Голодная осень

В  1990 году, во времена  отсутствия продуктов в магазинах, в далёком  трассовом посёлке,  продавец единственного магазина смешанных товаров уехала на свадьбу к дочери в город, и задержалась там на месяц.
 Посёлок находился в глухой тайге, куда не было дороги, единственным транспортом являлся вертолёт.
Даже тот скудный перечень продуктов в то время, не мог быть доставлен двумстам жителям посёлка, из-за отсутствия приёмщицы продуктов- продавца. Через две недели, женщины жаловались на улице друг другу, об отсутствии дома даже макарон и о проблемах в питании детей.
Однажды вечером на радиостанцию пришла женщина с ребёнком и пожаловалась радисту-Саше, что кормить ребёнка не чем, на все звонки в отделы обеспечения продовольствием населения, отвечали:
- Вот приедет продавец, тогда отправим продукты.
Оставаться равнодушным в такой ситуации, Саша не мог, хотя его семья не голодала, охота и рыбная ловля давали к столу основное питание.
 За три дня Саша произвёл до трёхсот звонков, во все системы местной и областной власти, результата не было.
 Равнодушие чиновников было поразительное, каждый отфутболивал непосредственно должностным направлением своей сферы деятельности  и отправлял к другому чиновнику.
 Потеряв всякую надежду в решении вопроса  по телефонным переговорам даже в Тюмени, предчувствие тут Саше подсказало, и  он решился позвонить в Москву, а как это сделать бывшему армейскому специалисту спецсвязи штаба округа, не составило труда.
Во избежание  проблем на работе, звонок Саша решил произвести с домашнего телефона.
Первый звонок заместителю министра нефтяной промышленности Игревскому Валерию Ивановичу, сразу обнадёжил Сашу.
 Не смотря на другое направление деятельности, Валерий Иванович, выслушал его, не перебивая, всё записал, потом с обещаниями помочь попросил позвонить, на другой четырёхзначный номер, а как выходить на министерский спецканал связи, сказал:
-  Учить Вас не надо.
Утром следующего дня, Саша проснулся уверенный в том, что посёлок накормят, ни смотря- ни на что.
 Подтверждение проявилось уже в девять  часов утра, позвонил диспетчер по вертолётам с города Сургута, со словами:
 -Товарищ, за Вами вылетел вертолёт Ми-8, бортовой номер такой-то, садитесь в него и прилетайте в город Сургут, в аэропорту Вас ждёт машина номер такой-то, поедете на базу снабжения, загрузите в машину столько продуктов сколько машина сможет увезти, если нет можете в два или три рейса,  вертолёт Вас будет ждать, потом увезёт обратно.
 Ошарашенный услышанными словами по телефону, Саша долго не мог прийти в себя.
Не ради себя ведь он звонил, но начало действия звонка уже в Сургуте, вселяло надежду, что и остальных жителей накормят, а сам он отказался от вертолёта официально, телефонограммой.
Долго ждать  не пришлось, к обеду над посёлком закружились вертолёты, один, за другим с продуктами, чего только не было, масло сливочное, растительное, макароны, мясо, фрукты и даже вино венгерское, чему конечно очень обрадовались мужчины.
Напомню читателю, что это 1990 год, когда на талон давали семье полкурицы и банку тушенки в месяц.
Продукты принимала повариха в вагон-столовую, распределили всем жителям поровну, в эти минуты Саше вдвойне было радостно видеть счастливые женские и детские глаза, глаза матерей уверенных, что их дети будут сегодня накормлены, накормлены досыта.
А через неделю, вечером, когда Саша шёл домой с работы, встретились  двое пьяных мужчин, и поблагодарив за всё, попросили:
 - Уважаемый!- Позвони другу- министру в Москву, похмелится не чем, пусть вина ещё вертолёт отправит….


© Copyright: Искандар Хамитов, 2020
Свидетельство о публикации №220081200973

Рецензии
Написать рецензию
Находчивый,неравнодушный Сашка и отзывчивый замминистра. Молодцы! Но те,которые непосредственно этим должны заниматься- ленивые,безразличные к людям чинуши. Как и все сейчас. Спасибо!

Елена Николаенко 2   12.08.2020 21:40   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Спасибо за отзыв...
Так и есть.
С уважением,

Искандар Хамитов   13.08.2020 09:39   Заявить о нарушении / Удалить


Рецензии