Вера в справедливый мир

Споры  на  форуме 
 
 -Вера в справедливость отражается на том, как мы оцениваем окружающих, на нашу самооценку... Чем сильнее вера в справедливость, тем нам сложнее переносить обиды. Идея справедливого мира может оказаться вредной.
   Вера в справедливый мир имеет   деструктивный потенциал.
 
  Психолог 

   -Понятие *справедливый мир* неопределенное , туманное...Лучше заменить в данном тексте слово *справедливый* на *объективный* , *нейтральный* мир... В котором В КАЖДОЙ НОВОЙ ситуации существуют определенные ПРАВИЛА разумного поведения...
   Перешел дорогу не по ПРАВИЛАМ попал под машину...
   Сел пьяный за руль - врезался в бетонный столб и погиб...
   Устроился на работу , но не исполняешь свой *рабочий функционал *, ругаешься с Начальником , с коллективом - тебя уволили с работы...
    Купил мощную электродрель , но пользуешься ею не по ИНСТРУКЦИИ - неосторожно просверлили трубу с горячей водой в стене соседа ...Или ногу себе просверлил...
   Конечно , сосед , которому ты просверлил стену, может напомнить тебе про *справедливость *... Мол , незаконно просверливать чужие стены !
    Или если ты пошел в друзьями в культурный ресторан ... И вдруг твой товарищ после обеда начинает ковыряться пальцем в носу ???
    Разве мы не имеем право ОСУЖДАТЬ такого невежу... Мол , не веди себя за столом , как свинья ! Такое осуждение вполне *законно* ... Ведь так окружающие коррегируют поведение других людей в соответствии с правилами приличий и морали...В соответствии с какой-то *справедливостью*... Которая все-таки существует в головах людей...
 **
 А все преступления , которые перечислены в УК? Что нельзя осуждать убийцу или вора? С позиций общечеловеческой *справедливости * ...
    Или автор статьи предлагает всегда относиться толерантно к преступникам ... Не осуждая их ...
   Пусть насильник насилует кричащую женщину в темной подворотне ..Нельзя осуждать насильника ? Может быть , у насильника давно не было секса ? Не надо беспокоить насильника осуждением ?
    В любой ситуации есть определенные нормы корректного поведения... И мы оцениваем других в соответствии с этими понятиями...
 
 **
  Однако*вера  в справедливый  мир  * ,действительно  ,может  быть  вредной  ...  Когда,  например  ,   наивная  пенсионерка ,  веря  в  добро и *справедливость  * ...  Сообщает  телефонным  мошенникам  пин-код  свой  платежной  карты...И  жулики  крадут  все  сбережения  пенсионерки...   


Рецензии