Подручные смерти Глава 17

                Глава 17               
Джозеф Берн читал донесения своих агентов. Одно из  них привлекло его внимание. Дело касалось найденных, обгоревших трупов пяти человек, которые были обнаружены на старом, заброшенном заводе в  окрестностях города. Берн не мог понять, что его именно насторожило. Может быть то, что Питере, больше так массово не убивали, а может, сработало какое-то чутье. профессионального разведчика. Так, или иначе, но Берн решил узнать поподробнее об этом деле. Нужно напрячь агентуру, пусть наведут справки, опознаны трупы или нет. Он знал, что в России давно применяется метод, разработанный Герасимовым по антропологической реконструкции облика на краниологической основе, то есть на основе черепа. Поэтому эксперты наверняка вскоре получат рабочее изображение всех пяти жертв. А там, идентифицировать личности, будет плевым делом. Отвлек Берна от размышлений звонок. Это звонил аппарат внутренней связи. Он поднял трубку и услышал голос оператора:, Вас срочно вызывают к аппарату в спецкомнату. Берн не стал медлить и быстрым шагом направился  в помещение. Откуда разрешалось вести переговоры любого уровня секретности. Зайдя в комнату, он поднял трубку и назвал свой идентификационный номер. Оператор предупредил, что он соединяет абонента.  Секунд через десять он услышал голос своего начальника и представился: «Берн, у аппарата». «Послушай, Джеф, что там у тебя творится»-. произнес генерал ворчливым голосом,-«Ты знаешь. что вторая группа исчезла и мы не знаем, что с ней. То, что она погибла, у нас нет сомнения. Что, ты на это скажешь?» «Сэр, я проверяю полученную информацию и поручил агентуре собрать исчерпывающую информации. Предварительно, сотрудниками полиции было обнаружено пять обгоревших трупов. Мое предположение, это, скорее всего и есть наша пропавшая группа, а пятый труп, видимо объект, с кем группа работала. Я думаю, что их уничтожили в момент снятия допроса с объекта»,-Берн говорил настолько уверенно, что у начальника больше не возникло никаких вопросов. Поэтому он перешёл ко второму вопросу, который был наиболее важен и сообщил, что операция по поиску документов и нейтрализации объектов, владеющих опасной информации  сворачивается. Генерал пояснил, что руководство спецслужбы получило копии разыскиваемых документов, и им был предъявлен ультиматум.  В первой части ультиматума, как раз и говорилось о прекращении этой операции на территории России и отзыве, всех оставшихся в живых сотрудников, кто принимал участие в этой операции. Вторая часть ультиматума, касается конкретных видных политиков, которые должны уйти в отставку. В противном случае документы будут распространены во всемирной паутине. Нам обещают грандиозный скандал, если мы не примем их условия». «Сэр, кто эти люди, которые смеют предъявлять такой ультиматум великой стране, и почему они до сих пор живы?»-спросил Берн. «Хороший вопрос, Джеф. Я отвечу, эти люди не государство, хотя властных полномочий у них выше крыши. Мы у себя не знаем точно, кто же конкретно управляет нашей страной. Формально Президент, но он пешка, как, впрочем, и конгресс, и Верховный суд. Истинные правители Америки они не показывают своего лица. Весьма вероятно, что наша бизнес элита у них тоже в подчинении. Вполне возможно, что в России может быть похожая структура со своими целями и задачами. Они дают нам возможность  воздействовать на наших твердолобых политиков, чтобы привести в чувство это обнаглевшее стадо. Они лезут на рожон, со своими бредовыми идеями, думают, что они правители земли. Нет, не они, поверь Джеф, Даже я не знаю всей правды, как, впрочем, и  наш Директор. А теперь слушай задачу. Тебе нужно срочно переправить оставшуюся группу домой. Для этого будут использоваться дипломатические каналы. Поэтому через два дня твой Генеральный консул получит распоряжение подготовить дипломатические паспорта для наших сотрудников. Задача для той группы, добраться до консульства. Там их встречаешь и готовишь отправку на родину. Мы заказываем специальный борт по дипломатическому ведомству, поэтому они как дипломаты отправятся, скорее всего, на родину, но возможно и в Южную Корею. Чтобы закончить  там дела. Решение пока не принято. Теперь в отношении тебя. После отправки группы. Готовишь к сдаче документы своему помощнику. Пора ему расти, тем более он в теме и его не нужно натаскивать. Твое новое место работы Германия. Кстати, у нас там пропал сотрудник РУМО, который осуществлял переброску боевиков в Россию. Придётся тебе выяснить, что с ним случилось. И тебе помогут в этом деле три наших сотрудника, которых ты и должен переправить тоже в Германию. Я уже знаю результаты, этой неудачной операции. Может, это и к лучшему. По крайней мере, нам, в сложившейся ситуации, ни к чему бодаться с русской контрразведкой. Они ведь тоже могут провести подобные операции против наших сотрудников и будут правы. Вот, поэтому и хорошо, что операция провалилась, и у нас нет врага, за нашей спиной. Теперь я тебе скажу код для связи  с группой. У командира группы есть спутниковый телефон. Чтобы он активировался нужно послать уведомление на нужный номер телефона. После этого абонент включит спутниковый телефон, набрать шифр со своего засекреченного телефона. Лучше это проделать в спецкомнате, через оператора. Назовешь код абонента, и код доступа,  оператор соединит его. Поэтому задачу командиру поставишь лично на отмену его задания и на прибытие в консульство для последующей эвакуации группы. Уяснил, Джеф, задачу»-, спросил генерал своего подчиненного. «Да, сэр, сделаю всё в лучшем виде». После обмена дежурными репликами с пожеланием удачи разговор по телефону закончился. Берн решил не откладывать в долгий ящик распоряжение начальника, назвал код и попросил отправить сообщение. А потом приготовился ждать пока сообщение дойдет до адресата, после которого будет активирован телефон спутниковой связи. Прошло не менее получаса, прежде чем абонент вышел на связь. Берн назвал пароль, а потом сообщил о том, что задание по поиску документов отменяется и группа отзывается из России. Спутник обеспечивал устойчивую засекреченную связь, поэтому Берн довёл алгоритм их дальнейших действий. И первое, что нужно было сделать, это вернуть всё снаряжение и оружие в тайник, на прежнее место. А второе, нужно было добраться до стен консульства, даже если придётся пробиваться с боем. На всё Берн выделил Алексу, всего двое суток и попросил не медлить. И обязал, по готовности подать соответствующий сигнал.  Алекс пообещал, что распоряжение выполнит в точности и в срок. После чего Берн вернулся в свой кабинет и вызвал своего помощника, чтобы он начал принимать у Берна дела. Под этим расплывчатым термином подразумевалась масса деталей, которых даже не перечислить, в виду их секретности, так как это было связано с агентурной работой шпионской сети, которая  была обширной, она и добывала нужную информацию. Информация делилась по категориям: информация, составляющая военную и государственную тайну, служебная информация о деятельности органов власти, политическая информация о деятельности различных партий и движений, социально-экономическая информация, религиозная, и еще множество разных разделов в них присутствовала и научная информация. Об интересных идеях проектах, не только в военной области. Современные коммуникационные системы позволяли достаточно быстро обрабатывать ворох поступающей информации. Наиболее важная информация отправлялась прямо в США в головной офис ЦРУ….
После того, как Алекс получил распоряжение, готовиться к срочной эвакуации, он оповестил членов своей группы, что их задание отменяется, и они перебрасываются в Европу для выполнения другого задания. Его подчиненные не стали выражать свои эмоции и обсуждать полученный приказ. Возможно, что они в душе были рады поскорее убраться из России, и живыми. Алекс стал укладывать боевое снаряжение в объемную сумку. Ему помогали подчиненные. Общими усилиями они быстро справились с этим делом. Для следования к тайнику Алекс решил взять Фурию. Мужчина и женщина, которые несут тяжелую поклажу, меньше вызывают подозрение, чем два крепких мужика. Автомобиль, который был взят напрокат на целый месяц  стоял  на ближайшей стоянке, поэтому Алекс отправился за ним, чтобы подогнать поближе к дому. Когда он подогнал его к дому, то они вместе с Фурией затащили его в багажник. Алекс был в приподнятом настроении, поэтому не особенно вглядывался в окружающую обстановку. Все его мысли были посвящены, окончанию командировки. Фурия тоже не обратила внимания на бомжа, который терся у ближайших контейнеров. Куда жители выбрасывают мусор. Она, будучи в России. уже видела ,такую картину не раз. Тем временем, как только автомобиль уехал, бомж тут же прекратил своё грязное занятие, достал из под лохмотьев рацию, и передал, что родственники отъехали. Алек тем временем, ничего не подозревая, двигался к конечной цели своего путешествия, к старому заброшенному кладбищу, где уже давно никого не хоронили.  Добравшись до места они с Фурией вытащи сумку и поволокли еще к старинному, полуразрушенному склепу. Склеп был, конечно пустым, потому что был разграблен еще на заре существования советской власти. Затащив сумку Алекс положил её в углубление, в котором раньше стоял гроб, который в свою очередь закрывался массивной плитой. Сейчас от гроба и от плиты ничего не осталось. Опустив на самое дно, Фурия и Алекс забросали сумку разным мусором, который смогли найти в склепе и рядом с ним. Когда работа была закончена, они торопливо отправились, поскорее от этого мрачного места, которое наводило тоску, как бы говоря о бренности бытия. Через два часа они уже были на базе и обсуждали план эвакуации.  Алекс предложил свой вариант: пробираться до здания консульства по одному. Так гораздо легче и шансов больше не попасть в какую-нибудь передрягу. Его подчиненные не стали возражать, наверняка у них тоже был в ходу армейский афоризм, о том, что командир всегда прав. Пока они обсуждали свои планы, параллельно их шла другая работа. Дело в том, что сотрудники контрразведки все-таки сумели вычислить место нахождения этой группы. А началось именно  с того, что они стали проверять объявления во всех питерских газетах, где можно было найти информацию о сдаче жилья, особенно в районе Стрельни. Из десяти адресов, один оказался подходящим. Хозяин жилья рассказал, что он сдавал частный дом молодому мужчине крепкого телосложения славянской внешности и показал копию паспорта этого гражданина. Так проявилась вторая личность из засланной группы. Кроме этого через пограничный контроль в Нарве и Иван-городе был зафиксировал переход вышеупомянутого гражданина. После получения и обработки информации было принято решение о круглосуточном наблюдении за объектами по знакомому адресу. Вскоре в поле зрения попал и третий гражданин, который отлучался из дома. Теперь личности всех трех членов группы были установлены. На Фурию, имелось очень богатое досье. На командира группы тоже. Тем более, что он оказался этническим русским. Про таких, в секретных бумагах обычно пишут: перспективен, для вербовки. Биография третьего человека была более скромна, чем прочие. Хотя боевой опыт и он имел. Сотрудники технического отдела постарались на славу и сумели подслушать переговоры членов группы между собой. Теперь стало ясно, что группа готовится к эвакуации через генконсульство США, расположенное на ул. Фурштадской. Поэтому члены группы будут добираться до него, каждый самостоятельно. Это облегчало задачу в задержании боевиков. Трое вместе могли оказать сопротивление. Поэтому полковник Маркин ждал этого исторического момента, когда он встретится лицом к лицу со своими противниками. Это тешило его самолюбие, поэтому он решил лично принять участие в задержании командира группы Алекса.  Тот конечно ничего не подозревал, о том, что его судьба уже решена. Единственно, смерть еще не приняла окончательного решения, будет ли её подопечный жить, или умрет. Что касается самого Алекса, то он спал сном праведника и ничего не подозревал. Утром, когда все встали и позавтракали. Алекс снова повторил для всех, детали плана эвакуации. Сам он решил добраться на автомобиле поближе к зданию консульства. Фурия решила добираться на такси, третий участник предпочел добраться на место на метро. Алекс попрощался со своими товарищами и первым вышел из дому. Следом за ним. через полчаса должна была выйти Фурия. Ну, а последним должен быть Роман. Он еще пока называл себя русским именем, как впрочем, и Фурия, которая тоже пока оставалась Валентиной. Алекс без проблем пешком добрался и только собрался сесть в свою машину, как трое сотрудников, в мгновение ока скрутили его настолько быстро, что он не успел даже удивиться. К нему подошел полковник Маркин и взглянул плененному противнику в лицо: «Ну, здравствуй, Алекс»-, произнес он.,-« Как тебе встреча с Родиной?». Тот ничего не успел ответить, потому что  ему быстро накинули на голову черный мешок и втолкнули в оперативную машину, которая тот час же уехала. Вся операция по задержанию заняла не более пяти минут. Фурия, выждав положенное время, вышла из дома, огляделась. В душе у неё возникло смутное беспокойство. Она знала, что это означает, потому, что кожей ощущала слежку. Внешне никаких признаков слежки не проявлялось, но Фурия привела себя в высшую степень готовности. Поэтому. когда к ней подошел молодой парень и попросил закурить она молниеносным ударом отправила его в глубокий нокаут. Она увидела, что со всех сторон к ней бегут какие-то люди и что-то кричат. Но, в этом состоянии Фурия уже не воспринимала ни крики, ни боль. Она превратилась в смертоносную машину, которая стала крушить направо и налево, подбежавших к ней оперативных сотрудников. Работая руками и ногами, она быстро пробила брешь, среди сотрудников и уже готовилась уйти в отрыв. Когда один из контрразведчиков выстрелил ей в ногу, и тем самым обездвижил Фурию, теперь она не могла бежать. Нужно отдать должное этой женщине. Она поняла, что её стараются взять живой, что явно противоречило её  внутреннему самосознанию. Когда бойцы спецназа подоспели на помощь операм и окружили её плотным кольцом, готовые захватить. Она вытащила из кармана небольшую иголку, которую утаила, когда они складывали все снаряжение и оружие в сумку. На кончике иглы был сильнейший яд, который действовал мгновенно.  Она быстро сделала себе укол в шею. И тот час же, как срезанный сноп рухнула на землю. Её красивое молодое тело, в мгновение ока превратилось в мертвую безжизненную плоть. Нужно отдать должное, но бойцы спецназа оценили мужество врага, который не захотел сдаться в плен. Они сами довольно часто бывали между жизнью и смертью и поэтому уважали сильных соперников. Сняв каски, они склонили голову над погибшей. Это был своеобразный ритуал прощания. Что касается остальных оперов, то они получили такую взбучку, от разъяренной женщины, что стали на некоторое время объектами для насмешек. Пока сотрудники пытались взять Фурию живой, третий член группы Роман, выбрался из дома чуть раньше, чем через полчаса. При этом, он вышел из дома, через задний двор, который плотную примыкал к забору и со стороны входа не было видно, кто выходит через задний двор. Очутившись на соседней улице, он пошел к остановке тем же маршрутом, что и его напарница. Но, увидел, как Фурия героически, сражаясь погибла, он быстро изменил своё дальнейшее движение.  А когда оперативники спохватились, Роман уже был далеко, раз  сумел оторваться от них. Добравшись до метро, он нырнул внутрь и планировал добраться до ближайшей станции место, от которой было рукой подать до Фурштадской. Это была станция метро Чернышевская. Когда полковник Маркин узнал, что его подчиненные упустили третьего члена группы, то во время войны он бы их просто расстрелял, по законам военного времени. А тут пришлось исправлять положение.  И перекрыть все подступы к зданию Генерального консульства со всех сторон. Единственный вариант был у Романа запрыгнуть в автомобиль с дипломатическими номерами, который привез бы его в консульство. Но, и эту возможность решили нему не давать и подготовили автомобиль, который бы спровоцировал дорожно транспортное происшествие. Что позволило бы выудить пассажиров из чрева автомобиля. Роман конечно об этом не подозревал и на некоторое время ослабил свою бдительность. Когда вместе с толпой, его внесли в вагон электрички. он случайно наступил на ногу гражданину, который, повернувшись к нему зло прошипел: « Ты, че, козел, раздрай шнифты, За такой косяк скачухи не бывает». Если бы Роман знал феню, он бы понял, что побеспокоил бывшего сидельца и возможно из авторитетов. Но, Роман к своему несчастью этого не знал, как общаться с таким контингентом. Поэтому он на грубость ответил грубостью и произнес: « Закрой пасть, пока живой…». Вот этим он сразу изменил свою судьбу, как будто подписал смертный приговор. Потому, что бывший заключенный быстро достал перо и всадил его Роману под печень. Тот охнул и стал оседать, а урка стал пробиваться через толпу к выходу и выскочил на ближайшей станции. Люди в толпе поначалу ничего не поняли, а когда разобрались, то вытащили смертельно раненного  Романа на платформу, а дежурная по станции вызвала скорую и полицию. Пока скорая приехала Роман был уже мертв. Так, нелепая случайность сгубила еще одного агента секретной службы, который имел неосторожность заехать по своим грязным делам, в Россию. Наверно, в этом есть какой-то сакральный смысл, когда к нам приезжают со всей душой, без задней мысли то и мы со всей душой. С такими гостями у нас ничего не случается. В отличие от этих, которые пребывают нелегально, чтобы творить зло. Вскоре информация об убитом члене группы дошла и до Маркина, который облегченно вздохнул. Что можно докладывать руководству, что все члены группы нейтрализованы. Теперь у Маркина должен быть разговор с руководителем группы. которого нужно разговорить, причем не применяя никаких специальных средств. Хотя, Маркин всё же подготовил в качестве контроля специалистов, который должны были отслеживать реакцию Алекса на вопросы и фиксировать правдивость ответов. Два специалиста по нервно-лингвистическому программированию личности, должны были внимательно отслеживать на вербальном и невербальном уровне реакцию объекта. Конечно, у полковника была своя цель. Когда он ознакомился с информацией о родителях и о нем самом, у него возникла шальная мысль, попытаться перевербовать его. Он как агент заслуживал внимания, а главное был, перспективен. Поэтому Маркин постарался о том, чтобы информация об аресте Алекса не всплыла нигде. Примерно в это же время Берн не находил себе места. Он получил сигнал, что члены группы покинули свою базу и должны, по раздельности добраться до консульства. Он прождал до самого вечера, но никаких сигналов от группы не поступало, словно она растворилась на просторах большого города. Берн попытался по резервному каналу вызвать своих подопечных, которых он должен был встретить. Но, ничего не получилось. Видно произошло, что-то непредвиденное. Берн не любил случайности, он всегда подозревал, что в любой случайности скрыта закономерность, нужно только уметь выудить эту закономерность из вороха случайностей. Если взять во внимание худший вариант о том, что группа, попросту провалилась и российская контрразведка их арестовала. При таком раскладе худшее было еще впереди. Берн понимал, что волна может захлестнуть и его самого, хотя он своей вины не чувствовал. Он не руководил деятельностью этих групп. Он даже не  знает членов группы. Но, когда начнут бить по хвостам, то каждый из начальников начнет искать повод, чтобы свалить вину на крайнего. Но, Берн, крайним быть не хотел, и поэтому отправился звонить своему начальнику, чтобы доложить ситуацию. Конечно, генерал не обрадовался такому докладу подчиненного, но ругать его не стал. Потому, что понимал, что вины Берна в этом нет, что группа не прибыла к месту эвакуации. Оставалось одно, попытаться найти информацию, о командире группы. Что остальные члены группы были мертвы, генерал не сомневался. Микрочипы, вживленные в Фурию и в Романа, были деактивированы, то есть они прекращали свою деятельность со смертью носителя. Генерал сообщил об этом Берну. Но, все-таки поставил задачу, узнать через агентуру, при каких обстоятельствах погибли два члена этой группы. Получив очередной задание от своего шефа, Берн составил агентурное донесение, где поставил задачу, добыть информацию любой ценой. Вскоре пришло подтверждение о том, что один агент был зарезан прямо метро, и что его убийца уже арестован, который утверждал, что убитый сам спровоцировал конфликт, к тому же жестоко оскорбил его. А он защищал свою честь. «Интересное дело»,- подумал Берн, когда ознакомился с донесением,-«Оказывается в России, даже бывшие заключенные имеют своё понятие о чести и готовы его отстаивать не взирая о последствиях. А что же тогда говорить о народе в целом. По свои понятиям он уже должен уничтожить США раз десять, не меньше». Поймав, себя на такой криминальной мысли, он оборвал цепь своих умозаключений, потому что понимал, что Америка поступает с Россией крайне неразумно.  Хотя и тут все понятно, ВПК страны кормится от того, что существует угроза. Пока этой сказочкой пугает обывателей и требует постоянно увеличивать военные расходы. Для них жизнь складывается прекрасно. Хватает и на современное вооружение, и на то, чтобы набить свои личные карманы. Поэтому, на эту роль лучше всего подходит Россия и Китай. Но, Китай деловой партнер американцев, да и дети китайской элиты получают образование в Америке. А вот Россия другое дело, подходящий мальчик для битья. Правда в последнее время этот мальчик сильно окреп и сам может сдать сдачи, если что…. Но, начальники, которые сидят в Вашингтоне в Лэнгли совершенно оторвались от действительности и потеряли чувство реальности. Вот, это Берн понял очень давно. А пока он ждал очередного донесения о судьбе остальных членов группы. Через пару дней пришло подтверждение, как погибла Фурия. Оказывается, она оказала жестокое сопротивление, но была ранена. Поэтому не могла оторваться от преследователей и покончила с собой. Берн немножко взгрустнул, он знал эту женщину. Когда еще был очень молод и хорош собой, а Фурия, или Мери Бел была вообще красавица. У них даже одно время были интимные отношения, когда они вместе выполняли одно очень сложное задание, где прикрывали друг друга, как настоящие влюбленные. Это и помогло им выжить в той мясорубке, в которую они попали. Поэтому Берн достал виски, плеснул себе в стакан. и выпил за упокой души своей бывшей возлюбленной. Сейчас, конечно поздно горевать об этом, но тогда он действительно любил эту женщину.  Если бы, после выполнения задания их пути не разошлись, он, возможно, женился бы на своей напарнице. Но, у начальства, видно были свои взгляды на эту женщину, поэтому оно сделало все, чтобы они больше встречались. Даже здесь судьба не позволила им встретиться, после стольких лет разлуки. После выпитого Берна понесло на воспоминания о прошлой жизни. «Что за проклятое ремесло»-, с горечью думал Берн,-« Я уже должен иметь взрослых детей, а у меня никого. Даже жены нет. А года идут, когда я выйду в отставку, поздно будет думать о личной жизни. Может быть, сейчас написать рапорт и уйти, выслуги у меня хватает, чтобы иметь пенсию. Берну стало до боли жалко себя и свою растраченную молодость. Он вспомнил, как его завербовали после окончания университета в секретную службу. Для него, молодого парня, который жаждал бороться с врагами Америки, было весьма престижно, получить такое предложение, и он не отказался. И спустя много лет, он смог найти силы, чтобы признаться самому себе, что его согласие было трагической ошибкой. Сейчас, имея свой опыт, он никогда бы не согласился, на это предложение,  будь у него шанс, начать все сначала. Но, как известно, жизнь второго шанса не дает никому. Остаётся смириться со своим положением и тихо доработать до большой пенсии. Излив самому себе свою душу, Берн из состояния тоскливости быстро перешёл в состояние активности и вызвал своего помощника, чтобы продолжить передавать дела, потому что в любом случае, он должен был уехать к своему новому месту назначения. Так, что на путь на родину, в штаты мог быть продлен на длительное время, но и с этим Берн смирился, потому что изменить в его жизни, что-либо было уже невозможно… Пока Берн занимался внутренним самокопанием, полковник Маркин уже встретился с Алексом и провел ознакомительную беседу. При этом он не стал спрашивать о деталях операции, это его уже не интересовало. Он начал с вопроса: «А вы знаете, Алекс, или Алексей. почему ваши родители покинули свою родину? Если не знаете, я могу просветить». «Так, в общих чертах»-, неохотно ответил Алекс. Он думал, что его сейчас возьмут в оборот, и возможно, что будут пытать, и он был готов стойко переносить пытки. Тем более у него был высокий болевой порог. Но, это с одной стороны было хорошо, а с другой не очень. У каждого человека есть предел терпения, есть люди, которые усилием воли могут подавить импульс боли. В более выгодном положении тот человек, который имеет низкий болевой порог и от боли теряет сознание. Практика показывает, что такие люди могут дольше держаться, при активных пытках. Потому, что их сознание выключается, как предохранитель и защищает, таким образом, тело. Алек прошел специальный курс по противодействию пыткам. При проведении этого курса испытуемые подвергались различным пыткам, но они носили лишь ознакомительный характер. Алекс знал, что у китайцев и японцев есть мастера по проведению пыток, вот эти люди могли сломать любой психологический барьер, любую настройку организма. Перед этими мастерами заговорила бы даже мумия. Алекс видел таких мастеров в деле. И никогда бы не пожелал с ними встретиться.  Но, здесь с ним мирно беседовали и даже не кричали. Американцы не любили философствовать и чуть что сразу били в лицо. Иногда такая практика давала результаты, а иногда и нет. Но, в настоящий момент информация о родителях свела Алекса с толку и повергла его душу в смятение. Между тем, оказывается, его отец был поклонником итальянского философа Антонио Грамши, который писал о «Советской России», что необходимо было привлечь на сторону нового государства лояльное большинство русского народа. Беда твоего отца, что он увлекся теорией  молекулярных революций Грамши, который создал новую теорию государства и революции для городского общества, в отличие от ленинской теории, созданной для крестьянской России. Он бы работником идеологического фронта и не должен был распространять, те материалы, которые противоречили государственной идеологии. Когда он выступил с такой крамольной речью о том, как партийная элита может оторваться от народа, после того как обеспечит себя всеми жизненными благами. С этого и начнется разрушение государства, а именно с разложения его элиты. После такого выступления, твоего отца обвинили во всех смертных грехах, и он оказался диссидентом. У него был шанс покаяться, но он им не воспользовался. И после гонений на него принял решение уехать за границу. Время показало то, что он был прав. И последующие события, о которых твой отец говорил и об опасности развала целой страны на отдельные княжества, то бишь, государства.  Но, как известно пророков никогда не любили с своем отчестве. Сейчас, в современной России твой отец был бы на коне и пользовался всеобщим уважением. Жаль он не дожил до этого дня, когда все что он говорил, сбылось. Вот в этом его трагедия, как советского интеллигента. Не он один такой. К примеру, был такой ученый Питиим Сорокин, который стал на западе звездой первой величины. А нам остаётся сожалеть, что мы не смогли удержать на родине таких людей. Те, перемены, которые произошли в стране, после развала Советского Союза эта наша общая боль. Ведь развалил державу не народ, а правящая элита, которая предала его. Кстати, Алекс, может вам разрешить выдать книгу об истории государства российского не по Карамзину, а в более современном варианте. А именно за период новейшей истории,от 1917 года, до наших дней. То есть с момента прихода к власти большевиков. Я думаю, что в твоем университете тебя не учили той истории, которая была на самом деле. «Я согласен»-пробормотал ошеломленно Алекс. «Ну, а теперь, я тебя отпускаю в камеру, книги тебе принесут»-, с этими словами Маркин отправил подследственного в камеру. А сам стал думать, о чем они будут говорить завтра…. 
    
    


Рецензии