Тише едешь - дальше будешь

 Было время, когда одни ещё считали роскошью возможность прокатиться на лошадке, а другие уже рассекали воздух на собственном легковом автомобиле. Это сейчас коня не увидишь даже в маленькой деревне. Почти в каждом дворе красуется четырёхколёсное транспортное средство. А тогда почти все ездили зимой в санях, летом – на телеге.
Помню, как-то зимой ехали мы со старшим братом на своей Каурке в розвальнях, застеленных соломой, чтобы теплее было. Где-то на полдороги от дома нагнала машина, за рулём которой сидел наш сосед Иван Петрович, а рядом с ним его сын Лёшка, мой одноклассник. Он с гордостью смотрел в заднее окно салона, пока машина не скрылась из виду, обдавая нас снежной пылью. Его взгляд как будто говорил: «Попробуйте догоните на своей кляче!».  Это было и не удивительно, ведь все в классе знали, что Лёшка – хвастун и воображала.
Каурка неспешно бежала вперёд.  Мы с братом о чём-то болтали и посматривали по сторонам. Тихо падали снежинки. Деревья вдоль дороги стояли наряженные в длинные белые шубы. Под лучами солнца снег переливался яркими искорками. Мы наслаждались свежим воздухом, красотой природы и помаленьку приближались к родной деревне. За очередным поворотом, когда до неё оставалось ещё несколько километров, вдруг увидели заглохший автомобиль соседа.
 Иван Петрович ковырялся в моторе, пытаясь обнаружить причину поломки. Лёшка в нетерпении прыгал рядом. Ему всё это уже порядком надоело, да и холодновато становилось к вечеру.  Увидев нас, он отвернулся, словно не заметил. По всему было видно, что он сконфужен сложившейся ситуацией.  Совсем недавно Лёшку распирала гордость от того, что их «лошадка» оставила нашу далеко позади. И вот такой поворот.
- Тпру! – брат натянул вожжи, остановил Каурку и крикнул Лёшке: 
-  Нечего мёрзнуть.  Садись в сани, места тебе тоже хватит!
- Поезжай с ними, Лёшка, - сказал и Иван Петрович. – Я, может, смогу завести мотор или дождусь  попутную машину и приеду домой.
Лёшка с видимым нежеланием, потому что чувствовал себя неудобно, направился к нам. Мёрзнуть ведь тоже не хотелось. Я освободила ему место рядом с собой, укрыла его ноги соломой.
- Но! Поехали! - Брат легонько хлестнул Каурку кнутом, и сани покатились дальше. 
Через какое-то время мы втроём грелись в хорошо натопленной избе, пили чай с вареньем и весело смеялись. Когда уже совсем стемнело, подъехал и Иван Петрович. Он посветил фарами в наше окно.  Алёшка радостно помахал нам рукой и побежал домой.


Рецензии