Современники о Толстом2

 Толстой, всё что написал, всё - на потребу гос-ва, а не человека. Он, как и его предок - прислуживали короне российской Империи. Тему автор не раскрыл! Плохая статья, обсуждать даже нечего( Пушкина мастерски травил, - это да!) Чтобы он мог написать против декабристов?.. Правду - никогда! А враньё - не посмел.

Милла Сильверстон   24.12.2020 18:15 
1. "На потребу империи" -это не про Льва.
Его скорее уж к диссидентам причислить надо.
Например прочитайте его произведения про кавказскую войну. Там четко видно осуждение империализма.
2. Не думаю, что Лев что собирался писать "против декабристов". Скорее уж он поддержал бы их.
3. Хорошая статья или плохая, но спасибо, что интересный и важный вопрос Борис поднял для обсуждения.

Тарас Скворцов   24.12.2020 21:16   
Миле!
Лев Толстой был масоном и подрывал основы государства Российского в силу своей приверженности ко всем сектам, действующим в России.
Он возвеличивал человека во всех его заблуждениях, а , значит, действовал против человека!

Долженкова Римма   24.12.2020 21:27   

Вот видите какие разные мнения.
Это говорит о том, что не знаем мы нашего Льва, может быть стоит побольше читать его.
Например, вот выдержка из его письма императору Николаю:
"Самодержавие есть форма правления отжившая, могущая соответствовать требованиям народа где-нибудь в центральной Африке, отделенной от всего мира, но не требованиям русского народа, который все более и более просвещается общим всему миру просвещением."


Рецензии