слова с грубым подтекстом

 О происхождении некоторых слов с грубым подтекстом

   Замухрышка
 Это слово образовалось от слова “мухрыга” (неряха), а прилагательное “музрый” - невзрачный, плохой. Слова вышли из употребления, а значение слова “замухрышка” не изменилось.

   Паскуда
 Древнерусское “паскудьнъ” имело значение бедный, скудный. Отсюда - скудоумный, оскудеть. В толковом словаре В. Даля это слово помимо значения “скверность” имеет и другое - “порча или убыток”.

   Прощелыга
 Это исконное слово образовано от существительного “щель”, то есть прощелыга - буквально тот, кто пролезет в любую щель. Такими качествами обладают нечистые на руку люди. Слово приобрело значение “плут, обманщик, мошенник”.   

   Разгильдяй
 Исконное, происходит от слова “гиль” - смута, мятеж. Аналогично: разгуляй, раздолбай. Когда-то было повелительной формой глагола, позже приобрело современное значение.

   Фитюлька
 По одной из версий слово  образовано  от названия старославянской буквы “фита”. Она была предпоследней буквой алфавита, то есть незначительной, отсюда - “фитюк” (болван). По другой  версии  -  из французского жаргона “футилите” (бессмысленность, пустяк).

   Ханжа
 Слово заимствовано из турецкого xadzy - паломник, совершивший паломничество в Мекку (исконно арабское). В русском слово переоформилось и стало обозначать притворно набожного человека, а позже и лицемера.

   Шаромыга
 В этом слове есть французское грассирование. Это преобразованное на русский лад фр. выражение cher ami - дорогой друг. Так в 1812 году обращались солдаты наполеоновской армии, убегавшие из Москвы, к русским, прося о помощи и пропитании. В народе шаромыгами стали называть людей, которые любят поживиться за чужой счёт.

 Этими словами рекомендуется ругать коронавирус каждый день до Нового года ( осталось ПЯТЬ  дней).  После этого его действие пойдёт на убыль ( прогноз  астролога -психолога).

      Картинка из интернета на литературную тему с юмором понравилась. А вам?


Рецензии
Ругай, не ругай, всё равно от него не избавиться, от коронавируса нашего. Поэтому смиряемся и не паникуем. Написано весело,с поиском и раскрытием смысла. Удачи! Привет астрологу-психологу.

Галина Пухова   13.01.2021 21:53     Заявить о нарушении
Фитюлька этот коронавирус. И разгильдяй - гуляет по всему свету. Юмор помогает. Удачи!

Зинаида Малыгина 2   13.01.2021 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.