Проба пера. Глава из будущей повести

… Вообще-то, будь они постарше возрастом или по немного по-опытней, ни за что бы не согласились бы лететь на тот участок на хребте Унахта-Джаки-Якбыяни. Сами подумайте, конец сентября, высоты в районе 2000 метров, ну какая там работа, утренние обледеневшие камни курумников и возможные снегопады. Так себе идея, да особой надобности в отработке этого участка именно в этот сезон не было. Но, к счастью или к сожалению, они были молоды, полны сил и задора. К тому же Миша Котцов, главный гидрогеолог партии, уверенно убеждал их: «Да там работы на три дня, участок-то всего пять километров квадратных, три маршрута на пару…» А их уговаривать особо не приходилось. Душная камералка еще надоест за зиму.
Дело не заладилось с самого начала. Выскочив из вертолета, Миша осмотрелся и все также уверенно сказал им: «Нормальное место, вон там вода, вон там дрова» и улетел. А они остались на голой вершине сопки, растерянно оглядываясь вокруг. Ну, если с дровами еще было как-то понятно, граница леса, и правда, в метрах двухстах ниже по склону. А вот признаков воды не было видно, все-таки они высадились достаточно высоко. «Ладно, чего время терять, - сказал Сергей, старший по возрасту и опыту и потому назначенный начальником отряда – Предлагаю спуститься ниже, на границу леса, там оборудовать лагерь. Чего сидеть здесь, на ветру». Остальные согласились и дружно, за две ходки, отнесли вещи вниз. Остаток дня прошел в обустройстве лагеря, заготовке дров, приготовлении ужина. Воду, кстати, нашли лишь ниже по склону, в двухстах метрах от лагеря. Неудобно, конечно, но им здесь всего три дня работать, прорвемся. С вечера, после ужина, обсудили тактику работы на следующий день. Решили разбиться на две пары и провести двухдневные маршруты, чтобы не терять время на возвращение в базовый лагерь. Сергей шел с Зинкой, а Пашка с Игорем.
Утром, зябко поеживаясь от мороза, быстро позавтракали и вышли на маршрут. Первые  метров шестьсот шли вместе, гуськом, по остроконечному перешейку между их сопкой и соседней. Ширина гребня местами сужалась до метра, заставляя двигаться с особой осторожностью. Затем их маршруты разошлись, «Мальчики направо, девочки налево» - пошутил на прощание Пашка. «Сам ты девочка» - отшутился Сергей, идущий с Зиной. «До завтра». «Давайте». Пройдя маршрутом по гребню опоясывающих долину островерхих сопок, к вечеру Пашка с Игорем спустились в долину, поужинали, наломали ветвей стланика и, устроившись на них, уставшие, крепко уснули.
Утро встретило их плотным туманом, что в прочем было обычным делом в горах. Поэтому, уверенные, что часам к девяти солнце разгонит туман, они не спеша позавтракали. Время шло, уже восемь часов, а признаков рассеивания тумана не появлялось. Он оставался все таким же плотным, густым и непроницаемым. К девяти ситуация не улучшилась. Видимость все также оставалась в пределах пяти-шести метров. И к одиннадцати часам туман не захотел редеть. «Слушай, снег что ли?» - Пашка поймал рукой медленно кружащуюся снежинку. «Точно снег» - Игорь показал на рюкзак, на клапане которого уже приземлились с десяток снежинок. «Ну, что? Я думаю, надо идти в лагерь. Если попадем в снег…» «Ну да, по гребню в снег идти опасно». Они закинули рюкзаки на плечи и двинулись вверх по долине ручья. Идти пришлось практически в слепую, плотный туман не давал возможности сориентироваться. Шли «по памяти», помня, что левый борт долины этого ручья должен был вывести их на перевал между двух вершин, на котором они вчера разошлись с Сергеем и Зиной. Надежды на то, что туман поредеет с набором высоты,  не оправдались, а вот  снег усилился. На перевале он уже шел крупными хлопьями, не успевающими таять на земле. Да уж, попали. Вчера перешеек с трудом прошли при хорошей видимости и сухому грунту, как сегодня идти по скользящей под ногами грязи…
… И началось их двухнедельное «сидение на Кушке». В первые пару-тройку дней они еще хорохорились, шутили-смеялись, от нечего делать азартно рубились в подкидного. В палатке тепло от жара маленькой печки, дров много, продукты есть… Хотя-я. С продуктами, как раз, не порядок. Они же ехали на три дня, ну небольшой запас, то се. Кто ж знал? Аккурат к концу третьего дня продукты и закончились. Нет, они не закончились совсем, что-то еще осталось: пара банок тушенки, с килограмм рожек, пакет муки, две пачки чая, сахар в поллитровой стеклянной банке, грамм триста карамелек. «И это все?» - разочаровано-удивленно спросила Зина, повар и завхоз их маленького отряда. «Да-а, не густо. А снег, похоже, надолго….» - они сидели вокруг вьючника, приспособленного под стол. «Так, мужики, - Сергей, на правах старшего, решительно сказал – Завтра утром чай с карамелью, на обед полкило рожек с тушенкой. Два дня продержимся. А там вертолет прилетит.  Возражения есть? Нет. Тогда спать»… 
Снег шел еще четыре дня, засыпав все вокруг полуметровым слоем мокрого липкого снега. Они расчистили площадку перед палаткой, пробили несколько троп в округе до сухих валежин, которые они по очереди пилили  на дрова. Продукты закончились позавчера. Последние два дня они питались пресными лепешками, заведенными Зиной на воде и «обжаренными» на разогретой докрасна печке, запивая их подслащенной водой. К концу недели закончилась и мука, а с нею и лепешки. Снег закончился, но туман, его сопровождавший все также обволакивал сопки. Один раз они услышали гул вертолета, радостные они выскочили из палатки, но вертолет летал где-то далеко, в долине Кура,  и гораздо ниже их стоянки. Потом вертолетчики говорили им, что два раза пытались пробиться к ним сквозь низкую облачность. Вертолет, погудев внизу, улетел, потушив их надежды. «Ну, ты, понял» - Пашка остановил Сергея на улице. «Что понял? Про вертолет?» «Да нет, ты, понял, что нам не забраться на вершину сопки по такому снегу да с вещами» «Пожалуй, да. Зинка точно не сможет, она совсем ослабла. Что предлагаешь7» « Видишь вон там чуть выше ровная площадка, можно набить до нее тропу» «Но там же деревья» «Да всего-то три листвяшки. Завалим их и площадка для вертолета готова. Ми-2 сядет спокойно» «А если «восьмерка» прилетит?» «Тогда пусть ждут, пока мы заберемся на вершину».  Следующие три дня они готовили площадку для вертолета. Пробили в снегу тропу до нее, утоптали снег на площадке и спилили три лиственницы. Сил у них почти не осталось, потому эту несложную в другом состоянии, работу они растянули на три дня. Их молодые, здоровые тела требовали пищу. Требовали и после работы, и до нее, и днем, и ночью. Сильней всех сдала Зина, Они не брали ее с собой на обустройство площадки, обосновав это словами о женщине – хранительнице очага, обязанной поддерживать тепло в палатке. Остатки сахара они теперь отдавали Зине, обходясь горячей водой.
К концу второй недели, на улицу из палатки они выходили только за дровами и по естественной надобности. Днем они лежали в спальниках, перебрасываясь короткими фразами, иногда затевая вялую игру в карты. А чаще всего просто спали. Рев вертолета разбудил их во время очередного дневного сна. Он прошел прямо над ними. Выскочив на улицу, они увидели, что облачность поднялась, открыв склоны сопок вокруг, их вершины и, даже синее небо в разрывах. «Собираемся!!!! Пашка, сворачивай палатку!!! Игорек, закидай снегом печь, чтоб быстрей остыла. Зина, беги на площадку и маши руками там!!!» Откуда силы взялись, но на сборы лагеря и переноску вещей на площадку у них ушло минут пять. Вертолет за это время успел еще раз пройти над ними, заметить Зину на площадке, «прицелиться» и сесть там. «Живы? А то мы думали, скелеты забирать придется» «Да что нам будет, мы еще месяц продержались бы»….


Рецензии