Культура и творец

Творец и культура.
---------------------------
Культура всегда была и теперь есть лицо, визитная карточка нации. По культуре в разных формах её проявления человеком определяем его принадлежность к нации, гражданство человека.
Лучшие люди народа, её «соль земли» всегда вели борьбу с внутренними и внешними вольными или невольными разрушителями, недоброжелателями национальной культуры. А недоброжелателей всегда было предостаточно. Но кажется, никогда  не было, как в наше время «глобализма», «взаимного проникновения культур» такого войска антирусского. Такого наступления на нашу культуру.
И себе не могу объяснить, почему так трогает жестко мою душу, когда вижу, слушаю, читаю непотребное, разрушительное нашего языка, искусства, традиций, самобытного державного.
Без мысли, что когда то будет востребовано, делал выписки прочитанного, услышанного по больной теме и теперь делюсь ими с читателем единомышленником.
Теперь уже в далёком 1989 году исконно русский писатель Валентин Распутин в журнале «Наш современник» (№11-1989 г.) опубликовал очерк»Культура :левая, правая где сторона».
Каждое предложение очерка точно в цель. «Покажите, какие песни вы поёте, и я скажу, что вас ждёт впереди,...и я скажу,чем вы больны,...я увижу, во что веруете, чему поклоняетесь. Знаете ли вы границу между добром и злом».
Обретя пенсионную свободу, ежедневно между обыденных дел слушаю «Радио России» и с горечью отмечаю -впереди нас ждёт тревожное, печальное,сильно мы больны, ни во что не веруем, границу между добром и злом давно вытоптали и неразличима она в чертополохе.
Слушаю и жду, хотя бы одну русскую песню, романс за весь день длинный вещания передаст, порадует «Радио России»? Нет!
Иссяк ручеёк опротивившей рекламы на радио и теперь освободившееся время заполняют каким то не внятным, иссушающим русскую душу, «забугорным» бормотанием.
О ТВ уже ничего не могу сказать, для меня оно настолько низко пало в пошлость и грязь, что уже несколько месяцев не смотрю, кроме всегда печальных «Вестей».
«Человека создал труд и мелодия» - совершенно верно! Как на мой взгляд  большие проблемы с трудом и ещё значительнее с мелодией. Сирота мелодия! Исчезла раздольная напевность, широта души песни.
Так какого же человека мы теперь создаём? Что мы вообще создаём ли? Или созданное веками с тупым упорством разрушаем?
«Культура должна быть гуманистической, иначе человек вернётся к скотству...».
Уверенно идём этой протарённой тропой!
С каким воодушевлением, подъёмом, азартом нам повествуют СМИ об убийствах, пожарах, авариях,жестоких преступлениях. И время дорогое находят в эфире!
А я помню другое время, когда мать не позволяла ребёнку своему смотреть, как она рубит голову курице…
Жесткость правит бал в эфире, книгах, театре, на улице — всюду она пустила крепкие корни.
«Творец — тот, кто создаёт гармонию, красоту, кто способствует ладу в жизне...». Мелеет ручей творцов! Заметно слабеет его напор! Творца всё упорнее вытесняют нахрапистые, ловкие, пробивные, окружённые «нужными» людьми, родственниками, папами и мамами, поднявшимися на Олимп…
Сколько веков поучают человека, что искусство надо понимать, что не каждому дано понять красоту и величие произведения искусства.
Ещё Лев Николаевич Толстой  в ответ на подобный «вывод» говаривал:» Великие предметы искусства только потому и великие, что они ДОСТУПНЫ и ПОНЯТНЫ ВСЕМ!»
Мне кажется, что подобный вывод миром признанного таланта не требует доказательств.
Как часто нас теперь упрекают, что мы смертные не способны понять сотворённую аброкадабру «гением»… О, сколько, как велик отряд защитников, числящих себя только и способных понять «великое»…
«Человека подвигает служить искусству небесный перст. Брать семейный или общий подряд в виде деятельности, как повелось сейчас, никому не приходило в голову...»
Не приходилось, да вот пришло! Целыми семьями певцы, артисты, художники.  При этом.,как правило, дети «звёзд». Звёзд с неба нехватают, берут настырностью, кривлянием и прочим, далёким от подлинного искусства. Вы знаете подобные семейные кланы!?
«Родители искусства — Красота и Добро» - справедливо утверждает Валентин Распутин.
«Искусство должно быть современным, т. е. увеличивающим духовную производительность человека.
«Ново только то, что талантливо» - утверждал Антон Павлович Чехов.
Вокруг «нового», «современного» многие десятилетия ведутся ожесточённые споры. Часто всякую бесталанную поделку объясняют , что оно современное, новое «прочтение», потому мол для многих не понятное, не воспринимаемое.
Защитники, творцы этих поделок, как правило, настырны, агрессивны и готовы с пеной у рта защищать своё «творение», и способны каждому закрыть рот…
Время многое меняет. В прежние, не такие уж былинные, чужое мнение не только выслушивалось, но и уважалось. В те времена, очевидно, не знали ярлыков, унижающих, убивающих инициативу имеющих свой мнение.
Времена теперь другие! Посмотрите каких «собак» спускают на имеющих своё мнение, отличное от новомодных, якобы только им и дано понимать современное искусство…
Истинно народные ценители искусства утверждают, что условие культуры — эстетическое просвещение народа, возделывание его души таким образом, чтобы оно оказывалось способной принимать добро и красоту.
Они же и предупреждали, что существует три опасности уничтожения человечества: ядерная, экологическая и опасность, связанная с разрушением культуры.
«Красота спасёт мир...А некрасивость убьёт!» - утверждал Фёдор Михайлович Достоевский.
Можно вспомнить мнения и других общепризнанных светил человечества.
«Никто не должен петь либо плясать несообразно со священными общепризнанными песнями. Этого надо остерегаться больше, чем нарушение любого другого закона» (Платон).
«Музыка есть сильное возбуждающее, могучее орудие, подобное медикаментам. Она может и отравлять и исцелять. Как медикаменты должны быть во власти специалистов, так и музыка» ( К.Э.Циолковский).
Кто то справедливо утверждал:»Ни Волга, ни Севан, ни Арал, ни Байкал не удостоились и десятой доли общественного мнения, какое собрал в свою защиту РОК.
Ещё Лев Толстой предупреждал:»До тех пор, пока не будут высланы торговцы из храма, храм искусства не будет храмом!»
Кажется, наше время до основания, до фундамента разрушило храм искусства, как средневековые покорители чужих земель заморских
От дореволюционного, царского, советского времени остались великие произведения искусства. А что останется от современного либерального? За без малого треть века пора уж что на века полезное создать…
Мало, а возможно и нет творцов на современном культурном фронте. А без ТВОРЦОВ нет и КУЛЬТУРЫ.
Как будто бы кто жестокий и коварный поставил задачу сделать человека не мыслящим и успешно выполняет свой коварный план.
Попробуйте посмотреть новогодний «Огонёк» под  этим углом зрения.
Уверен, печально вам станет! А совсем недавно всё было так привлекательно, заманчиво, так вселяло надежду и лечило душу слушателю.
Декабрь 2020 года.Май 2021 года.


Рецензии