Предновогодний дождь

 Шел снег с дождем,жуткий затяжной  и противный,сильный,косой,серый,одним словом питерский.Он падал на асфальт и превращался в
 большое мокрое месиво.
-Ну и Новый год будет,-думала Лада.Одни слезы..
Зонтик совсем уже не спасал.Она шла мимо пустых елочных базаров,с мокрыми плачущими елками и одинокими продавцами.
Ее сапожки  промокли насквозь.Ладе казалось,что она просто идет по щиколотку в воде. Сапоги  хлюпали и было зябко, противно  и грустно.
 Утром позвонила тетя Люда,сказала:
-Ладочка,радость то какая.Жека приехал!
Сердце у Лады сначала сжалось, потом подпрыгнуло и снова сжалось.
-Ладочка,ты приходи к нам,он тебе подарок привез. Прямо сейчас приходи,а то он только на три дня.
Завтра утром у Лады был последний экзамен.Сдаст - и все,институт окончен.Надо готовиться.
Она закрыла глаза,представила Жеку,такого повзрослевшего и сильного,и подумала:
-Нет не узнаю..наверное.
Конечно тетя Люда показывала его фотографии ,но нет..
-Не знаю какой он теперь,такой знакомый и такой далекий.
-Мне,подарок?-сердце забилось чаще,-Не забыл.
Она вспомнила Нинку, с которой дружил Жека свои последние два курса,красивую модницу с длинными распущенными волосами и толстыми губами.
Хороша пара.
-И что мне туда идти,она уже там сидит, и наверное Жеке не до меня.
Но желание увидеть, каким он стал, пересилило и она пошла,несмотря на снежный дождь и жуткое желание плакать..
Странно все.Вот он уже  три года так приезжает и уезжает,то на день,то вообще проездом - на  пару часов.И она его даже ни разу не видела.
Может и он ее не узнает.
Она долго стояла у знакомой двери,от сапог уже образовалась большая лужа,а Лада все не решалась позвонить.
Вдруг дверь открылась, чуть не ударив ее, и из квартиры  вылетела Нинка. Все такая же невероятно красивая и шикарно одетая.
Она увидела Ладу,хмыкнула и стала спускаться по лестнице,пробормотав:
-Не любит он,да и не надо,хорошо,что не ждала..
 Лада так и замерла на месте.
Тут появилась тетя Люда и, увидев Ладу,обрадованно заговорила:
-Ой,Ладочка пришла,заходи. Промокла совсем?-она затащила е ев коридор.
Из комнаты вышел Жека и ,вскользь бросив взгляд на девушку,вдруг замер.
-Это ты?-спросил он удивленно и словно поперхнулся на полуслове,-Ты,Лада..моя маленькая наивная соседка?
  А я то, болван ,тебе мишку привез плюшевого.
 Лада вдруг почувствовала теплую волну спокойствия,и ,качнув головой ,ловко откинула назад свои чуть вьющиеся волосы, тихо засмеялась.
-С Новым годом,Жека!-она протянула ему маленькую коробочку с новогодним подарком  и стала снимать куртку.
Жека,взяв куртку, глянул еще раз на эту очаровательную совершенно промокшую молодую девушку с огромными собачьими глазами и вдруг  брякнул:
-Ты ведь поедешь со мной на север?-и ,поймав ее взгляд, расплылся в улыбке.
Он вспомнил эти редкие,полные удивительно простых и теплых слов письма,на которые он не отвечал,
обнял Ладу за мокрые  плечи и подумал вслух:
-Что ж я за дурак.Чуть счастье свое не упустил..


Рецензии