Вконтакте

     «ВКонта;кте» (международное название: VK) — российская социальная сеть со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге. Сайт доступен на 89 языках[4]; особенно популярен среди русскоязычных пользователей. «ВКонтакте» позволяет пользователям отправлять друг другу сообщения, создавать собственные страницы и сообщества, обмениваться изображениями, тегами, аудио- и видеозаписями, играть в браузерные игры.

     Запущенный 10 октября 2006 года, ресурс изначально позиционировал себя в качестве социальной сети студентов и выпускников российских вузов, позднее стал называть себя «современным, быстрым и эстетичным способом общения в сети». По данным на август 2017 года, среднесуточная аудитория составляет более 80 миллионов посетителей, зарегистрировано более 460 миллионов пользователей. По данным SimilarWeb на сентябрь 2019 года, сайт «ВКонтакте» занимал 12 место по популярности в мире.

     Штаб-квартира «ВКонтакте» расположена в историческом здании Санкт-Петербурга — Доме компании «Зингер». Пять верхних этажей занимает команда «ВКонтакте», два нижних — знаменитый книжный магазин «Дом книги». Офис компании также есть в Москве (до июня 2017 года — и в Киеве). В феврале 2017 года главным исполнительным директором (CEO) «ВКонтакте» стал Андрей Рогозов.
     На выбор названия сети оказали влияние два фактора[9][10]: во-первых, её создатель Павел Дуров переосмыслил фразу «В полном контакте с информацией», которая являлась джинглом радиостанции «Эхо Москвы»; во-вторых, среди вариантов названия искались те, которые не будут ассоциировать сайт с определёнными социальными категориями и классами. Для этого идеально подходило слово «контакт».

     В 2012 году один из основателей соцсети Лев Левиев рассказал газете «Известия», что одним из вариантов названий на этапе стартапа был Studlist.ru. Однако позже этот вариант отпал, поскольку он обозначал лишь определённую аудиторию проекта.
     С начала лета 2006 года функционировала альфа-версия проекта. С сентября началась стадия бета-тестирования[14]. 1 октября 2006 года было зарегистрировано доменное имя vkontakte.ru[15] (первоначально — на ООО «Гарантпей», затем — перерегистрировано[16] на ООО «В Контакте»[17]). Официальным днём основания считается 10 октября 2006 года (в этот день основателю сайта Павлу Дурову исполнилось 22 года), когда появились первые функции сайта[18]. 22 ноября на форуме студентов СПбГУ — spbgu.ru, — владельцем которого тоже был Павел Дуров, было объявлено о запуске «закрытого приложения к … форуму»[19]. Проект на тот момент являлся закрытым: регистрация по-прежнему была доступна для всех без исключения студентов по приглашениям и при обязательном указании настоящих имени и фамилии.
     Рост количества зарегистрированных пользователей «ВКонтакте» с 2006 по 2012 год (млн чел.)
     В конце ноября была открыта свободная регистрация. Одновременно с этим была запущена рекламная кампания по привлечению новых пользователей. Наиболее активным промоутерам вручались призы — продукция Apple: iPod video, iPod nano, iPod shuffle.
     Генеральный директор «ВКонтакте» с 2014 года — Борис Добродеев (рис. 1), 1, сын Олега Добродеева — генерального директора Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).
     Создатель и лидер компании «ВКонтакте» Павел Дуров (рис. 2) в апреле 2014 года покинул пост генерального директора ресурса и уехал из России. По сообщению бывшего пресс-секретаря социальной сети Владислава Цыплухина на странице в «Facebook», Павел Дуров вернулся в Россию, но надолго ли, неизвестно.


Рецензии