Недостающая деталь

      
        "Подобно тому,как нас везёт поезд,когда мы едем в Руан или Тараскон,смерть уносит нас к звёздам. Впрочем,в этом рассуждении бесспорно лишь одно:пока мы живём,мы не можем отправиться на звезду,равно как,умерев,не можем сесть на поезд"(Из письма Винсента Ван Гога брату Тео,июнь 1888 года)

      "Из домов умалишённых,из больниц

       Выходили души опочивших лиц;

       Были веселы,покончивши страдать,

       Шли как-будто бы готовились плясать."(К.К. Случевский"Камаринская")




       "Я по лесенке приставной

        Лез на всклоченный сеновал,-

        Я дышал звёзд млечных трухой,

        Колтуном пространства дышал."(Осип Мандельштам)






     В Дурдоме-музее имени Николая Васильевича Гоголя было очень шумно. В Дурдом-музей пришли очень много посетителей.Впрочем,и в этот день,равно как и в другие дни,там вовсе не было скучно. Дурдом-музей был,можно сказать,настоящим и достойным брендом нашего города. Все наши земляки гордились им и страстно рекламировали его посещение жителям всех остальных городов и знакомым иностранцам. А что там было раньше? Раньше там была психиатрическая больница,которая согласно пожеланиям самих психических больных и больничного персонала,прекратила своё существование как лечебница для душевно больных и стала именоваться Дурдомом-музеем имени Николая Васильевича Гоголя. Что представляла из себя экспозиция Дурдома-музея имени Гоголя? Она прежде всего представляла собой коллекцию из диктофонных и письменных записей,где содержались речи самих пациентов больницы,а также мемуары пациентов больницы,да и много чего ещё. Далеко не всё в этой экспозиции могло бы понравиться бывшим врачам и медицинскому персоналу этой больницы. Было там много очень негативных отзывов и воспоминаний от бывших пациентов этой клиники. Поэтому посетителей Дурдома-музея очень многое пугало и настораживало здесь.Но были и удивительно красивые с претензией на религиозность или,напротив,научность концепции бывших пациентов этой теперь уже не существующей психиатрической больницы. Более всего и сильнее всего производила впечатление история "яковогоголевьянцев". Это была такая группа сумасшедших,которая решила довольно простым и примитивным,но вместе с тем крайне трудоёмким и кропотливым способом добраться до самих звёзд. Для этого нужно просто построить лестницу до неба,решили эти пациенты.Они начали прежде всего рисовать её на бумаге(рисовать в психиатрической больнице не запрещалось)." А что? Отличный чертёж получился!"-сказал больной некогда,работавший в среде пожарных. "И мне нравится"-поддакнул бывший крановщик. "Правильно,правильно,побыстрей бы её построить"- заметил бывший паркурщик,переживший падение с большой высоты. Очевидно,что он был самым молодым в этой группе. Были там ещё и престарелый моряк 85-90 лет,в молодости и сам лазавший по вантам и два романтика: непризнанный художник и незадачливый поэт. Среди всех,однако,сильно выделялся философ-острослов,когда-то работавший ночным сторожем на кладбище.Он сидел в задумчивости и не принимал участие в обсуждении и рисовании лестницы."Здесь нужен алгоритм друзья мои"-сказал художник. "Всё чётко и последовательно,как нас учили в училище живописи,ваяния и зодчества. Я раньше вообще хотел быть зодчим. Послушайте меня! Одна ступень лестницы,потом другая,потом ещё одна,ещё,ещё,ещё,ещё,ещё и ещё и мы на звёздах!" "А ты знаешь Репин как велико небо и как далеко оно от нас"- произнёс вдруг философ-острослов до сей поры хранивший молчание. " А что нам до этого? Вот мы построим лестницу и сбежим из этой психушки,а там на небе мы будем жить легко и вольготно. О небо,небо ты мне будешь сниться!"- с чувством произнёс поэт."А мне,думаете,не хочется на небо?"-грустно произнёс философ-острослов. "Но Небо и сказать больше... Вселенная! Вселенная это одно большое целое,а наша лестница...это всего лишь недостающая деталь сего целого. И она есть "недостающая деталь" прежде всего потому что никогда не достанет до звёзд как бы мы не хотели этого. Однако,здесь есть и ещё одна "недостающая деталь"...мы обычно её именуем смертью,и как вы знаете она вполне достижима,равно как может предоставить нам возможность отдохнуть на звёздах при каких-то религиозных и научных вероятностях. И один из нас эту "недостающую деталь" уже преодолел. Старый моряк,возможно,уже на звёздах". Все взглянули в ту сторону,где сидел старый моряк,бывший дозорный. Он откинул голову вверх и неподвижными мёртвыми глазами смотрел туда,куда приходилось ему очень часто смотреть всю свою жизнь,в огромную Целую Вселенную,наполненную детальками звёзд. А "недостающая деталь" представленная его душой,тихо и достойно начала своё восхождение к бездонному и таинственному миру. "Лестница Якова,лестница Гоголя..."-сказал некто в белом костюме,чей голос услышал только философ-острослов,да и увидел его только он. "А вот друзья и моё бывшее начальство явилось"-сказал философ."С этим человеком в белом костюме я часто вёл дискуссии в период моей работы на кладбище".

      "Укольчики!";"Таблеточки!",послышался зычный голос медсестры. И взгляды оставшихся в живых пациентов были устремлены уже не на покойного,а на красивых женщин в белых халатах,очень сексуальных внешне,но бесчувственных как биороботы или киборги. Так не была построена Вавилонская башня,так не была построена и лестница на Небеса здесь и сейчас. Оставались одни только больничные будни,но зато можно было вдоволь пялиться на медсестёр,почитающих вас за недочеловеков и подставлять своё мягкое место под уколы шприца. А теперь здесь находится Дурдом-музей имени Николая Васильевича Гоголя,куда ходят очень многие люди,в том числе даже и почётные горожане нашего города.


    Данный рассказ был написан летом сего,уже уходящего,2020 года для литературного конкурса в сети,но не прошёл на этот конкурс по формату. Тема"недостающей детали"предложена участникам организаторами данного конкурса. А всё остальное это уже моё авторское допущение. Разумеется,это всё форменный идеализм,ибо на деле в психиатрических лечебницах обстановка гораздо более казарменная и напряжённая,да и люди там гораздо более ограниченные(включая старший и младший медицинский персонал, и большинство самих пациентов).


Рецензии