Кровь и что такое орда

Для большинства средневековых монгольских племен родство по крови было основой доверия. Слово «тог» дигорского диалекта аланского (осетинского языка) и «туг» иронского диалекта, означающие кровь, встречаются в мужских антропонимах монголов Чингис-хана достаточно часто:
Тогай-Тимур (тог ай   ;   своя кровь), сын Хулагу; Туган (Тугъан   ;   осет. имя; туган   ;   кровный, родной), сын Хубилая; Мутугэн (ма тугэн   ;   моя кровь), сын Чагатая; Тогон (тогон   ;   кровный); кераитский Ван-хан Тогорил или Тогрул. Антропоним последнего, если вспомнить летопись Рашид-ад-Дина, сравнивают с птицей, уничтожающей сразу сотни других птиц. Именно Тогрул (тогрун   ;   больная кровь), стремясь к власти, «убил своих братьев и кровью их запачкал знамя чести» [i]. Кровь как главный показатель верности, защиты и «последний Рубикон» была в названии монгольской династии «тогмак» [ii](тог   ;  кровь, мах  ;  наш; наша кровь) и личном владении  ;  нутуг (на туг   ;   наша кровь).

Поэтому и манускрипт  XVII века «Шара Туджи» не может быть объяснен с современного монгольского языка как «желтая история» (шар тууж). «Шара Туджи» ; родословная и переводится именно так (с;ра   ;   под крышей, туджы   ;   крови; под крышей крови). Да и сама орда ;  место, где находились все: женщины, мужчины, старики и дети (арда   ;   биол. пол), в минуту опасности превращалось в боевой лагерь, в центр которого помещали самых беззащитных, тех, кого спасали любой ценой, потому что «ардаг»   ;   это то, чем клянутся, боясь потерять.


[i] РАШИД-АД-ДИН. Ук. соч., Т. 1. кн. 1. с. 130.
[ii] История Казахстана в арабских источниках. Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды. Т. 1. Алматы. 2005, с. 387.


Рецензии