Ветер

   
   Будучи студентом, Артём Снегирёв подрабатывал ночным сторожем в средней школе. Работа была не пыльная. Ночь спишь, день отдыхаешь. Но, поскольку платили Снегирёву не много, то спать по ночам он уходил домой, благо школа находилась в двух минутах ходьбы от его дома. Как только технички второй смены, вымыв полы в коридорах и классах, уходили по домам, Снегирёв начинал вечерний обход вверенной ему территории. Проверив, все ли окна и двери закрыты, Снегирёв покидал объект охраны и шёл спать домой.
   Утром, за полчаса до прихода техничек утренней смены, Снегирёв вновь заступал на вахту. Делал утренний обход и, когда приходила первая техничка, с усталым видом сообщал что всё в порядке и шёл домой, теперь уже отдыхать.
   И всё действительно было в порядке. Тихо и спокойно. Но вот однажды…
   Придя утром в школу, и совершая утренний обход, Снегирёв обнаружил в одном из классов открытое окно.
   - Эка невидаль! – подумал Снегирёв и затворил окно. Однако в душу его запало смутное подозрение. Так что, когда технички пришли менять Снегирёва, он, вопреки своим привычкам, не пошёл отдыхать, а обеспокоенный сохранностью государственного имущества остался ждать завхоза.
   Когда завхоз явился на работу, Снегирёв отозвал его в туалет для мальчиков и заговорщицким шёпотом сообщил:
   - Самуил Яковлевич, окошечко ночью распахнулось в классе. Неспроста это.
   - А что, посторонних вы не заметили, Снегирёв? – насторожился завхоз.
   - В том то и дело, что нет, - накалял страсти Снегирёв, - Подозрительно всё это.
   - Да полно вам, Артём, - Бронштейн, похлопал Снегирёва по плечу, - Это таки ветер озорничает.
   - Вы думаете? – попросил Снегирёв успокоительной добавки.
   - Уверен! – пошёл ему навстречу завхоз.
   Словно гора свалилась с плеч Снегирёва, и крылья выросли за его спиной. Так ему стало легко и весело.
   Так что когда в следующий свой утренний обход Снегирёв вновь обнаружил открытое окно в одном из учебных классов, это его ничуть не смутило. Даже гнутый и покорёженный шпингалет на раме открытой створки окна не навёл Снегирёва на грустные думы. Единственное, что озадачило Снегирёва, это распахнутый настежь книжный шкаф с пустыми полками, да комья грязи и бумажные листы, валявшиеся на полу среди опрокинутых стульев и парт.
   И сразу две недовольных мыслишки возникли в полупроснувшемся мозгу Снегирёва:
   первая: «Зачем тут пустой шкаф держат? Только место занимает…»
   вторая: «как это так вчера вечером технички убирались, что даже грязь не вывезли?»
   Недовольно хмыкая, Снегирёв принялся расставлять классную мебель ровными рядами…
   Вдруг догадка пронзила Снегирёва снизу вверх по позвоночному столбу: и покорёженный шпингалет, и опрокинутые парты, и мусор на полу, и раскрытый шкаф – всё это звенья одной цепочки. Артём так отчётливо представил себе произошедшие ночью события, что даже задрожал коленями.
   - Бог ты мой! – в испуге прошептал Снегирёв, - Это какой же ночью ветрино-то был! Хорошо ещё, что стёкла не побило…
   


Рецензии