Нет оправдания тем...

Нет оправдания тем, кто является причиной появления у людей чувства безответственности, нежелания вносить добрые перемены в жизни своей души. Когда внимание человека сосредотачивается, главным образом, на внешней действительности, то он, видя её несовершенство, не видит того, что сам находится в недостойном положении. А тот, кто видит, начинает оправдывать себя тем, что мир таков. Придумана даже такая формула «бытие определяет сознание».  Многие представители так называемой  творческой интеллигенции,  присвоившей себе право очернять государство, в котором  живут, совершают по настоящему преступные деяния. Ибо указывая только на безобразное, которое реально существует в жизни, не показывая  её светлой стороны, погашают в человеке его способность видеть красоту своей  собственной природы. На тёмные стороны бытия указывать необходимо, но только как на то, что можно и нужно преодолевать естественным путём. Причём, энергия этого преодоления должна рождаться в людях посредством исполнения требований совести. Любая деятельность становится творческой, когда она порождает у тех, кто имеет дело с её плодами, стремление к сотворению, то есть, к преображению своей личной жизни.
               
фото автора


Рецензии
Вячеслав, согласна с вашими утверждениями, что лучше освещать светлые стороны жизни, а не очернять их. Особенно не признаю тех, кто говорит только плохое о своей родине. Хочется защитить её и обнять :"... всё равно мне нравится, хоть и не красавица". Спасибо.

Зинаида Малыгина 2   26.12.2020 14:33     Заявить о нарушении
Зинаида, спасибо за солидарность.
С уважением В.А.

Вячеслав Александров 2   27.12.2020 04:14   Заявить о нарушении