Времена года. Предновогодье

    Есть в Млечном  Пути созвездие Лебедя. В этом созвездии находится много звёзд, планет. Одну из звёзд называют  Элисо. Вокруг неё  вращается обитаемая планета Эвита. Она постарше и побольше нашей планеты Земля. На планете Эвита, в определённое звёздное время  Х- 0-01-Х,  проходит бал-маскарад Магии и чародейства. С балом связаны большие надежды и ожидания эвитян, поэтому его ждут, к нему тщательно готовятся.

  Жители Эвиты, приготовив фокусы, чудодейства  и  кудесничества, спешили в Лазоревый зал  хрустального чертога (большого дворца).  Спешила во дворец и Ариэнна.

Ариэнна  тоже приготовила на этот бал-маскарад  магическое волшебство. Старинный рецепт этого волшебства  она нашла в древних источниках информации – в  книгах, в  музее  Истории Мирозданья.  В прозрачный круглый сосуд, строго соблюдая пропорции и выдерживая определённый промежуток времени,  добавлялось 3/4 части  щедрости, 5/8 мечтательности, 3/8 веры, 5/7 нежности, 1/6 надежды, 2/7 доброты, 3/5 романтики, 3/8 неги,1/4 иллюзии, 2/9 возможности.  Вот по такому сложному рецепту готовила Ариэнна магическое волшебство. Готовый продукт был бережно перелит в лазоревый кувшин.

   Ариэнна немного опаздывала к началу бала.  Всё из-за ритуала в тысячу мелочей.  Несколько раз поменять причёску. Перемерить много нарядов. Отчаяться. Опять пересмотреть наряды. Выбрать из большого количества 10 нарядов. Глубокомысленно задуматься. Надеть эти 10 нарядов в разной последовательности, повертеться так и сяк перед зеркалами. Опять с сомнением задуматься. Наконец сделать сложный выбор  и остановиться на одном наряде. А макияж? И ещё куча всяких мелочей, без которых невозможно просто выйти из дома. А уж если на бал!..

  Поэтому Ариэнна, выйдя из своего дома, нарядная и неотразимо красивая, очень торопилась.

  Спеша к Хрустальному чертогу Ариэнна - вот досада! – споткнулась о небесный меридиан  и выронила кувшин из рук.

  Стражник Хрустального чертога поспешил на помощь – подхватил падающий кувшин, но, увы, было уже поздно. Содержимое кувшина пролилось.

  Шаловливый  звёздный ветер подхватил магическое волшебство, так старательно приготовленное Ариэнной,  и унёс его далеко прочь от планеты Эвита.

  Ариэнна горько заплакала. Стражник принялся утешать её, но горе Ариэнны казалось безутешным.

  Стражник растерянно смотрел на плачущую  Ариэнну. Как же ей помочь?

  Беспомощно  начал осматриваться вокруг. И вдруг в одном из окон Сиреневого дворца заметил поникшую фигуру Табриса. Табрис тоже мечтал попасть на бал-маскарад.  Тоже готовил волшебство. Так же, как и Ариэнна, делил на пропорции, взвешивал-смешивал, отмерял-вымерял и переливал в сосуд. Наконец-то опыт был готов. Но  в сосуде, к огорчению Табриса,  появилось нечто странно-непонятное. Прозрачная  кристальная чаша была доверху наполнена благоухающими белыми нежными лепестками. Табрис недоумённо смотрел на чашу с лепестками. Каждый лепесток был похож и непохож на другой.

- Какая широкая гамма оттенков белого цвета! Что же это такое?

  Посмотрел различные источники информации, даже древние старинные книги в музее Мирозданья полистал. Поспрашивал у Главного Хранителя мировой информации, у мудрецов, знакомых. Но никто ему не мог дать ответ, что же такое у него получилось.
- Похоже, опыт не удался. И на бал-маскарад я не смогу попасть, - грустно сказал себе Табрис  и подошел к окну. – Хотя бы издали посмотрю, кто же прибывает сегодня вечером на бал-маскарад.

  В окне-то и  увидел его Стражник. Старый мудрец понял, что Табрис  тоже хотел попасть на бал-маскарад, но что-то не получилось у него.

  Через мгновенье стражник оказался у двери Табриса.  Ещё мгновенье понадобилось стражнику уговорить Табриса  взять сосуд с белыми лепестками и подойти к Ариэнне.

  Табрис  взглянул на Ариэнну.  Ариэнна  посмотрела на Табриста.  Слёзы высохли. Через несколько мгновений Стражник с удивлением увидел, как в сосуде происходило какое-то действие: часть лепестков, соединяясь друг с другом, образовали свёрток лепестков – белый  бутон.

- Бутон цветка – предчувствие любви, - догадался Стражник.

- Ой! Что это? – спросила удивленно  Ариэнна, показывая на белый цветок в прозрачном сосуде.

- Моя любовь к тебе, - ответил Табрис.  Он бережно достал  белоснежную розу, протянул её Ариэнне. Засветились улыбки. От счастливого взгляда затрепетали нежные лепестки, расточая чарующий запах. Бутон раскрылся. Цветок своей красотой,  изяществом  согрел душу. Предчувствие счастья коснулось юных сердец. Любви мгновения прекрасны.

  Посветлело на душе и у Стражника; чуду радовались его старые, много повидавшие, усталые глаза. Он видел, как Мирозданье создало розу в особую минуту своего вдохновенья. В наивысшей точке своей любви. Лепестки цветка закручены в спираль вечности. Лепестки цветка - частица рая.

  Он понимал, что прикоснулся сейчас к вечности. Это тоже миг счастья. Старик поднял голову и с благодарностью  посмотрел вверх на белые звёзды.

  Табрис  торопливо и не совсем аккуратно поставил сосуд на планету. Прозрачный хрупкий  сосуд, ударившись о камень планеты, разбился. Тысячи мелких прозрачных кристалликов и  оставшиеся лепестки опять подхватил шаливший в тот вечер на планете звёздный ветер.

  Стражник видел, как звёздный ветер уносил и осколки сосуда, и оставшиеся лепестки в ту часть света, куда он ранее унёс пролившиеся волшебство из сосуда Ариэнны. 

  Видел стражник, как взявшись за руки, влюблённые, о чём-то перешептываясь – волшебны нежные слова! -  побрели прочь от Хрустального дворца.  Бал-маскарад этим двум был уже не нужен. Два юных сердца, соприкоснувшись, сотворили в этом мире чудо – любовь.

  Прошёл год. Опять жители Эвиты и гости Млечного пути  спешили к назначенному времени в Хрустальный чертог. Так же, как и год назад, Старый Стражник у ворот встречал прибывающих на бал гостей.

  Внезапно он вспомнил  про Ариэнну и Табриса.

- Где они сейчас и что с ними?

  Стражник достал блокнот с беспроводной связью, включил его, полистал. Потом  удовлетворенно кивнул:

- Так, так. Молодцы. Счастливы.

Выключил блокнот. Но тот час же, вспомнив что-то, опять включил его.
-Куда же унёс звёздный ветер магическое  волшебство, приготовленное Ариэнной  и  что же стало с осколками разбитого прозрачного сосуда  с белоснежными лепестками?

  На экране высветилась окраина Млечного пути  -  пятый рукав созвездия Орион, где находится Солнечная система. Вокруг звезды по имени Солнце вращается 8 мёртвых планет. И ещё одна - планета  Земля, на которой есть разумная жизнь.

  На экране был виден светящийся шар с красивым голубоватым оттенком.
 
-Ах, вот куда звёздный ветер занёс (случайно? Неслучайно?)  магическое волшебство, тысячи мелких прозрачных кристалликов,  оставшиеся белоснежные лепестки. Стражник  отметил, что цвет этой планеты напоминает цвет драгоценного камня – сапфира. Некоторое время он, максимально увеличив  картинку, рассматривал Землю. Потом выключил блокнот.

 - Надо позвонить Ариэнне и Табрису и рассказать о земных новогодних чудесах,  - негромко сказал он и пошёл встречать гостей.

… Было время, когда на Земле  ещё не росли цветы. Но однажды звёздный ветер из далёких миров принёс на планету благоухающие белые лепестки.

  В один из дней бородатый, босоногий  мужчина увидел  у реки красивую женщину. И, желая чем-то удивить её и привлечь внимание к себе, он  протянул ей благоухающие лепестки, которые поймал в  свои сильные,  корявые руки и пересыпал женщине в ладони. Лепестки в ладонях  у женщины, соединяясь друг с другом, образовали свёрток – бутон. Женщина смущенно улыбнулась – свежести утра, каплям росы на цветке, мужской нежности. Свершилось чудо на Земле. Как когда-то в далёком космосе. Но мужчина пока ничего не знал о далёких мирах. Он только что  узнал цвет глаз любимой. Познал трепет своего сердца.

 Бутон цветка – предчувствие любви.

И теперь на планете Земля растёт много цветов.
Цветы на зелёном лугу.
И в красивом саду.
И в  цветочном горшке на окне.
Цветы – это красивая улыбка Земли.
Ах, сколько красок поместилось в цветах!

  Утренняя нежность и свежесть рассвета, чарующие закаты, яркие солнца лучи, приглушённые краски луны, разноцветье радуги, неба синь, белизна облаков, сочные тона, неясные полутона  и нежные тончайшие оттенки.

  Все красивы цветы. Но пальма первенства принадлежит розе, королеве всех цветов. Лишь у неё одной лепестки цветка закручены в спираль вечности.

  Не все ещё тайны сегодня на Земле раскрыты. Одна из тайн – мужская. До сих пор уму мужскому непостижимо, почему женщины так любят цветы? Но они сильно не заморачиваются по этому поводу. Просто дарят женщинам цветы. И по поводу. И без повода. Быть может, этим подарком – букетом цветов – или восполняют недостаток мужской теплоты?
  Дарите женщинам цветы. Сохраняйте чудо и волшебство на Земле.

… Было время на Земле, когда люди не сильно заморачивались по  поводу наступления нового года. Ну, сменился месяц. Ну, сменился год. Обычное  природное явление. Но однажды звёздный ветер из далёких миров принёс на планету магическое волшебство, так тщательно в своё время  приготовленное Ариэнной  и  (случайно? Неслучайно?)  пролитое её.  И мелкие прозрачные кристаллики, разбитого  (случайно? Неслучайно?)  сосуда  Табриса.

  В годовом потоке дней разных, однообразных и разнообразных наступает особое время - предновогодье. Магическое волшебство из сосуда Ариэнны в декабре активизируется. Волшебство витает в зимнем воздухе, проникает в дома. Околдовывает мир людей. Люди игрушки покупают, ёлки наряжают. Одевают города и села в гирлянды.  Зажигают яркие фонари на улицах, восковые свечи в домах. Радуются люди серебряным дождям из мишуры и серпантина. Украшают дома. Дома смеются – окна  перемигиваются разноцветными огоньками. Серебрится зимний вечер. Город  ночью не спит. Все веселятся и навеселе. Чудеса – да и только.

  Ещё одна примета предновогодья. Светлое детство, которое у взрослых спрятано в самый дальний уголок души и сердца, вдруг прорывается из заточения, заставляя,  пусть даже на короткий миг,  взрослых опять поверить в чудо.
 
Замрите на мгновение. Почувствуйте волшебство детства.

  Отстранитесь от ежедневной круговерти: спешки, шопинга, уборки, готовки. Посмотрите на звёздное небо. Есть над нами высоко-высоко  разноцветные звёзды:  золотые, голубые, красные, розовые, желтые, белые, синие, коричневые...

   Есть над нами другие миры. Астероиды и кометы. Есть над нами Луна.
  Ощутите гармонию и красоту. Прикоснитесь к вечности и  бесконечности. Почувствуйте единство вселенского и земного. Почувствуйте соприкосновение-столкновение разных миров, разных уровней действительности, реальности. Это и есть чудо: установление связи между вечной памятью прошедшего и вечностью будущего. Есть миг настоящего. Его познания. Его проживания. Есть чудо наслаждения мигом настоящего...
  Осколки разбитого прозрачного сосуда  с белоснежными лепестками из далёкого космоса  поймала Белоснежность, зимняя царица. Она быстро нашла им применение. Одела леса в белоснежные кружева инея. На оконных стёклах нарисовала затейливые узоры  из роз, лилий  и мимоз. Сковала реки и озёра в хрусталь.  В ночной тишине посеребрила Луну. Разбросала по полям и лугам прозрачные льдинки, звёздочки-снежинки.

  В новогоднюю ночь намечен бал. На Белом балу снег так красиво искрит…Северное сияние в небе горит…  Вьюги и метели  закружили, завертели. Песни зимние запели. Ветер сугробы намёл. Слышен в поле и в лесу колокольный хрустальный перезвон. Снегокруженье, снеговерченье, снегопаденье  – зимнее творение, снежное видение. Призрачно-белый, укутанный снегом, лес озарён волшебным светом.

  В предновогодье мир становится добрей, честней, светлей и уютней.
  Предновогодье… Новый год.


Рецензии