О жизни на Святой земле

 
         
                К радости антисемитов.
 
    Прямо скажу – так не хочется  писать этот труд.  Но постоянно действующие, преданные идее  ненавистники  имеют такие многовековые заслуги в  сохранении энергии и жизнелюбия еврейского народа, что постараюсь себя заставить  изложить некоторые объективные, иногда досадные  ситуации.

     Всевышний поселил избранный Им народ на избранной земле около трех с половиной тысяч лет назад.

    До Новой эры евреи имели своё крепкое государство с царями и законами. В Новой эре периодически  появлялись завоеватели, с которыми малому народу было трудно справляться. А в 70-м году Тит разрушил Иерусалим, евреев выселили, а часть из них он  увел в Рим, где  они оказались гладиаторами, бившимися на арене  Колизея.      
  В последующей истории евреев постоянно жестоко преследовали, а в 20-м веке даже старались до корня уничтожить.
   В 1948 году им удалось протолкнуть согласие важных стран мира на устроение еврейского государства на небольшой части  дарованной Богом  земли,  подтвержденной в Торе и Библии.  Но появившиеся к этому времени соседи пошли войной на вернувшихся хозяев. Евреи победили и сумели построить современное государство с мощной армией,

  Вот краткий репортаж о нашей жизни на Святой земле.

-   Храм Соломона в святом Иерусалиме уже две тысячи лет  разрушен. Восстановить – не решаются.  На его месте арабы построили свои «святыни». Постоянные конфликты.

-   Для религиозных целей евреи сложили молитвенные дома синагоги,  здесь их называют без выкрутасов   «бейт а кнессет» – дом собраний.  Это, как правило,  простые строения, никаких картин и скульптур,   никакого сравнения  с великолепием  христианских,  исламских или индийских храмов-дворцов.

 - Страна живет под  ежеминутной угрозой с Севера и Юга – тысячи ракет арабских террористов направлены на наши города.

 - Почти каждый день на пропускном пункте или просто на улице араб нападает с ножом на солдата,  девушку или старика.  Нередко спасти жертву врачам не удается.

-  Нет ни одной порядочной реки. В основном ручьи, пересыхающие и исчезающие летом. Лишь одно пресноводное озеро Кинерет, которое к сезону дождей  иногда  убывает до черной черты.
  Приходится подкачивать в водопровод до 20% опреснённой воды  Средиземного моря.

- Святая Земля простирается вдоль Средиземного моря. Километрами лежат прекрасные пляжи с нежным  песком. Только искупаться – не просто, обычно большие волны и какие-то вредные  течения, опасные для не очень опытных пловцов. Нередко, приедешь на море, а на вышке спасателя – черный флаг – входить в воду нельзя.

 -  Всё лето,  с апреля по ноябрь  ни капли дождя.   Сушь,  и только трубки капельного орошения под каждой травкой – выручают.

-  Чтобы освежить цветочный горшок -  поищешь  горсть земли.  Просто на «земле»,  под ногами  её нет, везде какой-то послестроительный шлак.  Практически - только купить пакет земли в ларьке.

-  Нет в земле полезных ископаемых,  нефти и руд, хотя со всех сторон у соседей – полно.

 - Обычно в разговорах,  бумагах,  объявлениях на экранах  вместо цифр даты – числа, месяца и года уклончиво говорят и пишут – «вчера», «в пятницу»  и  т.п.  Иди пойми, это было в прошлом году или сейчас.

 - При смене хозяина квартиры обычно в ней затевается ремонт с обдиранием кафеля на полу, разрушением некоторых стен, короче – грохот на месяц.

 - На улице, далеко не на каждом доме  висит табличка с номером дом и названием улицы.  Большинство домов хранят таинственное молчание.  Идешь по адресу, несколько раз проходишь туда-сюда, пока убедишься в правильном решении.

-  На святой земле нет необходимых для поэтов  Весны  с надеждой на расцвет и грустной торжественной Осени с ярким  увяданием дерев.  Круглый год деревья цветут, иногда некоторые молча меняют листву.

- Власти впустили из России  по поддельным документам  некоторое количество хулиганов, пьяниц и бандитов.  В последнее время почти  ежедневно сообщения,  непривычные здесь драки, ножи, нападения на стариков.

 - Власти прозевали,  из Африки  (Судана и Эритреи) проникли 70 000  нелегалов – молодых высоких черных ребят.  Они осели в центре Тель-Авива,  спят в скверах на детских площадках.  Много жалоб от местного населения на драки, дерзости  и изнасилования.

 - Собачье нашествие. Кто-то пустил пулю, что присутствие собаки благотворно действует на будущего ребенка. Теперь типичная картина: молодая  мама  тянет коляску с ребенком, на груди её малыш, рядом идет маленький
 красавец, а за поводок она  ведет порядочного пса.

 -  Было время, когда на улицах ликвидировали все урны для мусора.  Арабы помещали в них взрывные устройства.  Может поэтому молодое население, покушав, бросает обертки под ноги. Хотя урны уже на месте. Получается в городах – мусорно.

   А в остальном – хороший климат, теплые люди, комфортная жизнь - Святая Земля.

ФОТО
Старое еврейское кладбище у стен Старого города в Иерусалиме. Согласно преданию похороненные здесь и тысячи лет назад оживут по воле Машиаха, в скором приходе которого в  Израиль уверены верующие евреи.


Рецензии
Вы сходу решили все трудности становления нового государства и вынесли свой вердикт.

Артем Кресин   20.01.2021 19:36     Заявить о нарушении
Не очень понимаю свою вину?

Роман М Трахтенберг   21.01.2021 00:19   Заявить о нарушении
Жизнь страны слишком сложна и обильна. Ее не воткнуть в "прокрустово ложе" обобщений.

Артем Кресин   22.01.2021 15:37   Заявить о нарушении