Мороз

 Мороз
 Лида и Валя – сестрёнки-близнецы, им недавно исполнилось по шесть лет. В детский сад они не ходили, потому что Лида часто болела, а отправлять Валю в детсад родители не стали.  Они решили, что девочки должны всегда быть вместе.
На дворе стояла зима, она всё больше набирала силы: появились высокие сугробы, иней украсил веточки деревьев, а возле засыпанной песочницы стояла ледяная горка. Она манила всех детей покататься.  Утро настойчиво посылало лучи в детскую комнату. Девочки только что  позавтракали. Но у Лиды сильно  болело горло и была температура. У  сестрёнки никакого не было настроения играть с Валей.
– Опять у тебя ангина, – сетовала Валя, – А так хочется погулять! Я два дня не была на улице, а мне очень хочется прокатиться на горке и полепить снеговика.
Тут вмешалась мама:
–  Утром на улице крепкий мороз, погуляешь после обеда.
Валя расстроилась, надула губки. А сестрёнка ещё добавила огонь в  масло:
– Не пойдёшь! Не пойдёшь! Не всё тебе гулять, я тоже хочу на улицу, но мне приходиться лежать в постели.
Мама успокоила дочек:
– Не ссорьтесь! Лида, скоро пройдёт у тебя ангина, будешь гулять с Валей. Девочки притихли,  к ним подошёл папа.
– Хотите, узнать, какая погода на дворе?

– Хотим, хотим! – хором ответили девочки.
– Посмотрите в окно.
Девочки подошли к окошку и прильнули к стеклу. Во дворе на скамейке, которая стояла напротив лома,  сидели голуби, они распушили свои перья и стали похожими на  надутые шары.
– А мама-то права, сегодня холодно и голуби нам рассказали об этом.
Дети очень удивились, как так, они рассказали, они же молчали? Но папа им всё объяснил:
– Если мороз крепкий, то голуби становятся пышными – пёрышки поднимаются, образуя тёплый шар. А когда мороз снижается, пёрышки складываются  и они, как бы худеют.
У девочек больше не было ссор, они стали каждый день наблюдать за голубями. И, действительно, вид голубей менялся.  Через два дня Лида поправилась и сестрёнки пошли гулять. Они взяли с собой хлеб и стали кормить знакомых голубей, а те в свою очередь благодарили их своим воркованием.

рисунок мой


Рецензии