Раздельное применение пьянства и преступности

Пьяному более простительны наезд и раздавливание. Транспортным средством или без.

Пьяный за рулем - это преступно. И должно караться законом.

Но деяния, совершенные в пьяном виде, простительны. Как в состоянии аффекта, забывчивости или слабоумия.

То же наезд без средств или с ручными средствами.

Что пьяный был, в общественном месте или чрезмерно накачавшись в компании, нехорошо и должно подпадать.
Но действия, совершенные в пьяном виде, заслуживают снисхождения.
Не хотел человек, как в ясном бы уме и твердой памяти. Не совсем осознанно и целеустремоенно совершал действия. Не осознавал всю тяжесть поступка и неотвратимость наказания. И это не учитывать - это отходить от фактологии происшедшего и обстоятельств дела.

Таким обрпзом, наказывать надо по частям. По каждому отдельному деянию, совершенному в ходе преступления, отдельно. Как принято в хорошей практике.

За нахождение в пьяном виде.
За действия против здоровья, целостности и порядочности граждан в этом виде.
И снисхождения за совершенное в принимание во внимание естественную неадекватность поведения в результате степени опьяненмя.

Если вас в трезвом виде кто прибьет. Это почему и как будет сделано? По личной неприязни или по злому умысоу, с наживательской либо с садисткой целью.
А если в пьяном? Не осознавая, всегда не вполне, что делает. И как можно подходить с равной меркой к человеку, сознательно злобно или с выгодой вас обезножившему. Или к сделавшему это, совершенно не подозревая, что он это делает и, возможно, ничего против вас не имевшего и совсем не видящего вас и что с вами делает.

Так что закон о снисхождении к человеку, находящемуся в состоянии опьянения, имееет логические и моральные основания.
Хотя подходить можно и с других позиций. Но это уже от более базовых, общественно значимых и лично заинтересованных обстоятелтств.
(Например, можно подходить что пьянство настолько вредит, затмевая, и переходя есои не на чрезмерные зверства, то на неосознанность социально опасного применения, что пьянство должно почитаться общественно нежелательным злом само по себе, приводящим к всегда нехорошим последствиям и, в т.ч., всегда провоцируя и подвигая общество ко всё большему впадению в него.
Но такая, как и все прочие вариационные трактовки, сугубо зависят, в своих реализациях и взаимных замещениях, от сиюминутных потребностей обшества в его потугах, целях, мотивациях и усилиях направляющих векторов.)

Примечание
На Ефремова и прочих нам пофиг. Мы в тех регионах не живем.


Рецензии