Девчонки из провинции - роман, гл 20

Считавшая себя самой некрасивой в троице, Ада первая вышла замуж. Это случилось, когда ей исполнилось двадцать. Ада по характеру типичная Рыбы — пройти мимо чужой беды она не могла. Когда Николая забрали в армию, Ада помогала его семье, ведь мама осталась с двумя детьми, сыном Василием и дочкой Милой. Так что к приходу Коли из армии Мария Николаевна считала Аду родной и не мечтала о лучшей невестке. Правда, родители Ады с самого начала романа их дочери с парнем из неполной семьи, да ещё простой, из рабочих, не испытывали восторга от выбора дочери. Они надеялись, что два года в армии покажутся ей вечностью, и её чувства остынут. Наверное, они не вполне знали свою дочь. Романтичные и женственные Рыбы имеют необыкновенный внутренний мир, они мягки и душевны, мечтательны и безоглядно верят в добро. Они не бросят друзей в беде, преданны и бескорыстны. Любовь Ады к первому хулигану школы Николаю Тряпичному родилась из жалости к нему и его семье. Именно Ада помогла ему поступить в институт после армии, а сама в это время училась на художественно-графическом факультете. Накануне свадьбы родители Ады смирились с выбором дочери, а отец постарался наладить отношения с Николаем, увидев его устремления сделать Аду счастливой. И не только. Мальчик, обделённый мужским вниманием, почувствовав во Владимире Павловиче к себе искренний интерес, потянулся к нему и начал доверять. Будущая тёща, педагог по образованию, подошла к выбору дочери не с позиции чувств, а как профессионал, проанализировав все за и против. Коля был предан своей семье, помогал маме с воспитанием сестры и брата, умел ставить цель и достигать её. Но покорило Анну Владимировну трепетное отношение бывшего хулигана к своей дочери. Однажды она случайно увидела, как Коля утешал плачущую Аду, нежно поглаживая по голове и шепча какие-то ласковые слова. Это было так трогательно, что сердце матери растаяло.
Свадьба была скромной, но подруги, Капа с Риной, ещё незамужние, приложили все усилия, чтобы она молодым запомнилась. Всё было — сватовство, машина с цветами на капоте, помпезный Дворец бракосочетания, поездка по памятным местам города, застолье в недорогом кафе с шуточными конкурсами, танцами и киданием букета в толпу приглашённых. Его поймала Рина.
 В 1998 году у Ланских родился мальчик Алёша. К тому времени Николай создал свою строительную фирму и времени на воспитание сына у него оставалось после работы мало. Как мы знаем, Аду поддерживали родители, боготворила свекровь и любимые подруги. Да и как не любить кроткую Аду и её хорошенького сыночка!
 Ник, повзрослевший и возмужавший, обожал свою семью. Он, выросший без отца, хотел дать своему ребёнку всё, чего сам в детстве не имел. Поэтому и работал от зари до заката, проверяя все свои строящиеся объекты сам. Но в России, особенно в небольших городах, бизнес строился на личных контактах. Чтобы получить заказ, нужно было пригласить партнёра в ресторан, накормить, напоить и дать «на лапу». Николая не устраивала такая система, только все, кто ей не подчинялся, оставался без работы. Николай начал приезжать домой выпивши. Как мудрая и любящая жена, Ада не устраивала на пороге скандал, она уговаривала любимого раздеться и укладывала спать. Утром муж, как правило, чувствовал себя виноватым, просил прощения и обещал больше ни за что не брать в рот спиртного.
- Никуша, я всё понимаю про бизнес. Но, пожалуйста, держи себя в руках. Да, без выпивки в нашей стране никак, только нужно меру знать. Обещаешь нам с Лёшкой больше не приходить в таком виде?
- Конечно, обещаю.
 Неделя или несколько проходили без эксцессов. Если Николаю удавалось прийти пораньше, он с удовольствием играл с сыном. Лёшка хватал его за кудрявые рыжеватые волосы и заливисто смеялся. Счастливая Ада наблюдала за ними и молила Бога, чтобы так было всегда. Находясь в декретном отпуске, молодая женщина продолжала рисовать, показывая свои работы мужу. Коля хвалил её, хотя в искусстве ничего не понимал. Он мало читал, в театр или в филармонию не ходил, считая это напрасной тратой времени. Ада пыталась как-то поднять культурный уровень мужа, да только ничего не выходило - занятость на работе и его нежелание она преодолеть не смогла. Она понимала, что в семье начинается разлад, разговаривать, кроме его работы и уговоров не пить, было не о чем. Как и во многих семьях после рождения ребёнка чувства друг к другу начали остывать, а быт с пелёнками-распашонками выматывать. Так было и у Ланских. Когда Коля стал чаще приходить выпивши, Ада решила наконец посвятить в эту проблему маму. Она позвонила домой. Трубку взяла Анна Петровна.
- Мама, мне нужно с тобой поговорить. Когда я с Лёшенькой могу к вам прийти?
- Адочка! Сейчас я занята, у меня ученик. Освобожусь через час. Устраивает? Или мне к тебе подойти?
- Нет, не надо. Я по вас с папой соскучилась, да и дома одной надоело. Кстати, он в мастерской? У него много работы? Я заодно хотела бы посмотреть его картины и спросить совета. Что-нибудь к чаю принести?
- Нет, дочурка, всё у нас есть. Приходи.
Старшие Ланские остались в той же квартире, где выросла Ада. Одну из комнат Владимир Павлович превратил в художественную мастерскую, где писал на заказ портреты и пейзажи. Жена занималась репетиторством. В девяностые, когда многие не знали, чем прокормить семью, они нашли в себе силы оставить неоплачиваемую работу и уйти в свободное плавание. И всё получилось. Выучили детей, дав им образование. Младший сын Петя стал журналистом и уехал в столицу делать карьеру. Работает в одной из радиостанций, ездит за рубеж. Дома бывает редко, да и семью заводить не спешит. Родители были рады, что дочка живёт недалеко, и обожали внука. Анна Владимировна часто оставалась с ним, если Ада просила, даже на неделю, когда подруги улетели в Египет.
Анна Владимировна с тревогой ждала дочь после её тревожного звонка. И по  лицу Ады сразу поняла, что в семье что-то не так. Поцеловав внука, она обратилась к нему:
- Солнышко, иди поиграй в комнату, нам с мамой поговорить нужно. - Алёшке шёл четвёртый годик, он уже разговаривал и всё понимал.
- Хорошо бабуля, только вы недолго?
- Мы тебя позовём чай с печеньем пить, - она потрепала внука по кудрявым волосам, и малыш убежал.
- Выкладывай, что у тебя?
- Мама, Николай часто приходит выпивши. Раза 3-4 в неделю. Разве это нормально?
- Он тебя или Лёшу обижает?
- Нет, мне удаётся его уложить спать.
- Ты с ним с трезвым разговаривала?
- Мам, конечно! Что за вопрос? - Ада в последнее время была раздражена и несдержанна. - Он даёт слово, а через неделю-другую всё повторяется. Я уже к Капе ходила, давала ему чай с травами. Первое время помогало, потом снова…
-Дочь, у вас ребёнок. Он должен вырасти в полной семье. Хочешь, мы с папой поговорим?
- Как-нибудь при встрече, а то скажет, что я вам нажаловалась...
Женщины с таким мягким характером, как у Ады, долго терпят мужа-тирана, алкоголика или изменщика. Только они способны быть очень настойчивыми, ведь на самом деле Аделина, деликатная и надёжная, знает, чего она хочет в жизни. После первого обращения к Капе за помощью в лечении Николая и разговора с тестем всё бы наладилось, если бы… Как-то пришёл Ник домой и с тревогой сообщил, что дела на фирме пошатнулись.
- Адочка, я не хочу волновать тебя и подвергать опасности. Даже не знаю, как сказать… В общем… Нам нужно с тобой развестись и переписать на тебя машину и квартиру. Тогда я смогу взять кредит, чтобы расплатиться с долгами.
- Ник, неужели по-другому никак нельзя?
- Я проконсультировался у юриста. Если ты будешь официально моей женой, то все долги останутся тебе, в случае чего…
- А может, у тебя другая появилась, и поэтому ты хочешь развод?
- Не болтай глупости! Ты же видишь, как я к вам с Алёшкой отношусь. Вы у меня на самом первом месте. Честно… Только нужно сделать всё тихо, пусть даже твои родители не узнают.
- Ладно, Ник, я сделаю, как ты скажешь. - Ада подошла к мужу и обняла его.
 Аделина особо не вникала в дела мужа, приносил деньги — и хорошо. Сама же она после декретного вышла преподавать изобразительное искусство в колледж, оформив Алёшу в садик.
 Оказалось, что формальный развод — это только начало краха семейной жизни Ады с Николаем. Кредит он взял, но при заключении одного из договоров его обманули на крупную сумму. Николай остался без фирмы и денег. И покатился под откос. Ада сначала жалела, пыталась снова лечить, обращалась за помощью к отцу, уговаривала, молила. Когда Алёшке исполнилось семь лет, терпению молодой женщины пришёл конец. Она решила, что мальчику лучше без отца, чем отец-алкоголик. Ада собрала вещи мужа и отправила к его матери, Марии Николаевне. А мать, как известно, примет своего сына и будет стараться его возвратить к жизни. Да, она тоже, как мы помним, ходила к Капе и начала давать ему травы…

 Три подруги с экзотическими именами, Капитолина, Карина и Аделина, которые, как они потом выяснили, означают: Капа — возвышенная и царственная, Рина — дорогая и милая, Ада — благородная, к Рождеству 2015 года побывали замужем. Ада вышла первой и прожила в браке дольше всех, Рина, как предсказала Лионелла, она же Капа, была второй со стажем в десять лет, а Капитолина вышла позже всех и раньше всех снова стала свободной. Она призналась подругам, что заранее знала, что её брак будет недолговечным, но отказать себе в удовольствии быть царицей хотя бы несколько лет, она не могла. Кстати, бабушка Паша тоже об этом говорила, и тоже благословила внучку на этот брак. И ещё она сказала, что впереди будет у Капы любовь. Если говорить о чувствах, то Капа, прорицательница, экстрасенс и знаменитая в городе целительница, ещё до свадьбы призналась бабушке, что "бабочки в животе не порхают".
 Ада и Рина вышли замуж по большой любви, и когда она претерпела изменения и не выдержала испытаний, то обе при расставании с мужьями перенесли трагедию. Вот здесь и выручила беззаветная преданность Капы, она не просто помогала девчонкам выйти из кризиса, она внушила им целый свод правил. Первое из них : Нужно полюбить себя так, как хотелось бы, чтобы тебя любили окружающие.
Нужно стойко принимать неизбежное и смириться с ним.
Нужно уметь мечтать, открывая новые горизонты.
Нужно анализировать своё прошлое и не повторять ошибок.
Нужно всегда выделять главное и не расстраиваться из-за того, что не успели сделать второстепенное.
Нужно уметь прощать, если не хочешь остаться совсем без друзей.
Нужно не просто жить, а каждый день проживать радостно.
Нужно жить так, чтобы вокруг всем было с тобой хорошо.
Нужно жить каждый день, наполняя его смыслом, позитивом и светом.
В любой ситуации, даже самой плачевной, считала Капа, можно найти что-то хорошее. И она старалась показать девчонкам, как это сделать.
 После гадания перед Рождеством, нечаянной встречи Рины с Володей и его отъезда, после того, как Ада призналась, что готовит персональную выставку, а у Капы появился новый поклонник, подруги стали встречаться чаще. В реале, в скайпе, в кафе, в спа салоне, в тренажёрном зале. Они ходили на спектакли к Рине и приносили ей цветы, они расхваливали Капиталину, вернее, целительницу Лионеллу, в социальных сетях, они все вместе готовились к персональной выставке Аделины Ланской. На день всех влюблённых подруги решили сделать грандиозный праздник. Капа предложила:
- Девчонки! У нас пока нет вторых половинок, которые могли бы нас пригласить в ресторан. Ну и ладно! Мы можем из кучи своих поклонников выбрать тех, кто готов повеселиться хотя бы один вечер?
- За наш счёт? - уточнила сразу Рина.
- Нет, обговорим материальную сторону сразу, каждый внесёт шестую часть общих расходов.
- Так, уточнили. А где будем праздновать? - спросила Ада.
- Девчонки, предлагаю у моих в коттедже. Родители, я думаю, не будут возражать. И Алёнка будет под присмотром. - Рина уже привыкла, что многие праздники отмечали именно так.
Они задумались.
 Январь подошёл к концу, до дня влюблённых осталось две недели. Подруги сидели у Ады на кухне и пили травяной чай по рецепту бабушки Паши. Вечерело, на улице зажглись фонари. За окном видны редкие снежинки, плавно опускающиеся на влажную после очередной оттепели землю.
- Слушайте, у меня идея! - у Капы загорелись глаза. - Давайте у меня в кабинете? Сделаем там перестановку, украсим сердечками, розами, придумаем конкурсы...
- Капа, ты как была идеалисткой, так ей и осталась, - Рина держала в изящной руке с тонким колечком на безымянном пальце чашку с чаем и посмотрела на Капу вопросительно. - Неужели ты в самом деле думаешь, что современным мужчинам с сайта знакомств будет интересен такой романтический вечер? Ты же прекрасно знаешь, что им сейчас нужно!
- А вы не забыли ещё одно правило - если не начнёшь делать, то и не узнаешь результат? Если не найдём таких романтиков, а у меня, кстати есть на примете, я ему уже намекала, то сами закажем столик где-нибудь в кафе и повеселимся, потанцуем под живую музыку.
- Но всё же твой кабинет, Капочка, я отвергаю! - строго сказала Ада, которая раньше со всем соглашалась.
- Почему? - удивилась Капа.
- Ты же там лечишь людей! Мы же внесём в твоё пространство совсем другие вибрации! Это всё равно, что танцевать в церкви!
- Да, Ада, наверное я погорячилась. Ты права! Рина, поговори с родителями?
- Кап, сначала нужна компания, а потом всё остальное.
- Эврика! А давайте соберём своих одноклассников? Сколько их в городе осталось? - Капа загорелась новой идеей.
- Вот это мне больше нравится, чем сайт знакомств! - Рина повеселела. Она прекрасно помнила, что почти все мальчики в их классе были влюблены в неё, и вполне возможно, что кто-то был свободен.
- Так что, я тогда должна Колю пригласить? - Ада в задумчивости облокотилась на левую руку.
- А ты сама этого хочешь? - мягко спросила Капа.
- Мария Николаевна недавно приходила сюда, мы с ней тоже чай пили. Она рассказала о том, что Ник недавно лежал с температурой и ночью бредил, звал меня и Лёшу. У меня снова такая жалость к нему проснулась... - Ада виновато посмотрела на подруг.
- С твоей жалостью ничего не поделаешь, типичная Рыбка, - Капа задумалась, - Может, пригласим? Мы же с Риной с ним не разводились? Он же друг юности?
- Ладно, давайте, - тихо согласилась Ада.
- Тогда вопрос с помещением решается сам собой! Мама с удовольствием встретится с нашим классом! - Рина улыбнулась и обрадовалась.
- Так, девочки. Обзваниваем всех, кто остался в городе. Кто этим займётся?
- Я могу, - ответила Ада.
- И ещё вопрос - не возражаете, если Костя придёт? Я думаю, он вольётся в наш класс, всё же по профессии психолог.
- Ты за него готова поручиться? - хитро посмотрев, спросила Ада.
- Конечно, мы уже три раза встречались, и моё колдовское чутьё говорит, что он не будет белой вороной.
- Ладно, приглашай. Да, Ада?
- Конечно! Пусть девчонки позавидуют нашей старосте! Если ты не боишься, что его отобьют у тебя… - Ада, как всегда, сначала сказала, потом засомневалась.
- Пусть попробуют! Я сразу всех загипнотизирую! Пора своё призвание себе во благо направлять! - Капа звонко рассмеялась. - А заодно всех пригласим на выставку Аделины. Вы же с преподавателем наметили число?
- Ещё нет, но можно как раз и наметить. Где-нибудь перед майскими праздниками.
- А на мартовские праздники давайте в бабушкину деревню съездим? Я ведь обещала вам кулоны сделать. Без них, чувствую, никак не обойтись.
- Кап, вот интересно, кулон из чёртова пальца ты не потеряла, но он тебя не защитил от несчастной любви, - Ада давно хотела спросить об этом подругу.
- Девочки, так у меня не было несчастной любви! Мы прожили с профессором мирно и даже счастливо! И мирно расстались. Немного обидно было, так, чисто по-женски, что меня, такую всю красивую и талантливую, поменял на простушку... Но я пережила. И кулон продолжает оберегать меня. Моё сердце открыто для новых отношений! И не нужно себе придумывать, что они продлятся вечно. Всё в нашем мире временное, и мы, к сожалению, тоже. Или к счастью? Может там, на небе, жизнь гораздо интереснее, чем на Земле?
- Так, пора расходиться, раз наша Капочка взялась философствовать. - Рина встала из-за стола, поправила рукой волосы. - Всё, нужно домой, Алёнка, наверное, пришла с танцев. Хоть бы позвонила! И зачем им телефоны покупаем?
 Ада вышла в коридор проводить подруг. И залюбовалась ими. Темноволосая Капа в белой шляпке и тёмной шубке из стриженой норки и Рина с золотистыми волосами до плеч в вышитой дублёнке с капюшоном выглядели стильно и молодо.
- Счастливо добраться! Завтра созвонимся! - обняла подруг Ада.
 Убирая со стола, она представляла себе встречу с Николаем и не могла пока для себя решить, хочет ли она восстановить отношения. В данный момент, когда её салон красоты процветал, а она каждый вечер могла посвящать творчеству, никому не отчитываясь, что она делает и зачем ей это нужно, Ада была счастлива. Да, она любила себя, своё дело, заботилась о сыне, общалась с родителями, ходила с подругами на выставки и в театр, она много читала. И только ночью частенько наваливалась тоска, женская тоска по мужчине. И представить себе кого-то другого на месте Ника она не могла… Привычка? Или всё же она продолжала его любить? Кто может заглянуть в душу женщины и ответить на этот вопрос, если и она сама не может?
 Две недели до праздника Дня влюблённых, который в России православная церковь не признавала, но молодёжь с удовольствием отмечала его как просто ещё один праздник, когда можно признаться в любви и получить или подарить подарок, пролетели быстро. Из бывших одноклассников согласились прийти Наташа Чуприна, тоже побывавшая замужем и на данный момент свободная, Маша и Сергей Томины, дружившие со школьной парты и прожившие в браке двадцать лет, спортсмен Валера Заварзин, влюблённый когда-то в Карину, но скрывающий сейчас своё семейное положение, и Пётр Оленин, тихоня, отличник и очкарик. Он женился поздно, но смог прожить в браке только два года. Костя, новый ухажёр Капы, тоже решил познакомиться с друзьями своей избранницы, хотя её близких подруг знал по сайту знакомств. Ник тоже дал согласие прийти.
 Зоя Николаевна обрадовалась, что у Карины соберутся друзья, ей тоже не хватало праздников. Она предложила подругам помощь в приготовлении закуски и выделила несколько бутылок виноградного вина из домашних запасов. Рина заранее пришла в родительский дом, чтобы посмотреть зал и решить на месте, как и чем его украсить. Она зашла в интернет и набрала в яндексе «Как празднуют День влюблённых в Париже», ведь именно оттуда пришёл День Святого Валентина. И вот что она вычитала:
«Франция считается самой романтической страной. Именно тут в день 14 февраля появляется «Сад влюблённых». В маленькой деревне в Индре в Центральном регионе Валь-де-Луара есть деревня Святой Валентин, здесь и проводится фестиваль, посвящённый Дню всех влюблённых. И несмотря на то, что там проживает всего 280 жителей, это значительное событие отмечается тут с 1980 года. Ежегодно фестиваль «Сад влюблённых» украшают тысячи свежих цветов и цветочных композиций».
 Далее Рина узнала, что только пятьдесят процентов французов отмечают этот праздник, а самыми распространёнными подарками являются алые розы и коробка конфет. Есть, конечно, среди сильной половины человечества особо романтичные натуры, которые могут выложить цветами сердце на дорожке около Эйфелевой башни или подарить любимой много шаров в виде алых сердец. Но их единицы. Прочитав всё это, Рина позвонила Капе:
- Привет! Я тут хотела украсить зал во французском стиле и узнала, что у них есть фестиваль «Сад влюблённых». Может быть и нам сделать акцент на цветы?
- Ох, Риночка, романтичная ты натура! Ты себе можешь представить, столько сейчас, в разгар праздника, да ещё и в субботу, стоят цветы? Давай, как договаривались — шары в виде сердец, дерево, украшенное «валентинками» с шуточными пожеланиями. У нас же будут две пары, считай, влюблённые, и три неопределившиеся.
- Ты считаешь Аду с Ником не определившимися?
- Пока — да. А там видно будет. Ладно, Рина, украшай, мы с Адой скоро подъедем помогать накрывать стол. Мы у неё в салоне делаем причёски. Ты определилась с нарядом? А настроение как? Вечеринка должна быть весёлой!
- Капочка, всё в порядке. Мама с Алёнкой тоже помогают. Мы включили музыку, создаём праздничное настроение.
- Прекрасно! Скоро будем!
Зоя Николаевна чувствовала себя так, будто и ей сорок. Она бегала между кухней и залом, успевала дать дельный совет и следить за духовкой, чтобы не подгорел её фирменный пирог с яблоками и апельсином. Салаты были порезаны, но не заправлены, курочка жарилась в гриле, рис варился в мультиварке — на кухне у домохозяйки со стажем давно был полный комплект электрических помощников, вплоть до хлебопечки.
- Мамуль, у тебя здесь так вкусно пахнет! - Рина заглянула в кухню. - А ты не знаешь, где свечки, которые я тебе к Новому году приносила?
- Посмотри на полочке в шкафу над ванной. А ты их куда хочешь поставить?
- На камин. Может быть позже и его затопим?
- Нет, дочка, не получится. Его нужно прочистить, в последний раз топили, дым в комнату пошёл. А папе всё некогда, работает.
- Жалко, но обойдёмся. Ой, звонят в домофон, девчонки пришли! - и Рина побежала открывать калитку.
 День 14 февраля выдался солнечным, снег уже сошёл, но в городе, как и всегда ранней весной, тротуары и дороги остались под слоем песка и грязи. Погода в конце зимы в Светлогорске бывала разная, иногда после оттепели, как в этом году в январе, насыпало снега по колено. И он мог пролежать весь март. Зная о капризах и аномалиях, жители не спешили менять зимнюю одежду на весеннюю. Капа и Ада пришли в утеплённых куртках с капюшоном, но без головных уборов, ведь они сделали модные причёски.
- Ух, ты! Ада, твои мастера постарались на славу! - осматривая подруг, воскликнула Рина. - Надеюсь, туфли не забыли? Переобувайтесь и скорее в зал, через полчаса гости придут.
 Накрыв на стол и осмотрев праздничное убранство зала, троица и вместе с ними Зоя Николаевна с внучкой остались довольны. Алёнка убежала к дедушке, а хозяйка на кухню. Капа, Ада и Рина в своих лучших нарядах выглядели лет на тридцать.
- А мы ещё ничего! - посмотрев на своё отражение в зеркале, восторженно сказала Капа.
- Да, мы хорошо сохранились, - вторила ей Рина. И только Ада промолчала, думая о том, как она будет вести себя с Николаем.
 Так получилось, что гости прибыли все одновременно. Первыми вошли дамы, а за ними пятеро молодых людей и все с цветами! И тут же замерли на пороге. Выручила Зоя Николаевна, предложив, пока они разденутся, поставить цветы в просторную вазу. Коля не в первый раз приходил в гостеприимный дом Соколовых, он быстро разделся и, взяв свой букет из пяти красных роз, несмело подошёл к бывшей жене:
- С праздником тебя, Ада! Хорошо выглядишь, голубое платье тебе очень идёт!
- Спасибо, Коля, - молодая женщина не могла поднять на него глаза, а её руки  заметно дрожали.
- Дорогие гости, разрешите вам представить Константина, моего друга, - Капа, как всегда, взяла всё в свои руки. - Думаю, он впишется в нашу компанию. А теперь все к столу, мы подписали на сердечках, кто где сидит.
- Прежде, чем все рассядемся, предлагаю вручить дамам цветы, - Костя никогда не терялся в незнакомых компаниях. Он первый вынул из вазы букет из кремовых роз и шутливо поклонился Капе, целуя ей ручку.
Сергей Томин подарил жене Марии одну алую розу, Валерий, влюблённый когда-то в Карину, преподнёс ей белые лилии, а очкарику Петру Оленину досталась только Наташа, полноватая шатенка с зелёными глазами, кому он и отдал свой букет из гвоздик. Капа включила музыку, и гости уселись за стол.
 Какую цель преследовала Капа, организуя вечеринку? Конечно, когда работаешь почти без выходных, хочется просто расслабиться, пообщаться со сверстниками, пошутить, посмеяться, почувствовать себя женщиной, ловя восхищённые взоры. Ей хотелось лучше узнать Константина, а также она хотела, чтобы подруги определились, как они относятся к своим бывшим мужьям. Времени после развода прошло много, изменились сами девчонки, их мировоззрение, отношение к жизни. И хотя говорят, что нельзя в одну реку войти дважды, в каждом отдельном случае в семейной жизни всё решается индивидуально. Ведь не только Ада и Рина за эти годы изменились, изменились и их половинки. Найдутся ли у них точки соприкосновения в этих изменённых состояниях? Да, сейчас в их компании не было Володи, но Капа подумала, что общаясь с другим мужчиной, выражающим симпатии к Рине, она сможет оценить и бывшего мужа. На сравнении. Так что мудрая Капа не зря всё затеяла...
 Разговор за столом набирал обороты. Чаще всего бывшие одноклассники начинали свои воспоминания с фразы: «А помните?»
Класс у них был дружный, вспомнилось много интересных моментов - как Колька подбросил ужа Евгению Ивановичу, как класс объявил бойкот ябеде Женьке, как прошёл выпускной...
- Теперь, по прошествии стольких лет я могу признаться, что была влюблена в нашего математика Евгения Ивановича. Кстати, не так давно он приходил ко мне на приём и передавал привет. А потом, когда я смогла ему помочь, позвонил и поблагодарил. У него сейчас всё хорошо.
- Так, Капочка, раз ты призналась в своей влюблённости, я тоже признаюсь... Нет, не о том вы подумали. Это я подговорила Николая подбросить ужа, чтобы ты, Капа, перестала страдать... - Рина с улыбкой посмотрела на окружающих.
- Ничего себе, подруга! И ты через столько лет призналась? Да как ты могла так с нам, я имею ввиду и Евгения, поступить? А ещё отличница и комсомолка! - шутливо парировала Капа.
- А я в привидение играл, - осмелился вставить словечко Колька.
- Да мы с Капой и Адой об этом первые узнали, - Рина засмеялась, все остальные улыбались.
- Так, внимание! Мы тут в воспоминания ударились, а гостю тоже нужно слово дать. Костя, скажи что-нибудь, - Капа повернулась к молодому человеку и кивнула.
- Я предлагаю немного отвлечься и поиграть в фантики. Я заранее их приготовил, будем по очереди тянуть и исполнять. Хорошо?
- Здорово! Давно мы в такие игры не играли! - Рина захлопала в ладоши.
- Тогда тяни первая, - любезно предложил Костя.
- Надеюсь, всё будет в рамках? - засомневалась Рина и вытащила первый фантик с надписью: «Обойти стол и на счёт три поцеловать того, где остановилась».
- Да, интересненько. А кто будет считать и как?
- Я отвернусь и начну считать, - ответил Костя.
Рина отодвинула стул, встала и задвинула обратно. Костя отвернулся:
- Один, один с половиной, два, два с четвертью, три!
Рина остановилась напротив Валеры и покраснела.
- В записке не сказано, как поцеловать, - и Рина чмокнула Валерия в щёку.
- Ладно, зачтём. Кто будет вторым? - Костя посмотрел по сторонам.
- Я, - Капа встала и протянула руку к картонкам, которые Костя держал веером.
- Ой! Вы не поверите, но тут написано, что я должна предсказать будущее одному из сидящих за столом. Его выберет Костя. Так, все встали из-за стола, теперь образуем круг. Косте завяжем глаза, Рина, подай какой-нибудь шарф, теперь поставим его в центр и раскрутим. Кого он укажет, тому я и предскажу будущее.
Выбор пал на Аду. Капа посмотрела на подругу внимательно, потом закрыла глаза. Минутки через две открыла и произнесла:
- В ближайшее время тебя ждёт ослепительный успех - статьи в газетах, выступление на радио и телевидении. Вижу интересную поездку в экзотическую страну и изменение в личной жизни.
- Вот это да! - воскликнула Наташа, которая где-то слышала о способностях Капы, но особо не верила, - и мне можешь предсказать?
- Могу, но не сейчас. Давайте дальше!
Николаю выпал билет, в котором написано, что он должен произнести романтическое признание в любви воображаемой даме. Ада опустила глаза. Николай, глядя в её сторону, заикаясь немного, произнёс:
- Ты мой идеал, ты само совершенство, я поздно узнал, что такое блаженство! Наверное, должен был всё потерять, надеясь теперь всё с начала начать!
- Ух, ты, Николай, - Капа не сдержалась, - оказывается, просто поэт! Браво!
Все захлопали в ладоши, а Ада начала быстро моргать, чтобы не расплакаться.
 Валерию досталось сплясать, Наташе спеть песню или романс, Сергею пронести жену на руках по кругу, Маше придумать стих о Дне влюблённых, а очкарику Пете пройти несколько шагов, называя разные женские имена. Стоял невообразимый гул, все смеялись от души. Еле услышали голос Зои Николаевны:
- Молодёжь, давайте к горячему приступим, всё с пылу-жару!
- Мамочка, я тебе помогу, а вы рассаживайтесь по местам, - Рина с мамой ушла на кухню.
- Мне тут нравится, - шепнул на ухо Капе сидящий рядом Константин. - У вас всегда так непринуждённо и весело?
- Почти. Дом Рины открыт для нас с тех самых пор, как мы начали дружить. - ответила Капа тоже тихо.
- А почему шёпотом? - спросил Валера, немного раскрасневшийся от выпитого. - Где больше двух, там говорят вслух!
- Он просто стесняется. Я сказала, что в доме Карины мы всегда чувствуем себя как дома. Так же, Ада? - Капа повернулась к Аделине, чтобы проверить, как она себя чувствует в присутствии бывшего.
- Конечно. - Ада, видно было, немного нервничала.
 В это время принесли горячее, жаркое с рисом, и Зоя Николаевна предупредила:
- Кушайте, дорогие гости, но знайте, что у меня ещё припасён фирменный пирог!
- Спасибо, хозяйка, - за всех ответил Костя. - А давайте выпьем в этот замечательный день за наших прекрасных женщин! Не было бы их, не было бы и такого праздника! Именно женщины вдохновляют нас на великие дела и безумные поступки!
- Хорошо сказал, - поддержал Валера, пристально глядя на Рину.
За столом слышно было, как звенят вилки о тарелки, как кто-то тихо разговаривает с соседом. Застолье продолжалось до тех пор, пока Капа не встала и не включила музыку с популярной группой «Винтаж».
- Так, белый танец! - объявила она и тут же подошла к Косте. Она краем глаза увидела, что Наталья метнулась к Валерию, Маша не отпустила от себя ни на шаг  Серёжу, а Ада нарочно подошла к Петру. Рине ничего не осталось делать, как пригласить Николая.
- Да, - подумала Капа, - пока всё идёт по плану.
Играла ритмичная музыка, на камине кто-то зажёг свечки, на занавесках колыхались привязанные шары в виде алых сердец. Все чувствовали - что-то особенное должно произойти. Когда начался второй танец под песню Дениса Клявера «Начнём сначала», то Николай быстро подошёл к бывшей жене и с поклоном пригласил, взяв её за руку. Ада с трепетом внутри согласилась с ним потанцевать. Валера успел к Карине, ну а остальные пары определились - как и предполагала Капа. Ей-то только и нужно было, чтобы подруги  почувствовали в объятиях мужчин, стоит ли дальше продолжать отношения. Она тоже вошла в круг, положив руки на плечи Косте.
 А в это время на втором этаже в кабинете Алексея Ильича собрались три поколения семьи Соколовых, прабабушка Ксения, дедушка Лёша, бабушка Зоя и внучка Алёнка. Тут тоже зажгли свечки и праздновали День влюблённых. Дедушка в присутствии тёщи и внучки преподнёс своей жене букет алых роз и признался, что за сорок с лишним лет супружеской жизни никогда не мыслил себя без Зои.
- Дед, ну ты даёшь! - воскликнула Алёнка. - Я никогда не думала, что старые люди могут ещё признаваться в любви!
 А Зоя Николаевна, уткнувшись в букет, тихонько плакала. От счастья.
Вечеринка в парадном зале коттеджа Соколовых закончилась не только чаепитием с фирменным пирогом. Перед тем, как разойтись, Николай в присутствии всех стал на одно колено перед Аделиной и произнёс:
- Адочка! Мне трудно это произнести... Я волнуюсь… Прошу тебя простить всё то плохое, что было в жизни, и дать мне надежду начать всё с начала, - и он подарил кулон в виде сердечка.
Вот оно, то, особенное, чего все ждали! Ада приняла подарок и тихо сказала:
- Надежда, это то, с чем мы все живём!
Все дружно захлопали в ладоши, а Зоя Николаевна даже прослезилась.
Почти в двенадцать ночи компания вышла на улицу. Рина осталась дома, хотя Валера предложил ей прогуляться.
 Костя пошёл провожать Капу.
- Ты молодец, хорошо всё организовала, - сказал он ей, когда они распрощались с остальными. - Я давно так не веселился.
- Что-то или кто-то мешал?
- У меня отец очень болен. Хотя мы с ним не были близки, но всё равно как-то не по себе... Ладно, не хочу портить такой вечер, извини. Твои подруги мне очень понравились. Мне кажется, что Ада любит Ника. Как профессионал могу сказать.
- Да, я тоже подтверждаю. Они будут вместе, только Ада должна отпустить свои обиды и боль. Я ей помогу. Ты, Костя, не представляешь, как я люблю своих подруг! Они мне ближе, чем сёстры, если бы они у меня были...
- А я у мамы один. И друзей таких у меня нет. И отец оставил меня, когда я ещё не родился...
- Печально, - Капа взяла его за руку. - Давай как-нибудь ты мне всё расскажешь.
- Да, не сегодня, не хочется портить такой прекрасный вечер! - они подошли к дому Капы. Костя взял её за подбородок и легонько поцеловал в губы.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ! МНЕ ВАЖНО МНЕНИЕ КАЖДОГО ПЕРЕД ТЕМ, КАК БУДУ СДАВАТЬ В ПЕЧАТЬ


Рецензии