О понимании и непонимании
Парадокс непонимания: с одной стороны, непонимание есть нечто ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ пониманию, а с другой, непонимание есть нечто ПРИНАДЛЕЖАЩЕЕ пониманию: только понимая(вникая во что то), я могу различить, что я понимаю, а что не понимаю.
Только в понимании я,
во-первых, что то понимаю( совершаю акт понимания);
во-вторых, понимаю, чтО понимаю(«схватываю» предмет);
в-третьих, понимаю, что понимаю ( осознаю акт или процесс понимания);
и, в четвёртых,- понимаю, что что то НЕ понимаю ( понимающее непонимание).
А в непонимании даже не дано понимание, что что то не понимается ( или по другому: если человек что то не знает, он даже не знает, что он не знает, не говоря уже о том, чтО он не знает).
На основании сказанного можно утверждать, что понимание «первично» по отношению не понимания.
То, благодаря чему в понимании содержится и понимание и непонимание есть различение.
Различение различает и то, что различимо(различаемое), и то, что не различимо ( что дано, как не различённое).
Различение не останавливается на различении различимого и неразличимого, оно уже в самом различимом различает. И ,точно так же, дело обстоит с пониманием: оно не только понимает, что ему понятно, а что нет; но и в самом понимаемом понимает, и . вместе с тем, понимает, что понимает.
Итак:
1).понимание понимает, т. е. имеет интенциальную природу, направлено на что то, предметно;
2).понимание понимает, что понимает(рефлексирует);
3).понимание понимает, имеет такую возможность — понимать, что оно поняло, т. е. то содержание, которое имеет в результате процесса понимания;
4) понимание понимает и то, что оно что то не понимает;
5) . в основе понимания способность сознания к различению, но так же нужны и внешние условия процесса понимания - некий медиум или среда. Например для восприятия зрением нужен свет. А медиумом света является воздух или вода.
6) Если кто - то что понял, то молодцы.
Продолжение темы: http://proza.ru/2020/12/26/1853
Свидетельство о публикации №220122601856
Прежде всего, понимание не противоположно непониманию, поскольку первое означает процесс и результат, а второе - только отсутствие того и другого. Мы, например, говорим "Свет и Тьма", но свет представляет собой субстанцию, а тьма - лишь отсутствие этой субстанции.
Отсюда следует, что в понимании есть содержание (которое Вы отмечаете), а в непонимании его нет и быть не может.
Сам термин «понимание» у Вас - то процесс, то результат, и эта смесь немного запутывает. Не проще ли назвать процесс «познанием», а положительный результат «пониманием»?
С уважением,
Томас Твин 31.01.2022 16:44 Заявить о нарушении
Александр Реушев 02.02.2022 19:59 Заявить о нарушении
Во-первых, интроекция - процесс бессознательный и не очень подходит для рефлексии. Быть может, Вы имели в виду интроспекцию?
Во-вторых, Вы убедили меня в двухуровневости понимания. На мой взгляд операционно оно реализуется как два взаимосвязанных процесса - в сознании и подсознании.
По поводу "сознательной" части можно рефлексировать, а "подсознательная" от рефлексии ускользает.
В-третьих, содержанием понимания является не только сам факт (чувство) понимания, но и его результат (вероятно, образование каких-то структур, связей между первонаяально разрозненными компонентами) Вот этого-то содержания в непонимании нет. Есть только ощущение несвязности, которую надо бы преодолеть.
С уважением,
Томас Твин 07.02.2022 18:44 Заявить о нарушении