Однажды под Новый год

     Зимние каникулы! Им радуешься как чуду. А для Семёна Стрельцова – воспитанника Тверского суворовского училища, эта радость особенная – домой едет. Соскучился, не передать! И родители ждут не дождутся, друзья-однокашники тоже. Семёну, или как его в посёлке зовут, Сёмке тоже не терпится в форме суворовца ребятам показаться.
Отец встретил его на вокзале райцентра. Обнял. Отстранился, оглядел.
- Подрос, совсем взрослым стал, - удовлетворённо похлопал он сына по плечу.
- Тренировки, батя, считай, что каждый день. Расслабляться  не дают, -  стараясь придать солидность ломающемуся голосу,- пробасил Сёмка.
И то правда в свои 14 лет он выглядел довольно взросло.  Широкий в плечах, крепкий, и ростом почти с отца.

      Отцова «Нива» медленно ехала по заснеженной дороге к родному посёлку.
- Снег с самого утра валит, к полудню лишь поутих… Расчищать не успевают, - посетовал отец.
- Давно такого снега не помню в наших краях. Но это здорово, на лыжах погоняю, я ведь на первый разряд в училище сдал.
- Молодец, сынок! Каникулы долгие, погоняешь...
Добирались до посёлка в два раза дольше обычного.
Не успели войти в калитку, навстречу с радостным лаем – пёс Арго. Ткнулся носом в ноги хозяину и тут же к Сёмке, завизжал, на задние лапы встал, передними на грудь лёг, точно обнимает, в глаза заглядывает, повизгивает, признал! Обнял его Сёмка, по голове погладил: «Аргоша, дружище, не забыл…».
Мать вышла на крыльцо, кинулась обнимать единственного сыночка. Ахала, охала, наглядеться не могла...
В доме тепло, уютно. «Ох, хорошо!» - Сёмка легко и радостно вздохнул. Не успел он и получаса в кругу родителей побыть, ребята, бывшие одноклассники, прибежали. Сосед Петька и лучший друг Серёга. Пошли в Сёмкину комнату. Форму посмотрели, фотки из училища, потом судили-рядили,  у кого завтра собраться –  Новый год встречать. Решили у Серёги – у него родители в гости уходят, дом свободный.

      На следующее утро Сёмка выглянул в окно – солнце светило, как в марте, снег в его лучах  искрился, придавая убелённому подворью сказочный вид. Было совсем тепло, капало с крыши.
Мать хлопотала у печи, готовя завтрак.
- Мам, я на лыжах к дедуле с бабулей сбегаю. А то не ровен час, снег растает, и не потренируюсь. Да и соскучился я по ним.
- Сынок, ну что ты выдумал, далеко ведь, восемь километров! Дорогу расчистят, с отцом на машине съездите.
- На машине не интересно. Я на лыжах хочу, напрямую. Мама, ты не сомневайся. Мы в училище десять километров ходили и ничего! Справлюсь!
Сёмка быстро собрался и отправился в соседний посёлок. Матери едва удалось  удержать за поводок, неистово рвущегося за ним  Арго. Долго звучал в ушах подростка жалобно-требовательный лай, в котором чудилась укоризна, мол: «Что же ты не берёшь меня с собой?!».
 
    Семён пожалел, что оделся слишком тепло. Через несколько минут быстрой ходьбы он взмок, высокие подъёмы и спуски чередовались один за другим. Поднимаясь на вершины холмов, Сёмка восхищался заснеженными просторами. Красота!
 Ему показалось, что эти восемь километров он преодолел быстро и без особого напряга. Всё же разрядник!
Дед Матвей и баба Аня встретили его радостно, накормили вволю, расспросы учинили. Бабушка всё не могла смириться, что её младшенькому внучку так рано пришлось на чужбине одному оказаться. А дед с гордостью отметил:
- Не переживай, он уже не маленький. Военным будет – профессия уважаемая!
- Может оно и так,..- кивнув седой головой, робко согласилась баба Аня.
- Ну, силу ты накачал, - пробуя твёрдые мышцы внука, сказал дед, - А шахматы не забыл?! Помнишь, как мы сражались?
- Давай, дедуль, сыграем, - уверенно предложил внук.
Партия за партией. Они так увлеченно играли, что не заметили как быстро пролетело время. Перевалило за полдень. Дед Матвей спохватился.
- Внучок, ты оставайся у нас. Зимой быстро темнеет…а дорога не близкая..
- Нет, деда, я поеду, сегодня вечером с друзьями договорились встретиться…Новый год всё-таки...хочется повеселиться, петарды запустить…
- А ну, что ж, тогда не медли, беги с Богом…
- С Богом, Сёмочка, - повторила баба Аня и перекрестила внука на дорожку.
К вечеру придавило морозцем. Солнце опустилось к холмам. За сизой мглой оно как-то поблекло.

    Семён шёл по проложенной утром лыжне. Довольно-таки быстро миновал половину пути. Поднимаясь на очередной холм, он остановился отдохнуть. Справа, в нескольких километрах, в балке виднелась река, замёрзшая и занесённая снегом. В её пойме чернел густой терновник. Вдруг Сёмка заметил, как от терновника отделились несколько тёмных точек. «Собаки что ли?..», - вяло подумал подросток, вглядываясь в  неизвестные объекты….
Тёмные точки приближались. «Что тут делают собаки? Странные они какие-то, все одинаковые, хвосты прямые…Идут следом по моей лыжне…», - размышлял Сёмка.  И тут вдруг понял, что это вовсе не собаки… «Волки!» - в страхе произнёс он и стал усиленно нажимать на лыжные палки. Это был самый крутой подъём, который встретился ему на дороге. Сердце бешено колотилось в груди. До верхнего склона ещё далеко, он опять оглянулся. «Нагоняют!», - с ужасом отметил он.
Волки стайкой бежали за ним. Их было пять или шесть, от страха у Сёмки рябило в глазах. С детства, из рассказов старших, он знал, что от одного волка можно отбиться, от двух трудно, а от стаи человеку отбиться не под силу… Ноги сделались ватными...
«Спокойно, без паники!», - пересиливая леденящий душу страх, дал себе установку Семён и, уже не оглядываясь, тяжело дыша, устремился наверх. И всё же, почти на вершине, не утерпел, оглянулся – волки уверенно приближались. Первый, самый крупный оторвался от стаи и бежал особенно резво. Сёмке показалось, или представилось от страха, что он видит его хищный оскал. «Быстрей, ну, же, быстрей!», - подгонял сам себя Сёмка. Вот он уже на самом верху, теперь спуск. Ура! Отстали. По ровной местности легче… Они чуть дальше, чем прежде, но бегут, упорно его преследуют. Подъём, спуск, опять подъём…С каждым подъёмом сил оставалось всё меньше и меньше. В голове спасительная мысль: «Ну, вот сейчас за этим холмом уже и село покажется…там не посмеют…Совсем немного осталось, ещё усилие, ещё рывок…». Но и волки почуяли, что скоро потеряют свою добычу. Опять стремительно нагоняли…Сёмка так упыхался, пот по спине градом, куртка как свинцовая. Эх, снять бы её! Да время терять нельзя…Но вот уже заветная высота!!
Только Сёмка ступил на верхушку холма, как почувствовал: правая лыжа заскользила на образовавшейся от оттепели ледяной корочке, повела в сторону, и он полетел в занесённый снегом неглубокий овражек. Голова – ноги, голова – ноги, с треском поломалась лыжа, он больно наткнулся на её остов плечом. Слёзы отчаянья и досады навернулись на глаза: «Всё, пропал я…», - мелькнула мысль, но он старался её отогнать. «Ну уж нет! Не получите вы меня, серые! Выберусь, выберусь!», - стал сам себе зло твердить Сёмка. Он подхватил сломанную и целую лыжу, выкарабкался из оврага, и побежал,  проваливаясь по щиколотку в рыхлом снегу. Вдали виднелись светящиеся огоньки посёлка, донёсся одиночный собачий лай. Такой знакомый. «Так это же Арго лает!», - обрадовался Сёмка, - Неужели встречать вышел?!». Подросток воспрянул  духом. Как будто прибавилось сил, уверенности: «Спасён, спасён!».
 
    Побежал быстрее. Оглянулся.  Не смотря, на  густые сумерки, на верху заснеженного холма,  отчётливо вырисовывались волчьи силуэты. Дальше преследовать его они не стали. Сёмка уже не бежал, а уверенно шёл к посёлку, откуда доносился  разноголосый собачий концерт. «Может волков почуяли или Арго всех взбудоражил своим лаем», - подумал он и громко позвал: «Арго, Арго!». Откуда-то из темноты на его голос с радостным лаем выскочил пёс.
-Аргоша, дружочек мой, - ласково потрепал его по густой шерсти Сёмка.
Дома его встретила взволнованная мать.
- Что случилось, сынок? Почему так долго? Отец тебя по друзьям искать отправился.
- Всё нормально, мама…Вот только лыжа сломалась, поэтому и задержался…
«Да, вот это история со мной приключилась! Будет что рассказать ребятам в новогоднюю ночь!», - уже с весёлой улыбкой подумал Сёмка.


Рецензии
Отличный рассказ! Читала с большим интересом и волнением!
Хороший слог, легко читается, рада хорошему концу!
Спасибо, Танечка! С уважением и симпатией, Нина.

Нина Семёновна Кузнецова   10.01.2021 04:43     Заявить о нарушении
Спасибо, рада, что вы, Нина, посещаете мою страницу.

Татьяна Александрова-Минчакова   10.01.2021 14:12   Заявить о нарушении