Вакханалия азарта

      
      Вакханалия азарта               

                (- Хороший ты человек!)


Когда облака, упав на воздушные массы, плыли по синему небу, дворник Мефодий с замиранием в сердце слушал прогноз погоды на завтра.
- Будет снег, или не будет? - чесал он затылок, - и так навалило его окаянного,  спина вся болит этот снег убирать, а если и завтра повалит, ей Богу повешусь… - тяжко вздохнул старый дворник, что верой и правдой служил в жэке (жилищно-эксплуатационной конторе).

Он, как и все в этот мир пришел не по своей воле, поэтому толком не жил, так как не знал, как жить ему правильно, отчего бывало, и злоупотреблял-с, так сказать, для раскрепощения души и сознания. По правде сказать, хоть и азартный он был человек, но зиму совсем не любил больше всего из-за снега, но, ведь именно зимой может пробить горячий пот удивления, что под Новый Год с Мефодием и произошло, на зависть его сотоварищам дворникам, которые просто сгорали в черном огне ненавистной.
На работу из дома Мефодий всегда уходил красиво и очень торжественно, как корабль из порта, но, по натуре был злой человек, так как жизнь его страшно кусала с разных сторон. (впрочем, хотел бы я посмотреть в глаза тому человеку, которого жизнь ни разу не укусила). К критике дворник относился терпимо, но не любил встречи с начальником, когда тот его вызывал разбирать разные жалобы.
- Смотри вот, Мефодий, жилец из соседнего дома нам пишет, что, тооолько ступил из подъезда, как поскользнулся, упал и руку сломал, а, когда стал подниматься, его сверху сосулькой кэ-эк дало, прямо ему по башке, по черепно-мозговой коробке, от чего он забыл зачем шел и куда - вопросительно глянул начальник на дворника.
- То, что он поскользнулся, вина не моя, я дорожки посыпал, а то, что сосулькой его, я за верховье не отвечаю, я только понизу работаю - ответил Мефодий, - сосулькой его, наверно Господь за грехи покарал, и никак не иначе... - дал заключение дворник.
- А он говорит, если бы не поскользнулся и дальше пошел, то сосулька бы позже упала и по башке бы ему не дала… - снова глянул начальник на дворника, - здесь уже кроется причинно-следственная связь! - поднял палец кверху начальник.
- Не знаю, как связь, из причины и следствия, а Богу сверху виднее, кого и как покарать! - сказал набожный дворник, - пусть лучше молодость вспомнит, как пил и кутил и в грехах весь завяз, как трактор в болоте, и что после этого хочет? Раз на дорожке с песком поскользнулся? - дал кулаком по столу дворник Мифодий, что был склонен первым идти в атаку, если его обвиняют.

Тут начальник вместе с Мефодием посмотрели в окно, где к жэку спешила родня пострадавшего, что сильно уж торопилась. Перед ними была горка изо льда, которую Мефодий посыпать ещё не успел, потому, что был у начальника.
- Смотри, идут как красиво, стремятся будто бы в рай, интересно, горку пройдут или же нет? - спросил начальник Мефодия.
- Боюсь, не пройдут - ответил Мефодий, - на ней все всегда разбиваются, если песком не посыплешь, - но это вина опять не моя, так как я, вместо того, чтобы горку посыпать, с вами здесь лясы точу.
- Твоя правда… - бросил начальник, рукою махнув как саблей по воздуху.

Дворник с начальником прильнули к окну, где их взгляду предстали двое мужчин в бобровых шапках интеллигентно одетых, один был, наверное, адвокат, что решительным жестом показывал на контору жилищного управления, второй ему молча поддакивал, пока они оба не наступили на горку.
Тут первый вдруг поскользнулся, сбил ногами второго, они как-то совсем неумело замахали руками, бобровые шапки с них полетели, и два мужика на баранки крепкими лбами лоб в лоб кэ-эк!!! Удар был такой, что снег с крыши упал, и солнце задёрнулось тучками. Искры долго после удара шипели в снегу…

- Мефодий, у меня от тебя одни неприятности - вдруг затрясся начальник в заразительном смехе, - иди, скорую вызывай, но, пока та приедет…, наверно забудут, зачем шли. - Иди, занимайся своими делами… - махнул рукою начальник Мефодию.

Мефодий пошел торжественно и красиво, два метра его не дюжего роста венчала шапка-ушанка в развязках, вместо метлы и лопаты дворник достал сотовый телефон и стал вызывать скорую помощь.
- Тут насмерть двое разбились возле конторы жилуправления - сухо докладывал дворник работникам святой медицины.
- Какая причина? - спросили из скорой.
- Пошли на таран, как в смертельном бою!

***

Всё это было накануне Нового Года, когда каждый день валил снег, и спина дворника сильно болела. Мефодий иногда останавливался перекурить, где оставался свидетелем мимо него проходящих событий.
Вот, побежал молодой человек с букетом цветов… Побежал, побежал…
- Наверное, на свиданье торопится - мелькнуло в голове у Мефодия, пока он курил сигарету, - а дальше там поворот, где всегда падают… - не успел он подумать. 
Как молодой человек в счастливой улыбке, едва добежав до поворота, как-то совсем неуклюже… цветы уронил, не удержал равновесия, и – нате вам здрасте!
- Хоть бы руки вперёд выставил, морда бы целой осталась… - затушив сигарету, посмотрел Мефодий в окно, где начальник погрозил ему кулаком, - как он с таким лицом теперь на свидание? - перекрестился дворник три раза, в то самое время, как сам, совершенно на ровном месте поскользнулся, и кэ-эк пррриложился, выдав такой деепричастный и неоднозначный оборот речи, что начальник в окне схватился руками за голову. От этого оборота, даже форточки во всех домах сразу закрылись, а кот, что приютился на подоконнике первого этажа, страшно так зашипел и выгнул дугой спину. (кот мата не понимал, но в достояние вникнул конкретно, от ушей до хвоста, что стало причиной выгнуть спину дугой).
Дворник поднялся и долго не мог вспомнить, как его звать величать. Он от души матерился, сел в рядом стоящий сугроб и стал вспоминать свою серую жизнь, что ранила  душу навылет.
- Когда же подует мой южный ветер? Наверное, никогда не подует… - причитал пострадавший, - когда жизнь вспоминаю, привет шлёт бессонница. - Хоть бы какая-то радость была, хотя бы малюсенькая, и этот начальник ещё, душу просто выматывает, наверное сам на дорожке, что перед жэком упал..? Наверно не раз застебнулся… Когда падал в газах зарябило, земля – небо, земля – небо, мелькали перед глазами!

***

    А, 31го декабря начальник был строгий, как никогда.
- Мефодий! - проходя мимо дворника, бросил начальник, - тот сугроб,  что возле калитки, обязательно убери, потом пойдёшь праздновать Новый Год, - нахмурил брови начальник. 
- Язви тебя окаянного - убирая сугроб, в душе матерился Мефодий, до тех самых пор, пока в сугробе не откопал большую коробку яркого цвета.  Коробка была та красивая и новогодняя. Мефодий стал открывать коробку, а там – ба! Ведро из конфет и разные шоколадки, бутылка шампанского и бутылка водки, игрушки на ёлку, конвертик с деньгами, немалыми, новогодние свечи и небольшая записка: - «Мефодий, раз ты докопался до этого места, значит,  хороший ты человек, с Новым Годом тебя! Я очень хочу, чтобы ты – улыбнулся! твой начальник».

М-да… Горячий пот удивления, бывает только зимой, что имеет значение!


Это было достаточно оскорбительно для того, чтобы душа Мефодия сперва - возмутилась, а только потом - улыбнулась!
 
                Андрей Днепровский – Безбашенный. (A. DNEPR)


                21 декабря 2020г


             (Не так важно творить добро, как не делать зла… )  египетская пословица

                (по мотивам журнала «Однако – жизнь!)


Рецензии
Мефодий означает "методичный, упорядоченный" - такие и становятся у Днепровского – Безбашенного вершителями вышней воли - вершительного рока! Осознал он это - и ранена его душа навылет!
А в награду ему коробочку маловато будет... Когда же подует ему южный ветер?!

Вячеслав Абрамов   02.01.2021 20:37     Заявить о нарушении
Вячеслав, всегда рад Вашим отзывам! С теплом! хороший Вы человек!

Андрей Днепровский-Безбашенный   14.01.2021 21:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.