Берендеи

   Берендеи

           Хорошо в лесу летом, ночью. Костер горит, трещит дровами, пламя   играет,  где-то  там  вверху  искрами,  поднимая  их   все  выше  и выше.  Дед   что-то лопочет,  гремит  котелком.
    - Слышишь   дед,  ты  того,  про  берендеев бы  сказывал  что ли. К  ним  же  топаем,  а  я  ничего  про  них  и  не  знаю.
Вытягиваюсь  на  лапнике,  жду  рассказа   деда.  Люблю,  когда  он,  так  неспеша, собираясь  с  мыслями,   рассказывает  сказы.  Все  из  жизни,   пожил-то  немало,  много  знает.  Я  в  деда.  Люблю  лес, природу.
     -  Чего  сказывать-то  про них.  Пришлые  они.  Как  они  появились  никто и  не  знает. Вот  когда  чалдоны     пришли на  Обь  берендеи-то  здесь  уже  проживали. С  местными   они  дружбу  не  водили,  но  и  не  враждовали.  Роста  были  высокого,   как  саамы,  а  то  и  повыше, глаза    синие, волосы  русые. Ведали  они,   что  у  саама  саам родится,   и  чистоту крови блюли, смешанных браков  не  допускали.  Хотя,  если  по  любви,  вот  как  ты, ну  да  ладно.  Помню,  в  прошлом  веке  это  было-то.  Воинская  часть  здесь  стояла,   а  берендеи-то   жили   недалече  здесь. Завтра-то  мы  до  них  поди  дойдем, к  вечере.  Но  к  себе  они  никого  не  подпускали, и  своих в  обиду    не  давали. Если  что, то  накажут,  лес,  тайга тайны  хранить   умеет.  Тут  главное  по  совести  поступать,  по  чести.  Жить-то  достойно надо.
       -  Тут генерал в эту часть пожаловал с проверкой. Ну начальство  суетится. Прогибаются,  звания  там надо, выслушиваются, хлопочут  значит.  Дело-то  как раз  летом  было. А  генерал  мол: «Охоту  хочу. В  тайгу  значит».  Ему,  видано  ли  дело,   летом охоту  устраивать   нельзя.  Он: «Я -  здесь  власть, хочу  охоту,   зря я  ружье  с  Москвы  пер  что ли».  Ну,  местным  деваться  некуда. Охота, так  значит  охота.  Ну,  а  чего,  наливай  и  пей.    Они   на  кордон  и  пожаловали. А  генералу  местная  краля  понравилась.   Такая   девчонка:  не  робкая,  высокая,  статная,   коса  с кулак,  бровью  поведет,  синими   глазищами  брызнет, и  все. Понимаешь  меня,  сердце   волной  идет,   душа   внутри  прыгает. Ух!  Ну,  генерал  не  дурак,  ее  хочу   и  все.  Ну,  ему  она  не  такова,  парень  у нее,  любовь,  то да  се.  Он: «Ничего, мол,  не  таких  уламывали,  вези  ее   сюда,  а  то  уволю  всех».  Ну,  привезли   под  предлогом  помочь  надо,  генерал  все-таки.  Ну,   он  ее  под  вечер   прогуляться-то  и  повел,    подальше  в  лесок.  Получил  тумак  по  голове, и  от  обиды   стрельбу  устроил  ей    вдогонку. Я  как  прознал,  куда  ее  повезли,  смекнул. Нашел  я   ее,   пулю-то  вынули.  Вот  к  Берендеям  я  ее  и  отнес.
-  И  чего  потом,  дед?
-  Чего,  чего.  Генерал  охоту  устроил в  тайге.  Духи  леса  его  к  нам  и  привели, попросили  мы  их.  Мы  недалеко   от  кордона ждали.  Заплутал  он, стоит  глазами   водит. Хрипит.
  -  Я – генерал. Ни  шагу  назад,  я  на  вас  жаловаться  буду.
  Ружьем   своим  машет.
А  мы  с  братом  ее  отвезти  подалече  хотели от  глаз,  но он не  выдержал.   Закинул  я за  волосы   голову генерала,  чтобы  сподручнее  было.  Ну, Берендей  и  воткнул  острие   березки   ему  в  шею, чтобы  до  мозгов  достало,   а  другой  конец  в  землю  вогнал.  И  шепотом  ему  так:
– Ты   ноги  шире. Пока стоишь – живешь. Чуешь  сколь  жизнь  стоит?  Не  гоже  в  баб  стрелять. Мы – вольные, царьков  не  любим.  Выше  нас  только  Боги  Светлые,  да  Вирий.

- И  чего?
- Чего.
 Дед  улыбнулся 
- Да  ничего. Так  его  и  нашли:  на  локтях ружье  висит  на  ремне,  а  руками  за  древко  березы  держится,  кричать-то  он не  мог. В  глазах  ужас. Постепенно   кровь   в  мозг  видно,   или  от  чего  он  там  умер?  Мы-то  того,  ушли  сразу,  следов  не оставляя.  А  он, говорят,  долго  стоял,  пока  милиция  приехала,    прокуратура,  эксперты там.   Местные-то  знали  по  наказанию  Берендеев,  но  молчали.  Ну,  а  кого  найдешь,  затихло  все.  Несчастный  случай.  Сука  он  был,  никому  не  нужным.
Мы  сидели,  хлебали  чай. Звезды  горели  ярче.
-  Вот  ты  у нас  вот  такой  и  уродился:  наполовину  саам,   наполовину  берендей.  Хотя  у  Саама  саам  родится. На  вот,  лапти  надевай,   они следа  не  оставляют,  дальше  только  в  них.
- Дед,  а  как  ты  с  ней-то  познакомился?  Так лес,  тайга тайн  много  скрывает.  Это  уже  другая  история.  Люби  тайгу  и  она  ответит  тебе  взаимностью.  А  закон   здесь  один: по  совести  все. Достойно  жить  надобно.  От  прогибов   спину  ломит, однако.
Дед  смеялся. Смеялась  тайга. На душе  стало  весело   и  легко.  Вольному  воля. Берендеи  нас  ждут.


Рецензии