Альфа Центавра

- Мам, а до Альфы Центавры далеко?
Мать смотрит на меня, её глаза подобны ярким звёздам. Если она моргнёт, то я загадаю очередное желание.
- Далеко, малыш, но мы – она усаживает меня на спину – полетим туда. -Ха-ха-ха- Её смех подобен ангельскому пению. Как же я люблю свою маму.
«Один, два, три, пуск!».
Вместе с мамой мы начинаем кружиться по комнате, имитируя полёт космического челнока. Гравитация причудливо изменяет нашу траекторию, стараясь всячески сбить нас с намеченного пути. Лампа – это солнце, мебель – это скопление каменистых астероидов. Не дай нам бог врезаться в одно из таких!
Мать смеётся и продолжает кружить по комнате. –Ха-ха-ха-
Я смеюсь вместе с ней, аккуратно держась за её плечи. Вдыхаю аромат её волос, прижимаюсь к горячему телу. Мне хорошо.
- Ма, однажды я доберусь туда! – говорю я. – Стану героем, ты сможешь мной гордиться. Ты будешь улыбаться и показывать пальцем на небо, люди будут смотреть на тебя, а ты скажешь им «там мой сын, как же я люблю его».
Мать замедляет движение, осторожно спускает меня на пол и говорит мне – я люблю тебя, Вань – её рука гладит меня по голове, в воздухе искрит статическое электричество (от тепла её рук, от энергии её глаз). – Ты уже мой герой – её губы приземляются на мой лоб, я расплываюсь в глупой улыбке.
«Жди меня, Альфа Центавра».
***
Один, два, три, пуск!
У меня очень мало времени, сейчас я нахожусь в горящем здании. Огонь лижет стены, кусает потолок.
Чёрная гарь вихрится в воздухе, отравляя ядовитыми парами каждый сантиметр пространства. Всё вокруг стало красным и оранжевым. Яркое марево слепит мои глаза.
Продвигаюсь по коридору, внимательно осматриваясь по сторонам. Пожарным топором прокладываю себе путь вперёд. Скелет здания постепенно начинает крошиться, огонь успел добраться до самых маленьких косточек.
Вижу сгоревшую обувь, обугленные фотографии, поникшие детские игрушки.
Самих детей не вижу. – Я тут! – ору я изо всех сил. – Я пришёл спасти вас!
Альфа Центавра состоит из трёх звезд. Эту Троицу можно разглядеть на небе, мысленно переносясь туда.
Говорят, что там есть экзопланета – космическое тело, похожее на землю. Раньше мне казалось, что туда попадают души умерших. Может это и глупо, но я считал, что там находится Рай. Там могла жить и моя мама.
Искры летят во все стороны, бегут по защитному костюму, прыгают под мои ноги. Всё вокруг трещит и лопается. Температура с каждой минутой возрастает. Скоро тут будет так же жарко, как на солнце.
ДЗИНЬ
Что-то разбилось за моей спиной, но я даже не смотрю туда. Мне нужно найти детей, нужно спасти их. Я не могу позволить им сгореть. Не могу дать огню пожрать их.
Руками расталкиваю какой-то мусор, разрубаю топором тлеющую дверь в детскую (кажется, что она была разрисована бабочками и цветами). Большими шагами добираюсь до кровати и приподнимаю её.
Один, два, три – вот и они, испуганные и отравленные запахом пожара.
Укрываю их огнеупорной тканью, одеваю на их лица кислородные маски, начинаю выводить детей из помещения.
Всё вокруг горит и содрогается от предсмертных судорог. Этому зданию приходит конец, огонь не оставит от него ни пылинки. Сукин сын всё здесь уничтожит, его мания разрушения не знает границ.
«Пап, а до выхода далеко?». Они думают, что я их папа…
С детьми мы доходим до первого этажа, видно, что они двигаются с трудом. Иногда мне приходится нести сразу три тела. Помогать им, постоянно сверяясь с ментальной картой. Здесь нельзя блуждать, времени нет.
БАМ
Здание начинает рушиться, нам необходимо срочно выбраться отсюда. А иначе…
...иначе нас всех завалит почерневшими обломками.
«Далеко, малыши, но вы – я осторожно ставлю детей на ноги – справитесь».
Показываю им на выход, поправляя на лицах кислородные маски. Они будут бежать, а я попробую удержать треснувшие балки. Если я этого не сделаю, то отсюда никто не выберется живым.
Встаю в полный рост и подпираю своим телом костяк помещения. Дети со страхом смотрят на меня, а я им кричу:
«Один, два, три, пуск!».
Дети из последних сил бегут к выходу, а я удерживаю потолок горящего коридора. Их там встретят, им помогут. Скорая своё дело знает, она их вмиг на ноги поставит.
Если я опущу руки, тут всё рухнет. Но нет, нельзя. Я ни за что не перестану держать обгоревшие балки, я дам им выбраться наружу. А там ребят встретят мои коллеги, помогут им, отгонят огонь в сторону.
«Стану героем, ты сможешь мной гордиться» - перед глазами всё плывёт и качается. Пытаюсь хоть как-то устоять на ногах. Слышу шёпот.
Вместе со мной перекладины потолка держит моя мать, она смотрит на меня и улыбается. Даже под стёклами респиратора у меня начинают идти слёзы.
Мурашки покрывают спину, щекочут всё моё тело.
- Мам, а до Альфы Центавры далеко? – спрашиваю её я.
- Недалеко, сынок – мать совсем не постарела. – Я сейчас там, стою на одной из трёх звёзд. Улыбаюсь и показываю пальцем на небо, люди смотрят на меня, а я говорю им «там мой сын, как же я люблю его».
Сердце моё бьётся сильнее, я держу балки, постепенно теряя сознание. Все окружающие краски смешиваются в один цвет, мои слёзы размывают контуры страшного пожара. Я знаю, что дети выбрались. Знаю, что всё уже позади.
- Всё хорошо, Вань – говорит мне мать – можешь отпускать балки. Она протягивает мне свою руку, приглашая снова прокатиться на её спине. И это несмотря на то, что я вырос и стал тяжёлым. Стал совсем большим.
Я отпускаю балки, не обращая внимания на скрежет, шварканье и прочие шумы. Здание разваливается на части, а мне всё равно. Приближаюсь к своей матери. Приобнимаю её.
«Жди меня, Альфа Центавра».


Рецензии