Охота без ружья

Для публикации книги, в издательском доме, к стихам "На току" было необходимо фото глухаря. В силу возраста Саша охоту забросил, ружьё сдал в органы, и возможности обеспечить авторской иллюстрацией своей книги, вроде не удавалось.
Но настойчивость и вера в чудеса на охоте, за 40 лет охотничьей жизни принесли свои удачные минуты наблюдения и даже видеосъемки глухариных прогулок на вырубках.
 Саша, сказал жене Любе:
-А вдруг повезёт...поедем с фотокамерой поищем глухаря, мы же знаем где они раньше водились, может ещё не всех перестреляли.
На том и порешили, взяли фотокамеру и поехали по старым охотничьим местах.
На каждом свёртке, Саша вспоминал, что здесь он добыл одного, здесь двух, здесь трёх и даже было место в тайге где Саше удалось добыть сразу четырёх глухарей.
В тот день, мешок с дичью Саша еле-еле дотащил до дома, по лестнице от мешка сзади оставались капли крови и в лифте то-же, и по коридору.
 После захода в квартиру, Саша отправил сына с тряпкой всё вытереть, чтобы люди не пугались, кто это тут крови на разливал.
Поездка за фото глухаря, была безрезультатна.
Саша с каждым поворотом, всё более огорчался, но вот всех глухарей перестреляли. В ответ жена Люба говорила:
-Что сам всех перестрелял, зачем надо было по две, три штуки стрелять, добыл одного в сезон, полюбовались и хватит.
Иногда Саша даже соглашался с женой, но во время охоты разве азарт остановишь.
Так они с разговорами проехали половину Ефремовского месторождения нефти, глухарей не было и даже косачей не было.
 Какое-то утро безмолвия,но вера не покидала Сашу и на очередном свёртке Саша сказал:
- Вот на этом заезде точно может быть глухарь.
Так и случилось не успели проехать и ста метров от перекрёстка, впереди прямо на дороге показался молодой глухарь-самец, красоты неописуемой, шея с синим отливом, чёрный бархат с серо-коричневыми отблесками перьев, переливался на солнце.
Глухарь не обращал внимания на медленно приближающуюся машину. Саша сбавил скорость и остановился прямо в десяти метрах от глухаря, достал фотокамеру и начал снимать на видео:
-Со словами потом вырежем где он самый красивый.
Так продолжалось около полу часа, глухарь потихоньку следовал вдоль дороги, вылавливая клювом мух и жучков с ближайших придорожных кустов.
Тайга здесь была отменная, пихты стрелой пронзали небо, елки частоколом от мала до велика образовывали живую изгородь, что пройти через них было невозможно.
Взрослые кедры поодаль давали тень брусничным и голубичным кустам и заросли багульника наполняли волшебным ароматом всю округу.
Вот в таких местах и обитают глухари.
Саша вышел из машину в надежде снять на фото глухаря взлетающего и это удалось, в момент взлёта Саша машинально как будто ружьём, камерой провёл снимая глухаря на фото.
В редакции поблагодарили за удачную съёмку.      


© Copyright: Искандар Хамитов, 2020
Свидетельство о публикации №220082600480


Рецензии