Скала Кисилева

              Скала Кисилева.

Юным пионером впервые увидел Чёрное море. Не сразу, сначала погостил у родного дяди в селе  Кривенковское, расположенной у железной дороги вблизи горы Индюк.
-В гору за ежевикой не ходи! Недавно туристы на мине подорвались! - предупредил заранее дядя. Он достраивал очередной дом без кредитов, а на  деньги и  родных братьев. Так что  не чужая мне недвижимость. Поэтому  рыл бассейн рядом с домом и ручьём Чилипси. Можно вброд перейти, но в ливень превращается в бурную реку. Ранее до первого развода дяди  гостил  в станице Динской, где текут полные  раков реки Кочеты №1,2,3.Зашибись,запутаешься! Гора Индюк тем временем надоела,устал рыть бассейн.Не смотря на шторм оказались в селе Агой.Жилье мы в армянском домике с фруктовым садом. Удивился,как утром вместо чая взрослые и дети пьют вино! Удивился холодным волнам, которые с глубины подняли холодную воду. Солёные брызги  сожгли прибрежную листву, траву. Пока море холодное пришлось купаться в лагуне, забрался на знаменитую  скалу Киселёва или Слёз! Почему слёз? На краю 50 метровой пропасти собралась толпа умников, но смысл споров уловил. Жил-был в Агое адыгейский князь и была у него дочь Гуашь. Как молодой художник гуашью я рисовал. Размазня короче красивая с богатым приданным. Отец умер, и  появились женихи у дома Гуаши богатые и бедные. Парень из соседнего аула по имени Дышеек из бедных очаровал Гуаш. С такими именами не мудрено попасть в неприятную историю. Девушка назначала парню тайное свидание ночью с испытанием. По техническому условию требовалось в темноте обнаружить доску с керосиновым фонарём. Доплыть, развернуть доску к берегу и вытолкнуть на пляж. Лампа не должна даже случайно потухнуть. Пламя, как знак вечной любви! Дышеек был отличным пловцом. Ночью Гуаш незаметно вышла из Агоя в сторону пляжа. Надвигался шторм, но отменять подвиг было поздно. Поставила горящую лампу на доску, оттолкнула. Сидит на камне, смотрит, как бриз уносит огонёк, мечтая увидеть  обнажённого серфингиста Дышеека! Парень с трудом разглядел в волнах огонёк и совершил заплыв в один конец. Гуашь в печали  утром возвратилась домой. Плакала, винила себя, не кушала. К вечеру сняла драгоценности и забралась на скалу Киселёва. Долго всматривалась с мокрыми от слёз глазами в море, в рифы, где снимался эпизод из фильма  « Бриллиантовая рука». Прыжок в пучину.
-Кто смелей  приходите сюда ночью, когда море штормит. Чётко внизу слышен плач девушки, и виден  на волне  голый серфингист в папахе,- шутит, наклонившись над пропастью загорелый юморист.


    26.12.2020г.


Рецензии