась за саранчой. Я не знаю, Саид, буду ли я когда-нибудь снова девушкой-принцессой или нет? Я полюбила вас, поэтому каждую ночь лежу рядом с вами в образе девушке. Что теперь мне делать, я не знаю.
- А я знаю, Малика. Надо идти во дворец, просить прощение у той девушки, которую вы обидели.
- Я не могу говорить, я же кошка.
- Я буду просить от вашего имени и вашему отцу скажу, что вы живы и здоровы.
- Хорошо, а когда мы идем?
- Завтра утром.
Под утро принцесса Малика снова стала кошкой. В эту ночь  Саид не мог уснуть, а утром рассказал обо всем маме.
- Идите, сынок, к царю, расскажите все, что было, и что видели, что слышали. Он поймет, он же отец, - посоветовала мать.
- Мы так и сделаем.
Саид взял кошку и направился во дворец. Дворец находился далеко. Он прошел то место, где нашел кошку Малику. Когда Саид отдыхал, он отпускал кошку погулять. Кошке было приятно находиться с Сидом. К вечеру они пришли во дворец. Он объяснил охране причину своего появления. Они позвали начальника караула. Саид снова объяснил начальнику, зачем они пришли.
-Закройте меня вместе с кошкой, если она ночью не превратится в принцессу, накажите меня.
- Это я могу, - сказал начальник караула, - идемте со мной, - я покажу вам комнату.
- Я хочу, чтобы еще кто-нибудь был со мной ночью.
- Я сам буду. Вы правильно говорите. Наша принцесса пропала давно. Она исчезла из дворца. Никто не знает где она.
- Я докажу вам, что кошка это и есть принцесса.
- Посмотрим.
Их посадили в отдельную комнату. Время еще было рано. Около 12 часов пришел начальник караула. Саид ему сказал:
- Притворитесь, что вы спите.
- Хорошо, - ответил начальник караула.
В определенное время, кошка превратилась обратно в принцессу Малику. Они увидели, но молчали, следили за ней. Под утро, она снова превратилась в кошку. Утром начальник караула доложил об этом царю.
- Моя дочь – кошка! - воскликнул царь.
- Мы видели ее в образе кошки и принцессы.
- Где эта кошка?
- Здесь во дворце.
- Принесите ее ко мне.
Начальник караула пригласил Саида с кошкой Маликой. Саид рассказал все, что знал про принцессу Малику. Царь только головой кивал. Выслушав Саида, царь сказал ему.
- Сейчас приведут эту девицу ко мне, которая заколдовала мою дочь в кошку, и вы просите у нее прощения от имени кошки.
- Я так и хотел сделать, государь, я обещал это Малике.
Воины привели девушку к царю. Она ничего не понимала. Царь рассказал ей, что она сделала с его дочкой. Потом она призналась, что сделала это от обиды. Царь понял ее. Потом подошел Саид и просил прощения от имени принцессы. Она ее простила и, взяв в руки кошку, сказала:
- Я тоже виновата, вы меня простите, не хотела, чтобы вы стали кошкой, - она поцеловала ее и отпустила на пол.
И вдруг у всех на глазах кошка превратилась в принцессу. На радостях царь кинулся обнимать всех подряд, закружил дочь по комнате, расцеловал ее. Принцесса простила свою подругу. Царь спросил у своей дочери:
- Знаю, дочь моя, что вы полюбили этого бедного парня, хотели бы вы выйти за него замуж?
- Хочу, отец. Я его давно люблю! Он спас меня от гибели.
Царь оставил Саида служить во дворце. Через месяц они сыграли свадьбу. Принцесса родила много детей. После смерти отца, на престол взошла Малика. Народ полюбил ее. Они жили в любви и согласии долгие годы.

Мальчик Али-Расул

В большом Иранском городе жил сапожник. Его знал сам царь. Он шил обувь для него. Звали его Махмудом. У него было две дочери: Зухра и Зурия. Махмуд давно мечтал, как и все мужчины иметь наследника, но жена не могла исполнить его желание. Каждую пятницу он ходил в мечеть молиться и просить у Бога сына. Прошло два года, Бог наш щедрый и он послал ему сына. После рождения сына, которого назвали Али-Расулом, он угостил сладостями всех соседей и отправил верующим в мечеть плова. Взрослые дочери ухаживали за братиком, а мать выполняла домашнюю работу. В шесть месяцев Али-Расул начал ходить. Все были удивлены, что так рано ребенок пошел, а когда ему исполнилось семь месяцев, он разговаривал, как взрослый. В семь лет Али-Расул начал давать своим родителям умные советы. Про него стал говорить весь город.
Неожиданно рано утром в дом Махмуда пришли воины. Он был удивлен их появлению.
- Я закон не нарушал, - сказал им Махмуд.
Воины стояли молча, окружив его дом. И в этот момент приехал Иранский царь. Махмуд поздоровался с ним. Все знали в лицо своего государя.
- Я приехал по делам, приглашайте меня в дом.
- Проходите, государь в дом….
Жил он не богато, но дом его был красивым и чистым. Царь принес подарки ребенку.
- Где ваш мальчик?
- Жена, принесите нашего Али-Расула.
Увидев царя, мальчик поздоровался.
- Здравствуйте, дедушка.
- Здравствуй, сынок, я много про тебя слышал. Я хочу забрать тебя во дворец, буду обучать тебя грамоте, ты согласен?
- Я согласен, но у меня будет просьба.
- Слушаю тебя.
- Хочу, чтобы родители мои жили там, где я живу.
- Хорошо, это мне нравится. Ты говоришь уже умные слова. Завтра приедут за вами воины и перевезут вас во дворец. А сейчас я прощаюсь с вами.
Царь принес в подарок мальчику новые вещи. Через день воины забрали их во дворец. Мальчик начал обучаться. Родители его работали на царя. Мать помогала убираться, а отец шил сапоги. Через три года мальчик участвовал на военсоветах царя, давал полезнее советы визирям царя. Царь прислушивался к его советам. Так шли годы. Али-Расула царь назначил главным строителем города. В семнадцать лет он строил дома, мечети, дороги. Царь хвалил его работы. Однажды рабочие во время раскопки котлована для будущего здания, нашли кувшин с золотыми монетами. Рабочие хотели делиться, но Али-Расул сказал им:
- Когда-нибудь царь обязательно узнает об этом и всех вас арестует и убьет. Лучше сдать этот кувшин в царскую казну, тогда царь вас поблагодарит.
Рабочие послушали его, так и поступили. Царь наградил их найденным золотом.
На военсовете царь похвалил Али-Расула. Через несколько месяцев началась война. Царь снова позвал к себе Али-Расула. Он снова дал полезные и нужные советы. Благодаря его стратегии царь выиграл эту войну.
Однажды он поздно закончил работу на строительстве нового дома и остался в нем на ночь. Спал он один, больше там никого не было, все ушли вечером домой. Посреди ночи он проснулся оттого, что кто-то его будил. Он открыл глаза и увидел стоящую перед ним красавицу. Сначала он испугался. Но было светло как днем, полная яркая луна хорошо освещала их. Девушка была одета в богатые наряды. Али-Расул взял себя в руки, успокоился и поздоровался с ней.
- Кто вы? - спросил он
-  Я принцесса из другого мира, меня зовут Гули, я пришла за вами. Мне нужна ваша помощь.
- А где находится ваш мир?
- Очень далеко отсюда. Его не видно.
- А если я откажусь. У меня здесь много начатых дел.
- Бог вам этого не простит. Он дал вам дар, чтобы вы помогали людям.
- Хорошо, я пойду с вами, но я должен предупредить о моем отсутствии государя.
- Он не заметит вашего исчезновения, я знаю это.
- Принцесса, а как долго я буду в вашем мире?
- Долго. Очень нужна помощь моему народу.
Али-Расул переоделся, взял свои инструменты и предстал перед принцессой, готовый идти с ней. Она взяла его за руку, и они оказались в мире принцессы. Он увидел очень красивый и большой город. Вся мужская половина этого города была в военной форме. Перед ним находился дворец. Он понял, что здесь живет принцесса Гули.
- Здесь мой дом, - подтвердила она.
- Я так и понял. Я вижу красивый, процветающий город. Какая помощь требуется от меня?
- Строить мосты. Ни один мастер не мог построить прочный, красивый мост, какой необходим моему народу.
- Хорошо, я построю вам такой мост.
Принцесса познакомила его со своими близкими людьми. Царю он сразу понравился. Жил Али-Расул во дворце. По ночам он не спал: все чертил, рисовал, рассчитывал, проектировал. Через три недели он вышел на улицу, посмотреть, где будет находиться его мост.
- Мне нужны рабочие и строительные материалы.
- Все у вас будет. Когда вы хотите начать строительство?
- Завтра с утра.
- Пусть будет так, удачи вам, мастер!
С утра в городе началось строительство главного моста города. Этот мост соединял город с большой землей. Работа шла и днем, и ночью. Мастер жил вместе с рабочими, весь народ этого царства полюбил  Али-Расула. Принцесса каждый день приходила посмотреть, как идет строительство моста, и постепенно Али-Расул полюбил принцессу. Подолгу он стал думать о ней.
За короткий срок они закончили строительство моста. Их работа понравилась принцессе. Она предложили ему строительство другого моста, и он согласился. Другой мост находился внутри города, но должен он быть очень длинным. Заодно, Али-Расул учил строительному мастерству своих рабочих. Принцесса так же посещала их рабочее место и иногда оставалась на ночь в шатре Али-Расула. Но всему приходит конец, и их строительство тоже закончилось. Мастеру не хотелось возвращаться назад, потому что он полюбил принцессу всей душой, и он признался ей в своей любви.
- Я давно заметила это в вашем взгляде. Я тоже люблю вас. Но вы должны возвращаться домой. Я буду думать о вас.
- Я тоже не забуду вас.
- Когда вы хотите вернуться домой? Вы выполнили мою просьбу. Народ благодарен вам.
- Тогда завтра я возвращаюсь. Дома меня уже давно потеряли.
- Нет. В моем мире время идет очень быстро. Здесь люди живут по тысячи лет. Мне уже сорок лет, а я еще не замужем.
- Мне всего 23.
- Я знаю это. Завтра утром я провожу вас, а вечером приду проститься с вами.
Вот уже третий день как мастер закончил работу и опять переехал жить во дворец. Они вместе поужинали, и принцесса в знак благодарности поцеловала Али-Расула.
- Это чтобы вы меня не забыли, - сказала она.
На эту ночь она осталась в его комнате. Утром она взяла его за руку и через секунду, они оказались на том месте, где он увидел принцессу в первый раз.
- Вот вы и дома.
- Мне не верится.
- Знаете, сколько времени вы пробыли в моем городе?
- Нет, не знаю.
- По-вашему три года.
- Меня потеряли.
- Никто не заметил ваше отсутствие, вы смело продолжайте свою работу. Я прощаюсь с вами.
- Я буду скучать. Что мне сделать, если я захочу вновь увидеться с вами?
- Позовите меня три раза на этом месте, и я появлюсь.
- Я понял вас, они обнялись и расстались.
- Пока Али-Расул, спасибо вам за все.
- Пока, принцесса.
Как и говорила принцесса, царь не заметил моего отсутствия. Друзья сказали, что он отсутствовал всего три дня. Он был удивлен:
- Как это всего три дня?
Шли дни, недели, месяцы. Али-Расул сильно скучал по принцессе. Однажды он не вытерпел и рассказал родителям, что произошло с ним.
- Это был сон, - сказала мама.
- Не может этого быть, я жил в другом мире и работал там. Я влюбился.
- Во сне часто бывает так, сынок.
- Мама, я не хочу этому верить!
Чтобы проверить это Али-Расул пришел к указанному месту, где встретил принцессу, крикнул ее три раза, и Гули появилась перед ним. Они обрадовались этой встречи и крепко обнялись.
- Я скучаю по вас, - сказал Али-Расул
- Я тоже думаю о вас каждый день. Отец хочет отдать меня замуж.
- Что сделать нам, чтобы мы были вместе?
- Я готова жить в вашем мире.
- Я тоже, принцесса.
 Всю ночь они проговорили, строя планы на будущее. Принцесса получила согласие отца-царя и вышла замуж за Али-Расула. Жили они на нашей земле, но часто посещали отца Гули.
Есть такой мир. Некоторые бывают там, но никто не знает, где  он находится.

Горная принцесса Мухтара

Много лет назад в горах жил молодой парень, звали его Тимуром. Он работал пастухом у одного богатого человека. В стаде было больше 200 голов баранов. Тимур любил свою работу. У него была любимая собака Тигер и они вместе с ней ходили в горы. Она была его верная помощница. Она днем и ночью охраняла стадо. Однажды он увел стадо высоко в горы. Погода была солнечная, Тимур решил собрать фрукты и увидел под деревом лежащую олениху. Она не испугалась и не убежала, она была ранена и смотрела на Тимура, молящими о помощи глазами. Он достал из своей сумки платок и перевязал ей раненую ногу. Принес ей свежую траву и воду. Она поела и попила, положила свою голову на колени Тимура и он увидел, слезинки, стекающие из ее глаз.
Ему тоже было жалко олениху и он несколько дней не отходил от нее. От жары олениха много пила. Так прошло семь дней, на восьмой день она поднялась, и начала понемногу ходить. Увидев это, Тимур обрадовался. Когда он возвращался со стадом домой, он решил взять с собой олениху. Он поместил ее в кошару вместе со стадом и продолжал ухаживать за ней. Часто ходил ночью проведывать ее и заодно проверял стадо. Олениха окрепла. Однажды ночью  Тигер сильно лаял, не давал никому спать. Тимур понял, что что-то произошло. Он пошел в кошару и увидел неожиданную картину. В кошаре лежала молодая красивая девица. Сначала он испугался.
- Что это, видение, - подумал он.
- Кто вы? Откуда?
- Я все объясню вам, - сказала девица, - помогите мне встать. Ноги до сих пор болят.
- Тимур помог ей встать. Потом он принес ее в свою комнату и положил на кровать, а сам вышел на улицу, чтобы вскипятить чайник на костре.
Девушка была красиво одета. У нее были черные длинные волосы, она была красива. В этот момент собака перестала лаять.
Через двадцать минут чай был готов. Он накрыл стол и накормил незнакомку, потом спросил:
- Откуда вы? Вы так мне и не ответили.
- Меня зовут Мухтара. Я горная принцесса. Иногда я принимаю образ оленя и гуляю по горам. В этот раз на меня напал волк, я не могла отбиться и получила ранение.
- А где живут ваши родители?
- В горах Памира. Там мой дом. Они переживают, что я потерялась. Меня не было дома больше 15 дней.
- Да, вы давно здесь. А как вы сейчас себя чувствуете?
- Уже гораздо лучше. Я благодарна вам за спасение.
-  Я не охотник, я люблю животных Я общаюсь с ними, как с людьми.
- Я поняла это, когда вы ухаживали за мной, ведь вы не знали, что я девушка. Вы очень хороший человек.
- Спасибо, Мухтара за теплые слова.
Она пролежала в постели еще несколько дней, Тимур продолжал ухаживать за ней. По вечерам они долго беседовали. Постепенно между ними образовалась дружба. Они полюбили друг друга. Тимур не отходил от нее.
Однажды ночью раздался стук в ее дверь.
- Кто бы мог ночью придти ко мне? – сказал Тимур и пошел открывать дверь.
За дверью стоял старик. Он был бедно и плохо одет. Они поздоровались.
- Здравствуйте, дедушка.
- Здравствуй, сынок.
- Заходите в мой дом, будьте моим гостем.
- Я ищу молодую девушку, она потерялась месяц назад, она моя дочь.
- А как ее зовут?
- Мухтара.
- Она здесь, но она немного больна.
- А что с ней?
- Заходите и увидите.
Старик увидел Мухтару. Она лежала в кровати.
- Дочь моя, я ищу вас повсюду, чем, милая, вы больны?
Я все рассказал, что произошло с ней в горах.
- Ваша мать переживает, ждет вас.
- Отец, я  полюбила этого парня, он спас мне жизнь, без него я не вернусь.
- Я постараюсь все решить, но домой возвращаться надо.
Утром перед прощанием Мухтара сказала Тимуру, что она обязательно вернется. Отец и дочь направились в горы. Тимур постоянно думал о своей возлюбленной и ждал ее. Шли дни. Однажды во время обеда он сидел в тени дерева и отдыхал, вдруг перед ним появилась олениха. Остановилась перед ним и говорит человеческим голосом
- Здравствуйте, Тимур, вот я и вернулась.
- Я узнал ваш голос, милая.
- Я скучала по вас.
- Я каждый день думал о вас.
- Мои родители благословили меня за вас замуж.
- Вы теперь постоянно будете в образе оленихи?
- Вечером превращусь в человека. Я сама приду к вам.
- Хорошо, я буду ждать.
Мухтара ушла в лес, а Тимур продолжал думать о ней. С одной стороны он был счастлив, а с другой много размышлял. Наконец он дождался вечера, вышел на улицу и ждал Мухтару. Около двенадцати часов Тигер сильно залаял. Тимур понял, что кто-то идет. Это была Тимура. Он побежал навстречу ей. Они стояли посреди улицы, обняв друг друга.
- Надеюсь, больше вы не превратитесь в оленя?
- Теперь нет, я навсегда остаюсь с вами. Отец сказал, что только тогда, когда я постарею, я вновь стану оленихой.
- Тогда я уйду с вами в горы.
- Я рада слышать от вас эти замечательные слова.
Вместе они прожили долгую жизнь. У них родились дета, а у этих детей свои дети и когда им исполнилось сто лет, они решили вместе уйти в горы и там превратиться в оленью пару. Вечером они собрали вместе всю свою большую семью и рассказали им правду. Дети не поверили им, что их мать горная олениха.
- Сегодня ночью мы решили с отцом вернуться в горы. Иногда мы будем приходить к вам. Если вы увидите возле вашего дома горных оленей, то знайте это мы пришли навестить вас.
- Мы будем скучать по вас.
- Знайте, что вы не одиноки.
Они простились и ушли из дома. Дети провожали их под яркой луной. Горные олени до сих пор по ночам заглядывают в окна домов, они приходят навестить своих детей.

Мечта Ферузы

Жила-была в одной деревне маленькая девушка, звали ее Феруза. Она мечтала выйти замуж за принца. Ее родители говорили.
 - Мечтай, дочь, и мечта обязательно исполнится.
Феруза умела читать и писать, она помогала другим тоже овладеть знаниями. Когда ей исполнилось 18 лет, отец хотел выдать ее замуж за одного богатого господина из их деревни. Феруза отказывалась, но родители не хотели ее слушать. И тогда Феруза задумала бежать из дома.
Это случилось ночью, она собрала маленький узелок и вышла из дома, но куда ей идти, она не знала. Ночь она переночевала на камышовом поле, недалеко от дома. Погода была теплая и ночью она не замерзла. Шла Феруза на юг. Она прошла несколько деревень, но не захотела задерживаться ни в одной деревне и на кого-то работать. На ночь она ушла в лес, но ночной лес был страшен: то ветка где-то хрустнет, то шорох раздастся. Она нашла местечко под кустом и заснула. Утром ее разбудили птицы, и она продолжила путь по лесной тропинке.
Она углубилась в лес, неожиданно перед ней открылась поляна, на поляне горел костер, а возле него сидела женщина. Ферузе захотелось поговорить с ней. Она подошла и поздоровалась, но когда женщина подняла на не глаза, она увидела, что перед ней сидит старенькая старушка.
- Здравствуйте, бабушка, - поздоровалась она.
- Здравствуй, дочка, садись, погрейся.
- Спасибо, я ночью замерзла в лесу.
- Знаю, я тоже замерзла, вот и греюсь около огня. Есть ли у вас кусочкахлеба, я несколько дней ничего не ела.
- Есть, бабушка.
Феруза достала кусочек хлеба, немного жареного мяса и морковку, бабушка с удовольствием съела.
- Спасибо. У вас, дочка, в жизни будет все: и муж-принц, и богатство, и дети, и подруги, и все, все, все….
- Спасибо за сердечные слова. Я мечтаю выйти замуж за принца.
 - Скоро у вас будет сказочный дворец, туда придет принц, вы будете счастливы, если будете помогать бедным.
- Я сама бедная и помогаю бедным.
- Я все про вас знаю. Вот сейчас вы поделились со мной хлебом. Спасибо, но мне уже пора домой.
- Возьмите меня с собой.
- Нет. Вам на юг, а мне на север.
Бабушка простилась с Ферузой, потом она прошла метров 100 и исчезла, а она осталась стоять около костра, ничего не понимая. Потом продолжила свой путь на юг через лес.  Когда она вышла из леса, увидела большой дворец. Она подошла и увидела у ворот молодого охранника. Она поздоровалась с ним.
- Здравствуйте, моя госпожа, вас уже ждут.
- Где ждут и зачем ждут?
- Ждут на первом этаже. Идите прямо. Вас встретит охранник.
Она ничего не понимала. Подошла к двери поздоровалась с молодым охранником.
- Здравствуйте, моя госпожа, вас уже ждут,- сказал он те же слова.
Она снова ничего не поняла. Пошла за охранником и они зашли в большой зал. Дворец был красивый, большой. Стоят красивые столы и стулья, в углах тумбочки, на стенах висят подсвечники, на окнах блестящие шторы. За столами сидели пожилые люди. Феруза поздоровалась с ними, а они встали с мест и поклонились ей.
- Моя госпожа, сказал один из них, - мы вас ждем.
- Почему меня?
- Вы хозяйка этого замечательного дворца.
- Почему вы решили, что он мой?
- Он достался вам по наследству, теперь вы хозяйка. У вас много земли и рабочих.
- Мои родители бедные люди, откуда такой богатый дворец? Я ничего не понимаю.
- Вам ничего понимать не надо, он ваш и все, а вы наша госпожа.
Сначала Феруза подумала, что все это шутка. Но так как жить ей было негде, она поселилась во дворце. В нем много комнат и целых три этажа. Она жила, училась управлять всем этим, а по воскресеньям ходила на базар и раздавала гостинцы беднякам. Потом она решила перевезти во дворец своих родителей.
- Откуда это все? – спросили родители.
- Мне сказали, что это наследство.
- В нашем роду не было богатых.
- А мне сказали, что были.
- Кто они?
- Пока не знаю.
Через полгода Феруза открыла в городе школу для всех желающих. Туда ходили дети из бедных и богатых семей, и все учились бесплатно. Она кормила их и одевала. У нее было много крестьян. Она по-прежнему помогала им. Однажды в обед пришел слуга и сказал ей.
- Вас спрашивает одна пожилая женщина. Хочет с вами поговорить.
- Накормите ее, я скоро приду.
Ее накормили, напоили и дали ей с собой узелок с продуктами. Когда зашла в комнату Феруза, она увидела как раз ту женщину, которую повстречала в лесу. Она поздоровалась с ней, как со старой знакомой.
- Вы знаете, я часто вспоминала вас. В нашем роду никогда не было богатых людей.
- Знаю, первой из них будете вы. Дворец ваш и всегда останется вашим. Думайте больше о бедных, и богатство само придет к вам. А сейчас мне пора в лес, мой дом там. Я буду приходить, и навещать вас, но образ мой будет постоянно меняться.
- До свидания, бабушка.
Она исчезла на ее глазах вместе с узелком. Феруза поняла, что бабушка посланная ей Всевышним.
Она продолжала кормить и одевать бедняков из разных городов и деревень. Так прошло три года.  В это лето была страшная засуха. Весь урожай погиб. Начался голод. С продуктами стало очень тяжело. Феруза раздала все запасы, которые были на складах. Сама, как и большинство людей, голодала. На следующий год была хорошая погода, и богатый урожай был собран с полей. Царю доложили, что живет такая девушка, которая всегда помогает бедным людям.
Царь переоделся в крестьянскую одежду и пошел проверять так ли это? Охранник привел царя на кухню, слуги его накормили и напоили, и дали узелок с продуктами с собой. Тогда царь сказал слугам:
- Где сама хозяйка?
- На поле, - ответил один из них.
- А что она там делает?
- Как все крестьяне, работает.
- У вас удивительная хозяйка.
- Она очень добрая и ко всем относится одинаково.
- Жаль, что я не увидел ее, хотел лично поблагодарить за гостеприимство.
- Она придет вечером, и вы приходите, мы гостям всегда рады.
- Приду, обязательно приду.
Царь поверил тому, что говорили про нее люди. На другой день вечером он пошел к хозяйке дворца, чтобы пообщаться с ней. Прошло несколько дней, и царь снова переоделся бедняком и вечером пошел к Ферузе. Его снова накормили, напоили, собрали с собой узелок, и потом он спросил хозяйку.
- Дома дарвиш, - ответила кухарка.
- Пригласите ее, я хочу сам поблагодарить ее за хлеб и соль.
Кухарка позвала Ферузу.
- Спасибо, дочка, вам за хлеб и соль. Я второй раз прихожу к вам. Вы добрый человек. Богатые люди так не поступают, как вы. Я хорошо это знаю, я сам царь.
- Я люблю людей, уважаю их труд, и пока я жива, я всегда буду помогать им.
- Ты хорошо сказала, дочка.
Царь задавал Ферузе разные вопросы. Он хотел о ней много знать. Она отвечала не стесняясь. Они долго беседовали. Потом Феруза сама постелила царю. После завтрака он поблагодарил ее за гостеприимство. Когда царь пришел в свой дворец он задумался.
- Девушка умная, хозяйственная, добрая. Она будет хорошей женой моему сыну.
Он позвал к себе принца. Все рассказал ему.
- Что хотите от меня, государь, - спросил принц.
- Я хочу, чтобы вы, принц, женились на ней.
- Я еще не видел ее. Разве можно жениться без любви?
- Женишься, потом полюбишь.
- Хорошо, отец, раз вы настаиваете, я должен увидеть ее.
- У меня есть идея!
- Какая?
- Пойдете к ней, как нищий, посмотрите, как она примет вас.
- Хорошо, я согласен.
Принц переоделся и вышел через тайный выход. В обед он был у Ферузы. Молодой охранник, встретив его, спросил:
- Чего хотели?
- Я голодный, но за еду, я могу работать.
- Проходите. Вас накормят, а хозяйка скажет вам насчет работы.
Его проводили на кухню, накормили. Кухарка сказала, что сейчас госпожа на поле и придет только вечером. Вы если хотите дождаться ее, можете подмести дорожку в саду.
- Буду ждать, - и он взялся за работу.
Феруза вернулась с поля и увидела молодого человека, который подметает дорожку в саду. Они поздоровались.
- Спасибо, молодой человек, за проделанную вами работу.
- Меня зовут Ахмед, я ищу работу. Кухарка сказала подмести дорожку, вот я и взялся за работу, чтобы дождаться вас.
- Знаете, как меня зовут.
- Знаю, все о вас только и говорят.
- Завтра утром пойдете работать на поле, а сейчас пойдемте знакомиться.
За ужином они познакомились поближе. Феруза выделила ему одну из комнат на втором этаже. Они вместе стали ходить на работу и возвращались тоже вместе. Потом они понравились друг другу. Ахмед сначала хотел раскрыться, кто он есть на самом деле, но потом решил подождать. Так прошло два месяца. Потом Ахмед спросил разрешение сходить домой, повидать родителей.
Ахмед пришел в царский дворец и рассказал отцу про Ферузу. Он сказал, что она, действительно замечательная девушка, и он готов жениться на ней. Царь обрадовался.
- Когда собираетесь возвращаться к ней?
- Вернусь завтра, поработаю еще немного у нее, потом сделаю ей предложение, хочу узнать, пойдет она замуж за нищего? Если пойдет, значит, любит меня.
- Мой сын повзрослел. Я рад за вас.
Ахмед вернулся во дворец Ферузы. Они продолжали работу. Через месяц он сделал ей предложение
- Я с детства мечтала выйти замуж за принца, но любовь сильнее. Я влюбилась в бедняка. Вы есть мой принц, моя мечта.
- Я не был уверен, хозяйка, что вы согласитесь выйти замуж за нищего.
- Я полюбила вас и в любви есть много богатства – это доброта. Мне нравится, как вы работаете.
- Раньше я никогда не работал и только благодаря вам, я научился работать, помогать людям и узнал, что такое любовь.
Через неделю он снова попросился сходить домой.
- Приведите своих родителей сюда. Они будут жить здесь – места всем хватит.
- Обязательно, - ответил Ахмед.
Он пришел домой и сова все рассказал отцу.
- Завтра поедем к ней, и вы признаетесь, кто вы есть на самом деле.
Я тоже поговорю с ней, а то она думает, что я дарвиш.
- В ближайший день я хотел бы сыграть свадьбу.
- Скоро будет свадьба, сынок.
Через день в карете царь и принц поехали к Ферузе. Молодой охранник не ожидал увидеть царя. Он узнал их и был удивлен. Феруза не поверила своим глазам. Этот нищий Ахмед - принц, а дарыиш - царь.
- Здравствуйте, дочь. Вы извините нас за этот маленький маскарад-обман.
- Здравствуйте, государь, я уже все поняла. Мы приехали организовать свадьбу с моим сыном Ахмедом.
- Значит, бабушка была права!
Они сыграли свадьбу во дворце Ферузы, пригласили всех: и богатых и бедных. На свадьбе гуляли целых пять дней. Жить они остались во дворце Ферузы. Однажды вечером пришла бабушка из леса на ужин.
- Я рада за вас, - сказала она. О чем вы мечтали, то исполнилось. Больше я не появлюсь на вашем жизненном пути. Будьте счастливы!
У них появились дети, но Феруза по-прежнему заботилась о бедняках. После смерти царя, Ахмед стал государем, вот тогда Феруза перешла жить во дворец царя, но и там она продолжала помогать беднякам.

Братья

По рассказам людей, давным-давно в лесу жили два брата. Они были охотниками. Дома у них была разная скотина. Они выращивали овощи и фрукты и продавали их на рынке. Старшего брата звали Хасан, Младшего Хусан. Родители их жили в деревне, недалеко от леса. Они часто ходили в гости и угощали, чем под руку попадется. Однажды весной мать сказала:
- Дети, вы уже выросли, вам пора семью завести.
- Я еще не хочу, - сказал Хасан.
А Хусан промолчал.
- Почему не хочешь?
- Я еще не встретил свою любимую.
- А вы, младший сын, что скажите?
- Я тоже, мама, без любви не буду жениться.
- Хорошо, тогда сами ищите свою любовь.
Больше вопрос о женитьбе родители не поднимали. Братья по-прежнему жили в лесу, продолжали охотиться. Шли месяцы, они так и не встретили свою невесту. Летом братья вставали с восходом солнца и ложились с закатом. Как-то ночью раздался стук в дверь. Хасан открыл дверь. На небе ярко светили звезды и луна и хорошо освещали старушку, стоящую за дверью, в руке которой была большая корзина.
Хусан сначала был удивлен появлением старушки ночью в лесу.
- Здравствуйте, бабушка.
- Здравствуй, сынок. Пустите меня в свой дом, я заблудилась в лесу.
- Конечно, проходите.
- Извините меня за беспокойство.
- Мы раду гостям, у нас они бывают редко.
- Я тоже рада общению с людьми
- Бабушка, вы пришли к нам издалека? - спросил Хусан.
- Я из деревни Яшна.
- Мы были там и многих знаем, - продолжил разговор Хасан.
- Я много слышала про вас, и мне повезло, что я общаюсь с вами.
- Мы никогда никого не обижали.
- Да, я наслышана про вашу доброту.
- Спасибо, бабушка за такие слова.
Они вскипятили чай, накрыли на стол, накормили старушку.
- Очень вкусно, - говорила она.
- Это потому, что мясо дикое.
- Я давно не ела так вкусно!
- Отдыхайте, а завтра я вас провожу, - сказал Хасан.
- Спасибо, у вас много работы, я сама… А почему вы не женаты.
- Мы еще не нашли себе невест.
- Скоро встретите, и у вас родится много детей.
Хусан положил бабушку на свою кровать. Утром, когда братья проснулись, они нигде не увидели бабушку. Они вышли на улицу, поискали ее там, но не нашли. Сели на пенек и стали думать, куда могла подеваться бабушка?
- Я переживаю, как она дойдет до дома.
- А деревня Яшино далеко?
- Далековато, но будем надеяться, что она благополучно дойдет до своего дома.
Братья продолжали работу. Однажды, когда они пошли навестить своих родителей, мама подарила им маленького щенка.
- Теперь будем знать, кто ночью в дверь стучит.
- А что, кто-то приходил к вам ночью? – спросила мама.
- Недавно ночью старушка постучала в дверь. Мы ее покормили, и спать положили, а утром, когда встали, ее нигде не могли найти.
- Это не простая старушка, дети. Очень хорошо, что вы ее покормили.
- Как это понять, что она не простая?
- Есть посланные люди, они проверяют людей на доброту и жадность. Я уверена, что она пожелала вам что-то очень хорошее.
- Жену встретить.
- Это хороший знак.
Братья продолжали работать в лесу, помогать родителям. Изредка к ним приходили друзья. Вот уже прошло несколько месяцев, после ухода бабушки. Они стали забывать о ней. Они ходили далеко от дома на охоту и иногда оставались там на ночь, а домой возвращались с хорошей добычей. Однажды, когда они ушли очень далеко от дома, они услышали в лесу девичий крик о помощи. Братья побежали на голос. Они увидели страшную картину. Две девчонки, стояли, прижавшись к огромному дереву, а вокруг них ходил огромный, серый и старый волк. Ходил и раздумывал сейчас напасть на них или еще попугать.
- Спасибо вам за спасение.
- Что вы делаете в лесу зимой? - спросил Хусан.
- Мы заблудились. Шли в гости в соседнюю деревню и сбились с дороги. Меня зовут Зухра, а это моя сестра Фатима.
- Я Хусан,
- А я Хасан.
- Идемте, девчонки, к нам, завтра мы проводим вас домой, - сказал Хасан.
- А вы далеко живете? – спросила Зухра.
- Нет, совсем рядом.
Девочки тепло одеты, они не замерзли, но были сильно напуганы, и от страха их трясло. Вскоре они пришли в дом братьев. Хозяева приготовили ужин, все вкусно поели.
- Вы настоящий повар, - сказала Зухра.
- Жизнь научила нас всему, - ответил Хасан.
- Я девушка, но так вкусно готовить не умею.
- Ничего, научишься.
Утром братья проводили их до дома. Они показали, где живут и обещали придти в гости. Возвращаясь домой, у братьев не закрывался рот, они очень много говорили о своих неожиданных гостьях. Спустя неделю девочки пришли в гости.
- Вы останетесь у нас?
- Нет, вечером нас ждут дома, - ответила Зухра.
- В прошлый раз родители наказали вас?
- Еще как, теперь мы слушаемся их, как дети.
Обед, который приготовили сестры, был очень вкусным. Братья похвалили их.
- Учимся, - ответили сестры хором.
К вечеру они пошли домой, а парни проводили их. Прошло несколько дней, сестры больше не появлялись. Братья ждали их каждый день, но вот уже миновал месяц, а они не появляются. Тогда они решили сами пойти в гости. Взяли мясо, и пошли в деревню. Они заходили в каждый дом, и спрашивали, где живут сестры: Зухра и Фатима. Им показали дом. Дверь открыл старик.
- Здравствуйте, дедушка, - поздоровались братья.
- Здравствуйте вы откуда? Что вы хотели?
- Меня зовут Хасан, а это мой брат Хусан. Мы пришли в гости.
- К кому?
- К вашим дочерям.
- Мои дочери вот уже 20 лет, как вышли замуж.
- Не может быть. Месяц тому назад они приходили к нам и были очень молодыми…
- Я вам повторяю, что мои дочери замужем, может, вы дом перепутали? Или деревню?
- Нет, мы хорошо помним.
Братья отдали мясо старику, и пошли назад в лес. Вернулись они в лес грустными. Девчонки по-прежнему не появлялись.  Прошло несколько недель. Погода потеплела, снег стал таять, подходило время весны. Около часу ночи раздался стук в дверь. Двери открыл Хусан. За дверью стояли девчонки. Братья обрадовались и кинулись обнимать сестер.
- Где вы пропали? Мы ждем вас каждый день.
- Мама у нас строгая, не пускает нас.
- Мы переживали, ходили разыскивать вас.
- Хусан и Фатима готовили на костре ужин. Они были счастливы, вновь увидев друг друга. Девушки легли спать, а братья пошли на улицу и долго беседовали.
- Пора сказать им правду. Почему они нас обманули и не сказали, где они живут на самом деле
- Спросим завтра, а сегодня пора спать.
- Я согласен с тобой.
Утром они обнаружили пустые кровати. Сначала братья решили, что девчонки пошли готовить завтрак, но когда вышли на улицу, никого там не нашли.
Вокруг дома были волчьи следы. Братья были удивлены, никогда раньше к их дому волки не подходили близко. Никаких предположений у них не было. Братья задавали друг другу вопросы, куда пропали девушки?
- Чем мы их обидели?
Но ответа на вопросы у них не было. Пришла весна, расцвели цветы, зажужжали пчелы. Братья по-прежнему думали о своих возлюбленных. Настроение было скверное. В конце мая в разгар полной луны, снова раздался стук в дверь. В этот раз братья не спали, они вместе открыли дверь и увидели сестер. За столом братья рассказывали, как они скучали, как искали их и переживали. Потом они признались в своей любви.
- Вы простите нас, что мы принесли вам боль и страдания. Мы действительно не живем в деревне.
- А где же вы живете?
- Мы живем в лесу.
- Как в лесу? У вас есть в лесу дом?
- Лес наш общий дом.
Братья не понимали. Сейчас мы откроем вам свою тайну.
- Рассказывайте.
- Мы не люди.
- А кто же вы?
- Мы – волки.
- Мы хотим понять, рассказывайте все по порядку.
- Помните тот день, когда вы спасли нас от волчьего плена?
- Помним.
- Волчиха – наша мама, а мы ее дети. Но мы часто принимаем образ людей и ходим по деревням и городам. В лесу мы давно вас заметили и следили за вами. Мы тоже полюбили вас и решили с вами познакомиться. Когда вы были в лесу, мы разыграли эту сцену. Вы простите нас еще раз. Мама нам сказала, что если мы родим детей, то больше в волков не превратимся.
- Замуж пойдете за нас?
- Да, мы пошли бы.
Этой весной в деревне играли сразу две свадьбы. Мать девочек следила за ними издалека. Несколько раз они уходили из дома. Но вскоре они родили своих детей и остались со своими любимыми мужьями навсегда. Братья часто замечали волчьи следы около дома. Они знала, что это пришла проведывать мать девочек.
В лесу много разных чудес. Если прожить в лесу долго, то сможешь сам увидеть и услышать. Обе семьи жили вместе долго и счастливо в любви и согласии.

Горная любовь

В горах Тянь-Шаня  очень давно жил старик.
У него дом был высоко в горах, и он смотрел на всех с высоты. Старушка его умерла несколько лет назад, бог детей им не дал. Его детьми стали горные козла, кролики, волки и другие животные.
Старик выращивал возле своего дома овощи, а фрукты собирал в горах. Голодным не оставался. Молил Бога, чтобы он ему гостей послал. Хотелось ему поговорить с кем-нибудь. Вокруг него бродили только горные животные, которые не умели говорить по-человечески. Деревня от него была слишком далеко. У него болели ноги, и дойти до деревни он не мог. Несколько лет назад ходил к друзьям в гости, а как совсем постарел, перестал далеко ходить.
Было лето. Старик работал на своем огороде. А когда выпрямился, то увидел старушку, стоящую возле него. Он не испугался, а наоборот обрадовался.
- Здравствуйте, незнакомка, как вы здесь оказались?
- Я заблудилась. Не знаю, как мне до деревни добраться?
- Деревня далеко. Я бы проводил вас, да мои ноги так далеко не дойдут. Оставайтесь сегодня у меня, отдохните с дороги. Я давно не видел людей, соскучился по общению с ними.
- Я не против. Остаюсь.
Старик пригласил ее в дом, угостил обедом и дал ей отдохнуть. Сам пошел продолжить прерванную работу на огороде. Он был рад, что Бог услышал его молитву и послал ему бабушку. У него появились силы, ноги перестали болеть. Пока старушка спала, он приготовил ужин. Вместе поужинали.
- Вкусно ты готовишь, дед, - похвалила его старушка.
За столом дед решил познакомиться.
- Меня зовут Саид. Мне 80 лет.
- Мне тоже 80, а зовут меня Холида. Я уже говорила, что живу в деревне.
- Как вы здесь оказались?
- Каждый год в это время я собираю целебные травы в лесу, зимой лечу людей. Пошла не в ту сторону и заблудилась.
- А знаете, после общения с вами, мои ноги перестали болеть.
- Я почувствовала вашу боль и прочитала целебную молитву.
- Спасибо.
Старушка достала траву и сказала:
- Пейте эту траву три раза в день до новой луны, трава эта дает силу.
Саид поблагодарил ее. На четвертый день пошел провожать Холиду до деревни. По дороги они продолжили разговор.
- Я знаю, у вас будет молодая жена.
- Откуда, я же старый.
- А разве вы не чувствуете, что вы уже молодеете?
- Это было бы здорово!
- У вас будет много детей.
- А где я встречу свою жену?
- В горах, так же, как и меня встретили.
- Странно. После долгих лет молчания, в моей жизни появился человек, который обещает мне молодую жену да еще детей. Просто не верится.
- А я верю.
К вечеру они пришли в деревню. Холида не отпустила Саида, а пригласила его погостить.
 Тот согласился. Она вкусно накормила гостя. Они долго не спали, а все говорили и говорили.  Утром Холида проводила Саида, а на прощание напомнила, чтобы он не забывал, что скоро встретит молодую жену.
Саид все молодел и молодел. Спустя несколько месяцев, был двадцатилетним парнем: здоровым, крепким и красивым. У него выросли зубы, потемнели волосы, стало хорошее зрение – он стал молодцем хоть куда! Саид не верил чудесам. Он стал опять охотиться и уходить далеко в лес от дома. Однажды, когда он пришел домой, он увидел возле дома сидящую девушку. Он обрадовался, потому что он давно ни с кем не разговаривал.
Девушка была одета в крестьянскую одежду.
- Здравствуйте, милая девушка, как вы здесь оказались?
- Здравствуйте, добрый человек, я заблудилась и вот оказалась возле вашего дома.
- Вижу, что вы устали.
- Устала, чуть не уснула на вашем топчане.
- Идемте в комнату, там хорошо отдохнете.
Она быстро уснула. У Саида не было время познакомиться с этой девушкой. Пока она спала, Саид приготовил удин и ждал, когда же она проснется. Она поздно проснулась. Они вместе поужинали, потом девушка помыла посуду.
- Как вас зовут? - спросил Саид.
- Гули. Я живу в деревне Холма.
- Я знаю эту деревню. А что делали в горах.
- Я собирала ягоды, а когда поняла, что заблудилась, оставила там ягоды и побежала искать дорогу.
- Гули, я хочу, чтобы вы пожили у меня. Я давно ни с кем не общался.
- Понятно, откуда в лесу люди?
Гули осталась у него жить. Они понравились друг другу, а потом полюбили, и признались в своих чувствах.
Гули вышла замуж за Саида. Вот тогда-то он и вспомнил про старушку, обещавшую ему молодую жену. Потом у них появились дети.
Шли годы, они жили счастливо в достатке, согласии и когда прожили лет тридцать вместе, Гули призналась:
- Помните бабушку Холиде?
- Помню.
- Эта бабушка -  Я. Тогда я появилась перед вами в образе старушки. Вот тогда я вас полюбила. Я не старела тысячу лет, а теперь я старею, потому что я любила вас, вышла замуж, родила детей.
- А я второй раз старею вместе с вами. Я счастлив с вами, моя Гули.
Говорят, что они до сих пор живут где-то в горах Памира. Их дети, когда выросли, вернулись в деревню, но Гули и Саид остались жить в лесу, в горах.
Любовь сильна! Ради любви человек совершает поступки! Они выбрали горы и ради любви остались в горах.

Любовь Айшы

Больше 300 лет назад в одном большом городе кипела жизнь. На рынке люди продавали и покупали. Приезжало много иностранных купцов. Среди них был молодой парень, его звали Мохмуд. Он покупал товары в этом городе и продавал их в другом городе. На этом он заработал много денег. Отец Мохмуда тоже был купцом, это он обучил сына торговле. Его знал весь город и доверял ему. Многие через него передавали динары своим семьям, и он доставлял им деньги. Однажды на их караван в Каракумах напали разбойники. Они взяли всех купцов в плен и сказали – либо вы платите нам половину стоимости товара, либо мы заберем весь товар. Купцы посовещались и решили отдать деньги. Тогда Махмуд решил организовать, из числа наемников, охрану. Когда вернулся домой караван, Махмуд отдал свои деньги семьям, кому они принадлежали. Главное для него было доверие, а потом организовал охрану для каравана. Увидев охрану, разбойники струсили и перестали нападать на караван. У Махмуда торговля шла лучше, чем раньше. Ему удалось сохранить доверие людей.
Шли месяцы, ему удалось подружиться с разбойниками. И с тех пор односельчане переправляли с ним не только деньги, но и своих близких и родственников. Люди доходили без приключений.
Однажды к нему подходит одна молодая девушка и говорит:
- Возьмите меня с собой в город.
- А к кому вы ходите идти?
- Я бегу из дома.
- Почему?
- Отец хочет отдать меня заму за старика Али-Захида.
- А что, он совсем старый?
Ему 65 лет, а мне всего 17.
- Значит, вам негде жить?
- А умею готовить, стирать, убирать, ухаживать за детьми.
- Хорошо, будете жить у меня, будете помогать моей маме по хозяйству.
- Я согласна.
- Как вас зовут?
- Айша.
- А меня…
- Я знаю, как вас зовут, - перебила она меня.
Айша была скромной девушкой, носила длинную косу. Выглядела она красавицей и Махмуду она сразу понравилась. Во время похода, он заботился о ней, кормил, ухаживал, защищал от назойливых глаз.
Его маме она тоже понравилась. Айша жила и работала в доме Махмуда, так прошел год и Махмуд влюбился в нее.
- Айша. ваши родители вас окончательно потеряли. Надо бы сообщить им, что вы живы и здоровы.
- Еще хочу подождать год, а потом я им все объясню.
- Год много, они и так переживают.
- Хорошо, я расскажу, где находится мой дом.
Махмуд обещал зайти к ним и рассказать, что с их дочерью все хорошо, что она передает им большой привет.
В новый караванный поход он взял много товара. Он знал, что весь его продаст. Когда он закончил все свои дела, он пошел разыскивать адрес Айши. Люди сказали, что такая девушка здесь никогда не жила и ее родители тоже. Он был удивлен. Адрес был абсолютно точный. В плохом настроении он вернулся домой, позвал к себе Айши.
- Зачем вы меня обманули? Там не живут ваши родители. Кто вы на самом деле?
- Пока я не могу сказать вам, кто я на самом деле? Вы все узнаете позже.
- Когда?
- Когда  придет время.
Теперь Махмуд ходил в задумчивости:
- Кто она? Откуда: Зачем меня обманула?
Он не рассказал маме о своих переживаниях. Так прошло полгода, но в их отношениях ничего не изменилось.
После каждого караванного похода Махмуд привозил Айши украшения, наряды. Она была одета, как принцесса, соседские девчонки завидовали ей. Она действительно, была красавицей. После последнего похода в большой богатый город, Махмуд признался Айши в своих чувствах.
- Я в вас влюбилась больше двух лет назад, когда увидела вас на рынке.
- А почему  я не видел вас ни разу на рынке?
- Не могли.
- Почему?
- Потому что я была одета крестьянкой. Если бы я была богато одета, то бы вы меня сразу заметили.
- Я на женщин мало обращаю внимания, голова моя занята торговлей.
- Я понимаю вас. Когда у вас поход в мой город?
- Скоро.
- Возьмете меня с собой?
- Возьму.
- Я покажу, где я живу и познакомлю вас с родителями.
- Договорились.
Прошло время, Махмуд готовился в поход. Одним ранним утром караван вышел в родной город Айши. К степи встретили караван разбойники. Они его уже хорошо знали и не трогали. Через несколько дней они приехали в город. Махмуд устроил Айшу у одного крестьянина, сняв на время одну из его комнат. Закончив все свои дела, он сказал:
- Покажите, где ваш дом?
- Завтра утром.
- А почему не сейчас?
- Я люблю утреннюю зарю.
- Как скажите.
Рано утром Махмуд купил для ее родителей подарки и сладости, Айша переоделась и они вышли из дома. Они прошли пол города и остановились перед дворцом царя.
- Зачем мы здесь остановились? – спросил Махмуд
- Здесь работает мой отец.
- Кем?
- Он занимается государственными делами.
- Понятно.
- Либо визирь, либо правая рука царя, - подумал Махмуд.
- Идемте во дворец.
Для них охрана без вопроса открыла двери дворца. Они вошли. Здесь Махмуд был впервые. От красоты зданий, он не мог оторвать глаз. Они вошли в комнату. Комната большая. Стоят столы, диван, в вазах свежие цветы.
- Я прошу вас Махмуд, посидите здесь и подождите меня.
- А куда вы?
- Я схожу за отцом, приглашу его сюда и познакомлю вас.
- Хорошо.
Айша ушла. Махмуд опять думал:
- Кто же она? Неужели дочь великого визиря? Почему тогда она ушла из дома?
Эти вопросы крутились в его голове. Прошло полчаса. В комнату вошли хорошо одетый старик и Айша. Махмуд встал с дивана и приветствовал старика.
- Махмуд, извините меня за обман. Это мой отец – великий царь, государь Мансура.
- Еще раз здравствуйте, государь!
- Нам есть, о чем поговорить. Я знал, где и с кем находится моя дочь, спасибо вам за все.
- Я до сих пор не верю, что Айша ваша дочь!
- Два года назад она подошла ко мне и сказала, что влюблена в вас.
Я на все готова, - говорила она и просила отпустить ее, чтобы быть рядом с вами. Я рад за вас! Махмуд, я знаю о вас все – вы порядочный, честный человек, о вас все отзываются положительно. Я проверил вас через разбойников, когда они отбили у вас половину товара. Тогда вы отдали свои деньги чужим семьям. Теперь я знаю, что моя дочь будет счастлива с вами.
Они сыграли свадьбу во дворце. Махмуд остался жить во дворце, но продолжал заниматься своим любимым делом. Разбойники пропали раз и навсегда, и он понял, что царь отозвал их. Айша родила ему детей. Царь успел их понянчить. После смерти отца, Айша стала царицей, а Махмуд продолжал работу.

Подземное царство

Жил в одной деревне парень с родителями. Звали его Арчи. Был он добрым и трудолюбивым. Его уважали друзья и соседи. Он все выполнял по дому и помогал родителям материально. Однажды летом его позвал к себе бай и говорит:
- Знаю, что вы хороший работник. Хочу, чтобы вы выкопали мне на огороде колодец, чтобы вода в нем была вкусная и сладкая.
- Будет вам колодец, - ответил Арчи.
Он был мастером по колодцам. Бай дал ему одного помощника. Арчи начал работать, работа шла три дня. Выкопали очень глубокий колодец, но воды так и не встретили.
- Почему не появляется вода, – спросил бай, - колодец ведь глубокий?
- Он не попал в поток воды
- Что же теперь делать?
- Будем дальше копать.
- Хорошо, Арчи, продолжайте.
Копали они еще день, но все усилия оказались бесполезными. Глубина уже достигла 15 метров, а воды все нет. Внутри колодца тепло и сухо. Бай снова удивился и разрешил дальше копать.
 На пятый день после обеда под ногами Арчи образовалась яма. Через эту яму шел теплый воздух и свет.
- Что там может быть? - подумал Арчи.
Он обвязал себя веревкой, снял еще грунт и увидел людей. Он по веревке спустился в низ. Люди окружили его. Он не понимал их языка. Он увидел дома, дорогу, на столбах горели фонари.
Он был сильно удивлен:
- Куда это он попал? Какой это город?
Неожиданно подошел к нему один человек, взял его за руку и повел куда-то. Арчи шел за ним. Через некоторое время они зашли в дом. Человек что-то говорил ему, но было не понятно. Дом был большой. Вокруг дома огород, в огороде росли овощи. Из дома вышла красиво одетая молодая девушка. Они смотрели друг на друга и моментально влюбились. Для них взгляд был понятнее слов. Отец ей что-то сказал, они жестами пригласила гостя в комнату. Когда он вошел, он увидел стену, разрисованную цветами, у стены стояла кровать, стол и стулья. Девушка принесла поесть. На столе стоял хлеб, фрукты и яблочный сок. Девушка показала рукой – ешьте! Еде была вкусная.
- Вкусно, - сказал он.
Она что-то ответила по-своему. Арчи жил у нее и работал: выполнял домашнюю работу и помаленьку изучал их язык. Через полгода, он разговаривал на их языке. Девушку звали Альма, а отца Хас. Они подружились. Для отца, Арчи стал сыном. Матери у них не было. За это время он ни разу не выходил в город и не ходил работать на поле. Однажды Альма взяла его на рынок купить продукты. Он увидел, как выглядят их деньги. Это были золотые монеты, и на них вытеснен портрет.
- Кто он?
- Наш царь.
- У вас есть царь?
- Да, как в каждой стране.
- А здесь что, страна?
- Огромная страна. У царя есть воины, они могут защищаться.
- Я этого не знал.
- У нас есть школы, мастерские, учебные заведения.
- Вы мне покажите, потом?
- Покажу.
Они вернулись домой с покупками. Дома готовила сама Альма. отец рано уходил на работу. У них были огромные поля, на которых росли овощи, фрукты и хлеб. Здесь тоже было солнце, но еще ни разу не было дождя.
- А у вас бывает зима? - спросил Арчи.
- Я не знаю, что это такое.
- Холодно бывает?
- У нас бывает. Наш год делится на 4 сезона.
- Какие?
- Холодно – это зима, когда дождь – весна, когда падают листья – очень, а летом всегда тепло.
- У нас все время тепло, значит лето.
- Я скучился по своим родителям, - однажды сказал Арчи.
- А где они живут?
- На поверхности земли, а мы сейчас находимся под землей.
Альма показала, где находятся отцовские поля. У него было много крестьян. Отец был спокойным человеком, он уважал своих людей.
Однажды, когда они остались в комнате одни с отцом Альмы, отец сказал.
- Я заметил, что вам нравится моя дочь?
- Очень, я полюбил е.
- Женись, я не против.
- А Альма согласится?
- Я уверен, что согласится, я вечером спрошу у нее.
После ужина, отец поговорил с дочкой насчет замужества, и она согласилась. Отец благословил их. Свадьбу сыграли дома.
Альма показала мужу город, и все, что есть в их городе. Прошло несколько месяцев. Все это время Арчи не покидала мысль сходить к родителям, уж очень он соскучился по ним. Альма заметила состояние мужа, и сама решила с ним поговорить.
- Вижу, что вы скучаете по дому.
- Очень! Хоть бы один раз увидеть их.
- Я сделаю так, что мы побываем у вас дома.
- Мои родители будут рады.
- Я знаю волшебные слова.
Она взяла мужа за руку, и что-то сказала шепотом. И в тот же миг они оказались в городе около дома Арчи. Погода была теплая, солнечная. Родители были дома. Взяв за руку жену, Арчи вошел в дом. Родители сидели на полу. Увидя их, родители обрадовались.
- Познакомьтесь, это моя жена, Альма.
- Как мы рады видеть вас!
- Вы не потеряли меня?
- Бай сказал, что вы работаете у него.
- Раньше работал, теперь уже нет.
- Откуда ваша жена? Мы знаем ее родителей?
- Нет, мама.
Арчи рассказал все, что произошло с ним. Он больше года находился под землей. Утром он пошел к баю посмотреть колодец. Он был полный воды. Бай увидя его, сказал?
- Спасибо, Арчи вода вкусная и холодная.
- Вам спасибо.
- Мне-то за что?
- За все.
Они жили у родителей Арчи. Альма показала Арчи много золотых монет.
- Откуда? – спросил он.
- Оттуда, где мы жили. На эти деньги Арчи купил землю. Они стали выращивать овощи и фрукты. Иногда они с волшебными словами возвращались в подземное царство к отцу Альмы. После рождения их первенства, Хос переселился на землю и стал жить рядом с внуком.
Вот так на землю переселились подземные люди. Сказка гласит о том, что эти люди где-то и сейчас живут.

Любовь Акбара

В одной бедной деревне жил лодочник. Народ его очень любил, и звали его Акбаром. Лодочником он стал после болезни отца в юном возрасте. Богатые давали ему деньги, а бедные хлеба. Сам он никогда ничего не просил. Народ сам знал, как с ним рассчитываться. С утра и до позднего вечера он находился на берегу. Канал был широкий. Однажды утром подошла к нему очень старая бабушка. В одной руке у нее была тросточка,  а в другой узелок. Они поздоровались, потом Акбар помог ей сесть в лодку.
- Спасибо, сынок, вы давно лодочником работаете?
- Давно, бабушка, давно. Еще с юных лет, когда заболел мой отец.
- Да, люди вашей деревни очень бедно живут.
- Да, богатых в нашей деревне мало. Они плохо относятся к беднякам, и я их за это не уважаю.
- Почему?
- Они обманывают людей, за работу платят мало.
- А если бы вы стали богатым, так же относились к людям?
- Нет.
- Почему?
- Я люблю людей и уважаю их.
- Я знаю, что однажды вы станете богатым.
- Я никогда не думал об этом.
- Думать не надо, а мечтать всегда надо.
- Когда вы станете богатым, купите землю и начните строить мост. Вы построите его за три года, а служить он будет много веков. Кто придет к вам, и будет просить хлеб – дайте хлеба, кто попросится переночевать – впустите его. Вот тогда ваши богатства приумножатся
- Бабушка, если я тану богатым, я поступлю так, как говорите вы.
- У вас доброе сердце, сынок.
На прощание бабушка достала из узелка толстую круглую лепешку.
- Это за вашу работу, - сказала она.
Акбар взял лепешку и положил в свою сумку.
- Спасибо, бабушка, я угощу ей родителей.
- Она большая, на всех хватит. Может, еще увидимся.
- Все может быть.
После ухода старушки, над каналом поднялся туман. Он покрыл весь берег.
 Во время тумана люди не ездили на другой берег, и Акбар пошел домой. Достал из сумки лепешку и отдал маме. Она взяла ее, поцеловала и говорит:
- Она тяжелая и толстая.
- Одна бабушка дала мне ее за работу.
- Добрая бабушка. Она много чего пожелала мне на будущее. Я хочу, чтобы ее пожелания сбылись.
- Что она пожелала тебе, сынок?
- Она пожелала мне большое богатство.
Вечером к ужину мать достала лепешку. Еще был овощной суп и салаты. Отец его лежал в постели. Мать разломила лепешку, и на стол упали золотые монеты. Все уставились на них.
- А бабушка-то была не простая, - сказала мать.
- А какая?
- Волшебная.
- А может она просто богатая?
- Нет, если бы она была богатая, то не дала бы столько золотых монет.
Акбар знает, что делать с богатством. Он поступил так, как советовала бабушка. Отец Акбара съел кусочек этой лепешки и вдруг встал на ноги.
- Мне хорошо, Я поправился!
И он вышел на улицу и пошел в огород. Акбар купил землю, нанял крестьян, он никого не обижал. Всем платил поровну. Про него услышали жители других деревень и стали приходить к нему наниматься на работу. Он брал всех, кто хотел честно работать. После сбора первого урожая, он начал строить мост.
Через три года мост был готов. Люди были ему благодарны за мост. А богатеи говорили, что он просто сумасшедший, не бережет свои деньги.
Акбар построил ночлежку. Бездомные люди жили у него и работали. Мать начала для сына искать невесту. Желающих было много. НО Акбар отказался жениться без любви.
- Сам встречу, - сказал он маме.
Однажды Акбар работал на поле вместе со своими крестьянами, неожиданно возле него появилась все та же, знакомая ему, бабушка. В тот день было особенно жарко.
- Здравствуй, сынок. Вижу, вы послушали моего совета.
- Послушал.
- Это мне нравится. Сейчас я прошлась по мосту, рядом со мной шли люди. Им нравится твой мост и нравится то, что ты делаешь. Этот мост прослужит не один век. Скоро вы встретите любовь всей своей жизни. А я прощаюсь с вами,  больше вы меня не увидите.
- Мама говорит, что вы не простая бабушка.
-  Ваша мама права. Я послана, чтобы помогать хорошим людям будьте счастливы, сынок!
Бабушка исчезла. Акбар был рад, что снова увидел ее. Целый день он думал о словах бабушки.
- Какая же у меня будет невеста? Где я ее встречу?
Вечером он рассказал о встречи маме.
- Она пришла проверить вас, сынок. Все ли ее наказы вы выполнили правильно.
Прошел месяц. В этот день Акбар решил пораньше уйти с работы. У него сильно разболелась спина. Он шел по дороге. На обочине дороги сидела девушка. Он подошел к ней и поздоровался.
- Далеко идете? – спросил он.
- Иду в деревню. Я ищу работу.
- А что вы умеете делать?
- Я все могу.
- Тогда идемте ко мне. У меня есть работа. Меня зовут Акбар.
- А меня Айна.
- Откуда вы, Айна?
- Я из деревни Айгул.
Знаю, где находится эта деревня, я был там.
Айна ему понравилась. У нее красивые глаза, умный взгляд, темные длинные волосы и крестьянский наряд, который ей очень шел. Говорила Айна тихо, но четко.
Они пришли домой. Акбар познакомил ее с родителями, и она стала жить вместе с ними и помогать маме по хозяйству. Через некоторое время молодые полюбили друг друга.
- Мама, - сказал Акбар, - я влюбился!
- Кто она?
- Это Айна.
- Я так и знала. Я давно заметила, как вы смотрите друг на друга. А она любит вас?
- Думаю, что да.
- Хорошо, я поговорю с ней.
Айна ответила «Да!» Они сыграли свадьбу. На свадьбе гуляла вся деревня. Вскоре у них родились дети.
Сказка говорит о том, что потомки до сих пор ухаживают и ремонтируют этот мост, который построил их дедушка Акбар.


Рецензии