Это я пришла

Ах, как бесконечно долго длилась эта ночь! Мир изнемог во тьме и страхе, мир отчаялся в ожидании зари. И вот, не в силах больше терпеть выходки злого братца, я спустилась с небес на землю. Я люблю спускаться на мою землю, жаль, удаётся не часто. А вы думаете, это так просто? Совсем не просто. Нужно собрать кучу справок, обить десяток порогов, выхлопотать массу разрешений и, наконец, получить высочайшее позволение оттуда… Ну, вы меня понимаете? От Самого. Ох, как это трудно, как хлопотно. Но оно того стоит. И уж, конечно, никто не хочет пошевелиться в канун Праздника, все такие занятые, куда там. Но я девица настойчивая, меня не остановят ни боярские горницы, ни великокняжеские палаты, ни даже разодетые княжеские жёны, будь они неладны. Мне надо на землю? Надо! Значит, я спущусь туда, чего бы это ни стоило. Точка.

Я опускалась не спеша, плавно парила в пространстве, окрашивая небо во все невообразимые оттенки прекрасного красного цвета. Так, играя зарницами, я медленно-медленно приближаясь к поверхности, чтобы не потерять ни минуты из того удовольствия, которое мне отпущено, чтобы в полной мере насладиться возвращением в жизнь, в мир, в своё прошлое. Как всегда, я выбрала точку входа-возврата не думая, моментально. Просто ткнула пальцем в пыльный бочок волшебного глобуса, и предчувствие не подвело меня. Это была чудная, поросшая стройными соснами, горка, опоясанная с трёх сторон нежно журчащим ручьём. Старая, выветрившаяся под ветрами тысячелетий, невеликая горка, скрывающая под своими песчаными пластами мою сокровенную тайну. Что же в ней особенного? Ведь Мест Силы так много на свете. Не знаю, просто я люблю её. Мне всегда хорошо здесь. И вот я спускаюсь.

Навстречу мне роем летят, окружая моё астральное тело, все прежние личины – воплощения. Конечно, только те, что отобраны старейшинами седьмого неба и подходят для моего преображения. Вот они приближаются, похожие на кукол-марионеток, нелепо дрыгающие руками и ногами. Бедняжки мои. Вытащили вас из надмирного и вневременного покоя, не дали толком проснуться, барахтаетесь вы в космическом мраке, лепечете со сна что-то неразборчивое. Красный пробуждающий фонарь выхватывает вас по одной, пред мои светлые очи, озаряет каждую в порядке хронологии – знай выбирай: Варяжская Колдунья Анна – не то, Рыжеволосая Валькирия – не то, не то, Марфа Посадница – нет, хватит с меня этого средневековья! Мне бы чего-нибудь посовременнее: Финская Санитарка Тарья Кайса – так, уже ближе, Пионервожатая Рита – ну, может быть. Белокурая Пятиклассница Лена… Стоп! Вот ты-то, девонька, мне и нужна. Иди ко мне, детка. Облекаюсь, натягиваю на себя её худощавое и прыщавое тело, ныряю в её узкую, опрятную, строгую как монашеская келья душу, пахнущую мылом, библиотечными романами и шоколадными конфетами.

А земля уже близко, стремительно вырастает горб длинной заснеженной горы. Вижу крышу сказочного теремка, что стоит сотни лет рядом со старой берлогой, в которой крепко спит в ожидании весны медведица с тремя смешными неуклюжими медвежатами. Окунаюсь в тёмно-зелёное облако сосновой хвои, больно щёлкает по носу мёрзлая колючая ветка. Меня со всех сторон окутывает дивный запах снега и зимней лесной свежести. Ударяюсь лбом об гнилые, покрытые инеем доски пола, подымаю голову. Я в старом, покосившемся дачном домике, размерами напоминающем скорее курятник. Под ногами всякий мусор: старый лыжный ботинок, разбитая чашка, пивные бутылки, газетные листы двадцатилетней давности. Над головой в щелях прогнувшейся крыши просвечивает скупое декабрьское солнце. Ну, здравствуй, Земля! Вот я и дома…


…Пятиклассница Лена удивлённо озирается по сторонам. Что же занесло смирную домашнюю девочку в такой гадюжник? Говорила же мама: «Никогда не заходи в заброшенные, покинутые хозяевами дома». Но ведь интересно, аж жуть! Как-то люди здесь жили, что поделывали? А, может, это были и не люди вовсе? Бабка Ёжка со ступой и помелом? Домик-то и в правду похож на избушку на курьих ножках. Девочке вдруг становится не по себе от этих мыслей. В лесу быстро темнеет. Как скоро наступают сумерки в эти предновогодние дни. Кажется, только минуту назад светило солнышко, когда взбиралась на эту горку. Пора выбираться. Расскажу завтра Ваньке, что нашла настоящий охотничий домик, с двустволками, шкурами и рогами по стенам – поверит. Он всему верит, что я ему говорю, такой смешной! Поеду домой, надо ещё уроки сделать. Только сначала заберусь на вершину горы, хочу посмотреть, виден ли оттуда мой дом.

Через пять минут она уже стояла на самом высоком месте горы. В тусклом вечернем свете не виден не только её дом, но и вообще город просматривается весьма смутно. К тому же пошёл сухой, колючий снег. Сверху гора кажется огромной, спуск с неё – головокружительный слалом для мастеров спорта. Страшно даже смотреть вниз. И вдруг Лену пронзает дикое, непонятно откуда взявшееся желание – съехать с горы, скатиться на лыжах на полной скорости, чтобы ветер свистел в ушах.

- Вот бы здорово! – зашептал у неё внутри какой-то голос.
- Кошмар какой, я обязательно разобьюсь, – возражает она этому голосу.
- Ерунда, ничего со мной не будет!
- Да я убьюсь здесь насмерть.
- Вот ещё, что я – малое дитя!
- Мама и близко не позволяет подъезжать к этой горе, если бы она узнала, что я здесь... – хнычет послушная мамина дочка.
- Но я ей ничего не скажу, зато, расскажу Ваньке, он остолбенеет от восхищения и даже начнёт заикаться от зависти! – нашёптывает голос.
- Да я не сумею скатиться с такой высоты, я боюсь, боюсь…
- Ничего я не боюсь, подумаешь, ерундовая горочка!
- Нет, ни за что. Ой, мамочка, нет…
- Не скули, Алёнка, вперёд! – властно приказывает внутренний голос.

И Лена решительно шагает к краю. Что же сталось со смирной домашней девочкой? Она резко очень сильно отталкивается (откуда такая силища?), приседает, зажав палки под мышками, и устремляется вниз, в сумрачную бездну. Ветер не просто свистит в ушах, он воет, ревёт и улюлюкает, щёки горят от ужаса и восторга. Внутри всё замирает, а душа поёт и хохочет, когда она, стрелой пронесясь до подножия горы, плотно сжимает колени и одним сильным и точным движением ног лихо закладывает вираж. Снег взвивается фонтаном, лыжи скрипят от резкого торможения, ноги в ботинках, кажется, вот-вот вылетят из креплений. Сильный инерционный толчок в спину чуть не повалил девочку, но она легко гасит его, пружиня ногами и всем своим юным, крепкий телом. В плотном облаке снежной пыли она стоит как вкопанная перед густыми зарослями кустов. Кончики её лыж торчат из снега всего в полуметре от толстых обмерзших стволов ольхи. «Ох, мамочки, я победи-и-ила!» – звенит в зимнем лесу восторженный визг.

Ещё ни разу в своей двенадцатилетней жизни на девочку не обрушивалась такая лавина ярких чувств и острейших эмоций. Панический страх сменился недоумением – как она решилась съехать с такой горы и не разбилась? Недоумение перешло в дикую радость, радость уступила место гордости и жгучему желанию рассказать всем-всем о своей великой победе…


…Я беззвучно смеюсь, притаившись в дальнем уголке души пятиклассницы. Ну, как тебе это нравится, белокурая Лена? Скажешь, сделала я из козявки человека? А то! Конечно, я не ангел, тоже ведь думаю о себе, но тебе-то моя помощь ничего не будет стоить. Да, знаешь ли ты… Впрочем, ты этого знать не можешь. Знаете ли вы, святые праматери и вы, мои милые сестрицы, и вы, потомки, люди печальных последних времён, знаете ли вы это счастье, этот восторг снова почувствовать себя молодой, гибкой, живой? Снова, через годы и годы нашего воздушного, бестелесного порхания, ощутить в себе ток горячей крови, игру упругих мышц. Испытать холодное сопротивление ветра, злые укусы мороза, почуять запах снега и хвои, ощутить вкус чистой воды и свежего хлеба. Благодарю тебя, Пятиклассница Лена, хозяйка моего нового тела, благодарю от всего сердца. Прости меня за то, что сравнивала тебя с куклой, с пропитанной нафталином марионеткой, вынутой из сундука вечной смерти. Прости, прости!

Ох, знаю я, – ты всего лишь человек и проживёшь короткую жизнь, отпущенную земным созданиям. Пусть тебя ожидает в конце пути коварная, нелепая смерть, что с того? Я смогу сделать твоё существование интересным, осмысленным и счастливым. До самого конца (как жаль, что я не могу отсрочить его ни на минуту!) ты будешь гордиться своей смелостью и силой. Да-да, ты сможешь, если захочешь, купаться в зависти и подобострастии девиц, во внимании и уважении парней, будешь наслаждаться мёдом власти и хмелем всеобщего признания. Но запомни, это всего лишь пыль под ногами. Я преподам тебе уроки счастья чистоты и радости целомудрия. О, я научу тебя доброму чародейству, многим волшебным чудесам и даже, честное слово, научу не бояться быть самой собой. Тогда ты сможешь заставить всех уважать в тебе личность. И ещё покажу, как надо вести за собой друзей, как быть им всегда интересной, как защититься от излишней докучливой опеки.

Ты и я, мы вместе проживём скудные земные годы легко и весело. Для тебя они пройдут как положено, своим чередом, от детства до старости, а для меня они просвистят, пролетят как один сверкающий миг. Ну, что ж, таково условие тех, кто отпустил меня на Землю. Мы подружимся с тобой, Леночка, мы станем самыми задушевными приятельницами. Ты дашь мне свою молодость, свою горячую кровь, свои нежные девичьи чувства, а я тебе… Впрочем, я уже рассказала, какой подарок ждёт тебя от Ключницы неба. Поверь мне, смотри, я поклянусь моей самой сокровенной тайной! Той страшной тайной, которую надёжно хранит эта гора, как нужно хранить свою честь – непреклонно, непоколебимо.

Давай, двигай лыжами, Ленка, толкайся палками, мы пойдём вперёд по этому колдовскому вепсскому лесу, только вперёд. Ты знаешь, какая радость ждёт нас впереди? Нас ждёт утро твоей жизни. Не думай о плохом, не заглядывай будущее. Есть ещё дни и годы до конца времён, есть. Завтра, перед восходом солнца, ты увидишь, как взойдёт звезда, и небосвод полыхнёт алым цветом, и ты подумаешь: «Что там алеет так страшно и красиво?» Знай, это рождается новое утро жизни. Это горит красная Заря-Заряница. Это пришла к вам я.

2020 г.


Рецензии