Роза Львовна или два мешка сахара

Тридцать лет назад, 70-е. Общежитие химфака.
        Володя на секунду замер. Рука, стучащего в дверь,  сменилась ногой.
- Да что они там?! Не понимают, балбесы?
-  Не обращай внимания, продолжай, - она закрыла глаза, нежно обхватила влажными ладонями затылок мужа, - ты, только ты, самый сааамый, мой.
- Ленка, родная, девочка моя...
За стеной начали нестройно петь. Стучали в стену скорее для веселья.
- Пойдём к ребятам, всё-таки 59-я  годовщина,  вот бы получилось сына к октябрю. Представляешь, на 60-ти летие Октябрьской революции! Пусть только попробуют сессию не закрыть.
- А если раньше, на Успение?
- Тише ты, глупенькая, ещё из комсомола выпрут.  Ладно, ты как хочешь, а я к ребятам.
   Оставшись одна, Лена ощутила себя в прозрачном осязаемом коконе. В нём было  тихо,  уютно и так спокойно,  словно вся любовь  мира укрыла её в заботливых ладонях. Наверное, также себя чувствует плод в чреве матери, подумала она. За стеной кто-то громко крикнул её имя, смеялись, пели. А ей…, а ей было очень хорошо и не страшно.
---------------------------------------------------------
       Прошло семнадцать лет, 90-е.
    - До экзаменов три месяца, по русскому изложение напишешь, не дурак, математику второй год с репетитором.  Но химия! Хи-ми-я! – мать произнесла по слогам,- это позор какой-то. И родители, и бабушка, все! Все химики!
 - Мам, да не хочу я на ваш этот химфак. Лучше в армию.
- Я тебе дам армию, поганец. Пойдёшь к Розе Львовне. Решено. Она наш последний шанс. Её ученики заводами управляют. Нижне-Камский нефтехимический – главный инженер из Венеции недавно вернулся, а ты? – мать бессильно опустила ладони на колени. - Сынок, я тебя очень прошу, хотя бы три занятия. А там ..
     Мама беззвучно заплакала. Я понимал, что причина была не в моём предстоящем поступлении в универ. Два месяца назад отец ушел к лаборантке из своего цеха. Мама старалась не подавать виду, но как тут утаишь. Я тогда со злости облил ночью тремя литрами красной эмали папину новую таврию. Вот стоило мужику обзавестись машиной, все, свобода, новая жизнь. Ничего, прорвёмся, мы сильные.
 - Мам, звони этой старой еврейке, - сказал я решительно. - Пускай назначает время. И ещё. Платить не будем – и так денег мало. Соленьями, картошкой с дачи, это пожалуйста. Да и подруга она бабуле, сорок лет уж вместе все праздники встречают.   
         
      Я сейчас не помню, что рассказывала Роза Львовна про химию. Да и что она могла рассказать нового мне, потомственному химику в третьем поколении. Но я увидел, открыл, прозрел или ещё что-то там. В общем зацепило. Надолго.
В универе по всем двенадцати химиям (коллоидная, физическая, аналитическая, и пр.,  не говорю про органику с неорганикой)  экзамены често не сдавал. Так ставили, порой в середине семестра. Говорили, что ген у меня химический, вижу реакцию. Уже на последнем курсе предложили должность главного инспектора  госгортехнадзора в родном городке. Согласился, конечно. Узнал изнанку наших заводов конца девяностых, тоскливо всё очень было и осталось. Потом областное министерство – начальник отдела, заместитель министра. Идейный был поначалу, думал, что можно отрасль поднять с колен.
       А потом запил.
Вдруг неинтересно стало. Написал по собственному. Ушёл.
         С одногруппником, которому года два на звонки не отвечал, стояли на обрыве реки у железнодорожного моста и, выпив по пять литров пива, под шум поездов орали старые песни Чижа, Чайфа, Алисы. В студенческие годы всегда именно здесь встречали весну. Я обнимал его, плакал, просил простить за то, что стал  мудлом, зазнался. Он  наливал уже водку. «Весна! приветствую тебя, я снова живой! - орал я.
         Если бы не друзья, то остались бы мы спать на том обрыве. Усилиями четырёх здоровых парней тела были погружены в крузак и доставлены домой.
   -----------------------------------------------      
         И всё-таки Роза Львовна во всём виновата. Три месяца промывала мозги и занесла в плодородную почву юношеской души  зернышко, которое проросло  огромным деревом, затенив собой все разумные ростки стать экономистом или юристом. Нет, кошки-матрёшки, химическая технология – да,  эта мечта! Так зацепило, что пятнадцать лет не отпускало. Промышленность он решил поднять, страну спасти. Жопу надо было свою спасать, о себе думать. Глупец, ведь ничего, кроме химии не знаю, не умею. Но и в отрасль возвращаться не хочу. Не смогу – выворачивает.
         Когда же всё это началось. Когда?
      Размышляя после недельного запоя о причинах рухнувшего моего мира, я вспоминал, чем  закончилось репетиторство у Розы Львовны.
Соленья и картошку с дачи в счёт оплаты она, конечно, взяла. Но добавила, без намёка на стеснение, что маловато будет.
         -  Роза Львовна, - мама с неприязнью  смотрела на пожилую  учительницу. - Вы же знаете в каком мы положении.
         -  Деточка, все знаю, но у меня внуки, да и время какое. Я ж не деньгами прошу. Самое простое для вас.
         -  Говорите, - тихо произнесла мать.
         -  У вас на заводе сейчас зарплату мешками с сахаром выдают. Мне бы два мешочка. На варенье обязательно приглашу.
         -  Но я уволилась недавно, где же возьму?! Давайте уж лучше деньгами, - мать плохо скрывала раздражение.
         -  Ну, уволилась, а муж то, Володенька, в начальниках. Для него это  мелочь. Леночка, я так твоего сыночка научила, у него химия теперь в самом сердце.
        -  Хорошо, Роза Львовна, будут Вам два мешка сахара.
       Заранее зная, что мать всю заначку потратит на покупку столь дефицитного  сахара, я пошел к отцу. Встретились в гараже.  Вечером отец завёз сахар репетитору, а на следующий день вернулся домой. Навсегда.
-------------------------------------------
      Наше время.
      Дела... "Ноша легка, да немеет рука..."
      Что делать, как жить.
      -  Папа, хватит курить на балконе, я хочу с тобой играть! - голос сына вытянул из размышлений. - Ну папа, пойдём, мне с мамой неинтересно.
      - Да, маленький,  иду.
     Что делать, что делать? Жить. Просто жить. Есть ради кого.
--------------------------------------------
70-е. Общежитие универа.
      Володя вошел в комнату общаги, крепко обнял задремавшую жену.
    -   Ну ладно, ладно,- промурлыкала Лена, - уже встаю и одеваюсь.
    - Давай, там вся группа в сборе, тебя  дожидаются.
     -  Володь, а если у нас  того, ну живёт уже ребёночек? - Лена погладила низ живота.
     - Значит, пусть живёт. Родишь.
     - Так просто? А что делать?
   - Что делать, что делать? Жить. И нам и ему. Просто жить.   
 ###################  
Дорогие читатели, в данном рассказе уход отца - ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫМЫСЕЛ;. Мой папа всегда был с нами. ВСЕГДА. Умирая в больнице, он за 20 минут до остановки сердца попросил набрать маму. Когда она узнала (я приехал на следующий день) - потеряла память. Хотя сейчас немного восстановилась,  прочитать этот рассказ и понять его , увы, не сможет.
Как-то так...
А за ЛГ - всё правда, честно-честно;, ну, почти)


Рецензии