Метла

Дед Василий с молодости работал дворником нашего дома. Территорию, вверенную ему, он содержал в полном порядке. Главной его помощницей в этом деле была метла. Каждое утро, когда на небе только-только появлялись первые признаки рассветной зари, они вдвоём выходили во двор. К появлению первых пешеходов во дворе уже был полный порядок.
Особенно старалась метла. Связанная из молодых ивовых прутьев, крепенькая и гибкая, она очень любила свою работу. Старательно выметала из всех закоулков самый разнообразный мусор, оставленный за день людьми: фантики от конфет, бумагу, окурки и спички. В последнее время к ним добавились маски и перчатки, которые выбрасывали за ненадобностью мимо урны. Но метла ничего не гнушалась, ни с чем не церемонилась, выметала всё подряд, да так, что от них не оставалось и следа. Дед Вася был очень доволен своей неутомимой помощницей. Довольны были тропинки и тротуары. Она словно гладила их каждым своим прутиком, а избавляя от мусора, позволяла вздохнуть полной грудью свежим воздухом.
Но время не щадит никого и ничто. Состарился, ослабел дед Василий. Решил отдохнуть от трудов праведных, жилищная компания с почётом отправила его на заслуженный отдых. Состарилась и его верная помощница. Некогда гибкие прутики поистёрлись, обломились, сама метла стала уже не так мягко мести. Короче, и ей пришло время отправляться на покой.
 В нашем дворе появился молодой, энергичный дворник. В руках у него тоже была метла, но совсем другая. Современная, новомодная, из пластмассовых жёлтых прутьев. Двор сразу же заскучал, вспоминая старую метлу. В отличие от неё, новая не умела гладить. Она царапала, как когтями, оставляла шрамы на тропинках, в которых скапливалась пыль и застаивалась дождевая вода. Не всегда заглядывала она в дворовые закоулки, и те постепенно превращались в маленькие мусорные площадки, а целлофановые пакеты летали по воздуху, как парашюты, маски цеплялись за ноги прохожих и как будто просили: подними нас, брось в урну. Метла же, отработав положенное время, которое, казалось, было над ней не властно, с гордой осанкой отправлялась в подсобку. Она как будто никогда не уставала и по-прежнему оставалась молодой и ярко-жёлтой красавицей. На свою предшественницу, стоявшую скромно в уголке этой же подсобки, посматривала свысока. Только во дворе отношение к той и другой было разное. Старую любили и хранили о ней добрую память. По утрам, завидев новую, хмурились и как будто съеживались в ожидании новых царапин.


Рецензии