И о погоде

Точнее о направлении ветра. Ибо! Для невольных соседей химкомбинатов этот прогноз был и есть актуален до боли под ложечкой.
Если он вознамерился дуть со стороны промзоны...да в выходные дни.... Запирайся на все крючочки, задвижечки, иль беги на дачу.
Но, если в семью возвращается работник этой химической шарашки, то никакая изоляция не проканает. Враг внутри! И все защитно-оборонительные действия: предварительное обнюхивание, последующий карантин с выстоем, проветриванием и вымачиванием в ванне не помогут. Стоит паразиту вспотеть, как вся химическая зараза под общим названием «мазь Вишневского» уже в жилье и нет от нее женскому носу спаса.
Это со школьного курса нам помнятся достижения промышленности: тысячи тонн соды, серной кислоты и продуктов крекинга нефти. Нынешняя химия так шагнула вперёд и внутрь, что увернуться от её навязчивого обаяния и объятий невозможно. Достоверно: она нас, химия, одевает, кормит и спасает от  хворей. От неё же и мрём, да заодно всё вокруг изводим.

У меня тут пауза случилась промеж многолетнего участия в синтезе полимеров и приходом старческого маразма: с третьего захода коллеги проводили на (у)покой. Как водится, чокнулись, расчеломкались, растрогались.
Так вот, пока мои неуёмные ноги не нашли новых приключений на седую голову- это я о подработке, решил тиснуть статейку про свою любимую химию. Валенки и тёплая печка деду в помощь.

Я уж как-то отмечал, что персонал у немцев принято учить и переучивать педантично вдумчиво, постоянно поминая главных врагов собственной безопасности на рабочем месте:
рутину и суету. Уж кажется всё приелось- запахи, автоматизм рабочих приёмов и тут бац- больничная койка. Не реже раза в месяц для сотни тружеников родной конторы. Причины?
Прежде всего из обыденности притупляется ощущение опасности. И это не только двигающиеся железяки,транспорт и пузатые реакторы. Скорая и отложенная смерть прячется в сотнях безобидных с виду порошков, гранул, жидкостей. 


Сладкий запах смерти. Наблюделка

Забытый лозунг шестидесятых:
Коммунизм есть советская власть плюс повальная химизация всей страны

Не знаю- чем пахнет радиация. Уже не спросить двух моих братьев, умерших от облучения.
В быту нам привычнее понятие  «Белой смерти», относящееся к поваренной  соли. Но запах её безобиден, нейтрален. И лишь сахар - «Сладкая смерть» будоражит человеческие рецепторы, вызывая  влечение, привязанность и дурман.
Как «слышат» присутствие смерти специалисты?
Запах крови и свежеразвороченной человеческой плоти многократно описывали участники боевых действий.
Своё восприятие трупных запахов у патологоанатомов. Выдержка внизу после текста. 
Но это результат события свершившегося.
Я же хочу сказать пару слов о предчувствии приближения отравы.

Танатос, смертушка.
Её близость с годами профессиональной деятельности я приспособился определять именно по слащавому запаху безвинных с виду химических препаратов, с которыми приходится иметь дело. В основе это различные ароматические углеводороды. Сигнальная система при встрече с очередной химической гадостью мне алаrмирует:
- Будь, друг, осторожен! Кирдык возможен!
Рефлекс срабатывает даже при отсутствии этикетки с «жареной рыбой» или с пиратской символикой.
Естественно, это не аксиома. Но полезное стремление к самосохранению.
Сродни врождённому у некоторых людей свойству, благодаря которому они никогда не окажутся в экстремальных обстоятельствах.

§§ Птомианы – азотистые вещества, выделяющиеся при гниении органических тканей, пахнут характерно. Диамины, путресцин и кадаверин, серосодержащие соединения, которые получаются в процессе разложения белков. Удушающий аромат сладковат, имеет научное обоснование. Скотол, которым пахнут каловые массы — компонент цветочного аромата жасмина. Путресцин сопровождает трупы, его можно услышать от спермы. Если вы хоть раз слышали аромат испорченного мяса – знаете, как воняет разлагающийся труп. Запах вещества в морге перебивается формалином и дезинфицирующими средствами.§§

В качестве заключения.

Забавны люди и в особенности зелёные. Живут в полной гармонии с окружающим их миром продуктов химического синтеза-крекинга-перегонки (дома одежда еда лекарства энергия транспорт), прокламируют отказ от негативного воздействия человека на природу, но сами перебираться в шалаш в лесу — не торопятся.
Для того, чтобы изменить привычный нам образ жизни, потребны средства  величиной больше затраченных на созданную промышленность и инфраструктуру. А они в подавляющем размере в руках ограниченного круга нуворишей. Вот если они...
А пока среднестатистический гражданин может взять за привычку меньше плеваться и сморкаться на улице.
Кажется, я опять от темы отвлёкся.

На улице опять нам на голову чего-то капает.


Рецензии