Трудно быть мэром

Почитывал я намедни какие-то новости и вдруг случайно наткнулся на линк "Мэр города Харькова Геннадий Кернес скончался от Ковид-19 в немецкой клинике Шаритэ." Конечно же мне наплевать на очередного мэра скончавшегося от вируса. Подобных новостей пруд-пруди.  Но вот название Шаритэ меня зацепило ибо в этой замечательной немецкой клинике проходил лечение наш любимый диссидент господин Навальный. Там ему молниеносно поставили нужный диагноз, а потом за 2 недели спасли, излечили и поставили на ноги.

Впрочем ясно, что немцы "кинули" украинских политиков в очередной раз.  Судя по всему там хорошо лечат только навальных. Все прочие могут достичь аналогичных мэру Харькова результатов в больнице города Житомира. И это в худшем случае, а в лучшем случае мэр Кернес мог там пропотеть, отхрипеть да откашляться и выйти на свободу с чистой совестью.

Ну собственно такие вот интересные мысли посетили меня, а потом я не удержался и кликнул на линк с фотографией, а также жизненными вехами усопшего мэра Харькова Геннадия Кернеса.

Когда родился, какую школу посещал в наше советское время маленький Гена не имеет большого значения. Некое значение имеет то, что мальчик отличался необыкновенной тягой к знаниям. Причем такой тягой, что по окончании средней школы заботливые родители сумели пристроить мальчика лишь в строительное ПТУ. (Прошу не путать с техникумом. А для тех кто не в курсе или уж подзабыл. ПТУ - это место подготовки пролетариата для работы на заводах, фабриках, строительных плошадках.)

Впрочем на стройках народного хозяйства повзрослевший Гена работать не стал. Тяжело, холодно, даже при мягких харьковских зимах. Попытался найти себе иную стезю. Трудился разнорабочм, разливщиком  молока, часовшиком и прочее, нигде долго не задерживаясь. Так и прошлялся молодой Гена по жизни целых 10 лет, так и сгинули бы так и не развившиеся таланты Геннадия Адольфовича, если бы в один прекрасный год не грянула перестройка. И вот неожиданно выяснилось, что отличники советских школ боле не в фаворе. Что умение зазубрить письмо Татьяны Онегину или доказать теорему Пифагора никому более не нужно, а пришло время двоечников и хулиганов обитавших во дворах, игравших в ножички и пристенок, выколачивавших мелочь у малышни.

И вот все еще молодой Гена бросился в бурные воды перестройки, с места в карьер. Но взял больно круто, ибо вскоре оказался за решеткой. 3 года за мошенничество. Впрочем 3 года Гена не сидел. Вскоре вышел на волю. Перестройка касалась всех, в том числе работников правоохранительных органов. Суд учел хорошее поведение, а также искреннее раскаяние подсудимого. Сколько стоило искреннее раскаяние в валютном эквиваленте история умалчивает, но ясно то что время проведенное за решеткой Гена потратил не зря. Там ему объяснили, что с фраерской привычкой сшибать деньги с малышни надо завязывать и что воровать следует по-крупному, тем более при новых то возможностях.

Далее Гена, теперь уже Геннадий Адольфович становится крупным бизнесменом. Организует некую компанию, названную по-иностранному - Холдинг. Засовывает туда все что плохо лежит, ну а венцом бизнеса становится Харьковский комплекс Интурист, который пан Кернес присвоил путем многоходовой комбинации.

Далее пан Кернес поучился в Харьковской юридической академии имени Ярослава Мудрого. Это чтобы понимать, как можно "законным" путем отнимать материальные ценности, ну а в конце 90х двинул в политику. План был грандиозен - стать Харьковским головой. Это по-украински. По-европейски должность сия зовется мэр. Но тем не менее, чтобы занять должность головы нужна светлая голова. Ну а если узнаёшь, что пан Кернес становится головой Харькова, проиграв выборы, то понимаешь, что голова должна быть не просто светлая, а еще и гениальная.

Неувязочка состояла лишь в том, что пан Кернес "кинул" небезызвестного пана Авакова - будущего министра внутренних дел Украины и это впоследствии сыграло нехорошую роль.

Далее уже будучи мэром пан Кернес затевает грандиозные проекты. Берет огромные валютные займы, оставляя в залог имущество города. Парки перестраиваются, асфальт перекладывается, деревья пересаживаются по нескольку раз, причем подконтрольными пану Кернесу компаниями. И тем не менее пан Кернес пользуется огромной популярностью в Харькове, ибо простому народу абсолютно все равно, кому принадлежит огромное серое здание на площади Ленина - городу или какому-то киевскому банкиру. Главное, чтобы было весело. Фестивали, спортивные состязания, заплывы, забеги. Причем пан Кернес самоличо участвует в состязаниях. В 2008 году пятидесятилетний мужчина сумел пробежать полумарафон за 1 час 40 минут. Результат, скажу я вам  мастерский.

Впрочем любовь к забегам, марафонам сыграла с Кернесом злую, даже не шутку, а хуже. Любой олигарх, заботящийся о своем здоровье пояснит, что укреплять мускулатуру надо в джиме из которого заблаговременно выгоняют всех посетителей, а охрана перекрывает все входы и выходы. Пробежки в лесопарках, вдали от шума городского укрепляют здоровье временно. При длительных, особенно регулярных тренировках эффект может быть прямо противоположным.

Так и случилось. В один злополучный день во время пробежки на Кернеса было совершено покушение. Пуля прошла через печень и легкое. Два дня он пролежал без сознания в местной больнице, потом был доставлен в Израиль, где его уже по-хорошему заштопали и если не поставили на ноги, то по крайней мере усадили в кресло-каталку.

Преступление сие никогда не было раскрыто. Достоверно известно лишь то, что пуля была калибра 7.62 мм - остальное в тумане. Кое-кто показывал пальцем на пана Авакова, который естественно весь этот "нонсенс" отрицал, желал пану Кернесу скорейшего выздоровления и намекал, что покушение организовал сам Кернес с целью повышения своей популярности.

Как бы то ни было, мэр Кернес вернулся в Харьков. Впрочем с кресла-каталки он более не встал. Тяжело смотреть на 2 фотографии сделанные с разницей в несколько лет. Моложавый, спортивный человек, пробежавший полумарафон и больной, обрюзгший старик в кресле-каталке, пытаюшегося сложить пальцы буквой V - victory.

Известна поговорка "Здоровье не купишь". От себя лишь добавлю - даже в немецкой клинике Шаритэ. Не знаю кто и сколько платил добрым немцам за разрешение во время пандемии при закрытых границах доставить больного Ковидом в Германию. Известно что Ковид подбирает старых и больных, причем больных больше чем старых. Спустя 2 месяца после лежки в клинике Шаритэ мэр Харькова скончался.

Почитай зря воровал, зря старался. Деньги в могилу не заберешь, а благодарные наследнички с трудом вспомнят жадного до денег и власти патриарха.


Рецензии
Перестарались с осуждением Кернеса, коллега. Политика - дело, где с чистыми руками не проживешь.
Я сам бывший харьковчанин. Знаю, что Кернеса уважали, он много сделал для города, и хоронили его многие десятки тысяч харьковчан. Мир праху его.

Григорий Писаревский   31.10.2021 01:31     Заявить о нарушении
И это правда. С волками быть, по волчьи выть. Знаю что в волчьей стае только по волчьи. Но барашковая шкура на волка все равно не налезет. Но все равно спасибо за мнение.

Григорий Хайт   31.10.2021 02:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.