Падение Трои способствовало появлению Рима! Или Тр

Падение Трои способствовало появлению Рима!
(Или «Троянский Конь», как скорая помощь)

Утром за завтраком, Марь Ванна заметила, что не было за столом Кольки, Яшки и Митяя. Эта троица,  в последнее время,  была неразлучной, и поэтому было не спокойно на душе, зная, что они могли сделать.

Марь Ванна, обратилась к Наталье, которая о чём-то шепталась с Вофчиком: «…Наталья, может быть, ты знаешь, где эти три «умника» гуляют…?».

Наталья, оглядев  всю столовку, пожав плечами, отрицательно качнула головой: «…Не-а…, понятия не имею…, ну раз нет, значит, опять что-то задумали…, с них станется…, если даже на завтрак не пришли…!».

Вофчик, увидев, как усмехается Федька, показал глазами Марь Ванне на него и прошептал: «…Смотри…, мне кажется, что Федька что-то знает и усмехается…! Ты у него спроси…, этот «философ» всё знает, но до поры молчит, чтобы потом сделать сенсацию…, этот ещё тот гусь…!».

Марь Ванна решила потом всё узнать, когда закончится завтрак, чтобы не возбуждать интерес  у других.

После завтрака и лечебных процедур, все собрались в большой беседке, чтобы послушать очередную актуальную тему, тем более, что многие заметили отсутствие Кольки, Яшки и Митяя.

В беседку вошёл Пётр и сообщил, что в дальней маленькой беседке сидят Колька, Яшка и Митяй и собираются создать какую-то Трою. Митяй так и сказал: «…Нас трое и мы должны создать Трою…!».

Марь Ванна обратилась к Наталье с Вофчиком: «…Надо эту троицу сюда привести…, а то такое насоздают, что мало не покажется никому…! Давайте, вставайте, пойдём вместе приведём…!».

Многим стало интересно, и гурьбой поспешили за Марь Манной, Натальей и Вофчиком. Подойдя к маленькой заросшей беседке, ещё издали услыхали, как Митяй, что-то горячо доказывал Кольке и Яшке, которые от такого натиска, молча слушали, не перебивая.

Митяй кричал: «…Нет, вы послушайте ещё раз, когда я работал на киностудии, там много снимали исторических фильмов и сериалов…, в том числе был знаменитый зарубежный фильм про Трою…! Он так и назывался «Троя»…, там были два брата, один из которых украл себе красивую девушку по имени Елена…, а она была женой другого царя…, который потом пошёл войной на Трою…!».

Колька, заинтересовано спросил: «…А что, это он третьим был…?».

Митяй, удивлённо замолчал, посмотрел на Кольку и, махнув рукой, сказал: «…Нет, не он…, там был самый главный герой Ахилл, который был очень сильным и смелым…, но было у него уязвлённое место – это пятка…! С тех пор её так и называют «Ахиллесова пята»…, так как из-за раны её, он и погиб…!».

Яшка тихо спросил: «…Ну, и кто будет таким третьим…? То, что будет сильным и смелым – это хорошо…, ну, а что потом надо будет погибать – это плохо…!».

Колька, почесав затылок, стал рассуждать: «…Если ты, Митяй, будешь Ахиллом…, мы будем двумя братьями…, то тогда надо позвать к нам, как ты говоришь, в проект, Наталью с Вофчиком…, они будут, как Елена и царь…, который будет воевать за Наталью…! Вот тогда, все соберутся до кучи…!».

Наталья, переглянувшись с Вофчиком, посмотрела на Марь Ванну, которой надоело слушать этот бред, решительно вошла в беседку и, взмахом руки приказала: «…Тааак…, вот вы где обосновались и выдумываете какие-то глупости…! Какая Троя…? Вы что, здесь на троих соображаете…? Этого мне ещё не хватало…, алкоголиков…! Я видела, как ты в сериале «Сваты» играл алкаша…, теперь наших ребят хочешь споить…?».

Митяй, посмотрев на Марь Ванну, удивлённо вскинув брови, спокойно проговорил: «…Да Вы что, Марь Ванна, неужели я себе такое позволю…, я же не псих, чтобы здесь, в этой клинике, совершить такое противозаконие…! И потом, надо понимать, что такое Троя и его правление, наверняка, многие и не знают…, если не все…! Там, в первую очередь, была жёсткая дисциплина…, похожая на Вашу, уважаемая Марь Ванна…!».

Марь Ванна, подозрительно посмотрев на Митяя и, понимая, что тот подлизывается, чтобы войти в её доверие, всё же спросила: «…Ну, тогда и расскажи всем, и про Трою, и про её правление…, тогда и мы послушаем и будем знать, что к чему…! И почему название такое – Троя…!».

Митяй , почесав затылок, оглядел всех, выдал следующий монолог: «…Троя – это не конкретный город, который был на Земле, хотя Троей и могли называть, скажем, Царьград. Троя – это Целое – ПРОСТРАНСТВО в Уме, иначе называемое Разум.  Например, как нам преподавали в училище, где готовили артистов, что «Веци Трояни» – века Трояновы – из «Слова о полку Игореве» – это времена, когда на нашей земле правил Разум, Целое – Троян. Это времена, когда ум у людей был целый, нирваный…, и  что, мы, русские, идём сейчас «Тропой Трояней». Но, моё мнение: Нет…! Даже наоборот…, потому что, чтобы возвратиться на «Тропу Трояню», необходимо увидеть, как мы сошли с неё…! А для этого нужно просто вспомнить, с чего началась война, которая привела к разрушению Трои…! А результатом разрушения Трои привело к тому, что и Троян перестал существовать…!».

Наталья, не выдержав долгого молчания, встряла в монолог Митяя: «…Нет, ты нам расскажи, почему ты стал агитировать троих, говоря, что Троя состояла из троих, как я понимаю, главарей…? Что за троица такая интересная и знаменитая была…, которую ты хотел создать здесь из наших «умников»…, нашел из кого создавать…!».

Митяй, вскинув голову, задумчиво стал рассказывать: «…О-о-о…, это очень интересный миф…! Там рассказано про трёх Великих женщин…! Сюжет мифа таков. Три богини: Гера, Афина и Афродита – заспорили, кто из них самая красивая. Парису было предложено разрешить их спор и вручить яблоко той, которую он посчитает самой красивой. Гера обещала Парису сделать его самым могущественным из земных царей, если он выберет её как самую красивую из трёх богинь, Афина обещала сделать его самым храбрым героем, а Афродита обещала ему любовь.
Парис вручил яблоко Афродите, за что та помогла ему получить в жёны прекрасную Елену, дочь спартанского царя Менелая. Парис увёз Елену в Трою, которая чуть позже была осаждена войсками и, в конце концов, пала…! Итак, что мы имеем? Афина – это богиня мудрости. Афродита – богиня любви и плодородия. Гера, как показывает её имя, олицетворяет Жертву и Закон Жертвы. Гера – Жера – Жре – жрети — на древнерусском «приносить жертву, поглощать».
Итак подытожим, что в результате, мы имеем трёх богинь: Жертва, Мудрость и Любовь, – которые поспорили между собой, кто из них красивее, а Парис – мужчина – должен выбрать из них самую красивую…!».

Вофчик, слушая Митяя, потихоньку жался к Наталье, обнимая её необъятные телеса, приговаривая: «…Кто может сравниться с Натальей моей…, так как она одна всех заменит, не только этих троих…! И потом, если он выберет одну, то это уже не будет троицей…, не то что моя Наталья, одна единственная и неповторимая – одно целое…!».

В беседке поднялся гул, от слов Вофчика. Были слышны голоса: «…Нельзя брать сразу троих…, это как-то неправильно будет…, если брать и понимать, кто есть кто, то нужно брать, хотя бы по очереди…!».

Митяй, несогласно с рассуждением, покачав головой, обвёл рукой всю аудиторию, стал говорить: «…Да, Вофчик, может для твоей Натальи, ты правильно говоришь…, а вот вы, глубоко вдумайтесь…, сама постановка вопроса уже должна насторожить внимательного слушателя и все поймут, что она провокационная…! Как можно выбрать какую-то одну богиню...? Так как если  исчезнет любая из них, то Вселенная не сможет существовать…!  Вселенная разрушится, если хотя бы одна из богинь закроется, уйдёт, а Парис, остановив выбор только на одной, исключил из жизни двух из трёх. И заметьте себе, Троя – это в старом русском языке Три среднего рода, и богинь тоже Три. Получается, что изначально эти три богини вместе и составляли Трою. Можно сказать, что эти три составляющие женского начала – Жертва, Мудрость, Любовь – это Троя, которые наполняют Трояна смыслом, сутью…, так сказать. А Троян и Троя, вместе составляли Целое…!».

Федька, который молчал и смотрел в небо за проплывающими облаками, буркнул: «…А там ещё конь был, который и решил победу в битве по уничтожению вашей Трои…!».

Митяй, глубоко вздохнув, согласно кивнул головой: «…Да, ты прав, было такое, уничтожили Трою с помощью этого коня, которого прислали,  якобы, в подарок…! Даже в наше время, выражение «Троянский конь», теперь означает подарок, приносящий вред…!».

Колька, обрадовавшись, что наконец-то заговорил Федька, обратился к нему: «…Федь, а Федь…, ты же тоже много знаешь обо всём таком, потому что постоянно смотришь телек и бегаешь в библиотеку…! Давай, расскажи, что ты знаешь про эту Трою…? Может быть, нам не стоит связываться с этим «Проектом», как его назвал Митяй…?».

Федька, повернулся к сопалатникам и, довольный тем, что к нему обратились за помощью, встав в свою любимую позу, сказал: «…Вот тут Митяй говорил про Трою…, а сам, наверное, и не знает, что их было несколько…!». И видя недоумения, кивнул в сторону «академиков»: «…Вон, у них поинтересуйтесь, прав я или нет…!».

Все повернулись к «академикам», Василию и Серёге, которые кивком головы подтвердили сказанное Федькой: «…Да, их было несколько…, научные исследования подтвердили по произведённым раскопкам…! Когда открывали слой за слоем, то было видно, что каждый слой характерно отличался от предыдущего, указывая, какая разница была между ними…! В каждом слое был свой быт…, на это указывали найденные артефакты…!».

Наталья, отодвинув пристающего Вофчика, обратилась к «академикам»: «…Ой, как интересно…, давайте рассказывайте…, сколько было этих Трой…!».

Василий, как всегда, переглянувшись с Серёгой, предоставил ему первому начать рассказ, обещая потом продолжить, если это потребуется.

Серёга, согласно кивнув головой, начал своё повествование: «…Только прошу не перебивать, а выслушать до конца, так как надо всё вспомнить и по порядку говорить, чтобы ничего не забыть…! Тогда слушайте:  В научных исследованиях, было распределение по годам, например: При раскопках на Гиссарлыке было обнаружено несколько слоев-городов различных времен. Археологи определили 9 слоев, которые относятся к различным годам. Их все называют Троей. От Трои I сохранилось лишь две башни. Трою II исследовал Шлиман, считая ее истинной Троей царя Приама. Троя VI была высшей точкой развития города, ее жители выгодно торговали с греками, однако этот город, похоже, был сильно разрушен землетрясением. Современные ученые считают, что найденная Троя VII и есть истинный город Гомеровской "Илиады". По утверждению историков, город пал в 1184 г. до н.э., будучи сожженным греками. Троя VIII восстановлена греческими колонистами, они же поставили здесь храм Афины. А вот Троя IX принадлежит уже Римской империи. Хочется отметить, что раскопки показали, что Гомеровские описания очень точно описывают город…!».

Наталья, хмуро посмотрев на Серёгу, мотнула своими непокорными волосами, воскликнула: «…Что-то ты всё вместе скомкал и не совсем понятно…, пусть Василий дальше всё расскажет по порядку…, он лучше рассказывает, хоть и монотонно…, давай, Василий, говори…!».

Василий, кивнув головой в сторону Серёги, давая понять, что он продолжит, начал свой рассказ, останавливаясь более подробно на деталях:
«…Троя-I (около 2920-2450 гг. до н.э.)
Первое поселение, предположительно относящееся к крито-микенской, до греческой культуре Средиземноморья, сохранилось плохо. Город имел 90 метров в диаметре и был окружен невысокой стеной, следовавшей по рельефу местности. В стене имелись одни ворота с бастионами.
Троя-II (около 2600-2450 гг. до н.э.)
Это поселение сохранилось существенно лучше предшествующего; именно оно было ошибочно принято Шлиманом за гомеровскую Трою. Второй город имел в диаметре на 10 метров больше, чем его предшественник; площадь Трои-II составляла 8800 кв. м, а окружающая город стена местами достигала четырёхметровой толщины. В стене имелись двое ворот с тщательно вымощенными проездами - Западные (принятые Шлиманом за Секейские ворота, упоминаемые Гомером) и Восточные. Причиной гибели Трои-II был очень сильный пожар. «Горелый» слой достигает двухметровой толщины!
Троя-VI (около 1700-1250 гг. до н.э.)
Троя снова достигла утраченного величия. Это поселение состояло уже из двух городов: Цитадели и раскинувшегося за крепостными стенами Нижнего Города. Крепостные стены были сделаны из тщательно обработанных блоков и в некоторых местах достигали пятиметровой толщины. Троя-VI перестала существовать в результате мощного землетрясения.
Троя-VII (около 1250-1020 гг. до н.э.)
Фактически полностью отстроенный заново после землетрясения, город достиг наибольшего расцвета и могущества. Число жителей Цитадели и Нижнего Города достигало семи тысяч человек, что по тем временам было весьма солидной цифрой. Именно Троя-VII больше всего подходит на роль города из «Илиады». Причиной гибели города на этот раз, скорее всего, было военное нашествие, вызванное экономическим соперничеством между Троей и Микенами, а вовсе не желанием греков возвратить Елену Прекрасную ее законному супругу.
Троя-VIII, он же Илион (около 800-85 гг. до н.э.)
Часть населения пережила падение города и продолжала жить на этой территории даже после прихода сюда греков-колонистов. Длительное время Троя была неприметной греческой колонией, но в конце IV века до н.э. ситуация изменилась, в городе началось широкомасштабное строительство. Были построены Храм Афины, здание собраний и театр, рассчитанный на шесть тысяч зрителей.
После того, как Илион вошел в состав Римской империи, городу были дарованы новые земли и освобождение от налогов, что снова сделало Трою процветающим городом. Однако в 85 году до н.э., из-за противоречий с Римом, город был вновь разграблен и разрушен, на этот раз войсками римского наместника Флавия Фимбрия.
Троя-IХ, он же Илион/Илиум (около 85 г. до н.э. - 500 г. н.э.)
Вскоре после разрушения города знаменитый римский политический деятель, диктатор Сулла, приказал вновь его отстроить и заселить. Однако позже, без поддержки Рима Троя постепенно начала пустеть и погружаться в небытие. В VI веке н.э. на холме Гиссарлык опустели последние здания, и город канул в Лету…  -  тогда, как Римская империя возвысилась ещё больше, так как падение Трои способствовало появлению Рима  с тем, что стали процветать науки, философия, законодательство, наравне с жестокостью, развратом, несправедливостью.
Но, эта уже совсем другая история. В конце концов, также всё закончилось крахом, который устроил сам правитель Нерон, он просто сжёг город (мы уже как-то рассказывали об этом)…! С падением «великой и могучей» Римской империи исчезла жизнь во многих уголках этой сверхдержавы. Опустели города и дороги, обвалились мосты и акведуки...!».

В беседке было тихо, так как многие прокручивали в своих мозгах всё услышанное, стараясь разобраться и понять…! Другие, такие как, Наталья, Вофчик, Федька, Марь Ванна, Колька с Яшкой и Митяй, решительно, что-то хотели высказать.

Наталья, как всегда, не терпевшая пререканий, первая стала говорить, обращаясь к Митяю: «…Митяй, ладно, тут наши «академики» научным языком предоставили нам свою информацию, свои познания в этих раскопках и исследованиях…! Но, ответь нам всем, в частности, мне, что за троицу вы здесь решили устроить…? Как это связано с Троей…? И потом, как сказали наши «академики» после Трои к власти пришёл Рим…! Так как падение Трои способствовало появлению Рима! А его потом  сжёг этот, такой же «недоумок, как тут несколько присутствующих, Нерон…! Ты что, не понимаешь что ли, что эти «придурки» могут что-то поджечь и восстановить свою власть, которая, как они сказали, придёт на смену старому режиму…!».

Вофчик, решил посмеяться, как он считал, пошутить: «…А пусть, кто хочет создать новый Рим, подходят к Митяю и записываются в эту новую жизнь…, может быть интересней жить будем…!».

Колька, удивлённо заморгав глазами, крикнул: «…Ну, тогда уже нас не трое будет…, а целая армия…! И что мы с ней делать будем…?».

Федька, усмехаясь, буркнул: «…Троянского коня запустите в виде скорой помощи, внутри которой будут «римляне»…! Они вас быстро успокоят, особенно тех, кто в этом нуждается больше всех, в  подвальных лечебных кабинах с холодным душем из шланга…! Сразу наступит, и мир, и покой, и новая жизнь, как в Риме…!».

Марь Ванна, выслушав всех говорящих, взмахом руки показала на выход из беседки, при этом говоря: «…Так…, если все всё узнали и высказались…, теперь пошли выбирать власть, во главе которого будет стоят «Папа Римский»…, наш незабвенный главврач  Иван Иванович…! Главное, никакого поджога не будет и все останутся на местах…! А там, на воле, я думаю, много есть таких «трой» и не только девять…, а гораздо больше, чем вы себе представляете…! Так как у них нет главного «Папы Римского», есть «Папа Кремлёвский»…, вот пусть ОН за всеми, и смотрит, и наводит порядок на своей территории…, то ли в Трое, то ли в Риме, то ли в России…!».


Рецензии