Король волейбола Щагин

В 2022 году в России состоится очередной чемпионат мира по волейболу среди мужских команд. Наша страна и федерация волейбола России заранее начала готовиться к проведению чемпионата. Были определены города, где будут проходит матчи в подгруппах, в числе этих городов Москва, Санкт-Петербург, Казань, Новосибирск и еще несколько, где популярность волейбола среди жителей этих городов велика.  Были возведены спортивные залы, удовлетворяющие требованиям международной федерации волейбола, определили место проведения финального матча чемпионата. Это новый спортивный комплекс для волейбола московского клуба «Динамо».

Время летит быстро, еще быстрее оно летит у таких уже пожилых людей, как я. Приходится далеко не заглядывать в будущее, тем более с моей культей сердца и подагрой.  Но вот поделиться своими впечатлениями об этой игре, которая в нашей стране поистине народная, особенно таковой была  в 30-50-е годы прошлого века, хочется.

На днях я посмотрел два фильма на Ютубе: про  первых чемпионов мира 1949 года, и про одного из членов этой команды, Владимира Щагина, причем этот фильм назван  «Король волейбола», не больше, не меньше.  Один из знатоков волейбола, снявшийся в этом фильме, говорит, что Щагин в волейболе, как Пеле в футболе – король. Дальше я буду приводить справочные данные и некоторые воспоминания об этом игроке людей, которых видели игру Щагина,и его дочери Ольги, которая является женой футболиста московского «Спартака» Ивакина.

Владимир Иванович Щагин (15 августа 1917, Москва, Российская империя — 14 октября 1996, Москва, Россия) — советский волейболист и футболист, тренер по волейболу. Двукратный чемпион мира и Европы, заслуженный мастер спорта (1949) по волейболу.

Владимир Щагин был одним из одиннадцати детей в семье печника московской Городской управы Ивана Щагина и его жены Марии. Зять Владимира Щагина — футболист, вратарь Валентин Ивакин, племянник — Герой Советского Союза Борис Дмитриевский, погибший 12 марта 1945 года в бою под городом Нойштадт в Восточной Померании.

С юности Щагин увлекался разными играми: футболом, баскетболом, волейболом, проводил время в парке имени Горького, являвшемся центром волейбольной жизни столицы. Не имея специального образования, устроился рабочим на завод.

В 1936 году Щагин в составе сборной Москвы стал победителем Всесоюзного волейбольного праздника. С 1937 года выступал за столичный «Спартак», став в 1940 году чемпионом СССР. Связующий Владимир Щагин и 19-летний нападающий Константин Рева, которого в 1939 впервые приметил на футбольном поле именно Щагин, были самыми яркими игроками той команды.

После начала Великой Отечественной войны Щагин устроился на работу на оборонное предприятие, в 1941 году стал игроком футбольного «Спартака». «Играл он очень старательно, — писал в отчёте об одном из матчей первенства Москвы журналист Александр Вит, — хотя его футбольное мастерство заметно уступает волейбольной виртуозности». 2 мая 1943 года принял участие в матче между «Спартаком» и сталинградским «Динамо» в разрушенном войной Сталинграде.

В 1944—1945 годах был игроком московского «Локомотива» — и футбольной команды, и волейбольной. В чемпионате СССР по футболу 1945 года нападающий Щагин сыграл 8 матчей и забил 1 гол. В волейбольном «Локомотиве» отдавал передачи будущему доктору технических наук Дмитрию Фёдорову и будущему дипломатическому работнику Александру Аникину. В том же 1945 году железнодорожники-волейболисты добились своего наивысшего достижения во всесоюзных чемпионатах, выиграв серебряные медали.

Сам Владимир Щагин наиболее значительных успехов достиг с московским «Динамо», где провёл 8 сезонов, причём до начала 1950-х годов был капитаном команды. В период с 1946 по 1953 год он выиграл с динамовцами четыре чемпионата и три Кубка СССР.

Был участником первых послевоенных международных матчей советских волейболистов на I Всемирном фестивале демократической молодёжи в Праге в августе 1947 года. В составе сборной СССР по два раза становился чемпионом мира и Европы — на чемпионатах мира 1949 и 1952 годов и первенствах Европы 1950 и 1951 годов.

По завершении игровой карьеры работал тренером «Динамо», был старшим тренером сборной СССР на чемпионате Европы-1955 в Бухаресте. В 1960—1970-е годы тренировал московские команды «Труд», «Искра», «Конструктор», ФиС.

Владимир Щагин по воспоминаниям своих современников был универсальным игроком: умнейшим связующим, впервые применившим выход из зоны 6 в зону 3 для выполнения передачи, прекрасным нападающим, мастерски владевшим кистевым ударом, виртуозным исполнителем подачи крюком. Был упомянут Юрием Визбором в песне «Волейбол на Сретенке»:
И Коля Зять уже ужасный ставит кол,
Взлетев, как Щагин, над верёвкой бельевой…

Спортивные достижения Владимира Щагина:
2-кратный чемпион мира (1949, 1952).
2-кратный чемпион Европы (1950, 1951).
6-кратный чемпион СССР (1936, 1940, 1946, 1947, 1948, 1951).
Серебряный призёр чемпионатов СССР (1939, 1945, 1950, 1952, 1953).
Бронзовый призёр чемпионата СССР (1938, 1949).
3-кратный победитель Кубка СССР (1950, 1951, 1952).
Имеет и правительственную награду, награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Про футбольный бум сороковых, надеюсь, многие наслышаны - пусть в те чудеса, о которых мы, старожилы, продолжаем твердить, верят все с большими оговорками. Куда труднее вообразить сегодня повальное увлечение в те же сезоны волейболом. В фильмах, которые я посмотрел, показано, сколько людей смотрели волейбольные матчи, огромный стадион «Динамо»,  вмещающий 60 тысяч зрителей, не мог вместить всех желающих.  И это не на футбольным мачт, в на волейбольный. Именно при таком зрительском интересе проходил чемпионат мира 1952 года в Москве.

Волейбол начинался в нашей стране, будете смеяться, как игра интеллигенции - правда, преимущественно художественной: молодые артисты, например, в двадцатые годы не мыслили себя без него, соревнования проводились даже на сцене мюзик-холла на месте нынешнего театра Сатиры, хотя настоящие спортсмены любили играть на открытых площадках, чаще всего в Парке культуры и отдыха на берегу Москвы-реки. Еще и после войны существовала команда "Локомотив", из чьих игроков выросли кандидаты и доктора наук, академик, если не ошибаюсь, и уж точно народный артист всего Союза бас из Большого театра.

Один сезон выступал за эту команду и великий Щагин, за что удостоился звания Почетного железнодорожника, дающего всяческие транспортные льготы. Много позже Владимир Иванович с удовольствием вспоминал о своих партнерах, ставших именитыми в иных областях. И все же смотрел на них не иначе, как с высока своего игрового всесилия.

После завершения карьеры на площадке ему вовсе не казалось обязательным что-то прибавлять к своим выдающимся спортивным достижениям. В старости ему и вахтером случалось быть, прирабатывая к пенсии, и на заводе работать, где ему покровительствовал верный болельщик-директор, и на стадионе "Динамо" в двух шагах от ведомственного динамовского дома, где прожил он не одно десятилетие.

Щагин ездил через весь зимний город до ВДНХ - в больницу к умирающему партнеру, профессору, доктору технических наук Китаеву, но про то, что Валька - не из стартового состава "Динамо", он все равно никогда не забывал. Впрочем, и к ведущим игрокам, равновеликим себе по общественному признанию, он имел претензии. Не придирался, пожалуй, к одному только Алексею Якушеву.

Далее предоставлю слово одному из любителей и знатоков игры,  а какая разница, что его имя не фигурирует в спортивных репортажах.

«В пятьдесят восьмом я отдыхал в Коктебеле, и по вечерам мы обязательно играли на двух волейбольных площадках. Все, разумеется, гордились, что почти каждый раз составляли компанию чемпиону мира Валентину Китаеву. Помню, Евгений Евтушенко (тогда уже знаменитый), увидев чемпиона, сразу сообщил ему, что прошлым летом отдыхал вместе с Якушевым. И погрузневший атлет улыбнулся поэту, польщенный невольным сравнением.

Но по-настоящему с якушевским именем ассоциировалось лишь имя Щагина. Это напоминало сочетание Федотов - Бобров.
"Никого я так не любил на площадке, как Леху, - признавался мне Щагин годы спустя. - В игре мы друг для друга всегда бывали исключительно Лешенькой и Володенькой". Но в жизни, вне матчей, они даже выпивали в разных компаниях. У Якушева было прозвище Лапша, и он в отличие от прирожденного вожака Щегла (прозвище Щагина) никогда не стремился верховодить. В быту Щагин мог и подчинить его себе, а вернее - общему делу: запереть, допустим, загулявшего в Тбилиси (до войны Лапша играл за местный "Медик") Якушева в гостиничном номере, и отоспавшийся Алексей выдавал потом бесподобную игру.

"Я, бывало, единолично решал, кому картошки и мяса дать, а кого казнить", - вспоминал в преклонные годы Щагин. - И я верю, так на самом деле и происходило. Дома у него я встречал Константина Реву - волейболиста, которого кое-кто по великолепным его физическим данным ставил и выше хозяина. Но полковник Рева и в пенсионные годы относился к Владимиру Ивановичу, как младший к старшему.

Влияние на Щагина могла иметь лишь жена Марья Степановна. Дочь Щагина вспоминала, что рассказывали родители о зарождении их любви. Щагин увидел будущую жену, которую все звали Маней,  в числе болельщиц, и сказал своим партнерам по команде, что женится на ней. Полгода он провожал девушку до дома, возвращаясь пешком через пол-Москвы.  18 сентября 1938 года мать девушки дала им 3 рубля для регистрации брака, на которую Щагин пришел в спортивном трико и майке. Не лучше была одежда и невесты. Щагину в это время исполнился 21 год. И это была любовь с первого взгляда и на всю жизнь.

После ее смерти Владимир Иванович очень затосковал и, на мой взгляд, смягчился в отношении к людям. Но при малейшей вспышке гнева или возрастного раздражения легко было вообразить Щегла в его лучшую спортивную пору. Талант его я назвал бы яростным. Он заводил команду своей невозможностью примириться с неудачей. Он не верил, что может быть побежденным.

Рева, скажем, признавал, что им бы, тогдашним, не победить нынешних высокорослых. При этом у Ревы рост был - под метр девяносто. На что невысокий Щагин гневно ему возражал - игра в последующих поколениях казалась ему прямолинейной, незатейливой, и выделял он в ней от силы двух-трех человек.
"Взлетел, как Щагин над веревкой бельевой", - писал о нем Юрий Визбор. Все точно: в высоту с места он прыгал на метр.

Московский чемпионат мира 52-го года я видел подростком. Но через тридцать три года, работая над фильмом о Щагине, многократно смотрел десятиминутный ролик финального матча, где действия Щегла выглядели захватывающей непрерывностью: он поднимал мяч с земли, он распасовывал, он завершал атаку (эдакой эмблемой волейбола на долгие годы сделался снимок, где Владимир Иванович, изогнутый, словно лук, в дугу, наносит атакующий удар). И я верю, что, уступая, возможно, в отдельных компонентах игры таким ее гигантам, как Якушев или Рева, он превосходил их суммой выдающихся качеств. Ну и постоянная уверенность, что ты лучший и обязан в решающие мгновения все взять на себя, тоже чего-то стоит.

Он жил, повторяю, в динамовском доме, в динамовском составе добился главных побед, но до конца дней оставался человеком, родом из "Спартака". Именно в "Спартаке" он впервые выиграл первенство Союза, но после войны волейбольный "Спартак" расформировали.

Щагин гордился тем, что упомянут в юбилейном спартаковском альбоме, что зять его Валентин Ивакин защищает спартаковские ворота. Свой среди чужих, чужой среди своих? Да. Но в этом скорее характер, чем принадлежность к тому или иному обществу.»

А вот что вспоминала о своем отце его дочь Ольга:

«Так получилось, что большинства своих наград Владимир Щагин добился, выступая за «Динамо». Но всегда называл себя спартаковцем и в книге «Верность времени — верность себе» утверждал: «Как игрок я начинался по-настоящему в «Спартаке»… Пришел в «Спартак», когда он еще «Промкооперацией» назывался, еще в тридцать четвертом году. «Динамо», конечно, благодарен за честь приглашения в команду. Но на склоне лет повторю твердо: я — из «Спартака».

Мой папа Владимир Иванович — коренной москвич, родился в семье печника, в которой было одиннадцать детей. Каждому из них выпал свой путь. Папины сестры — инженер МПС, бухгалтер управления железной дороги, учительница русского языка. Брат Александр, например, был известным артистом, выступал в театре Мейерхольда, в театре драмы и комедии на Таганке. А папа выбрал спорт.

Начинал он играть во дворе, увлекался и футболом, и баскетболом, и волейболом. Что касается последнего, то центром этой игры был парк Горького, где находилось 17 площадок. И на каждой собирались команды, согласно росту и умению. Самые слабые играли на 17 площадке, потом по мере постижения игры люди переходили с одной площадки на другую, получая повышение в классе. На первом площадке играли на первенство Москвы.

Чемпионат страны протекал скоротечно, обычно участвовали 12-12 команд, которые играли один круг. Но на открытых площадках в парке Горького, в Сокольниках,  в Раздорах в Подмосковье играли все теплое время года, и играть в составе любительских коллективов не чурались игроки команд, участвующих в первенстве СССР.  Часто составы команд были смешанные, вместе с мужчинами играли женщины. Во всех спортивных обществах – Спартак, Динамо, Труд, Трудовые резервы и других играли 12 команд, начиная с юношей и заканчивая 3-мя мужскими командами.

Папа был прекрасно знаком с братьями Старостиными, играл вместе с ними в «Спартаке», причем особенно выделял Александра. А вот Николая как игрока ставил ниже, но относился к нему уважительно. Уже в конце прошлого века Николай Петрович один из экземпляров своей книги «Футбол сквозь годы» подписал моему мужу — спартаковскому вратарю Валентину Ивакину. Валя попросил у Старостина презент и для тестя. «Да-да, Володе -конечно», — ответил Николай Петрович и сделал надпись еще на одной книге.

Среди вратарей ему нравился Владислав Жмельков, с которым тоже в свое время играл и тренировался. До последних дней испытывал неловкость перед Владимиром Степановым: однажды папу поставили на игру вместо тезки, а тот вскоре попал под трамвай и остался инвалидом. Конечно, два этих события никак не были взаимосвязаны, и все же…

Во время войны он получил бронь как работник оборонного предприятия. Был участником легендарного футбольного матча в Сталинграде между «Трактором» и «Спартаком» после Сталинградской битвы. Команда должна была вылететь туда на двух самолетах, но из-за плохой погоды добрался только один, где среди прочих спортсменов был и Щагин. «Трактор» тогда выиграл, но спартаковцы ничуть не огорчились такому результату, потому что понимали: победа «Трактору» была нужнее, она символизировала несгибаемость выстоявшего в сражении города.

А затем получилось так, что папе пришлось уйти из «Спартака». Надо было выбирать между футболом и волейболом, а в отсутствие братьев Старостиных с руководством общества не удалось найти общего языка. Папа сначала перешел в «Локомотив», где играл, кстати, вместе с Николаем Эпштейном. Затем — в «Динамо».

Моя мама, Мария Михайловна Борисова, тоже когда-то играла за «Спартак», потом стала заслуженным тренером республики. Не оставила спорт и после моего рождения, поэтому в семье любили вспоминать, как во время тренировок и игр меня, маленькую, размещали на матах в углу спортивного зала. К слову, в волейбол практически везде играли на открытом воздухе, залов было всего ничего: на Цветном бульваре, на улице Воровского… В волейболе, конечно, Владимир Щагин был более значимой величиной, чем в футболе. Хотя материальных благ это практически не приносило.

Папа любил повторять: «Мы играли за кефир», подразумевая, что вместо денег спортсменам выдавали только талончики на обед. Правда, однажды за победу в первенстве СССР подарили телевизор, бывший тогда большой редкостью: мы жили на 2-й Брестской, и чуть ли не вся улица собиралась у нас смотреть матчи чемпионата мира 1952 года, проходившего на стадионе «Динамо».

Одним из лучших волейболистов страны считался Константин Рева, для меня просто дядя Костя. Но Рева отдавал папе приоритет, говорил, что именно Щагин его открыл на площадках парка Горького. Папа привнес в волейбол многое: это и первая передача прямо под удар, и выход пасующего из задней линии в переднюю, и сильная подача крюком. Так что вспоминают его не только благодаря титулам, которых набралось немало: двукратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, про первенство страны и говорить не приходится. Среди волейболистов он одним из первых стал мастером, а затем и заслуженным мастером спорта. Был награжден орденом Трудового Красного знамени.

К моему замужеству в восемнадцать лет папа подошел строго: все-таки у нас с Валей была немалая разница в возрасте. Да и знакомы были меньше года, причем встречались нечасто: то он на соревнованиях, то я. Помню, однажды припозднилась со свидания, и когда в темноте пробиралась по комнате, папа запустил в меня ботинком и разбил зеркало… Но с Валей они, как два спортсмена, быстро нашли общий язык, часами могли обсуждать матчи. Папа вообще дружил и постоянно перезванивался с футбольными людьми — Василием Трофимовым, Константином Бесковым, братьями Дементьевыми -особенно с Пекой. Водил знакомство и с артистами, среди которых были Михаил Яншин, Иван Петров — бас Большого театра.
А вот современный волейбол в последние годы не очень любил смотреть…»

Вот написала о своем знаменитом отце Ольга ИВАКИНА,
дочь двукратного чемпиона мира по волейболу Владимира Щагина.

Первый в истории чемпионат мира по волейболу среди мужских команд прошел с 10 по 18 сентября 1949 года в столице Чехословакии, Праге, с участием 10 национальных сборных команд.

Чехословацкая команда считалась сильнейшей командой в Европе, поэтому ажиотаж вокруг чемпионата в Праге был огромный. Посмотреть финальный матч поступило 50 тысяч заявок, но лишь 16 тысяч стали его свидетелями.  И проигрыша своей команды. 18 сентября 1949 года состоялся финальный матч, где сборная СССР встретилась с хозяевами турнира сборной Чехословакии. Победу праздновали советские волейболисты. СССР — Чехословакия 3:1 (15:7, 15:11, 17:19, 15:11).

Преимущество нашей команды на том чемпионата было подавляющим. Наша сборная проиграла всего 2 партии в 8 проведенных поединках – по одной сборным Румынии и Чехословакии.  В финальном мачте на площадке царил Константин Рева. Ему дали пас для нападающего удара 81 раз, и всего лишь 5 ударов смогли отразить соперники.  Эффективность атак заоблачная, да и нагрузка колоссальная. Сейчас, если нападающий выиграет 60-65% от количества нанесенных нападающих ударов, это считается великолепным достижением, да и атакует лидер команды в пятисетовом поединке максимум  50, редко 60 раз.  А здесь 81 нападающий удар при  эффективности 93%.  Фантастика.

Первые чемпионы мира:
Константин Рева, Владимир Саввин, Владимир Щагин, Алексей Якушев, Порфирий Воронин, Владимир Ульянов, Сергей Нефёдов, Михаил Пименов, Владимир Васильчиков, Валентин Китаев, Николай Михеев, Анатолий Эйнгорн.
Главный тренер — Григорий Берлянд.

Чемпионат мира по волейболу был первым чемпионатом в игровых видах спорта, который выиграли советские спортсмены в своей истории.  Поэтому встречать чемпионов мира на  железнодорожном вокзале собрались тысячи любителей спорта.  Прошел митинг,  чемпионы выслушали в свое адрес массу хвалебных речей,  сотни людей хотели просто прикоснуться к героям спорта.

Завершить свое повествование хочу двумя сценками уже с чемпионата мира по волейболу в Москве.  Игры проходили на стадионе «Динамо». Впервые в чемпионате играла сборная команда Индии, которые играли босиком, поэтому их очень тепло поддерживали наши зрители. В игре с нашей сборной произошел такой случай. На подачу вышел Константин Рева, и сильно произвел боковую подачу. Это примерно такой же удар, как крюком. В те годы все подачи принимали «сверху», пальцами, а не так, как сейчас, «снизу».  Мяч попал в руки индуса, пальцы не выдержали, и вся мощь удара пришлась в лицо индуса. Из носа брызгнула кровь, он упал навзничь. Рева бегом подбежал к игру соперника, опередив даже врача, и на руках отнес бедного игроки сборной Индии к скамейке запасных.  Игра продолжилась после замены игрока.

А второй случай произошел в игре со сборной Франции, в составе которой было два русских игрока, потомки наших эмигрантов после революции.  В игре с нашей командой Рева после короткого паса Щагина нанес удар прямо под сетку. А там на этой удар смотрел русский француз. Он даже не пытался подставить руки,  или просто не успел. Мощный удар мячом в лицо, и глубокий нокаут.  Опять оказался «виноват» наш Рева, над которым стали подсмеиваться другие игроки. Мол, так скоро нам не с кем будет играть.

Чемпионат проходил при полных трибунах огромного открытого стадиона.  А вот когда через десять лет чемпионам мира снова проводился в Москве, тогда заполнялись полные трибуны Дворца спорта в Лужниках.  После такого интереса к этой игре последовало решение Международного Олимпийского комитета включить волейбол в программу Олимпийских игра 1964 года в Токио, где первое золото выиграла наша мужская сборная.


Рецензии
Никого я из этой золотой команды не видел, но почти всех помню, благодаря книге брата о Щагине. Он же и автором ее, по-моему, был. Великолепный спортсмен, теперь таких нет. Огромное спасибо!

Михаил Бортников   25.12.2020 18:09     Заявить о нарушении