Огнегривый лев

«И видел Иосиф сон, и рассказал братьям своим»
(Быт. 37:5)

Всё лишь на миг, что людьми создается.
Блекнет восторг новизны,
Но неизменной, как грусть, остается
Связь через сны.
(М.Цветаева
Сны великих людей

16-й президент Америки Авраам Линкольн вошёл в историю США, как народный герой и освободитель американских рабов. Его изображение на пяти долларовой купюре – дань уважения нации к человеку, который много сделал для своей страны. Незадолго до смерти Линкольн записал в дневнике свой пророческий сон, который наутро рассказал жене. Он видел себя блуждающим по коридорам и комнатам Белого Дома. Кругом тишина. Вдруг картинка сменилась, и он оказался в комнате, где стоял возвышающийся катафалк, на котором находилось тело мужчины. Лица он не видел. Вокруг катафалка молча стояли солдаты и множество людей, скорбно взирающих на покойника. Некоторые рыдали… Линкольн поинтересовался у одного из солдат:
— Кого хоронят?
— Президента – ответил тот.
Через десять дней Линкольн был убит.

Хотя «во множестве сновидений, как и во множестве слов, - много суеты», но, все же, вещими сны бывают. Об этом свидетельствовали Альберт Энштейн, Марк Твен, Киплинг и многие другие. Интересно, что некоторые научные открытия происходили подобным образом – через сновидения. Леонардо да Винчи объяснял часть своих удивительных изобретений той же причиной.

Американский механик Элиас Хау много времени экспериментировал, создавая швейную машину. Но у него ничего не получалось - нитки рвались снова и снова. Он протаскивал нить вверх в «ушко», как это делается обычной швейной иглой. Однажды ему приснилось, что он в Африке взобрался на дерево, а вокруг него скачут аборигены с копьями, на кончиках которых видны отверстия. Когда Хау проснулся, он уже знал, как решить проблему. Отверстие для нити должно быть не на тупом конце иглы, а на острие. В тот же день Хау изобрел первую швейную машинку с двойной строчкой.

Но самые великие сны видел библейский пророк Даниил. «Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий…И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его-владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится».  В Новом Завете загадочный сон о Христе видела жена Пилата. «Между тем, как сидел он (Пилат) на судейском месте, жена его послала ему сказать: не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него». 
Подобные сны, как правило, бывают яркими и запоминающимися. Пару раз мне снилось нечто, что впоследствии исполнилось в точности. Я видела сон о своем брате. На следующий день он попал в неприятную историю, события которой развивались точь-в-точь, как было показано в моём сне. 

Сон Наили

На конференции я познакомилась с девушкой из Сирии, лет тридцати. Назовем её Наиля. Мусульманка. Замужем, двое сыновей. Они бежали из Сирии, из Алеппо. Это один из самых древних городов.  На протяжении многих веков Алеппо считался самым крупным городом в Сирии и третьим по величине в Османской империи, после Константинополя и Каира. В 2006 году ему был дан титул «Столица исламской культуры». Население города около 3 миллионов человек, основная часть (80 %) - мусульмане. Христиан проживало около 250 000. Из-за войны добрая половина жителей Алеппо убежала. Сколько осталось там христиан на сегодняшний день – неизвестно.
Конференция была три дня, моя тема называлась «Освобождение от страха». Наиля пришла в хиджабе  - традиционном женском головном платке, закрывающем лицо полностью, или частично. Христос коснулся сердца Наили, и она обратилась к Нему с покаянием. Её особенно тронуло, что Сам Спаситель был беженцем.

Когда жестокий правитель Ирод, испугавшись потерять власть, решил погубить младенца Иисуса и послал умертвить всех детей в возрасте от двух лет и ниже, Ангел Господень сказал во сне Иосифу, чтобы он взял жену и ребёнка и бежал с ними в Египет.  Чем грозило беззащитное дитя могущественной власти? Она боится быть свергнутой. Есть за что. Откроются глаза у рукоплескавших, и придёт заслуженная расплата.  Давнишняя история повторяется каждый раз снова и снова.

Знал бы Ирод, что чем он сильней,
Тем верней, неизбежное чудо.
Постоянство такого родства –
Основной механизм Рождества
            (И. Бродский)
 
Христос на земле так и остался беженцем. «Лисицы имеют норы и птицы небесные-гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову».   Замечательная бронзовая скульптура канадского художника Тимоти Шмальца «Бездомный Иисус» изображает Христа в полный рост в образе бездомного человека, спящего на лавочке, завёрнутого с головой в тонкое одеяло, а из-под одеяла видны босые ноги с ранами от гвоздей. Такова участь Христа в нашем мире. Он со Своей Нагорной проповедью неудобен, колет глаза, потому и гоним.

Представь, что Господь в Человеческом Сыне
впервые Себя узнает на огромном
впотьмах расстояньи: бездомный в бездомном.
(И. Бродский)

На второй день перед началом конференции Наиля подошла ко мне и попросила растолковать ей сон, приснившийся в ночь после покаяния.  Она была уверена, что это не простой сон. Восточные люди ко снам относятся серьёзно. Не ко всем подряд, но всё же. 

Снилось Наиле большое поле. Посреди него красивый дом. Идёт она к этому дому. Подойдя ближе, остановилась в недоумении: у ворот дома сидит… лев.  Глаза у льва большие и добрые, а сам он весь светится. Рядом с ним совсем не страшно, но спокойно и радостно. Наиля сказала, что ей и раньше, бывало, снились звери, но она убегала от них в таком страхе, что просыпалась от собственного крика. А этот был совсем другой.

И вот открывается дверь. Войдя в неё, она оказалась в красивой зале, где её встречает … другой лев, удивительно похожий на первого. Один-в -один. Тоже весь сияющий. Львы не разговаривали с ней, а только по-доброму смотрели и светились. В их присутствии душа парила в ликовании. На этом сон прервался. Наиля сказала, что ей было так хорошо, как никогда раньше, так, что просыпаться не хотелось. Было грустно, что это был только сон.

Наиля ещё не читала Библию и не знала о Льве из колена Иудина. «Вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил…».  Иисус был потомком царя Давида из колена Иуды. Поэтому Давид стал прообразом будущего побеждающего Царя - Льва. «Лев, силач между зверями, не посторонится ни перед кем».  Львиный рык заставляет всех животных спасаться бегством. На гербах многих европейских и азиатских стран изображён лев, как символ силы, мужества и великодушия. Это самое распространённое животное в геральдике, потому что лев – царь зверей, он гордый, отважный и сильный.  В первой и последней книгах Библии дано описание Христа Мессии, как Льва. «Молодой лев Иуда…он, лег, как лев…Не отойдет скипетр от Иуды…доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов».  Христос – Царь и Победитель. Тема Царя – Льва от первой книги Бытия и до последней – Откровения, является центральной. «Сила льва и его неоспоримое место как царя зверей делали его хорошей эмблемой всесильного Мессии, которого так ожидали иудеи» (Баркли).

Я рассказала об этом сирийке. Она пришла в восторг:
— Как здорово! Я чувствовала, что мой сон особенный и не ошиблась! А второй лев кто будет?
- Это Его Отец. Иисус сказал: «В доме Отца Моего обителей много…Я иду приготовить место вам… Я и Отец-одно… Видевший Меня, видел Отца».  Поэтому львы были похожи точь-в-точь друг на друга.

Потрясенная Наиля молчала. В глазах её появились слезы. На следующий день она пришла без хиджаба. «Хиджаб»  в переводе с арабского означает «завеса, преграда». В момент смерти Христа завеса в храме разодралась. Она потеряла силу и перестала быть нужной, потому что доступ к Богу стал открыт.
Молодой сирийке открылся смысл общения с Небесным Отцом без завесы – религиозных ритуалов, правил и нарядов, а через Того, Который «есть путь, истина и жизнь».

Сны мусульман

Мусульманам нередко снятся сны о Христе. Я слышала об этом много раз. Люди, которые были довольны своим исламским исповеданием, неожиданно встречаются во сне со Христом. Он предстаёт во снах больше, чем пророк. В своей книге «Видения и сны. Иисус пробуждает мусульманский мир» Том Дойл говорит: «Я верю, что Бог – справедливый Бог. Поэтому Он открывается тем, кто ищет Его, но не знает, где найти…. Возможно, у них нет Библии, нет миссионеров в их краях, но им же нужно как-то узнать о Христе…Никогда еще не было такого, чтобы человек лёг спать мусульманином, а проснулся христианином. Однако, Бог действует. Помимо революций, которые сотрясают сейчас Ближний Восток, Бог «сотрясает» этот мир пробуждениями...Люди в отчаянии, правительства смещаются, незыблемые фундаменты рушатся. Многие видят в Иисусе ответ на жизненные вопросы».

Феномен видений и снов об Иисусе распространяется по всему мусульманскому миру.
Это утверждает и Хазем Фаррадж – ведущий спутниковой телепрограммы для арабских стран под названием «Рассуждения».  Он часто слышит свидетельства мусульман, как во снах и видениях им являлся Иисус Христос. Есть свидетельство террористки – смертницы - школьницы из Пакистана. За два дня до теракта, который она должна была совершить, ей явился Христос и позвал за Собой. Это изменило её намерения. Она сбежала от террористов и стала христианкой. Из-за угроз вынуждена была покинуть страну, сейчас служит в христианской организации и помогает беженцам.

«После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов, и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем».   Смиренный Агнец, приготовленный на заклание – Он же и сильный Лев. Такое двойное изображение Христа, как смиренного страдающего Слуги и побеждающего Царя повторяется на протяжении всей Библии. В смерти Христа – человеческая немощь, а в Его воскресении – Божественная мощь.

Подобное происходит и с нами: когда мы «одеваемся» в смирение Христа, то приходит и особая сила от Него. «Вы примете силу…» - сказал Иисус. Греческое слово «дунамис» - динамит - взрывная сила. Сегодняшнее модное правило трёх «Н» - «нет ничего невозможного», апостол Павел выразил так: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе».

Не знаю, увидимся ли мы с Наилёй ещё когда-нибудь на земле, но там, где весь сияющий огнегривый Лев из колена Иудина встретит нас в доме Своём, обязательно.


Над небом голубым есть город золотой,
С прозрачными воротами и яркою звездой.
А в городе том сад, все травы да цветы;
Гуляют там животные невиданной красы.

Тебя там встретит огнегривый лев,
И синий вол, исполненный очей;
С ними золотой орел небесный,
Чей так светел взор незабываемый
(А. Волохонский «Город золотой»)


Рецензии