О любви

Инга никогда не задумывалась о любви. Парадоксально звучит, учитывая, сколько любовных историй нас атакует с экранов телевизоров, компьютеров, обложек книг... Но это было чистой правдой — Инге попросту не хватало времени на размышления о таких высоких материях.

Утро её начиналось с учёбы, после она шла на подработку, а следом сразу на спортивную секцию. Такой режим тяжело дался девушке, несколько раз ей приходилось делать паузы ввиду ослабевшего здоровья. Но со временем тело и дух окрепли, а плавная нагрузка задала свой ритм жизни, не оставив даже крохотного окошка для потенциального парня. Молодая девчонка никогда не задавалась вопросом, что есть истинная любовь, а что просто суррогат, болезненная привязанность. Поэтому немудрено, что первой её любовью стало последнее.

Он был необычайно красив и умен, так казалось девушке. Все мы склонны преувеличивать достоинства человека в период влюбленности, игнорируя недостатки. Инга, к её счастью, тоже нравилась юноше. Так он говорил, когда не пропадал неизвестно где, без возможности выйти на связь.

А ещё ему было очень приятно с ней переписываться. Ненаглядный всегда убеждал в этом Ингу, когда проходило дней пять с её последнего смс-сообщения. Накануне их встреч интернет-общение возрождалось из пепла, и счастье так переполняло девушку, что она готова была отдаться любимому при встрече. Но она держалась, так как следовало сначала узнать друг друга получше.

И Инга узнала.
А потом узнала ещё лучше.
Следом любопытная девчонка докопалась до таких глубин, которые ей даже и не снились.
И... Разочаровалась. В любви, в людях, в самой себе как женщине. Хотя последнее было искусной манипуляцией с целью подточить её уверенность в своей привлекательности. Но Инга никогда не сталкивалась с такими вещами, поэтому напоминала скорее потерянного ребёнка, нежели оставленную девушку. Выброшенную. Использованную.

Поэтому она решила оттачивать то, что было не в почёте у слабого пола. Особенно, если этим начинала заниматься женщина. "Ты же девушка!", слышала Инга, когда выбивала 10 из 10 в стрелковом клубе. "Что за занятие для девчонки!", шипели ей в спину, когда она отправляла в нокаут очередного спарринг-партнера. "Да что ты можешь там накрутить?" вопрошали третьи, когда видели хрупкую работницу в автосервисе, с разводным ключом наперевес. Чаще улыбались, конечно: кто снисходительно, кто по-доброму. Так улыбаются, когда видят необычную зверушку в зоопарке.

Несмотря на подточенную уверенность в себе, Инга многим нравилась, её частенько звали на свидания. Она охотно соглашалась, так как верила, что другие люди помогут восстановить её самооценку. И тут на свиданиях всплыл неожиданный факт, который юная особа старалась избегать даже в собственных мыслях. Её нарекли сильной женщиной.

Почему-то нынче при упоминании сильной женщины хочется вспомнить 40 котов и одинокую старость. Стереотип, прочно укоренившийся в головах большинства людей, не обошёл стороной и упрямую Ингу. С таким же рвением, которое она проявляла на тренировках, девчонка принялась оттачивать свою женственность. Чтобы никому при встрече даже в голову не пришло назвать её сильной.

При любом удобном случае молодая женщина вставала на чертовски неудобные каблуки. Носила летящие юбки, исправно делала маникюр. Теперь никому из её новых знакомых не приходило в голову назвать её сильной. Ведь перед ними была хрупкая девочка на каблучках, которая больше не хвастала своими достижениями на ринге или в тире. По тому, как удивлялись её партнёры, когда девушка говорила что-то очевидное, Инга поняла, что теперь её держат за красивую дуру. Ещё один стереотип, нашедший приют во множестве голов и паразитирующий на молодых парнях и девчонках.

Изменилось всё в тот момент, когда Инга решила, наконец, быть собой. Она перестала задвигать собственные интересы в дальний угол, начала любить каждый миг своей жизни. Она тянулась к новому, знакомилась с разными людьми и пускалась с ними в рискованные авантюры. Встречались среди знакомых и нечистые на руку да совесть. Однако, Инга была сильной, и достойно справлялась с жизненными трудностями.

В одной из передряг произошло знакомство с тем, кто напомнил молодой женщине, что она всего лишь слабая девчонка. Не ядовитым словом или снисходительной улыбкой, как это всегда бывало, а собственной аурой, естеством. Это было так неожиданно и ново, что Инга с трудом поборола первый порыв — "перехватить поводья", доказать, что она не такая рохля, как остальные. Пути двух людей незаметно переплелись, и они даже не сразу поняли, что смотрят в одном жизненном направлении. Осознание пришло некоторое время спустя, вместе с совместным преодолением трудностей, а впоследствии и любовью. На этот раз последней. Искренней.


Рецензии