Аульные фронтовики

               
                К 75-летию Великой Победы

                Аульные фронтовики

    Наш аул Лака в  Южном Дагестане небольшой, примерно двадцать пять дворов. Он расположен на неширокой полосе между горным  серпантином, покрытым густым лесом и скалистыми хребтами за которыми  сенокосные колхозные угодья. Над аулом возвышается Малая Горка, с которой сакли видны как на ладоне.

   
    Перед аулом, за пшеничными полями, находится узкий, глубокий каньон. Он образовался за миллионы лет в скальной породе от своенравной реки Чираг - чай. Эхо, отражаемое от противоположной отвесной скалы, - постоянный спутник аульчан. Но люди, проживающие  здесь с незапамятных времен, шум реки не замечают, - у них выработался многовековой иммунитет...

   
   В 41-м, большинство мужчин аула ушло на фронт. Многие не вернулись, - кто - то погиб, или пропал без вести, иные пришли с войны калеками.

   
   Но аульные воины, вернувшиеся с фронта здоровыми, в день Победы выходили на сельский сход с достоинством и гордо шагая, звенели орденами и медалями на груди. Одевались нарядно, словно вчерашние солдаты соревновались, у кого лучше начищены сапоги, у кого острее стрелки на галифе.
   

   На годекане* боевые защитники Родины, в неторопливых рассказах о войне, зачастую незлобно подшучивали друг над другом.


   - Да что ты там воевал, Гаджи – Ибрагим? - просидел четыре года в своем танке, войну, небо вовсе и не видел, - говорили танкисту – орденоносцу, завершившему войну в Германии.


   - А много ли ты, Гарун, сложил фашистов, паля из своих пушек через наши головы, – строевых молодцов - пехотинцев?!, - спрашивали моего отца, - артиллериста.


    - Расскажи – ка Али без обмана, как ты, выходя из окружения под Ростовом, лакомился мерзлой рысью…


    - Тянуть проволоку по земле, особого ума на войне и не нужно, - наговаривали зря на фронтового связиста Рамазана.


    - Задаете друг другу какие - то глупые вопросы, словно дети!,- осаживал друзей  рассудительный фронтовик  Агададаш.


    Слушая молодых героев, мой дядя Бари в седой своей бороде прятал улыбку, вспоминая о чем – то личном. «Куда мне с орлами тягаться!», - думал старый фронтовик, в разговор не ввязывался и задумчиво выводил палкой на земле какие – то узоры…


    За вернувшим с фронта Бари, аульчане замечали не разгаданную странность, - он никогда не рассказывал про войну,  для самого Бари оставался крайне неудобным один вопрос, от ответа которого всячески уклонялся.


    Аульные острословы спрашивали его: как так получилось, Бари, что за четыре долгих военных лет ты не научился ни единому русскому слову и как ты общался с урусами*?


    - Как надо, так и общался! - скороговоркой и тихо отвечал старый вояка, но именно этот вопрос он считал самым уязвимым в своей фронтовой биографии...


    На войну Бари призвали оторвав от чабанских дел. С первого и до последнего дня войны он был конным извозчиком, следуя за фронтом.


    Приходилось возить всё: раненых, коробки с лекарствами, шины, носилки, тюки с грязным  бельем, бочки с водой, зерно в мешках, тушки мяса для кухни,  дрова для печки - буржуйки, шубы - овчинки для солдат и многое другое.


    В санчасти его уважали за надежность, исполнительность. Он старался придерживаться  обычаев своего народа, но не всегда ему это удавалось. Общался со сослуживцами  двумя - тремя заученными словами и жестами.


    Множество раз ему приходилось проявлять горскую смекалку,- он мгновенно уводил повозку с любимыми лошадьми в укрытие от внезапных немецких налетов по фронтовым тылам с воздуха.


    Никогда Бари не расставался и с винтовкой, которую он бережно носил за спиной и при малейшей возможности чистил ее, хотя военному делу его никто  не учил, из винтовки ни разу не стрелял. Лошадей своих любил незабвенно, ухаживал за ними при каждом удобном случае.


    Ночью, на отведенное ему на короткий фронтовой сон время, Бари снились высокие альпийские луга с сочным травостоем и многоцветьем;  орел, парящий в небе  высматривающий  свою  будущую добычу, - отставшего от стада недельного  мудура*; родник у Большой Горки с кристально чистой,  ледяной  водой, от которой сводило зубы; умные и упрямые козлы, ведущие стадо по заданному чабаном пути; овцы – мереносы;   надежные кавказские овчарки – волкодавы…


    Так за четыре года Бари и доехал на повозке до самого Берлина, не убив ни единого  фрица, не подорвав немецкого танка, не совершив никакого подвига, и, без единой царапины, вернулся домой невредимым.


    В мирное время, старому фронтовику часто снились духтрар* в белых халатах, говорящие на непонятном ему языке, солдаты со светлыми  волосами, с которыми сдружился. Но  его любимые две упряжные лошади  буланой масти, - убитые осколками вражеского снаряда, где – то, - как он говорил, - на «поляцкой» земле, - снились ему чаще всего...


    Все эти горести - радости, воспоминания о прошедшем тяжелом военном четырехлетии забывались, когда празднично одетые, веселые, молодые  ветераны  войны, собирались вместе и всем аулом праздновали день Победы...


    Вот такими  мне запомнились  родные  аульные  фронтовики, - защитники  Отечества, – горцы – табасаранцы,  из  селения Лака.

                Казанфер Габибов

    Примечания*:
    Годекан – место, где собираются сельские старейшины, мужчины,  для бесед, обсуждения  новостей.
    Урусы  (множ.) -  русские.
    Духтрар (множ.) – врачи.
    Мудур – ягненок.
               
               *              *              *

    На фронтах Великой Отечественной войны сражались 142 тыс. воина многонационального Дагестана.


    О мужестве, смелости и отваге горцев, советские  военачальники писали так.
   

    Маршал Советского Союза С. Тимошенко: "Дагестанцы сильны словом и делом!".
   

    Генерал армии И. Петров:  "Дагестанцы хорошо дерутся!".
   

    Генерал  Е. Сызранов,  о дагестанском кавалерийском эскадроне, сражавшемся в составе Таганрогской дивизии:
   
    "Воины – дагестанцы в наших рядах сражались стойко и храбро. Потомки легендарного героя, народного полководца Шамиля, наносили врагу могучие удары".

                *     *     *

    В Великой Отечественной войне 58 дагестанцев удостоены звания Героя Советского Союза, 7 человек являются полными кавалерами Ордена Славы.

    Май 2020г.                город  Калининград
 



Рецензии