ДНК анализ аномальных черепов Перу

 Что показал ДНК анализ аномальных черепов, найденных в Перу.   Паракас-это  пустынный полуостров, который расположен на южном побережье Перу. В  1928 году археолог Хулио Тельо, в 1928 году обнаружил там захоронения  людей с аномальными черепами. Они были выставлены в местном историческом  музее и за ними закрепилось название «черепа Паракаса». Они удлинённой  формы и их возраст оценивается около 3 тысяч лет.
Что показал ДНК анализ аномальных черепов, найденных в Перу
Споры  и дискуссии на тему принадлежности этих черепов человеку длились долго и  чтобы поставить точку в споре требовалось провести ДНК–анализ. И вот  эта информация стала доступна.
https://enigmatic-past.livejournal.com/97251.html
https://enigmatic-past.livejournal.com/97251.html
Стоит  напомнить, что в ряде культур было широко распространено подобное  вытягивание черепа. Голову помещали между 2-ух брусков дерева или  твердых подушечек и плотно перевязывали тканью. Детям с рождения  проводили этот ритуал и их ещё податливые черепа со временем  деформировались, обретая вытянутую форму. При этом вес и объём черепа не  менялся. Историки приписывают данную традицию жрецам, для которых важно  было выделить свой особенный религиозный статус.
Удивительно,  что некоторые «черепа из Паракаса» увеличены в объёме до 25% и на 60%  тяжелее, чем «среднестатистический» череп человека. Объем мозга Homo  Sapiens в наши дни составляет, примерно, 1450 куб. см., а в черепах  Паракаса объем варьируется от  2200 до 3200 куб. см. Еще для сравнения:  самый большой череп, зарегистрированный в медицинской литературе, имел  объем 1980 куб.см.
Сравнение обычного черепа человека с черепом "Паракас". Источник фото: https://terrao.livejournal.com/9417339.html
Сравнение обычного черепа человека с черепом "Паракас". Источник фото: https://terrao.livejournal.com/9417339.html
Из  этого следует, что эти черепа не подвергались традиционной деформации, а  это означает, что тайна их происхождения лежит еще глубже.
Сотрудник  генетической лаборатории Брайен Форстер изучает эти черепа много лет.  Были тщательно исследованы волосы, зубы и кости. В ходе исследований  была выявлена митохондриальная ДНК, с  таинственной мутацией, которую  нельзя встретить ни у человека, ни у животных.

    Эта  мутация дает возможность предположить, что мы имеем дело с совершенно  новым человекоподобным существом очень далеким от человека разумного,  неандертальца или Денисовского человека. Не уверен даже, что им найдется  место в генеалогическом древе современного человека" - поясняет Брайен  Форстер.

Ученые  связывают черепа Паракаса с захоронениями, найденными на территории  России между Черным и Каспийским морями. Людей с удлиненными черепами  периодически находят и на Кубани. Я сам присутствовал на  раскопках древнего захоронения ребенка с аномально деформированным  черепом. Об этом вы можете прочитать в моей статье. Или посмотреть видео:
От  результатов анализа ДНК возникло больше вопросов, чем ответов. Но по  мнению Брайена Форстера  в археологии появился еще один вид человека -  проточеловек


Рецензии