Мы пред врагом не спустили славный Андреевский фла

Первые известия о почитании апостола Андрея в Западной и Восточной Церквях датируются началом IV века. С наступлением раннего Средневековья Первозванный становится одним из самых почитаемых христианских святых. Одновременно распространяется почитание косого креста, подобного латинской букве X. Согласно житию святого Андрея, именно на таком кресте апостол принял мученическую смерть.

В XI веке апостол Андрей провозглашается небесным покровителем Шотландии, а на шотландском флаге появляется изображение белого Андреевского креста на голубом фоне — в память о победе над войском англов, одержанной в 832 году. По преданию, облака в тот день свились над сражающимися в косой крест, предвещая победу над захватчиками.

Со вступлением в 1606 году шотландского короля Якоба IV на английский престол Англия и Шотландия объединились в одно королевство. Объединились и их флаги: Union Jack соединяет два креста — прямой английский и косой шотландский.

Русские люди, конечно, не могли не окружить особым почитанием апостола северных стран. Известно, что уже в 1030 году младший сын князя Ярослава Мудрого Всеволод был крещён с именем Андрей. В 1086 году он возвёл первую на Руси церковь, посвящённую святому Андрею.

Из «матери городов русских» почитание Первозванного распространилось на другие земли Древней Руси. На рубеже XII–XIII веков в «Повесть временных лет» был включён рассказ о путешествии апостола Андрея на Русь. Великие князья, цари и церковные деятели опирались на это сказание в тех случаях, когда требовалось защитить самостоятельность Русского государства в церковных делах.

В XVII веке Андрей Первозванный стал почитаться как небесный покровитель России. Сцена его распятия изображалась на иконах и в монументальных храмовых росписях. В 1701 году известный царский изограф Тихон Филатьев написал икону с изображением видения Богоматери апостолу Андрею на горах Киевских (ныне находится в московской церкви Ивана-Воина на Якиманке).

Появление такой иконографии в Петровскую эпоху было не случайным. Именно в царствование Петра I почитание апостола Андрея в России приобрело государственное значение.

Около 1698 года Пётр I учредил в честь апостола Андрея высший государственный орден. Девиз его гласил «За веру и верность», что, согласно проекту устава 1720 года, «долженствует напоминать кавалерам, дабы они, по всей возможности, охраняли и защищали христианскую Веру и пребывали чрез весь свой век приверженными к Богу и главе своего ордена (императору) всеподданическою верностью».

11 декабря 1699 года указом Петра I был утверждён Андреевский флаг, предназначенный для военных судов. Согласно легенде, его идея была подсказана царю случайным видением: однажды солнечные лучи, падавшие сквозь слюдяное окно, образовали на листе бумаги, лежавшей на столе перед Петром, косой голубой крест.

На самом деле свой классический вид русский Андреевский флаг принял далеко не сразу. Пётр перебрал восемь вариантов, причём два из них он начертал собственноручно. Только в 1710 году Пётр утвердил окончательное решение: «Флаг белый, поперёк этого имеется синий Андреевский крест, коим Россию окрестил он».

С этого времени слова «С нами Бог и Андреевский флаг!» сделались официальным напутствием русских моряков перед сражением. Четырёхметровое полотнище грозно «ревело» на ветру, нагоняя страх на врага.

Столетие спустя, в 1819 году, на русском флоте был принят Георгиевский адмиральский флаг, на котором в перекрестие Андреевского флага был помещён красный геральдический щит с изображением святого Георгия Победоносца. Этот почётный стяг развевался на тех кораблях, чьи экипажи отличились особым мужеством в бою.

Корабельный устав Петра I предписывал защищать Андреевский флаг до последней капли крови, и русские моряки свято исполняли свой долг. За два столетия истории русского флота Андреевский флаг был спущен лишь трижды.

11 мая 1829 года фрегат «Рафаил» столкнулся с турецкой эскадрой из 15 судов. Уйти от преследования не удалось. На офицерском совете было положено драться до последней возможности. Но матросы смалодушничали, и командир «Рафаила» капитан 2-го ранга Семён Стройников, уступая их просьбам, приказал спустить флаг. Пленённый «Рафаил» был включён в состав турецкого флота.

Нижние чины «Рафаила» были прощены, но офицеров постигла суровая кара. Большинство из них после возвращения из плена были разжалованы в рядовые. Капитана Стройникова лишили чинов, наград, дворянского звания и сослали в арестантскую роту. Двое его сыновей, Николай и Александр, искупили проступок отца верной службой: оба поступили в Морской кадетский корпус, участвовали в обороне Севастополя и дослужились до чина контр-адмирала.

Император Николай I приказал уничтожить символ позора русского оружия при первой возможности. Но случая поквитаться с турками так и не представилось: «Рафаил» был выведен из состава турецкого флота до Синопского сражения 1853 года. Уничтоженный тогда фрегат «Фазли-Аллах», принятый адмиралом Павлом Нахимовым за бывший «Рафаил», был турецким кораблём, который унаследовал турецкое название списанного «Рафаила».

Второй случай добровольной сдачи врагу произошёл в ходе Цусимского сражения. На следующее утро, после трагического для русского флота дня контр-адмирал Николай Небогатов, будучи настигнут и окружён японской эскадрой, приказал спустить Андреевский флаг на четырёх своих броненосцах и поднять сигнал о сдаче. Ценой позора были спасены жизни 2280 моряков. На родине Небогатова приговорили к смертной казни, которую затем заменили десятью годами крепости (он был помилован после двух лет заключения).

Русская сводная эскадра, покинувшая родные берега после эвакуации из Крыма в 1920 году, пересекла под Андреевским флагом Чёрное и Средиземное моря и, по договорённости с правительством Франции, бросила якорь в тунисском порту Бизерта. 30 октября 1924 года Франция признала Советский Союз, после чего было принято решение о расформировании русской эскадры. Андреевские флаги были спущены разом на всех судах. Французы продали русские корабли на слом.

Интересно, что и после этого на гюйсе (носовом флаге) советских военных кораблей Андреевский флаг развевался до 1932 года, когда был заменён советской символикой.

В годы Великой Отечественной войны Андреевский флаг был осквернён использованием его на шевронах «Русской освободительной армии» генерала Андрея Власова.

17 января 1992 года правительство Российской Федерации приняло резолюцию о возвращении Андреевскому флагу статуса военно-морского флага России. 15 февраля 1992 года Андреевский флаг был освящён в Санкт-Петербурге в Николо-Богоявленском соборе. 26 июля 1992 года под звуки гимна Российской Федерации на кораблях ВМФ России вновь были подняты Андреевские флаги.

Единственным кораблём, на котором не реет Андреевский флаг, остаётся советская подводная лодка С-56, ставшая военным мемориалом. Ежедневная церемония подъёма и спуска флага ВМФ СССР считается данью уважения подвигу советских моряков в годы Великой Отечественной войны.

В августе 2009 года случился юридический курьёз: Министерство юстиции России включило в пункт 414 Федерального списка экстремистских материалов любое упоминание о «флаге с крестом». Пришлось «вызволять» Андреевский флаг из юридического капкана.


Рецензии