Однажды в Америке. Мормонское Рождество

Довелось мне как-то быть на праздновании Рождества в мормонском храме в Вашингтоне. С 11 по 28 декабря там проходит  Фестиваль огней и зрелище это поистине сказочное. Храм стоит на горе и когда ты  к нему  подъезжаешь по серпантину, он вырастает на глазах, как сказочный замок. Все деревья в обширных садах вокруг храма украшены  разноцветными  огоньками. На въезде  на территорию гостей встречает живая картина Рождества, с живыми животными, живыми Девой Марией, Иосифом, волхвами, и только младенец Иисус в яслях представлен куклой.

В храм пускают даже не всех единоверцев, а иноверцам тем более путь заказан, и для них выстроен Центр для посетителей. Когда мы там были, Центр был украшен 27 ёлками - подарками разных приходов, каждая была украшена игрушками ручной работы. Были ёлки "Европа","Азия","Африка", украшенные куклами в национальных нарядах. Была ёлка  с цитатой из Библии "Пойте Господу с гуслями, с гуслями и с гласом псалмопения; при звуке труб и рога торжествуйте пред Царём Господом" - она была украшена разными музыкальными инструментами. Над другой ёлкой  красовалась цитата "Плодитесь и размножайтесь", а на ветках были развешены старинные фотографии семей с детьми, вырезанные и наклеенные на картон. Всех ёлок не помню, но все они были разные.

В Центре шёл непрерывный концерт - выступали гости из разных приходов. Члены мормонской Церкви верят, что данные им Богом таланты обязательно нужно использовать для того, чтобы праздновать жизнь, поэтому выступающих было очень много - вокалисты, и скрипачи, и гитаристы.  Больше всего запомнилось выступление семьи с набором колоколов и колокольчиков, этакий живой, а не механический карильон.

В этом году все концерты отменили, но можно проехать по парку и полюбоваться огнями. Но если в будущем окажетесь в Вашингтоне в декабре, стоит заглянуть в мормонский храм, лучше всего в сумерках.


Рецензии
Спасибо! Не знал.
С Мормонами лично общался.
Молодые волонтёры у нас
почти постоянно
проповедуют.
http://proza.ru/2021/01/13/216

Василий Овчинников   13.01.2021 05:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.