Забвение Глава 35

     Я подошел к дверям храма, взялся за ручку и замер. У меня перед глазами возникла Марго, которая, по меньшей мере, после прикосновения со стеной храма напоминала мне одержимую бесом. Рука непроизвольно сама разжалась, и я на шаг отошел от двери. Зайти туда у меня не хватила духа, хотя некоторое время назад, я там ходил, ничего не боясь.
     Встав у окна, протер стекло рукавом куртки и прижал к нему ладони, словно смотрел через бинокль. Так лучше видно, что было внутри. На стекле не отражались серые облака. Там, внутри помещения была всё та же тишина, и создавалось ощущение, что ничего не изменилось. Кроме одного момента, что тот туман, как-то просочился в храм. Свечи до сих пор горели на подсвечнике. Не увидев ничего другого, что могло меня заинтересовать, отошёл от окна и уселся на траве.
    Стал размышлять над тем, что вся эта история начинала походить на какой-то высокорейтинговый мистический фильм голливудского происхождения. Что это, вообще, было такое с Марго? Я не мог осознанно ответить на этот вопрос, так как произошедшее выходило за рамки моего восприятия мира. И на галлюцинацию, которая, судя по остальным, была массовой, точно не походило. Соответственно, всё что произошло, было реально хотя бы для нас троих. Осознавая своё бессилие и беспомощность в защите девочек, я начал серьезно паниковать. Но в то же время понимал, что мне ни в коем случае нельзя сейчас показывать страх, даже перед такой мистической неизвестностью.
     Я стал молиться, мысленно, но все-таки стал. Пускай за стенами храма, но со всей силой своего сердца. Молился так, как никогда этого не делал. Читал без запинки «Отче наш», хотя до этого не смог бы. Просил не оставлять меня... нас в этот трудный час, и чтобы все побыстрее закончилось, чтобы больше никогда не видеть подобного тому, что происходило с Марго.
     Даже в какой-то момент почувствовал облегчение, как будто с меня скинули мешок с кирпичами, и уже за это был благодарен Богу. Мне стало легче, и пора было идти к девочкам. Истинного понимания, что с ней все-таки там происходило, у меня не было, а значит, и не было гарантий того, что это не могло повториться в любой момент. Быстро поднялся и пошел к ним.
     Мои опасения оказались напрасны, они ждали во дворе.
 - Сергей, что со мной было, почему Кристина и Софья странно смотрят на меня? -  спросила Марго, когда те пошли в туалет.
- Нечего особенного, за что можно было бы волноваться.
- Не ври мне, я вижу, ты что-то скрываешь.
- Может, потом, давай чуть позже, – уже почти признавшись, сказал я, потому что не очень-то умел врать.
- Говори сейчас!
- Хорошо, я тебе расскажу, давай для начала выпью воды, а то в горле пересохло, - все это время я не переставал молиться Богу.
     Бросил ведро в колодец, и оно камнем полетело вниз. Я ожидал удар о воду, но не услышал его. Мне казалось, как будто оно провалилось в бездну. Цепь, звеня, опускала ведро все ниже, разгоняя ворот до такой скорости, что остановить его было уже невозможно. Рукоятки не было видно, так как она крутилась, создавая цельное колесо. Цепи на вороте оставалось совсем немного, когда ведро сильно ударилось о поверхность воды, издав глухой, но плотный звук, который донесся к нам через проём колодца. Ручка ворота, сделав еще четверть оборота, вернулась в низшую точку своего положения и замерла.
     Мы все вместе с непонятным умилением смотрели на всё происходящее, как на театр одного актёра. Может быть, сейчас, это было то живое, в движение, чего не хватало всем нам, в этом остановившемся странном, но привычном мире, который рушился вокруг нас. Я подхватил рукоятку и начал крутить по часовой стрелке, чувствуя инерцию ведра, которое болталось на конце цепи бездонного колодца. Когда ведро поднялось выше уровня последнего венца, подхватил его рукой и поставил на тот самый венец. Я крепко взял ведро, а свободной рукой, подтянувшись, снял темно-зеленую, немного проржавевшую металлическую кружку, висевшую на гвозде. Зачерпнул ею воду из ведра и протянул Софье, которая стояла всех ближе ко мне. Она скромно отпила немного воды и посмотрела на меня.
- Пей, пей, – подбодрил её.
     Софья выпила еще немного воды и отдала кружку мне, там еще оставалась две третьи. Заново зачерпнув воды, протянул кружку Кристине. Потом то же сделал и для Марго, последним выпил сам.
- Нам надо обсудить план действий, – предложил я и продолжил: – Давайте решим, что мы хотим сделать здесь, затем, пойдем к машинам, если тут ничего не получится. Там соединимся с Артемом и Женей и пойдем в сторону кафе, где мы с тобой Кристина ужинали.
- А далеко до него? – переспросила Марго.
- Не совсем уверен, но, может, километров сто, а может, сто пятьдесят.
- И как мы столько пройдем?
- Видимо, так же, как ходили наши прадеды, когда не было машин, поездов и самолетов.
- Может, тогда на лодке по речке? – предложила Кристина, показывая рукой в сторону широкой реки, которая текла внизу холма за полем.
- Может, было бы и проще, чем идти пешком, но там наименьшая вероятность встретить кого-то, чем на трассе, – это первое. А второе, так это то, что мы можем не увидеть с реки того кафе, так как в том районе я не видел никакой реки. В таком случае, нам придется плыть не сто километров, а более пятисот. Нет, при таком раскладе, это не вариант.
- Согласна.
- Еще есть предложения? – сказал я, но не услышал ничего в ответ. Это обозначало, что они приняли мое предложение, которое, кстати, сто раз обдумал и не нашел наилучшей альтернативы.
- Тогда пойдем, – предложила Кристина. В ответ все одобрительно кивнули.
     Собрав все вещи, которые успели разложить, мы пошли в сторону наших машин. По ходу движения заглядывали на участки и в дома жителей деревни. Дойдя до тропы, которая вела на поляну, где мы оставили незнакомца, и к машинам, мы так никого и не встретили.
     Когда мы пойдем на поляну, то надо, чтобы Софья не увидела своего мертвого отца с изувеченным лицом. Допустить такое, было ни в коем случае нельзя. Еще кто-нибудь из этих двух идиотов обязательно скажет, что это с ним сделал я.
     Громадное сооружение старого храма оставалось позади. Оно несло в себе одновременно страх и покой. Туман уже окутал и сам храм. Тучи спускались все ниже. Вскоре, по всей видимости, они должны были сомкнуться, скрыв в себе святыню.
     Если бы не случай с Марго, то там была атмосфера, которая успокаивала, иконы, свечи. Кстати, у меня совсем вылетело из головы, что надо поставить свечи.
     Мои раздумья перебила Марго, которая догнала меня, так как я шел чуть впереди и, обняв за руку, спросила:
- Скажи, пожалуйста, что со мной все-таки произошло, я себя после этого неважно чувствую, как сама не своя.
- Софья.
- Что Софья? Я спросила про себя.
- Как быть с Софьей?
- А что с ней? Вот она идет за нами.
- Я не о том. Мы ведь сейчас пойдем к машинам, потому что, в принципе, идти больше не куда, так?
- Да.
- А какое зрелище ждёт Софью на той самой поляне, где лежит с изувеченным лицом её родной отец? – задал вопрос и увидел, как Марго сморщилась от того, что представила. – Вот-вот, и я о том же.
- Значит, надо обойти это место стороной.
- Всё верно. Пойдем, а перед входом в лес подумаем, как обойти поляну, чтобы не заблудиться.
- Согласна, молодец, что подумал об этом, – сказала она и сжала мою руку своими пальцами. – А что на счет меня?
     Я еще раз посмотрел на старый храм, который становился еле заметным.
– Я не знаю, как объяснить то, что произошло с тобой, мне проще никогда не вспоминать об этом.
- Говори! – вскрикнула она.
- Тише, не пугай остальных, ты  и так изрядно напугала их.
- Чем, говори.
- Я не знаю, ты была сама не своя, в тебя как будто вселилась нечистая сила.
- В смысле, нечистая сила?
- Ты после того, как прислонилась к стене, повернулась, как сама не своя. Твоя кожа помертвела, а сквозь неё просачивались фиолетовые вены и капилляры. На твои глаза накатилась белая пелена, и ты кричала не своим голосом, что смерть уже рядом, и ты её чувствуешь. Марго, это было очень страшно.
- Не может быть этого, не может быть…
- Потом рухнула на землю, потеряв сознание, а очнулась после того, как я тебя взял на руки. Мы думали, что ты умерла. Понимаешь, ты была как мертвая, хоть хорони тебя. А сейчас ты идешь и разговариваешь со мной, как ни в чём не бывало.
- Очень странное явление, мне надо немного подумать, - сказала Марго и чуть приуменьшила шаг, чтобы не останавливаться, но в то же время отстать от меня на небольшое расстояние.
     Мы подошли к забору у дороги, откуда начиналось наше знакомство с деревней. Когда Марго приблизилась ко мне, она подняла задумчивые глаза и спросила:
- Какого цвета были мои глаза?
- Какой-то необычный цвет.
- Какой именно, это очень важно!
- Вроде бы белый.
- А может, черный, желтый или красный цвет или оттенок?
- Нет, скорее всего, это был белый, похожий на туман.
- Это очень плохо, – подытожила наш диалог Марго и отошла в сторону.
     Заметил, как Софья испуганно косилась вправо.
- Что там? – спросил я у неё.
- Ничего, – ответила она и посмотрела растерянным взглядом.
- А что с Марго? – поинтересовалась сестра.
- Ничего, просто о чём-то думает. Меня больше волнует Софья, – прошептал я, чтобы рядом стоящая девочка не услышала, что речь идет о ней. – Она как будто смерть увидела. Подожди секундочку.
     Я приблизился к Марго, которая стояла к нам спиной, обошел её и посмотрел в глаза.
- Маргуша, ты чего плачешь? – попытался успокоить.
- Мне страшно.
- Не переживай, мы рядом, с тобой ничего не случится.
- Мне приятна твоя забота, но где же Аня, которая бесследно исчезла? Почему мы её не защитили? Знаешь, Сергей, никто никому сейчас не поможет, мы находимся в таком месте, которое управляет нами, понимаешь? Не мы, а нами.
- Почему ты так думаешь?
- Я не думаю, я это чувствую, но не могу объяснить. Чувствую каждым своим нервным окончанием.
- Я ещё  хочу сказать кое-что.
- Что?
- Когда Софья подходила сюда, она смотрела в сторону леса, именно туда, куда ты показывала. И именно оттуда ты сказала, что идет смерть. По крайней мере, я так понял.
- Я спрашивала про глаза.
- Да, я сказал, что они были белые.
- Так вот, из оккультных учений я знаю, что демоны имеют четыре разных цвета глаз, которые классифицируются как звания. От самых низших черных через красные и желтые к белым. Но в обычной жизни это бывает крайне редко такое явное проявление, наверно, только тогда, когда сам человек позволяет демону это сделать, отдавая ему свою душу. Даже, когда мы вызывали духов мертвых, у нас не было похожего успеха. Немного лампочки мигали, какие-то звуки слышались, но не более. Тут что-то другое, что-то более могущественное. Да и сами демоны в описаниях представлены, как сгусток темного дыма. Может, что-то похожее видели в окне дома Софьи, да и ты сам бежал за чем-то похожим.
- Да уж, я то в этом совсем ничего не понимаю. Но постепенно что-то начинает проясняться.
- Пойдем посмотрим, что же там такое, о чем знает Софья и «мой» демон.
- Хорошо, так и сделаем. Пора понять, что за черт тут мутит воду.
     Мы подошли к Софье с Кристиной и озвучили свой план. Сильно никто и не спорил, только вот Софья себя стала вести, уж, очень нервозно. Когда мы прошли половину расстояния вдоль забора, то Софья вдруг остановилась. Она стояла как вкопанная с округленными глазами и крепко сжала руку Кристины так, что та даже сморщилась.
- Мне больно, – попыталась высвободиться от крепкой хватки маленькой девочки.
- Софья, да что с тобой? – спросил я и подошел к ней ближе.
- Давайте не пойдем туда, – дрожащим голосом ответила Софья.
- А что там, чего ты так боишься?
- Там… Пойдемте отсюда.
- Стой, – поймал её, чтобы она не успела уйти. – Скажи, что там, и мы не пойдем туда.
- Там…
- Сейчас я сам все посмотрю.
- Нет, я скажу.
- Говори.
- Там я что-то видела.
- Что именно?
- Я не знаю, но что-то смотрело на меня.
- Поэтому ты боишься туда идти?
- Да.
- Кристина, пойдем посмотрим, что там такое, а Марго посидит с Софьей.
- Я с тобой пойду, – перебила меня Марго.
     Перед тем, как идти с Марго, я посмотрел на Кристину. Она одобрительно кивнула и взяла Софью за руку: - Мы подождем вас на дороге.
- Хорошо, – кивнул я в ответ, и мы пошли в лес.
- Подождите, подождите, – раздался голос Кристины сразу после того, как мы скрылись из виду.
- Эй, эй, поаккуратнее, тише, – притормозил я ворвавшихся в лес следом за нами Кристину и держащуюся за её руку Софью, чтобы они не переломали себе кости.
     Мы шли по узкой тропинке. При входе в лес её не было видно. Она шла почти параллельно дороге в сторону храма с углублением в лес.  Видно, по ней мало ходили, и она стала постепенно зарастать. Я шел впереди, за мной - Марго, Кристина и Софья.
- Кто, вообще, сюда ходил и зачем? – выругался я. – Что тут может быть кроме коряг и кустов?
     Остальные шли молча, аккуратно смотря под ноги, чтобы не споткнуться и не упасть. Маленькие ветки хрустели, ломаясь под нашими ногами, утопая в свежем промокшем мху. Вокруг стояли высокие деревья с обвисшими ветвями. Лес сейчас был красив, переливаясь начинавшими проявляться осенними красками. Казалось, что даже ветки хватают тебя за одежду, чтобы усложнить и без того нелегкую дорогу. Мы прошли немного, но путь занял намного больше времени, чем мы могли себе это представить.
- Что-то здесь не так, – вдруг засуетилась Марго и начала смотреть по сторонам. Следом за ней все принялись в страхе осматриваться.
- Что именно, Марго? – с подступившим к горлу комом спросил я.
    Не успев дождаться её ответа, увидел оцепеневшую Кристину, которая смотрела по правую сторону от нашего движения. Я взял за руку Марго и, не обращая внимания на её реакцию, спросил шепотом: «Кристина, ты чего?»
     В ответ послышалось негромкое мычание, но рот она открыть не смогла. Мы посмотрели по направлению её взгляда и замерли. Я чувствовал, как по моей спине побежали мурашки, внутри все сжалось, и моментально бросило в пот.
     В метрах двадцати от нас стояла некая тень с формами человека, словно светло-серый сгусток чего-то прозрачного. Виднелось очертание руки, которое было направлено, вроде бы, в нашу сторону. У меня в голове рождались каждую секунды различные мысли, проходя через призму страха моего сознания, они мрачнели, выдавая финальные картины этой встречи. Мне даже показалось, что оно вытягивает душу Кристины из её физического тела. Кристина не могла сопротивляться, её глаза превратились в стеклянные копии. Нечто начало движение, и послышался крик с неестественным треском. Он напоминало крик плачущего ребенка на более высокой частоте. Я попытался взять себя в руки. Первым, что хотел сделать, это выбить Кристину из ступора.
- Марго, - посмотрев на неё, я наткнулся на испуганный и почти обреченный взгляд. Она никак не отреагировала на свое имя. Резко побежав, случайно задел Марго, но реакции не было. Схватив Кристину за руку, сильно дернул её к себе и крепко обнял, повернувшись спиной к этому существу. Прижал голову к своему правому плечу и прижался щекой к её затылку так, чтобы она ничего и не видела.
- Закрой глаза, не смотри, всё будет хорошо, – почти заикаясь, просил её, и зажмурил свои глаза настолько сильно, насколько это возможно.
     Вдруг крик прекратился. Я застыл, ожидая непонятно чего, ведь, стоял спиной к неизвестному. В какой-то момент осознал, что Софья не попадает в поле зрения. Открыл глаза и не увидел её.
- Софья, — крикнул, отпуская Кристину. В ответ - тишина.
     Я повернулся и стал вглядываться во все, что могло прятать за собой девочку. Вскоре заметил её туфли, слегка выглядывающие из-за куста, накрытого сверху большой веткой ели, стоявшей совсем рядом.
- Господи, нет.., - бросился бежать к этим маленьким, розовым, чуть перепачканным туфелькам.
     В этот момент уже не думал ни о Кристине, ни о Марго, ни о том, что же это было такое, стоящее как раз в том месте, где виднелись розовые туфельки. Подбежав к кустам, увидел ноги в колготках и платье, перепачканное землёй. Почувствовал, как кто-то приблизился, но я даже не повернулся посмотреть, кто там был: Кристина, Марго или то, «неизвестное». Я аккуратно потянул за ноги обездвиженное тело, пока из-под ветки не показались полностью маленькие ручки и голова. У меня потекли слёзы.
     Её маленькое личико было серо-синим. Губки - фиолетовыми, рот слегка приоткрыт, на щеках и части лба царапины, похожие на те, что могут оставить колючие ветки куста. Услышал, как за спиной начался истерический рёв.
     Глаза Софьи были открыты и смотрели на меня, как живые. Только вместо радости в них застыли слезы ужаса и боли, которую, видимо, она перенесла умирая. Волосы её были аккуратно уложены, несмотря на наличие борьбы. Борьбы за свою жизнь, которая только-только началась и скоропостижно закончилась. На губах застыла просьба о помощи, мольба о спасении.
     Я не мог поверить своим глазам. Несколько минут назад я видел её, она шла, говорила, а теперь лежала без единого признака жизни. Я взял её маленькие посиневшие ручки и подтянул тело к себе. Головка, с уложенными волосами, опрокинулась вниз. Я заботливо подхватил её за затылок и прижал к себе.
- Ты же нас предупреждала, милая, ты же.., - у меня начиналась истерика, словно это была моя дочь, которая только что умерла на руках у меня, беспомощного отца, который ничего не смог с этим сделать. Я встал, повернулся и, подняв голову к небу, закричал:
- Зачем тебе это надо было, зачем? – Но там никого не было, как уже не было и жуткого крика, и этого «непонятно кого».
- За что ты так с нами Боженька, в чем мы провинились перед тобой, – срывая голос, кричал я.
     Через мгновение встал на коленях. Мой вопрос остался без ответа, его как будто проглотил этот огромный, бездушный лес. И это его спокойствие разрывало меня изнутри еще сильнее. Из-за большого количества слез, я видел все вокруг расплывчато. Но зато всё чувствовал. Чувствовал всем телом пустоту вокруг. Единственное, что было другое, так это до дрожи исходящий холод маленькой Софьи. Когда я вытер глаза, то отчетливо разглядел на её шее темно-фиолетовые гематомы, похожие на те, которые остаются от сильного нажатия пальцев.
- Её кто-то задушил, – закричал я. – Софью задушили. Кто это сделал, я убью тебя, тварь, разыщу и убью тебя собственными руками. Я обернулся и увидел Кристину и Марго, которые испуганно смотрели на меня. Лицо сестры блестело от слёз.
- Мы её не оставим здесь, – сказал я, встал на ноги и пошел, в сторону дороги. За мной молча последовали Кристина и Марго. Шли так близко, что чуть не наступали мне на пятки. Они оглядывались бесконечно по сторонам, а я смотрел Софье в глаза. Страх теперь охватил всех нас без исключения. Было непонятно как, не подходя к Софье, можно было её так быстро и бесшумно убить, оставив гематомы на шее.
     Мы вышли между домами на дорогу. Небольшое тело лежало на моих руках, голова была опрокинута вниз.  Я не знал, куда мне идти, переводя взгляд то влево на храм и Софьин дом, то направо – на дорогу в сторону наших машин.
- Где мы её похороним? – спросил я, но в ответ была тишина, которая меня сейчас злила не меньше всего здесь происходящего, отнимающего жизни одну за другой. – Где мы её похороним, хоть кто-нибудь ответьте мне?
- Хоронят на третий день, – сухо ответила Марго.
- И что нам делать?
- Давай отнесем в дом и положим в её кроватку. Других вариантов нет. Либо мы найдем помощь первыми, либо помощь найдет нас, либо найдёт Софью кто-то из жителей деревни, кто вернется сюда.
- И как они её найдут?
- Я видела блокнот и ручку. Напишем записки и засунем во входные двери каждого дома и церкви.
- Возможно, ты права, – согласился я с неоспоримыми доводами Марго, и мы пошли в дом.
     Шли не спеша. Туман, поглотивший храм, добрался уже до Софьиного двора, вобрав в себя и одну сторону забора. Он тоже был очень странный, но на него сейчас обращали меньше всего внимания. Марго пошла вперед и открыла сначала калитку, а потом и входную дверь дома. Мы прошли по коридору и повернули на лестницу.
     У меня перед глазами сразу всплыла картинка, как Софья спускалась по лестнице, когда мы только собирались уходить из деревни. Вот и сейчас она опять, как живая, спускается с лестницы с рюкзаком и своей игрушкой. Я иду дальше вверх по лестнице, захожу в её спальню и уже вижу, как она ловко собирает свой рюкзак, что-то рассказывая мне. Тут же падает фотография, и разбивается стекло. Поднимаю глаза на Софью, но вместо юркой, маленькой девочки, вижу её побледневшее тело с отчетливыми гематомами на шее. Остановившись, смотрю, как Марго расправляет кровать, после чего, ложу Софью в неё и укрываю так, что остается видна только её голова.
- Даруй тебе Бог царство небесное, бедненькая, маленькая принцесса. Не знаю, кем была написана такая судьба для тебя, но это явно было сделано не из добрых побуждений. Как будто кто-то там, наверху, развлекается, давая жизнь и тут же забирая её. Спи спокойно, Софья, – закончил я, и из глаз опять потекли слёзы. Поцеловал её холодный лобик и положил к ней несколько игрушек. Когда Кристина и Марго попрощались с ней, накрыл лицо одеялом.
     Они дотронулись до её ног и молча вышли из комнаты. Я остался один и только слышал удаляющейся звук шагов. Сейчас, когда они утихли, мне казалось, что все в этом мире окончательно остановилось. Я даже не слышал своего дыхания. Передо мной сменялись лишь беззвучные картинки, на которых Софья улыбается. И следующие - с нечистью в лесу над её обездвиженным телом. Последний раз, посмотрев на одеяло, повторяющее формы маленького тела, перекрестился, перекрестил её и пошел вниз.
     В гостиной сидели девочки и быстро что-то писали на листах бумаги, которые отрывали из блокнота с красной обложкой на пружинном креплении. Я подошел вплотную, но они на меня не обратили никакого внимания. Через склонившиеся головы мне удалось прочитать: «Софья погибла, мы положили её в спальне дома, в котором она жила. Найдите её!!!»
     Только я дочитал, как следом сверху лег другой лист точно с таким же предложением.
- Сколько их надо? – резко спросила Марго.
- Не знаю, – растерялся я.
- Посчитай! – двинула образовавшуюся стопку в мою сторону.
     Не споря, принялся пальцем отгибать по одному листочку:
- Одиннадцать.
- Еще несколько.
- Я думаю еще листов девять и достаточно.
- Хорошо.
    Первую записку вложили в щелку входной двери Софьиного дома, когда выходили. Туман подбирался все ближе. Мы стояли на крыльце.
- Пойдем? - спросила Кристина.
- Да, идёмте, - согласилась Марго и пошла к калитке.
- Не верю. Это просто страшный сон, - вместо того, чтобы подпереть палкой дверь, как это делают в деревнях, я со всего размаха кинул её в сторону забора, который оказался в плену тумана.
      Марго остановилась и с сожалением взглянула на меня. Кристина смотрела в сторону улетевшей палки.
- Так странно, - вдруг заключила она.
- Тут всё странно, - поддержал я.
     Марго посмотрела на Кристину в ожидание продолжения её мысли.
- Палка ни обо что не ударилась? Вы тоже не слышали звука? - уточнила, глядя на нас, Кристина.
- Её поглотила тишина, - выдал я.
- Меня очень напрягал этот туман, когда еще был вдалеке, - вынесла заключение Марго.
- Давайте кинем еще что-нибудь? - предложила Кристина, и в туман полетело несколько камней, лежачих возле крыльца. Но и от них не раздалось ни звука.
     Я побежал за дом, где был дровяник и начал бросать в туман друг за другом дрова, как будто закидывая их в русскую печь, но ничего не произошло.
- Да что здесь происходит? - спросил в никуда.
     Подошла  Кристина, и мы вместе наблюдали, как Марго, толкая какой-то велосипед, направила его в сторону забора. Но он не врезался в него и даже не упал. Она подбежала к нам.
- Ребята, хреново дело. Пора нам валить отсюда. Это явно чье-то проклятье из черной магии.
     Но на её довод никто не обратил внимания. Я побежал к сараю, перед этим предупредив Кристину.
- Там в сарае была веревка. У меня есть идея. Сейчас мы сделаем один эксперимент.
- Хорошо, - одобрила Кристина, сама не понимая что. - Только быстрей, «оно» ведь на самом деле приближается.
     Когда я открывал дверь в сарай, то он уже был снаружи наполовину погружен в туман. Обнаружил туман и внутри. Задней стенки не было видно, соответственно, веревки, висящей на ней, тоже не было. Нащупывать рукой в этой неизвестности веревку, я не рискнул. У сарая, меня встретили Марго и Кристина. Объяснять им что-либо не имело смысла, они сами уже всё увидели.
- Колодец!
- Что колодец? - спросила меня Кристина, наблюдая, как я побежал к нему.
     Пока я распутывал цепь наружу, складывая ее на траве возле ведра, которое  положил, сняв с колодца, ко мне подошли девочки.
- Что ты задумал? - уточнила Марго.
     Когда цепь на барабане закончилась, схватил ведро и начал его раскачивать.
- Осторожно, - сказал я и бросил ведро в туман, пытаясь закинуть как можно дальше.
    Ведро летело строго по заданному курсу и, падая, скрылось в тумане. Цепь со звоном ударилась о траву и замерла. В этот раз звук был, но только от цепи, да и то, как показалось, на участке до тумана.
- Все то же самое, - подытожила Марго.
- А теперь посмотрим, что за туман, и что он из себя представляет, - сказал я. Все замерли в ожидание разгадки.
     Под моим усилием барабан колодца закрутился и лениво потащил за собой цепь, накручивая её на себя. Но к нашему разочарованию вместо ответов из тумана выполз конец цепи.
- Он её просто сожрал, — крикнул я.
- Не знаю что произошло, но последнее звено цепи абсолютно целое, - определила Кристина.
     Не веря своим глазам, я бросил рукоять барабана и подошел к цепи. Кристина была абсолютно права.
- Всё, пошли отсюда, бегом, - приказал им, словно командир ленившимся солдатам.
     Без доли сомнения, подчинившись мне, Марго и Кристина выбежали со двора Софьиного дома. Мы посмотрели на него в последний раз. На самом деле, конечно же, прощались с Софьей, с её милой улыбкой и доверчиво-испуганным взглядом. Несмотря ни на что, она останется навсегда в наших сердцах. Девочки смотрели молча на окно в спальне, а я его перекрестил.
- Покойся с миром! - сказал и посмотрел на дорогу, которая вела в сторону наших машин.
      Мы шли быстрым шагом по песчаной дороге и засовывали эти записки в каждый дом, как и договаривались изначально. Когда записки закончились, я обернулся назад. Последний раз посмотрел на всё, через что нам пришлось пройти. Дорога уходила теперь не к храму, как раньше, а в туман. Прощай, Софья, прощай загадочная деревня с невидимыми жителями!..
     Мы пошли, оставляя за спиной больше вопросов, нежели ответов. Пройдя метров пятьдесят, увидели ту самую тропу, по которой пришли сюда. Теперь для нас оставалась единственная задача, позвать с собой Артема и Женю и идти в сторону кафе. Именно в нём в последний раз было так уютно и тепло. Нам требовалось идти. В успешный поиск Саши уже не верилось. Началась какая-то дьявольщина, которую хотелось забыть как можно быстрее. Через минуту мы уже скрылись в лесном массиве, следуя по направлению к машинам. За нашими спинами туман поднимался со стороны реки, взяв в капкан эту деревню, словно стая волков загнанную добычу.
     Эта местность и осталась бы всего лишь замершим кадром, если бы через несколько минут из тумана не появился темный силуэт, идущий в сторону деревни.

(продолжение следует...)
Полная версия романа - https://www.litres.ru/anton-pavlovich-reznikov/zabvenie/
или на: https://vk.com/a_reznikov


Рецензии