Шуруп

Дело было достаточно давно,  в 70-80 г.г. в одной из частей КИК (командно-измерительный комплекс) под условным названием «отдельный научно-… и т.д. пункт». А, поскольку, в названии было слово «научно», вместо рот в этой части были отделы, а в них, соответственно, начальники отделов, офицеры, прапорщики и солдаты. Ну и гражданский персонал. Как без этого?.. Каждый в меру сил выполнял свои обязанности и защищал Родину на своем рабочем месте или боевом посту, как угодно.
Каждое утро на большом плацу перед штабом было построение. Иногда строилась вся часть. А иногда построение было локальное -  в рамках отделов, где каждый начальник ставил своим подчиненным задачу на предстоящий день. 
Вот тогда-то эта история и приключилась. Времени прошло с тех пор много, да и сама история превратилась скорее в байку. Поэтому тех, кто считает себя экспертами по военной службе, просьба проявить снисхождение. 
Однако, дело было так: на разводе наш герой, он же начальник №-ского отдела обычно ходил руки за спину, взгляд, как правило, опуская подчиненным под ноги, ну и давал ценные на его взгляд указания… Сам начальник был коренастый, невысокого роста. Но, по характеру он был скорее холерик, чем сангвиник, или, тем более - меланхолик. Как-то наш герой увидел лежащий на плацу шуруп, поднял его и скомандовал:
- Старшина! Возьмите шуруп, в хозяйстве пригодится.
- Есть, товарищ подполковник! — выбегает прапорщик, хватает шуруп и назад в строй (фамилию прапорщика за давностью лет не представляется вспомнить).
Потом кто-то специально подкинул на место нашего развода еще один шуруп и история повторилась. На третий раз наш герой догадался о происхождении крепежа и прекратил это дело, но прозвище уже приклеилось.
Да так приклеилось, что не отклеилось до сих пор. А история нашла своё продолжение. Рядовой и сержантский состав 2 раза в год согласно закону о всеобщей воинской обязанности увольняется в запас, отдав свой долг Родине. И вот кто-то из уходящих на гражданку товарищей решил своему начальнику отдела преподнести (конечно, тайно) шикарный, любовно выточенный на станке деревянный шуруп размером с поварский черпак, да еще окрашенный серебряной красной, в простонародье называемой «серебрянка».  А т.к. канцелярия нашего героя не закрывалась на ключ никогда, сувенир в виде деревянного шурупа в одно прекрасное утро оказался на столе начальник этого самого №-ского отдела.
Что было потом? Да всё просто. Крик: - «Дневаааальный!!!», - говорят, был слышен в самых удаленных уголках воинской части. Шуруп был торжественно и собственноручно выброшен нашим героем за колючую проволоку, кроме бетонного забора, ограждавшую часть.
На этом бы всё и закончилось. Но…нет.  На следующее утро шуруп вновь был на «своем» месте, на столе в канцелярии нашего героя, и так продолжалось № количество раз. По-видимому, пока «шутники» не ушли в запас.
А шуруп, выкрашенный «серебрянкой» еще долго валялся в каптерке ротного старшины. Только подальше от глаз нашего героя.
Хотите верьте, хотите нет. Но, так всё и было. Дай Бог здоровья нашему герою и всем участникам тех событий.


Рецензии
Достойное прозвище.
Пусть знает.

Реймен   28.12.2020 20:07     Заявить о нарушении
Благодарю, Ванико!
Доброго Нового года!!!!

Игорь Лебедевъ   28.12.2020 21:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.