Герой СССР - Владимир Серегин

     Из цикла «Герои Советского Союза – освободители Никопольщины».

     *  *  *

Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым, и живым, –
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья.
Всем миром, всем народом, всей землёй –
Поклонимся за тот великий бой!..

Михаил Львов
1985 г.

     *  *  *

     Героям Советского Союза, оставшимся в живых, и павшим в боях при освобождении Никопольщины от немецко-нацистских оккупантов (1943 – 1944 г.), а также в ходе Никопольско-Криворожской наступательной операции (1944 г.), посвящается.

     *  *  *

     ФОТО-ЛЕГЕНДА

     «Герой Советского Союза СЕРЕГИН Владимир Сергеевич (07.07.1922 – 27.03.1968 гг.)»

     Информация о фото (фото 1, 2): В.С.СЕРЕГИН.

     - место съемки: не установлено;
     - время съемки: 1945 г., 1967 г.

     Авторы не установлены (фото из интернета).

     ДОСЬЕ ВОИНА

     Результаты идентификации:

     - лейтенант СЕРЕГИН Владимир Сергеевич, 1922 г.р., 672-й штурмовой авиационный полк (306-я штурмовая авиационная дивизия, 10-й штурмовой авиационный корпус, 17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт), летчик, русский. Место рождения: г. Москва, РСФСР. В 1940 г. вступил в ВВС РККА добровольно, Ростокинский РВК, г. Москва, РСФСР.

                *  *  *

     Владимир Сергеевич СЕРЕГИН родился в 1922 г. в Москве, в семье служащего Московского почтамта.
     В сентябре 1940 г., после окончания средней школы, был зачислен курсантом в Тамбовскую военную авиационную школу пилотов, которую успешно окончил.
     Участник Великой Отечественной войны с октября 1943 года: летчик, летчик старший, командир звена 672-го штурмового авиационного полка.   
     Летал на самолете-штурмовике Ил-2.
     Активный участник освобождения Никопольщины от немецко-нацистских оккупантов на всех этапах Никопольско-Криворожской наступательной операции (30.01.1944 – 29.02.1944 г.).
     За годы Великой Отечественной войны летчик-штурмовик Владимир Серегин совершил 140 боевых вылетов на штурмовку наземных войск и техники противника, а также более 50 полетов с целью разведки и фотографирования его аэродромов.
     Указом Президиума Верховного Совета СССР № 221/583 от 29 июня 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу, мужество и героизм, лейтенант СЕРЕГИН Владимир Сергеевич был удостоен звания Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.

                *  *  *

     Из представления (наградного листа) к первой награде:

     «…Тов. СЕРЕГИН представляется к правительственной награде за произведенные 10 успешных самолетовылетов, а всего имеет 22 боевых самолетовылета.

     30.01.1944 г. произвел бомбардировочно-штурмовой налет по скоплению танков в районе Марьевка, где было сильное зенитное противодействие. Тов. Серегин точно вышел на цель и уничтожил 2 танка.

     31.01.1944 г. произвел бомбардировочно-штурмовой налет по скоплению автомашин и танков в районе Сталиндорф, в сплошном зенитном огне прорвался к цели и точно сбросил свой бомбовый груз на цель, после чего загорелось 2 танка.

     01.02.1944 г. при налете на скопление автомашин в районе Шолохово, где было большое зенитное противодействие, тов. Серегин смело атаковал цель и поджег 3 автомашины.

     02.02.1944 г. при налете в район Ново-Витебска, где было скопление автомашин, произвел 4 атаки, поджег 2 автомашины и 1 бензозаправщик.

     04.02.1944 г.* произвел штурмовой налет на станцию Лошкаревка по скоплению железнодорожных эшелонов, произвел 3 атаки, зажжены 3 крытых вагона.

     За произведенные 22 боевых самолетовылета, за бесстрашие, мужество и отвагу, проявленную в борьбе с немецкими захватчиками,  достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.

     Командир 672 ШАП Герой Советского Союза майор ЕРАШОВ. 19 февраля 1944 г.».

     *Ошибка в дате при заполнении наградных документов – согласно данным журнала боевых действий 306 ШАД, самолеты 672 ШАП принимали участие в разведывательных полетах над ст. Лошкаревка Никопольского района Днепропетровской области, Украина, 20-го, 21-го и 24-го января 1944 г. (ж.д. станция Лошкаревка была освобождена 1-го февраля 1944 г. - авт.).

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690155, д. 2128, л. 416.

                *  *  *

     Известные фронтовые награды В.С.СЕРЕГИНА: звание Героя Советского Союза (орден Ленина и медаль «Золотая Звезда»), два ордена Красного Знамени, два ордена Отечественной войны (1-й и 2-й степени), орден Красной Звезды,  медали «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

                *  *  *

     После войны Владимир Сергеевич СЕРЕГИН продолжил служить в Военно-воздушных силах СССР.
     С 1947 по 1953 гг. учился на инженерном факультете ВВИА имени Жуковского (г. Москва).
     В дальнейшем стал летчиком-испытателем.
     В 1958 г. летчику-испытателю Владимиру Серегину была присвоено звание «Летчик-испытатель 2-го класса».
     В 1962 г. с целью систематического поддержания летных навыков космонавтов была сформирована специальная авиационная эскадрилья.
     Командиром этой эскадрильи был назначен инженер-полковник Владимир Серегин (в 1967 г. на базе этой эскадрильи был сформирован 70-й Отдельный испытательный тренировочный авиационный полк особого назначения Центра подготовки космонавтов ВВС).
     В 1964 г. военному летчику Владимиру Серегину была присвоено звание «Военный летчик 1-го класса». В дальнейшем он подтверждал это звание дважды – в 1966-м и 1967 гг.
     В 1967 г. инженеру-полковнику Владимиру Серегину было присвоено звание «Летчик-испытатель 1-го класса». Тогда же он был утвержден и командиром авиаполка при Центре подготовки космонавтов.
     Общий налет военного летчика Серегина на всех типах самолетов составлял более 4-х тысяч часов. Он имел почти пятилетний опыт инструкторской работы…

                *  *  *

     27 марта 1968 г. командир 70-го Отдельного испытательного тренировочного авиационного полка особого назначения Центра подготовки космонавтов ВВС инженер-полковник Владимир Сергеевич СЕРЕГИН и первый в мире летчик-космонавт инженер-полковник Юрий Алексеевич ГАГАРИН выполняли обычный тренировочный полет на учебно-тренировочном истребителе МиГ-15УТИ.
     Самолет на базу не вернулся...
     По одной из версий, самолет по невыясненным причинам вошел в штопор, для вывода из которого не хватило высоты, и врезался в землю в районе деревни Новоселово, Киржачского района Владимирской области.
     Юрий Алексеевич ГАГАРИН и Владимир Сергеевич СЕРЕГИН погибли.
     Место авиакатастрофы, унесшей жизни двух выдающихся летчиков, было обнаружено в тот же день, в 65 км от аэродрома.
     Урны с прахом Ю.А.ГАГАРИНА и В.С.СЕРЕГИНА похоронены в Кремлевской стене.

                *  *  *               

     Герои не умирают, пока их помнят и чтят, пока свет, зажженный ими в душах современников, не гаснет, а остается немеркнущим нравственным маяком для потомков!

                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 3 (справа): некролог с вестью о трагической гибели Ю.А.ГАГАРИНА и В.С.СЕРЕГИНА.
     Художественная обработка снимков произведена автором статьи.


     2020 г.


Рецензии