Вещие сны Часть первая

Вещие сны: подсказки из будущего, предостережения из прошлого или работа мозга?
Тема настолько популярна, что не оставляет равнодушными никого - от специалистов до дилетантов. Как только ни пытаются объяснить загадки наших снов, все равно остаются белые пятна в их интерпретации. Наверное, нет ни одной семьи, где бы не обсуждались вопросы: почему приснилось? что бы это значило? сбудется ли сон? Причем, иногда аналогичные сны толкуются с точностью до наоборот.

Упоминания о пророческих сновидениях издревле встречаются в различных жанрах фольклора (эпосе, сказках, песнях, поговорках, гаданиях и др.) и в письменных источниках (летописях, религиозных текстах, литературных памятниках мира древности и средневековья).

Исторически сложилось понимание о способности снов предсказывать будущее, возникла и традиция их интерпретации (первоначально в близком кругу). Традиция оказалась весьма живучей и получила повсеместное продолжение в наши дни (например, обсуждение на интернет-форумах, блогерских платформах и т.д.). Толкование снов, по сути, живет как жанр устной культуры (передается устно из поколения в поколение и существует во множественных вариантах печатных сонников, а теперь и интернет-сайтов, выполняющих функции сонника).

Изучение истолкований снов, безусловно, базируется на открытиях человечества. Одним из первых собраний сведений о сновидениях, зафиксированных с древних времен, является Oneirocritica, написанная во II веке греческим мудрецом Артемидором. Его интерес был направлен на предсказания, что определяло подход к интерпретации сновидений вплоть до последующих открытий, в том числе в области современной психологии и психоанализа, развитых З. Фрейдом, К. Юнгом и их последователями.

До сих пор некоторые снотолкователи придерживаются версии о нашем общении с потусторонним миром во время сна. По их мнению, не пришельцы из будущего, а умершие близкие люди пытаются нам помочь, предотвратить несчастья, сообщая о предстоящих невзгодах, неминуемых катастрофах.

Развитие философии, психологии и физиологии в конце XIX — начале XX веков дало новый импульс изучению сновидений. В отечественной науке постоянный интерес к этой теме появился проявился в 90-х годах XX века, что способствовало активизации изучения сновидений не только в культурологическом аспекте.

В конце прошлого века на полках книжных магазинов появилась масса научных и псевдонаучных книг, рассказывающих о загадках снов. Справедливости ради надо сказать, что в это же время широкое распространение получили исследования ученых на стыке наук: онейрологии, психологии, этнолингвистики, направленные на осмысление сновидений, их «разгадывание», а также выявление способности снов влиять на душевное состояние человека.

Несмотря на все попытки ученых проанализировать вещие сны, создать различные классификации их, модели интерпретаций сновидений, анализ механизмов толкования, многое остается за гранью понимания. Вещий сон - это сигнал из будущего? предупреждение из прошлого? или это продукт нашего подсознания? Как объясняются великие открытия, сделанные во сне? (Один Менделеев со своей периодической системой элементов, которую увидел во сне, - непостижимая загадка).

Наверное, почти у каждого человека есть занятная история, связанная со сном или снами. Кто-то видит , запоминает и пересказывает «вещие сны», кто-то устремляется в иные миры - лунатит, а некоторые просто разговаривают во время сна, явно с кем-то общаясь. Многие люди любят толковать свои сны, тем самым стараясь угадать свое будущее. Множество поверий и примет связано со сновидениями. Например, считается, что сон напротив зеркала предвещает проблемы со здоровьем, а на новом месте девушки загадывают увидеть «суженого» (общеизвестная формула-"на новом месте приснись жених невесте").

К событиям сна люди всегда испытывали интерес. С загадками сновидений мы знакомимся не только благодаря народному устному творчеству, но и литературе. А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, Н.Г. Чернышевский, И.А. Гончаров и другие классики живописали нам о различных снах и их толкованиях. И поныне вещие сны окружены ореолом тайны. Вроде бы уже новейшие технологии раскрыли причины сновидений, и с точки зрения науки объясняется всё просто. Но сталкиваясь с рассказами сновидцев, понимаешь, что за этой аргументированной простотой стоит ещё столько неизведанного, что невольно память возвращает к народным традициям толкования снов, а не к сухим научным выкладкам.

По поводу открытий, сделанных во сне, всё представляется более или менее понятным: во сне мозг анализирует множество информации, полученной за день или другой временной промежуток; сознание не отвлекается на различные раздражители, и информация обрабатывается и усваивается более результативно, плодотворно. Вот и получается, что после длительных скрупулёзных размышлений именно во сне приходит идеальное решение какого-либо вопроса.

А как же объяснить сны, где появляются покойники в качестве прорицателей или предупреждающих знаков?

Мне показалась весьма интересной и познавательной очень своеобразная классификация сновидений, предложенная психотерапевтом, историком, мифологом, специалистом по мифодраме Г. Б. Бедненко. Опираясь на психотерапевтическую практику, она употребляет новые термины: «тело сновидений», «сны-мультики», «сны-квесты», «сны;-эмоциональное отреагирование» и пр., разделяет сны по группам, используя различные критерии: по степени осознанности, контролируемости, по сюжету и герою, по степени символичности (мифологические, знаковые и др.), художественные, цикловые, прогностические (собственно вещие), ведьмины сны и т.д.

Подробнее с данной классификацией можно ознакомиться в источнике: Бедненко Г. Б. Жанры сновидений: общая классификация // Ассоциация глубинной психологии ТЕУРУНГ. URL:
На протяжении 25 лет мною записывались те сны, которыми делились родственники и знакомые, считая таковые сны пророческими. Записывала и свои такие сны, относя их к разряду вещих. Особенный интерес вызвали у меня две группы сновидений: 1) сны, которые, по мнению сновидцев, предвещали похороны, смерть, тяжелую болезнь и 2) сны, связанные с зачатием, беременностью и рождением.

Хочу поделиться частью записанных мною рассказов о сновидениях из второй группы.

Чаще всего к этой группе относятся сновидения матери о грядущем рождении ребенка, который может сниться ей в виде какого-то предмета, символа, или она видит его особенное зачатие, или особенности рождения. Хотя в фольклоре и литературе известны примеры сновидений отцов, других членов семьи.

Например, мне снился один и тот же сон. Четырежды я была беременна и накануне всегда видела, что у меня износился подол юбки или платья: вдруг замечаю, что ткань истончилась, стала реденькая, как марля. Когда в первый раз увидела такое во сне, то расспрашивала своих близких, что бы это значило, но никто не мог объяснить, считали, что сон "пустой". Бабушка моя так толковала: "Потерять во сне платье, значит лишиться чести, а раз оно проносилось, может, заболеешь, что-то у тебя прохудится". Через неделю после этого сна выяснилось, что я беременна. Спустя два года во сне снова увидела, что полотно юбки так износилось, что вот-вот порвется. И вскоре вновь стало известно об очередной беременности. И так еще дважды. Конечно, этот сон соотношу с последующей беременностью. У пожилых людей я часто интересуюсь снами и приметами. Но такие сны никому из моих знакомых не снились…

Свекровь моя рассказывала, что перед рождением третьего ребенка видела во сне, как поймала рыбу. Её мать так толковала: это к прибыли. Оказалось. что она "понесла". Пятерых детей родила, а такой сон ей только раз приснился. Про приснившуюся рыбу она несколько раз говорила, но не ловила ее, а видела уже кем-то пойманную, неживую, в ведре или миске. Такие сны она связывала с предстоящей болезнью… Моя мать рассказывала, что любую рыбу (живую или мертвую) тоже видела во сне к собственной болезни: "Любую рыбу увижу во сне - обязательно болеть буду"… Моя бабушка (мать моей мамы) была гадалкой, свято верила в народные приметы, поэтому в семье часто обсуждали сны, предзнаменования, большое внимание уделялось различным знакам судьбы".

Сюжет сна с износившимся платьем и пойманной рыбой, по моему мнению, имеет сугубо индивидуальное толкование, но близкое к традиционным формулам толкования: "дыры в одежде – проблемы со здоровьем, болезнь" (если беременность рассматривать как некое «отклонение» от обычного состояния здоровья женщины), чаще же встречается совсем другое традиционное толкование - "увидеть дыру в своей одежде – к бесчестью, потери чести".

В сонниках представлены самые разнообразные толкования сновидений, где рыба выступает неким пророческим знаком. "Поймать во сне рыбу – к прибыли" - это тоже традиционное истолкование сна. Значит и прибыль в семье - вполне оправданное толкование.

Интересно, что соседка моей бабушки рассказывала, что в период беременности видела яйца, и давала такое объяснение: "видеть яйца - к рождению мальчика". Она родила четырёх сыновей. В нашей сибирской глубинке не раз слышала такое: "во сне видеть яйца – кто-то явится, придет или приедет в гости". Думается, что в рассказе соседки толкование сна по формуле "во сне яйца – кто-то явится" связано с личными предпочтениями и окказиональным характером (с текущими жизненными обстоятельствами сновидицы и последовавшими за сновидениями событиями – ожиданиями сыновей и наступлением беременности).

Одна из моих тетушек, родившая трех сыновей и имеющая шестерых внуков, уверяла, что перед своими родами и накануне родов своих невесток видела во сне, как "какого-то мальчишку поколачивала". Она толковала эти сны таким образом: «бьешь кого-то во сне – кто-то прибьется к тебе» (в значениях: придет, приедет, прибудет, явится, прибавится в семье, получишь вести о ком-то).

В устных и письменных сонниках имеются разные прогнозы подобных снов, есть и близкие, и далекие или противоположные по смыслу: например, бить кого-нибудь - к справедливому решению; примирение и согласие в личном; сулит увеличение прибыли и радость в доме; бить мальчика — предвестник сюрпризов; увидеть ребенка женщине в положении – предвестник преждевременных родов, семейной радости, прибыли. "Расшифровка" подобных сновидений зачастую предвещает много мелких, но крайне обременительных забот. Как обычно, снотолкование опирается не только на сюжет и традиционное толкование, а на детали сна (бить своего или чужого ребенка, мальчика или девочку, есть ли при этом кровь и т. д.).

Другая моя тетушка поведала мне о таком "чуднОм" сне: "Когда беременная первый раз ходила, снилось, что болит живот, что скину ребенка. Так и случилось – выкидыш был. Думала – больше рожать не буду. Потом опять понесла, и тоже снились какие-то кошмары: то кровью истекаю, то схватки раньше времени начинаются. И на самом деле, родила дочь до срока, и трудные роды были, тяжелые, промучилась три дня, пока рожала. Врачиха потом сказала, что девочка могла умереть"

На мой взгляд, при толковании этих снов более важным оказалось общее семантическое сходство ситуации сна и яви, ассоциативная связь между ними, а не значение какого-то образа-знака. Тетушка создала индивидуальную версию толкования сна. Иногда подобным образом поступают и рассказчики сновидений, здесь большую роль в истолковании сыграли физические ощущения, испытанные во сне, такой своеобразный соматический код.

Убеждена, что подобные рассказы показывают мнительность, тревогу беременных женщин. Их сны чаще всего отражают подсознательные переживания, вызванные их особым положением. Толковать сны беременных женщин вообще очень сложно. Практически любой сон означает беспокойство за ребенка и чувство ответственности за него, проявляющиеся на подсознательном уровне. Некоторые опасения из реальной жизни могут буквально переходить в сны, не преобразовываясь в иносказательные образы. Такие сны, как правило, способна расшифровать сама сновидица.

Эта маленькая часть рассказов о снах, связанных с зачатием, беременностью и родами, наглядно показывает, что механизмы «расшифровки» увиденного во сне не ограничиваются формулами традиционных сонников. Бывает, что сновидцы, вопреки традиции, используют свои индивидуальные толкования. Они пытаются разгадать сновидения с помощью эмоциональных состояний, ощущений, определенных сигналов (кодов) своего организма, прислушиваются к его подсказкам.

Эмоции сновидца во сне и при пробуждении, по моему, можно рассматривать как причину, влияющую на процесс формирования рассказа о сновидении и последующего соотнесения сновидения с событием реальности. Тревожные, дискомфортные ощущения, испытанные во сне или при пробуждении, способствуют негативному истолкованию, иногда даже игнорируя благоприятные образы-знаки. И наоборот: положительные эмоции могут «настроить» сновидца на восприятие только тех деталей сна, которые имеют «позитивную» трактовку. Индивидуальные особенности толкования приводят к тому, что очень схожие по сюжету рассказы о снах истолковываются по разному, иногда предвещая противоположные события.

Логика интерпретации сна не всегда является очевидной, в большинстве случаев тяготеет к народной традиции, что бы не говорили об этом в последних публикациях об исследованиях сна. Всё-таки исторически сложившееся представление о возможности предвидеть будущее способствует появлению вещих снов. Конечно, использование векового опыта толкования снов и современных научных достижений позволяет более глубоко проанализировать рассказы о вещих снах, выявить особенности их толкования. Сейчас реже связывает сны с посланиями потусторонних сил. Шагнувшие далеко вперед психология и физиология предлагает несколько теорий, поясняющих суть сновидений с научной точки зрения. Познакомиться с отдельными из них можно на сайте https://www.arcanum.ru/blog/sny


Рецензии
тема интересная;не ожидал,что без отзывов.описывать свои и знакомых,которые были:-в руку не буду,ну и дискутировать;просто говорю-спасибо Вам.с уважением-я.

Владимир Вдовин   04.01.2021 13:38     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание. Записи снов из моего личного архива, собранные на протяжении 45 лет. По сути, рассказы о сновидениях - устное народное творчество (никто не может сказать, сколько в них правды, сколько вымысла, передаются из поколения в поколение). Иногда предоставляю их филологам и студентам, изучающим подобные явления, помогаю в написании научных работ.

Людмила Кокоренко   04.01.2021 17:03   Заявить о нарушении