Записки из комнаты. Часть третья

     Ты часто готов придумывать всякие различные сюжеты для своих скромных набросков, но очень редко ты готов сказать то, что хочешь сказать на самом деле. Вспомните, насколько редко мы говорим самые сокровенные вещи тем людям, которые общаются с нами и находятся вокруг нас. Довольно часто мы пересекаемся с различными людьми, которые так или иначе имеют к нам отношение, но опорой являются только единицы из них. И объяснить это порой очень сложно, тем более выразить это  словами, скорее всего не получится, но я попытаюсь. Попытаюсь я сказать о том, что для меня настоящая дружба.
     Дружба – это явление, когда человек, которого ты считаешь своим другом, всегда находится рядом с тобой. И не обязательно физически. Это человек, который занимает кусочек твоей души. Всегда. Так же как и в его душе отведено место для тебя. Это человек, который помогает тебе существовать в этом мире и становиться только лучше и сильнее. Таких людей осталось мало, поскольку многие из них попросту не могут признать тебя другом и будут держать это в тайне.
     Так случилось, что большая часть людей, с которыми мы общаемся, на самом деле не нуждается в нас как в друзьях. Эти люди ждут от нас скорее оказания тех или иных услуг, какой-то разовой помощи, временной поддержки, но никак не настоящей дружбы. Настоящую дружбу встретить практически невозможно, поскольку с течением времени ты понимаешь, что люди, которые считают себя друзьями, начинают предавать тебя, или вовсе игнорировать. И тогда твои руки опускаются. Но всё-таки, я считаю, что у каждого человека должны быть те, кто будет считаться настоящими друзьями. Дружба – это одно из самых крепких и самых светлых чувств, которое может быть в нашей жизни, не говоря уже о том, что дружба – это необходимость в нашей жизни. Без неё мы становимся одинокими и постепенно начинаем терять свою индивидуальность, свою способность быть личностью, а не серой забытой массой. Я считаю, что одиночество – это не только, когда человеку не с кем поговорить или пообщаться.
     Часто бывают случаи, когда человек, окружённый заботой и вниманием, постоянным общением с другими людьми, чувствует себя одиноким. Отчего же? Может быть, это зависит от количества тех, кто его окружает? Да, нет. Всё куда проще. Человек чувствует себя одиноким в тот момент, когда понимает, что ему некому открыть свой внутренний мир и самого себя, а все те, кто считают себя его друзьями, стараются перевести этого человека на свою сторону, для того, чтобы в дальнейшем делать с ним то, что нужно им.


Рецензии
человек чувствует себя одиноким

Григорий Аванесов   01.12.2021 17:38     Заявить о нарушении
Верно подметили, Григорий. А в чём по-вашему духовный смысл одиночества?

Михаил Зимородок   04.12.2021 20:10   Заявить о нарушении