5. Каменный город

      27 июля 2020
     Каменный город! Ребята, да для меня такая экскурсия вообще даже не снилась и не мечталось. Куда уж мне ещё и в Каменный город! Нет, это из мира фантастики, но мои друзья сказали:
- Не бойся, ты же уже покорила Колпаки, а Каменный город по сравнению с ними, это просто прогулка по улицам города, но каменного. 
Спасибо, успокоили. В автобусе всё равно пыталась заранее узнать хоть что-то. Хотя бы морально подготовиться к покорению очередных вершин. Договорились выезжать в семь утра, а я за ночь успела забыть. Сижу утром и спокойно жду восьми, да ещё и компьютер открыла, чтобы погоду проверить. Друзья же хватились меня уже на последней остановке. Звонок от них, где это я? Боже, как я перепутала!!! Хватаю такси и через пять минут я в маршрутке. Вот уже дырявая головушка становится. Да, чуть и не видела бы этот город из камней. Посмеялись над моей забывчивостью, ведь раньше я не забывала. Всё, сдаюсь, старость напоминает о себе. Вот как тут на будущее смотреть?

     Первая остановка у нас уже привычная: кафе «Удача». Что же в пути мы больше двух часов, пора в туалет сбегать, да и закусить не мешало бы. Всё же рано выезжаем, когда ещё не готовы к завтраку наши желудки.   Когда-то я здесь взяла салат с необычным названием - «Колорадо».  Салат мне понравился простотой в приготовлении: на мелкой тёрке кучка тёртого сыра, мелко, как лапша, нашинкована вкусненькая колбаска, половина яйца и консервированная фасоль. Добавлена небольшая порция майонеза.  Теперь   часто делаю этот салат, я бы сказала, что не дорого и сытно.  Все взяли мороженое и под навесом, украшенного цветами, сели отдохнуть. Конечно, этот факт на фото: «Мы здесь ели мороженое».
Двинулись дальше и вновь встреча той «громкой» вывески: монумент – ключ «Усьва». В прошлом году мы не могли близко подойти к ключу. Теперь же всё было готово: дорожка, мостик, скамьи, туалет. Всё для удобства туристов и проезжающих. Да тут каждый сделает остановку, тем более что она приглашает на базы отдыха, которые расположены по берегам.
 
     У нас сегодня большая программа. Надо спешить.
Первый пункт нашего маршрута Усьвинские Столбы.
«Это скальный массив на правом берегу реки Усьва, достигающий несколько километров в длину и 120 метров в высоту. Усьвинские Столбы известны многим туристам, как в Пермском крае, так и далеко за его пределами. В 2012 году здесь снимали эпизод фильма «Географ глобус пропил».
Проехали мы по прекрасному мосту. В прошлом году мост ещё достраивался, теперь он готов и выкрашен в красно- белый цвет. Смотрится красиво. Вдоль Усьвы почти по берегу идёт грунтовая дорога, и жилые дома стоят по берегу реки, как и всюду принято строиться. К реке мы спускались по пологому спуску. Проехали по мосту и перед нами на выбор: по нижней или по верхней дороге ехать. С моста мы видели на горе у скал    надпись: «Счастье здесь»!  А мы-то и едем как раз за счастьем, поэтому поехали по другой дороге, что поднималась к скалам. Надо сказать, что рельеф местности как бы трёх ступенчатый.  Река внизу, потом крутой обрыв, затем небольшая ровная поверхность, по которой идёт верхняя дорога, и дальше скальный массив. Попытались   подняться на маршрутке к этой гряде скал, но наша маршрутка не потянула. Уж очень крутоват был подъём.  Машина наша буксовала, и нам ничего не оставалось, как идти пешочком, хотя легковые машины свободно преодолевали этот подъём.

   Ездим мы по горам и скалам, все они разные даже по виду. А тут на горе гряда скал растёт, как будто из земли. Подъём к ним крут, не каждый осилит, но это я о себе в основном говорю. А вот Нина Юрьевна, Татьяна, да ещё несколько смельчаков дошли до самых вершин и махали нам руками оттуда. Фотографировались группой на фоне скал. Да со всех сторон снимали их в «профиль и анфас». Я, конечно, отстала от основной группы. Они бегом ринулись на какой – то завод или фабрику посмотреть останки истории, да ещё пройти по висячему мостику. Мне пришлось вернуться, чтобы не подвести группу в ожидании меня. Время у нас ограничено. Я прошла вкруговую, Татьяна и ещё несколько девчат спустились по крутому склону, но как говорят, почти «на пятой точке».

     Наконец все собрались в посёлке, что протянулся по берегу реки. Тут навес был для туристов приготовлен со столом и скамейками. О! Как проголодались все! Скатерть «самобранка» накрыта и пир горой. Я прихватила для Валерия книгу и под тост о наших путешествиях и дружбе подарила ему.
- Ребята, время быстротечно. Придёт час, когда только будем вспоминать такие поездки. Книга напомнит об этом времени. О нашем дружном коллективе. Фото, конечно, у каждого будут, но не всегда их посмотришь, ибо уже будет и не до компьютера.
-Да мы ещё не раз всплакнём, вспоминая это время, - так сказала Нина Степановна.
Спасибо, друзья, за понимание и поддержку, хотя не все приобрели книгу. Зато мои подруги заказали и взяли пять книг из двадцати пяти. Они никуда не ездят и решили изучать Урал по моим экскурсиям.

    Время подходило к часу дня, а главная цель нашей экскурсии ещё впереди. Вначале ехали по Пермской трассе, затем свернули на грунтовую дорогу, которая нас привела в самую настоящую тайгу с бурелом, болотами и непролазной чащей. Наши путеводители говорят, что остановка будет на поляне. Приехали, да там и местечка нет, куда бы приткнуться. Вот тебе и понедельник-бездельник. Кое как пристроил Сергей маршрутку. Было четырнадцать часов. Договорились, чтобы в семнадцать были все на месте. Хватит трёх часов на осмотр и дорогу. Удивительно, как это люди среди такой чащобы, болотистой местности могли найти путь к этим скалам. Всё было предусмотрено для экскурсий: дощатый настил шириной примерно, чуть больше метра по лагам проложен до самых скал. Только шагать надо было в основном посредине, так как доски не все укреплены, или лаги прогнили, так как лежат на сыром грунте. Вдоль этой дорожки-тротуара была грунтовая дорога, но в каком она состоянии? Это же яма да канава! По такой дороге только на тракторе можно проехать.
 
    Что же мои друзья сразу же скрылись из виду. Можно сказать, что я бы вообще одна брела по этому настилу, да Саша Краснюк меня не оставил.
- Я здесь бывал много раз, поэтому спешить не буду и пойду с вами. Не торопитесь, чтобы не оступиться. Так мы и шли с ним до самого Каменного города. Ещё несколько раз меня сфотографировал и только потом пошёл искать остальных. Так что я всегда знаю, что не буду брошена одна, на любой тропинке мне помогут мои друзья.
Вначале остановились у большого щита с информацией о каменном городе.
-Саша, надо оставить на память, что и я тут была, а то не поверит сын или внучка. Они и так однажды мне сказали: «Не может быть, что ты была на Колпаках».
Дальше уже шли по настилу, только не разбежишься быстро, так как на встречу народ валил толпами. Они же раньше приехали. Если наступил на край доски, доска подпрыгнула, и ты в болоте. Поэтому шли медленно всё время, уступая дорогу.
Город вырос как-то сразу неожиданно. Ну, раз уж пришли, то сразу же и спрошу, что это за город, именно город, а не скалы.

      Происхождение Каменного Города

    Каменный Город представляет собой причудливые скальные останцы выветривания, расположенные на южной вершине хребта Рудянский Спой. Этот хребет вытянулся с юга на север примерно на 20 км. Споями называли длинные горные хребты без хорошо выраженных вершин, покрытые лесом. Первая часть названия дана по речке Рудянке, на которой находили руду. Относится к Среднему Уралу.
 Высота вершины Каменного Города достигает 526 м. Скальный массив сложен мелкозернистыми кварцевыми песчаниками нижнего карбона. Они являются частью угленосной толщи, сформировавшейся в дельте большой реки несколько сотен миллионов лет назад. Тогда эта река впадала в Пермское море. Косая слоистость песчаников, которую можно заметить на скалах, связана именно с этими потоками воды. Позже породы окаменевшего древнего русла в результате тектонических процессов поднялись вверх и между песчаниками образовались глубокие трещины и пустоты. С течением времени мороз, ветер и перепады температур сделали своё дело – образовались причудливые останцы Каменного Города.
Скальный массив прорезан глубокими (до 8–12 м) трещинами шириной от 0,5 до 8 м.  Трещины развиты как в меридиональном, так и в широтном направлениях, создавая впечатление перпендикулярно пересекающихся улочек и переулков древнего города.

         Три названия этого места
     Самое старое название этих скал – Чёртово Городище. Так его называли жители посёлка Усьва. А жители возникших поблизости в середине XX века шахтёрских посёлков Шумихинский и Юбилейный называют их Черепашками или Черепахой – за сходство одной из скал с этим животным. Современное название Каменный Город возникло в среде туристов совсем недавно и стало быстро набирать популярность примерно с начала 2000-х годов»
 «В Большом Городе возвышаются самые внушительные скалы-останцы – Большая Черепаха и Пернатый Страж. Рядом с ними проходит Большая Улица (или Широкая Улица, Проспект) – главная, самая длинная (80 м) и широкая (от 4 до 8 м) улица Каменного Города. Она приводит на полянку – Площадь.
Главной скалой Каменного Города считается Большая Черепаха. Неспроста по ней называют это место жители близлежащих посёлков. Причудливый скальный останец очень похож на черепаху, которая высунула голову из-под панциря. При определённом освещении можно даже различить черты глаз, носа, рта. Это самая красивая скала Каменного Города. На неё можно залезть и полюбоваться окрестностями.
По другую сторону от Площади возвышается ещё одна впечатляющая скала – Пернатый Страж, получившая название за сходство с сидящей птицей. Считается, что эта каменная птица охраняет Город. Местные жители называют эту скалу Малой Черепахой. Лучший вид на скалу открывается от подножия Большой Черепахи.
Напротив, Пернатого Стража расположена плоская вершина Обзорной Площадки. От Стража она отделена Большой Улицей (Проспектом). С Обзорной Площадки открывается лучший вид на Большую Черепаху.
Подняться на Обзорную Площадку можно по так называемой Тесной Улочке. Также рядом есть Пологая, Короткая и Высокая Улочки. По этим улочкам-коридорам можно свободно гулять. Местами они пересекаются. Поднявшись на скалы, кое-где можно пройтись и по второму ярусу. Для удобства передвижения кое-где на втором ярусе сделали мосты. Некоторые щели совсем узкие, например, так называемые Собачьи Пролазы.
Есть тут и Каменные Ворота – две скалы, между которых проходит тропа. Кроме того, туристы выделяют скалы Крыса, Тюлень, Идолы и другие, названные так за внешнее сходство. Местная топонимика продолжает развиваться
Малый Город находится к северо-востоку от Большого. Он ниже и меньше по площади, состоит из четырёх скал. Самая внушительная скала Малого Города получила название Сквозной (Дырявый) камень. Его высота достигает 15 м. Это длинный каменный уступ с отвесными стенами и плоской вершиной в дальней части. Своё название получил за сквозное отверстие-проход.

     Интересна здесь и скала Каменные Щёки (Прощелок) – каменный массив, который из-за тектонического сдвига разделился на две части по трещине разлома, в результате образовалась узкая щель.
Скалы окружены лесом, встречается много кедров. Место производит неизгладимое впечатление. Посещать его можно неоднократно. Здесь интересно и летом, и зимой. Но особенно красиво в чудесную пору золотой осени. Правда, на это же время (конец лета – начало осени) приходится и пик посещаемости.
Очаровывает Каменный Город даже зимой, когда деревья украшены снежным убранством. Правда, гулять в это время года нужно осторожно, чтобы не угодить в какую-нибудь заметённую щель или не поскользнуться на скалах».

    Много, много я взяла информации потому, что можно сказать, побывала только с краю. Что я видела, всё восторгало. И на самом деле сюда приезжают неоднократно любоваться, за положительными эмоциями, зарядиться энергией. Да и в правду все зарядились, весёлые и даже азартные.  Небольшой мостик от одной скалы к другой. А внизу – то глубина, - это щель или нижняя улица города. Я с боязнью его перешла и то с помощью друзей, а Коля Желонкин вспомнил детство и несколько раз перепрыгивал, как мальчишка.   Энергетика от такого чуда города остаётся на долго. Вот сейчас сентябрь, я пишу воспоминания по фотографиям своим и моих друзей, и всё же нахожусь до сих пор под впечатлением этой экскурсии.
Да, действительно, незнакомый город. Можно заблудиться, и я заблудилась. Есть улицы широкие, но и очень узкие. В узкие улочки я не входила, только фотографировала. Смотрю, а мои друзья уже на нижних этажах. Мальчишки вообще бесстрашный народ на самые высокие скалы влезают, да ещё и пляшут от радости. У всех на лицах восторг, радостное состояние души, а здесь иначе и не может быть.
Вся группа умчалась обследовать низы и верха, да ещё и Малый город пошли обследовать, а я -  то куда полезу? Хоть бы по улицам побродить, да на людей, ребятишек посмотреть, как они бесстрашно залезают на голову Черепахи.
Закружилась, потеряла ориентир. Пришлось спрашивать:
-Ребята, а где тропа обратно? Не могу выйти.
Молодой человек показал выход из города, и тут я встретила Олю Русских, с ней мы и ушли. Шли не спеша и наслаждались теперь природой. Пока поднимались к городу, некогда было смотреть по сторонам. Такие огромные заросли папоротника, цветущей таволги и всё в таких сочных красках, что хотелось всё это оставить на своих снимках. Жаль, что много не могу поставить фотографий, чтобы читатель тоже мог увидеть эту красоту.

    Мы с Олей успели хорошо отдохнуть, когда появилась наша группа. Все проголодались. Пообедали, кто, где пристроился. Были столики и навесы. После обеда по пути заехали ещё на смотровую площадку, только день был не очень, даль не просматривалась. Мы находились на таком месте, что лесные просторы при ясной погоде были бы, как на ладони. Опять фото на память.  Эта экскурсия и была   счастьем на сегодняшний день. Да и вообще мы все испытываем радость от таких поездок. Заряжаемся энергией. Больше узнаем друг друга. Крепчает дружба в коллективе. Мечтаем сразу же о следующей поездке. Жаль, что маршрутка рассчитана на восемнадцать человек. Некоторые не успевают даже заявку сделать на следующую экскурсию.

Счастье здесь!
Не знала я, что берег речки Усьвы -
высокий и скалистый - (вот чудак!)-
он счастие хранит... И не берусь я
ни возражать, ни спорить... это так!
Ведь то, что здесь оно, я ощутила -
его улыбки, нежность, красоту.
Так радостно и сильно сердце билось,
и облаков открыло чистоту
и промыслов, и чувств, и вдохновенья!
Спасибо тем, кто место утвердил
для счастья и души отдохновенья...
Тем, кто сегодня нам его явил!
   Берег реки Усьвы в поселке Усьва.
    Пермский край 27 июля


Рецензии
Интересно написано про Каменный город, оно же Чёртово городище или Прищёлок. Тамара, у тебя не иссякает желание путешествовать, узнавать новые места и радоваться жизни. Мне больше нравится оседлый образ жизни, много читать, много писать. Сейчас хочу написать "Занимательную лексику" и жду внучку на каникулы. В новом году желаю радости и светлых дней!

Зинаида Малыгина 2   26.12.2020 23:20     Заявить о нарушении
ЗИНОЧКА, ДА Я ПО ХАРАКТЕРУ НЕПОСЕДА. НО ПОСАДИЛИ В КЛЕТКУ И В НАМОРДНИКИ . ЭКСКУРСИИ ЗАКОНЧИЛИСЬ. ЕСТЬ ПОТЕРИ И У НАС.
СЕЙЧАС БУДУ ЧИТАТЬ ШУКШИНА -5 ТОМОВ ДОСТАЛОСЬ.
НОС НЕ ВЕШАЕМ- ЖИВЁМ МЕЧТОЙ О ПРЕКОАСНОМ БУДУЩЕМ.УСПЕХОВ В ТАКОМ ТРУДНОМ ДЕЛЕ. ЭТА ТЕМА НУЖНАЯ. ИНТЕРЕСНАЯ.

Тамара Белова   27.12.2020 17:27   Заявить о нарушении