Сияющий дух Творец...

Чистый сияющий дух Творец... Бог миллионов лет...


Ахурамазда (также Ахура-Мазда авест.  — ahura-mazd;, груз. др.-перс. арм.  , Aramazd, монг. Хурмаст), др.-греч. — Ормазд, Ормузд, (пехл. '), «Бог Мудрый» — авестийское имя божества, которого пророк Зороастра  — основатель зороастризма — провозгласил единым богом. В Авесте Ахура-Мазда — безначальный творец, пребывающий в бесконечном свете, создатель всех вещей[3] и податель всего благого, всеведущий устроитель и властитель мира и высший объект почитания зороастрийцев, называющих себя по-авестийски mazdayasna, то есть почитателями Мазды. Ахура-Мазда является отцом Аши (праведности-истины), то есть закона, по которому развивается мир, покровителем праведного человека и главой всех сил добра, борющихся с «ложью» — злом и разрушением, происходящими в мире против его воли. В конечном преображении бытия (Фрашкарде) им вместе со всеми благими существами будет совершено окончательное очищение мира.

Ах-сияющий... Ура... МА... Маазда

Ах- Хи

В нашем материальном мире Сознание и Ум - Едины.
На Высшем плане Махат( Принцип Разума) действует как Мозг, который является Проводником Всемирного Разума.
Излучение Ах- Хи порождают в результате этого Сознание., являющееся основой формирования Индивидуального Сознания, не умирающего после смерти человека, его физического тела и мозга.

Ум( Манас) совершенно синомичен Человеческой Душе( Манас).
Сознание продолжает существовать после смерти и именно тогда оно становится истинным, раскрепощенным.

Махат( Мировой Разум), Божественная Способность формирования и восприятия идей, на нашем плане становится Проявленным Логосом, или Словом!

       Логос- Слово- способность формировать и воспринимать идеи, мыслить!

Так как , первым производным астрального света является - Звук.( волна света , являет трение о материю , рождая звук).
                То,Слово - это озвученная Мысль.

Всемирное порождение идей, началось с появления Ах- Хи.
Ах- Хи:- Семь Первичных Лучей Логосов , и продолжается в течении рассвета.

Ах- Хи:- Разумные Силы, проводники Всемирного Разума, Божественной или Вселенской Мысли,  и Воли; исходят они от Третьего Проявленного Логоса, как семь Лучей.


/ АХИ (Санскр.) или Змии. Дхиан-Коганы. "Мудрые Змии" или Драконы Мудрости.

Ах-хи (Дхиан-Коганы) – Разумные Силы, дающие и устанавливающие в Природе ее «Законы» и, в то же время, сами они действуют согласно Законам, возложенным на них аналогичным образом еще более Высокими Силами;
Ах-хи – Небесные существа, суть сонмы духовных Существ – Ангельские Чины христианства, Элохимы и «Вестники» евреев.
Ах-хи – Проводники для проявления Божественной или Вселенской Мысли и Воли.
Но они не являются «олицетворениями» Сил Природы, как это часто ошибочно думают.
Каждая [Сила] включена в еще более обширную Индивидуальность [Силу] и заключает в себе меньшие индивидуальности [Силы] и т.д./

Ах- Хи : Разумные Силы, проходят через все Планы. Проявляется начинают с Третьего Логоса.Именно на Третьем Плане( В Третьем Проявленном Логосе) Они становятся "Сынами Разума"( Манаса- Путрас), то есть Высшим Эго или тем , кто в последствии воплощается в людях.

Ах- Хи : это пламя, испускающее лучи, которые при погружении в материю все более и более дифференцируются, пока не достигнут нашего мира, с миллионами обитателей и чувствующий существ.
Только здесь- они становятся, по настоящему составными частями Первоначального Единства( на земном плане оно выражается единством : ума, сознания( мозга) и психики).


/ энергия Земного шара и энергия людей образуют единую энергетическую сферу вокруг планеты.- ноосфера( по В.И.Вернадскому). То есть образуют Психо- сферу Земли.
Где материя верхнего астрала становится строительным материалом для так называемых " эйдосов"( по Платону и Арестотелю,), представленных в виде , мысли- цвета, мысли - чувств, мысли - ощущений. И т.д.
За свою жизнь. Человек творит множество " Эйдосов". Собираясь в мощные потоки" Эйдосы" образуют Эгрегоры, имеющие право на самостоятельное существование, влияющие на умы людей.
Носителями " Эйдосов" или Эгрегоров, являются первичные торсионные поля.( Г.И.Шипов)./


Зарождение идей и их восприятие, оформляется через наши Мысли. Мысли богов- бесформенное,
Ах- Хи :- это Силы, а не человеческие существа. Лишь на третьем плане ( здесь) они становятся Мыслителями.

                Ах-Мун.(Майя)
Ах-Мун — бог кукурузы, изображавшийся юношей в головном уборе в виде початка кукурузы(Бен-столб мира.) .

   Вновь- Ах.
Загляним в Египет :
Ах-звезда(пятилучевая)
Ах-действующий дух божества.Творящий дух божества.
Ахи/Ихи-творящие силы Вселенной(сердца)
Ах-сияющий чистый дух.
Аху-много, мир богов, чистых духов.
Ах-изображался Ибисом, птицей  Бога мудрости  Тота.
Ах-звезды-наши предки и пращуры, как чистый дух.
Далее:
Ах(иврит) - брат.
Ах-звезда/предок-из звёзд состоит тело Великой матери. Она их рождает...
Ах хау-вода.
Хай-бог, вода
Ахах-звездное небо.
Имя Ихи переводится как «луч солнца».
Ах-Мун — бог кукурузы, изображавшийся юношей в головном уборе в виде початка кукурузы.
Бен(тростник, столб мира) - гороскоп майя.
В календаре Майя знак Маис (Бен) — побег, росток, развитие.
      Значение знака — початки маиса, покровитель — юный Бог маиса :Ах-Мун.

Ах-пятилучевая звезда.
Число «5» в Древнем Египте писалось как двойка над тройкой, или как звезда. Пять объединяет принципы полярности (II) и примирения (III). Число пять называется первым универсальным числом. В Древнем Египте звезды рисовались с пятью точками. Звезда была египетским обозначением и судьбы, и числа пять. Реализовавший себя человек должен был стать звездой и стать равным Ра. Согласно «Текстам Пирамид», пятиконечные звезды были домами отделенных от тела душ.
Имя Ихи переводится как «луч солнца».

Бог сказал Магомету:"Если бы не было тебя Магомет, я не сотворил бы небо"
Небо есть чистое сияние великих душ предков... Сияние звёзд.
Хех-есть множество богов. Великий божественный океан.он богов

Руах - разумная часть души человека в каббале.
 В переводе с иврита это слово означает «дух», «дыхание», «разум» или «ветер»
          Руах-дух, дыхание, ветер.

руах – потому что она поднимается и спускается, как сказано: “Дух (руах) сынов человека – тот, что возносится ввысь” (Коелет, 3:21);
Руах для человека – словно драгоценный венец, и если он сохраняет его в святости и чистоте, то удостаивается еще более ценного подарка: нешамы, которая является формой, способной принять в себя наивысшие эманации: хаю и йехиду. Так же как нефеш получает способность увенчаться руахом, нешама оказывается способной воспринять то, что выше нее.
Ру(Ru) петелька-огненные врата. Крест жизни.
Ах-чистый дух.
 руах, который «пребывает между огнем и водой»

РУАХ ЭЛОХИМ (Евр.) Дух богов; соответствует Святому Духу христиан. Также ветер, дыхание и текущая вода. (у.у.у.) Источник: Блаватская Е.П. - Теософский словарь .
Псих[ическая] энергия есть Фохат. Психическая энергия есть Дух Святой.
Последний ;Фохат; и есть та энергия, которая в христианстве стала Святым Духом. "Бог есть Огонь, ; писала Е.И.Рерих. ; Люди должны узнать, что "материя есть и дух, и каждое проявление их ...
Святой Дух христиан являет признаки психической энергии так же, как созидающий Адонай Израиля и Митра, полный солнечной мощи. Конечно, никто не сомневается, что Огонь Зороастра есть Огонь ...
Психическая энергия есть Фохат, есть дух святый, есть любовь и устремление.
Е.Рерих.


Мазда (имен. пад. mazd;) — из праиндоевропейского  «устанавливающий мысль», «осмысливающий», отсюда «мудрый». Индийское соответствие medh; «разум», «мудрость». Этот более оригинальный, чем «ахура», эпитет бога, описывающий его как Мудрого Творца, творца мысли, а следовательно и сознания, послужил для образования зороастрийского самоназвания mazdayasna — «почитающий Мазду», «маздеист».
Таким образом имя Ахура-Мазда можно условно перевести как «Господь Мудрый», «Господь Мудрость», «Владыка мысли».

Ахура-Мазда провозглашается величайшим из всех. Благость его абсолютна. Ахура-Мазда был старше всего, но и самый юный. Он возрастает вечно, но и вечно остаётся неизменным. Ахура-Мазда — самый могущественный. Он самый осведомлённый и знающий, знает прошлое и будущее. Помимо этого, он всегда следует прямым путём праведности.

Ахура-Мазда пребывает в светлой Гародмане — «Доме песнопения»,
/Храм лир... Гармония сфер:
Ахи/Ихи-бог музыки(брат Гора)/,
окружённый свитой сотворённых им благих существ — ахур, во главе с Ашей и Воху Маной (Истинным Законом и Благим Помыслом). Последние, называемые в более позднюю эпоху Амешаспандами и Язатами, в Гатах иногда называются его порождениями, то есть по сути продолжением его сущности.


Ахура-Мазда — творец (D;t;r) бытия (Y 50.11). Он творит своим помыслом (Y. 31.11), помыслом он сотворил светлое пространство мира (Y 31.7), дающее радость и умиротворение. Он поддерживает в мире Ашу («Истину») — закон функционирования вселенной, проявляющийся также в свете. Часто он выступает как жрец — его творение превращается в священнодействие, где он творит посредством священных мантр (Y 29.7). Его творческая сила, наполняющая бытие жизненной силой, описывается как Спента Маинью, что обычно переводится как «Святой Дух» (Y 47).

Он поддерживает землю и небо от падения, создал чередование дня и ночи, проложил дорогу светилам, дал силу ветру (Y 44). Он сотворил скот, растения и воду (Y 48.6; 51.7). Он сотворил людей: их тела и души, — и даровал им свободу воли (Y 31.11; 46.6). Он создаёт блага этого мира и дарует их человечеству (Y 33.11; 48.3).
Хотя Ахура-Мазда велик, он находится в самых близких отношениях с людьми. Любой, кто на его стороне, может чувствовать себя его близким — другом, братом и отцом (Y 45.11). Он благосклонен ко всем, кто стремится к дружбе с ним (Y 44.17). Тот, кто поддерживает в мире закон Аши, становится самым желанным союзником Ахура-Мазды, и бог одаривает его благами Целостности и Бессмертия (Y 31.21, 22).
Ах-сияющий творящий дух.
Ах(иврит) - брат.
Ах-бессмертие в духе.
В Младшей Авесте Ахура-Мазда остаётся творцом и владыкой духовного и телесного миров, высшим подателем благ и называется «Святейшим духом» (авест.)


В наскальных надписях Ахеменидов регулярно упоминается имя Ахура-Мазды (др.перс. ahuramazd;) как высшего покровителя царя и всего его царства, в котором царь воплощает Его волю. Вот как описывает бога царь царей Дарий I:

Бог великий — Ахурамазда, который сотворил эту землю, который сотворил это небо, который сотворил человека, который сотворил счастье для человека, который сделал Дария царём. (DN, 1-6)

Античным авторам было известно, что Горомаз— персидское божество, согласно Зороастру. Отождествлялся с Зевсом.


Бог Ях-Ах


Ях (егип.  Ах, Аах, Иах) – в египетской мифологии, бог луны, почитался в Фивах. Подобно другим божествам луны, чаще всего изображался в антропоморфном виде, с нарождающимся полумесяцем на голове, или в образе человека с головой ибиса или сокола.

В какой-то момент, согласно книге Амдуат, богом луны считался Осирис,
В это же время Ях и Тот объединяются под именем Ях-Тот, как образное определение Тота или его самого в образе луны.
В городе Танис в дельте Нила имел распространение культ богини луны Астарты, которую олицетворяли с Яхом или имеющей к нему отношение египетской богиней Хатхор-Исидой.



Яхве.
Ях(Ах)... Ве(веды мудрость)

Яхве, Йахве, Ягве, часто встречается вариант Иегова (современный вариант произношения др.-евр.  — «(Он) будет», «(Он) жив», старослав. Сущий, Сый) — одно из многочисленных имён Бога в иудаизме и христианстве...


Рецензии