Случай в Мумбаи
Гуру
***
Эта история произошла в Индии много лет назад. Совсем недавно о ней мне напомнил мой друг и коллега по имени Абхей, с которым мы работали когда-то в детской клинике Бай Эрбаи Вадия при Мемориальном госпитале Тата в Мумбаи.
Русские врачи совместно с индийскими коллегами тогда активно проводили постклинические исследования лекарственных препаратов, которые могли замедлить рост метастаз.
С доктором Абхеем я встретилась в Индийском посольстве в Москве на презентации его книги. Когда я впервые его увидела, это был молодой врач, который только окончил Делийский университет и начинал практику детского врача – психолога. После презентации, я подошла к нему и поблагодарила за прекрасное выступление. Абхей сразу узнал меня и обрадовался, как ребенок.
- Мадам Маниша! Я вас часто вспоминал! Богиня Сурья услышала меня! Мы вновь встретились.
Мне стало очень приятно, что Абхей вспомнил именно эту индийскую богиню, которая в древнеиндийской мифологии означала солнечное божество, всевидящее Око Богов. Сурья — это озарение мира светом, уничтожение тьмы, врагов и болезней.
Как быстро мчится время!
Эта история произошла в начале июня 2003 года в удивительное время года для Мумбаи, когда температура воздуха и воды одинаковая – почти 30 градусов. Проливные дожди идут через день.
Район госпиталя, где я работала, считался одним из дешевых в этом штате Индии, поэтому можно было снять приличную и недорогую гостиницу рядом. На втором этаже Hotel Heppylend мне было комфортно только с включенным кондиционером. Без него от повышенной влажности и жары невозможно было уснуть, хотя к жаре я относилась довольно нормально и переносила ее легко.
В госпитале был мальчик Виджей лет восьми. Худенький, истощенный болезнью, он лежал возле самого окна и часто рисовал в альбоме, который всегда находился у него под подушкой. Болел он лейкемией. Это клональное заболевание кроветворной системы. Болезнь была запущена из-за того, что родители не обратились вовремя в больницу, посчитав слабость и вялость особенностью детского организма. А теперь принять кардинальные меры было уже поздно.
Виджей отличался от всех детей, с которыми я была знакома в клинике. Его огромные и любознательные глаза были, как звезды! И они всегда улыбались. Он напоминал мне Маленького Принца из знаменитой сказки Экзюпери.
- Ты – Маленький Принц! – как-то сказала я ему.
- Нет. Я из простой семьи, - поправил меня пациент.
На следующий день я взяла в библиотеке книгу и принесла ему.
Виджей долго рассматривал картинки и с интересом поглядывал на меня, когда я приходила в палату.
- Меня зовут Виджей. А тебя как? – предложил познакомиться мальчик.
- Меня Оля.
- А что значит твое имя?
Я улыбнулась.
- Мудрая. А твое? – полюбопытствовала я.
- Победитель.
Взяв стульчик, я присела рядом.
- По-русски значит Виктор.
- В И К Т О Р.…, - медленно повторил мальчик. – А ты – МАНИША.
Мы расхохотались.
- Теперь ты – Виктор, а я – Маниша!
За жизнь Виджея мы боролись, но силы были неравные. Болезнь сильно прогрессировала, не оставляя шансов. Однажды после работы я специально задержалась, чтобы пообщаться с маленьким пациентом. Когда я зашла в палату, он рисовал.
- Можно мне посмотреть рисунок? – спросила я.
- Да. - Мальчик протянул мне альбом.
Взяв его в руки, я ахнула от неожиданности. На всех листах были изображены корабли. Они были разными: и военные, и старинные парусники, и подводные лодки, и просто маленькие шлюпки.
- Ты любишь море? – поинтересовалась я.
- Очень. Я знаю, что скоро умру. Но в следующей жизни я буду здоровым и смогу стать капитаном. Ко мне приходила во сне Богиня Лакшми и рассказала, как это будет.
Комок у меня «застрял» в горле. Я не хотела подать виду, что взволнована, продолжала рассматривать рисунки.
- А это кто? – спросила я Виджея, показывая на маленького мальчика, сидящего на пирсе, – это ты?
- Нет, это Маленький Принц.
- Ты прочел книгу, что я принесла?
- Да. Знаешь, Маниша, Маленький Принц был болен, как и я. Обычные и здоровые мальчики не летают.
Я с удивлением посмотрела на своего собеседника.
- Подними мне немного подушку. Я скажу тебе одну тайну.
Разместившись удобнее, Виджей посмотрел мне в глаза. Мальчик не сразу начал мне рассказывать, о чем хотел. Видно, что он собирался с силами.
- Мне не страшно умирать. Ты не думай. Я так ближе к мечте. Вот и Маленький Принц прилетел на Землю и улетел. И он вернется, вот только проведает свою Розу. Мне бы только очень хотелось увидеть настоящий корабль! Я видел его только на картинке. Я с родителями живу в горной местности, далеко от океана.
Здесь мальчик замолчал, и я увидела, как по его щеке сползает одна слезинка.
- Скажи, а корабли, правда, такие красивые?
- Да, – произнесла я, не зная, что дальше о них говорить.
- Маниша, а море? Море, какое оно?
В этот момент вошла медицинская сестра сделать укол. Я поднялась, чтобы ей освободить место. Быстро повернулась к стене, чтобы Виджей не заметил моих слез.
- Маниша, не плачь. Ты приходи завтра. Расскажешь мне о море.
От укола его глаза закрылись и он уснул.
Вся в слезах вышла из палаты.
***
Так случилось, что через день нас, русских врачей, пригласило Генеральное консульство России в Индии в Русско – Индийский Культурный Центр в Мумбаи, по случаю завершения делового захода отряда кораблей ВМФ России в индийский порт.
Состоялся торжественный прием с участием послов, командующего западным военно-морским командованием ВМС Индии, командира российского отряда, морских офицеров обоих стран, официальных лиц, гостей. Индийская сторона организовала ответное мероприятие, пригласив вечером в Дом офицеров западного военно-морского командования к себе на ужин.
В Посольство я не попала – задержалась на работе, а вот на торжественный ужин успела, почти два часа проторчав в безумных пробках Мумбаи.
В зале было много народа: в парадных мундирах морские офицеры, дипломаты в строгих костюмах, женщины в красивых платьях и роскошных сари.
- Ольга Владимировна, вот и вы голубушка! - раздался голос Главного врача госпиталя.
- Господин вице-адмирал, прошу разрешения представить Вам русского доктора Ольгу Владимировну.
Я слегка наклонила голову, как подобает даме в знак приветствия.
- Арун Пракаш, – представился офицер.
Официант поднес бокалы с шампанским.
- У меня есть тост! – произнес адмирал.
Все притихли.
- За прекрасных здесь дам! Я сегодня очень рад, что могу произнести эти слова в присутствии таких гостей! Восхищаюсь русскими врачами, которые вместе с индийскими докторами, стоят на страже здоровья наших детей. Особенно приятно, когда врач – женщина.
Все подняли бокалы. Заиграла музыка Штрауса.
- Разрешите? – передо мной стоял вице-адмирал. Он протянул руку для приглашения.
Я ответила - в ответ, протянув свою.
Сделав несколько кругов в вальсировании, я произнесла:
- Господин адмирал, разрешите к вам обратиться? Мне надо с вами поговорить.
- Да, конечно. Но только после танца! Любая ваша просьба будет исполнена!
Крайний раз с морским офицером я танцевала в Севастополе на Благотворительном бале, который ежегодно проходит в середине июня в Константиновском равелине.
Выпрямив спину, грациозно положив руку на плечо адмирала, я на доли секунды перенеслась на Графскую пристань. Я скучала по родному городу. Как он там без меня?
- О, вы так хорошо танцуете, – сделал мне комплимент господин Арун.
А музыка кружила и кружила. Вырваться из ее «плена» было невозможно.
Завершился деловой заход отряда кораблей ВМФ России, в котором моряки двух держав приняли участие в учениях «Индра» в акватории Бельгийского залива.
Индра – это один из главных богов ригведийского пантеона, бог дождя и войны, покровитель воинов-моряков. Он был и у древних славян. Интересно, что в само слово «Индра» входят частицы слов «Индия» и «Россия».
Танец почти прервали журналисты делийского телеканала «Эн-ди-ти-ви»:
- Господин вице-адмирал, скажите несколько слов для наших телезрителей.
Арун Пракаш вынужден был оставить меня и отойти с ними в сторону.
- Москва и Дели воспринимают эти учения как развитие стратегического партнерства. Вместе с тем, индийская сторона рассчитывает извлечь полезный опыт в ходе взаимодействия боевых кораблей, а также обменяться информацией о новейших технологических достижениях. После распада СССР профессиональное взаимодействие российских и индийских боевых кораблей, эти совместные учения - как шаг на пути восстановления постоянного военно-морского присутствия России в Индийском океане.
Вице-адмирал Арун Пракаш высоко отозвался о качествах российской военно-морской техники, стоящей на вооружении ВМС Индии. Он высказался за всестороннее развитие взаимодействия в военно-морской сфере и высоко отозвался о проведенных учениях стратегической авиации России с пусками крылатых ракет над акваторией Индийского океана. Было высказано пожелание об активизации военно-морской деятельности России в Индоокеанском регионе и выражалась готовность к приему российских кораблей в портах Индии.
- Вы загрустили? – обратился ко мне молодой врач-психолог, которого я много раз видела в клинике, но знакома с ним не была. -
Хотите мороженого? Меня зовут Абхей.
Мы подошли к столику со сладостями. Взяв креманку, я резко повернулась, посмотреть, не освободился ли адмирал.… И тут, о Боже, я сливочным кремом задела рядом стоящего офицера, измазав ему мундир.
- Простите, я не хотела, – обратилась к нему уже по-русски, понимая, что это наш моряк.
Тот, выдержав паузу, скупо улыбнулся в ответ.
- Бывает, - ответил он и стал искать салфетку.
- Будем считать, что ели мороженое во время качки, – постаралась юмором исправить ситуацию.
- Будем считать. Только женщина на военном корабле – это невозможно.
Все, кто стоял рядом, рассмеялись.
В этот момент я увидела, что ко мне приближается Арун Пракаш.
- Вы меня хотели о чем-то попросить, Ольга! Я правильно произнес ваше имя?
- Простите меня за смелость, но ситуация требует Вашего участия и помощи, господин вице-адмирал. В нашей клинике умирает мальчик. Ему восемь лет и зовут его Виджей. Ему осталось жить не более недели, а может, и того меньше. Он мечтал стать капитаном, но моря так и не видел. У него потрясающий альбом с рисунками разных кораблей. Как бы ему их показать в реальности? Я понимаю, что моя просьба может не совсем вовремя, но кто знает, что есть в этой жизни ко времени?
Адмирал задумался.
- А, что? Это вполне возможно. Вот вам моя визитная карточка, позвоните мне завтра. Я подумаю, как это сделать.
***
На рейде стояли русские боевые корабли во главе с флагманом Черноморского флота ГРКР «Москва»: тихоокеанские БПК «Маршал Шапошников», «Адмирал Пантелеев» и танкер «Владимир Кольчицкий»; индийские корабли «Вираат», эсминцы «Мумбай» и «Мисоре», ракетный фрегат «Брахмапутра», подводная лодка «Синдуратна».
Виджей сидел в приспособленной специальной инвалидной коляске. Мне помогал Абхей.
На пирсе были выстроены экипажи в стройные, ровные шеренги. Как только мы оказались рядом, раздался сигнал корабельного горна «Большой сбор». Все вокруг замерло.
- На флаг и гюйс, смирно! Флаг и гюйс поднять!
У меня так забилось сердце, когда я увидела развевающееся полотнище Андреевского флага!
- Маниша, это все для меня? – Виджей схватил меня за руку от волнения.
Это только можно себе представить, что творилось в душе этого мальчика!
- Конечно! - ответила я.
В этот момент во мне бушевала такая гордость за наших моряков, за страну, за Флот!
Одновременно стали подниматься флаги и на индийских и российских судах. Это была музыка объединенных флотов! Торжественно и трогательно, празднично и гармонично сливаясь, превращалась она в завораживающее пение кораблей. Ведь в душе больного ребенка, что сидел беспомощный, в реальной жизни сразу оживали все его рисунки.
Описать эту трогательную встречу невозможно. Просто невозможно.
В клинику мы вернулись с подарками.
Детишки, что могли передвигаться, из других палат приходили к Виджею. Они примеряли пилотки, гюйсы. Рассматривали значки и якоря на лентах русской бескозырки. А Виджей все рассказывал и рассказывал о кораблях. В его глазах отражался океан.
Вечером, когда все разошлись, мы остались вдвоем.
- Маниша, спасибо тебе за все. Мне так хорошо! Я увидел свою мечту.
Я погладила его руку.
- Сегодня ночью ко мне прилетит Маленький Принц, и мы с ним вместе улетим на его астероид. Знаешь, он мне сказал, что настоящая мечта стоит жизни. Маниша, когда я вернусь обратно на землю, мы обязательно встретимся. Правда?
- Конечно, мой дорогой мальчик. Тебя будут ждать твои корабли, которые выстроятся в приветствии своего Адмирала. И я тебя буду ждать.
- Корабли и ты меня будете ждать… - прошептал ребенок, засыпая.
На следующее утро, когда я пришла в клинику, то по лицам коллег, поняла, что что-то случилось. Я побежала к Виджею.
Он неподвижно лежал на кроватке с закрытыми глазками. В своей ручонке он сжимал черную морскую пилотку, которую подарили ему подводники. Подошла сестра и накрыла его белой простыней.
- Не надо плакать, - обратился ко мне Абхей - он полетел к своим кораблям.
На память я взяла с собой один рисунок, который лежал недорисованный. На нем был изображен корабль, два мальчика и девушка. Мальчики поднимались по трапу, а девушка им махала рукой с берега.
P.S.
Сегодня мы живем в очень сложном и неоднозначном мире.
Информационная война оказалась страшнее войны оружия.
Возлагать действия на других, при этом оставаясь только наблюдателями, - у такой позиции нет обороны.
Построить два флота ради счастья в глазах только одного ребенка - сегодня это невозможно.
Мы забыли главную заповедь Бога – ВСЕ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ, КАК И ЛЮБОВЬ, ЕСТЬ ВСЕ.
Я часто смотрю на рисунок Виджея. В нем столько любви...
А сколько ее осталось в нас? Сколько?
16 июня 2019 год
Москва-Мумбаи
Свидетельство о публикации №220122500874
Спасибо Вам, уважаемая Лидия Владимировна,
С поклоном, АИХ.
Альберт Иванович Храптович 12.11.2022 04:57 Заявить о нарушении